Вывих плеча — лечение — SportWiki энциклопедия

Вывихом плечевого сустава (сокращенно ВПС) называют повреждение, при котором головка плечевой кости выходит за пределы суставной впадины лопатки.

Причины и описание повреждения

Вывих плеча один из видов повреждения, при котором происходит полное разобщение сочленяющихся поверхностей костей. Плечевое сочленение более всех подвержен вывиху из — за определённых анатомических особенностей:

  • интенсивность движений в суставе;
  • большая сумка сустава;
  • маленькая поверхность для сочленения костей.

Еще одой причиной частого травматизма является частое повреждение именно плечевого пояса при падениях.

Вывих плечевого сустава классифицируют на передней и задний. Передний характеризуется смещением головки плечевой кости вперед. Это происходит часто при падениях, если удар приходится на кисть или локоть.

Задний характеризуется тем, что хрящевая прослойка капсулы отходит назад. Возникает такая ситуация в случае падения на прямые вытянутые руки.

Причины и описание повреждения

Анатомическое строение плечевого сустава

Сустав плеча образуется тремя основными костями: ключицей, которая напрямую не связывается с этим суставом, но определяет его важнейшие двигательные функции, плечевой костью, а также суставной впадиной (гленоидальной) лопатки.

Головка кости при этом полностью соответствует размерам гленоидальной впадины. Суставная впадина обрамляется, так называемой, суставной губой – особым хрящом, который фиксирует головку кости в анатомически верном положении. Важным составным элементом плечевого сустава является также капсула сустава, которая по структуре отвечает соединительной ткани. Отличительной анатомической особенностью плечевого сустава также являются три пучка связок и сухожилий. Вместе с мышцами они удерживают кости и суставную капсулу, допуская лишь естественную нестабильность. Так, например, подвывих плечевого сустава может спровоцировать разрыв связок, мышц и сухожилий, что в свою очередь приведет к аномальной нестабильности плеча.

Диагноз в карте вызова скорой

Во время указания диагноза в карте вызова перед врачом скорой помощи зачастую возникают следующие проблемы:

  1. Какая нозологическая форма является ведущей в конкретном случае (например, при ДТП – перелом тазовых костей или ЧМТ).
  2. Какое осложнение в данный момент является приоритетным (например, у лиц с ИМ – кардиогенный шок или пароксизм фибрилляции предсердий).
  3. Необходимо ли указывать в карте фоновые и сопутствующие болезни.

Характеристики основной патологии или травмы в карте вызова:

  • стало причиной для вызова БСМП;
  • представляет определенную опасность для жизни, здоровья больного и сохранения его дальнейшей трудоспособности;
  • требует проведения неотложных мероприятий;
  • стало причиной летального исхода.

Если таких травм или заболеваний несколько, основным считается более тяжкое, социально значимое и требующее проведения большего количества диагностических и лечебных мероприятий, либо то, которое сыграло решающую роль в наступлении смерти больного.

Осложнение основного заболевания или травмы – это патологическое состояние, необязательное при конкретной болезни, но возникшее в связи с ним. скорой помощи перечисляются от тяжелых к легким.

Конкурирующие, фоновые и сопутствующие патологии

Конкурирующими называются заболевания, которыми человек страдает одновременно и которые одинаково могут стать причиной для вызова БСМП.

Фоновое заболевание – это патология, не имеющая непосредственной связи с основной болезнью, но отягощающая его протекание (например, ИМ и ЖКК).

Сопутствующее заболевание – это патология, не имеющая отношения к основной болезни и не оказывающая на нее влияния.

Таким образом, при формулировке диагноза в карте вызова врач или фельдшер скорой помощи указывает болезни, определяющие объем оказания необходимой медпомощи – основное заболевание, его осложнения, а также фоновые и конкурирующие патологии.

В отличие от истории болезни, в карте вызова СМП не нужно при описании диагноза перечислять сопутствующие заболевания – они указываются в анамнезе.

Первая помощь

Привычный вывих должен лечить исключительно врач в условиях стационара. Однако до прибытия медицинских работников или самостоятельной доставки пострадавшего в травмпункт необходимо оказать пациенту первую помощь. Она состоит в следующем:

  • максимальное ограничение двигательной активности плеча и верхней конечности;
  • подвешивание руки на специальной повязке-косынке для фиксирования;
  • прикладывание холода на поврежденную область спустя 15-20 минут после травмы.

Наложение фиксирующей повязки

Если у пострадавшего возникают сильные болевые ощущения, то ему необходимо дать обезболивающий препарат. К таковым относят Парацетамол и Анальгин.

Самостоятельное вправление сустава запрещено, поскольку манипуляции должны проводиться опытным специалистом, причем пострадавшему необходимо вводить анестезию. Обезболивание делают местное или общее. До репозиции головки плечевой кости врач проводит рентгенографию или МРТ. Это необходимо для определения положения кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Наиболее простой и эффективный метод обезболивания для вправления вывиха плеча – проводниковая анестезия по Мешкову. Она проводится следующим образом: пострадавшего усаживают на стул, просят его повернуть голову в сторону здорового плеча, находят точку под нижним краем ключицы в области границы ее средней и наружной третей. В это место вводят раствор Новокаина, ждут 5-10 минут и используют один из доступных методов вправления.

Способ вправленияОписаниеФото
Кохера Врач захватывает руками предплечье вывихнутой конечности за запястье и локоть. После этого специалист сгибает ее в локте под прямым углом. Затем он одновременно потягивает конечность по оси плеча и прижимает ее к телу. В это время ассистент должен придерживать пациента, чтобы тот не приподнимался. Далее согнутое в локте предплечье разворачивается кнаружи так, чтобы локоть был направлен к животу. Затем руку снова вращают, чтобы локоть был направлен перед животом. Вправление завершают поворачиванием конечности так, чтобы локоть оказался у живота
Джанелидзе Пациента укладывают набок так, чтобы его пострадавшая рука свисала с кушетки. В таком положении он должен пролежать 10-15 минут. Это необходимо для расслабления мышц. Затем врач сгибает руку в локте, образуя прямой угол, и тянет ее вниз. При этом он одновременно давит на предплечье и поворачивает конечность сначала кнутри, а потом кнаружи
Гиппократа Пациента укладывают на спину. Врач захватывает его поврежденную руку за кисть, упирается ногой в подмышку и в таком положении потягивает за конечность, одновременно подталкивания головку плечевой кости пяткой

РекомендуемУпражнения для позвоночника в домашних условиях

Реабилитационный период

После лечения необходимо соблюдать следующие правила:

  1. После удаления гипсовой повязки пострадавшему необходимо будет пройти реабилитационный период, который предполагает восстановление функций плечевого сустава с помощью специальных упражнений, массажей, физиотерапии (УВЧ, озокерит, грязевые аппликации).
  2. Длительность реабилитационного периода будет зависеть от возраста и рода деятельности пострадавшего: например, у спортсменов он затянется намного дольше, чем у людей других профессий. Характер процедур будет прописан лечащим врачом в зависимости от клинической картины травмы.
  3. Обычно на первом этапе в течение трех недель восстанавливается работа мышц, затем работа плечевого сустава в целом, на что понадобится около трех месяцев. Далее шесть месяцев потребуется для полного восстановления работоспособности плечевого органа.
  4. В первые две недели рекомендованы следующие упражнения после вывиха плеча: сгибание и разгибание руки в локте и кисти (до 10 раз в день).

Также вы можете посмотреть видеоролик, где рассказывают о комплексе упражнений для восстановления плечевых суставов.

На первом этапе реабилитации упражнения должны проводиться под присмотром врача либо инструктора.

Спустя две недели в комплекс упражнений добавляются:

  • отведение в стороны рук, согнутых в локте;
  • поднимание и опускание плеч;
  • движение плеча вперед и назад.

Немного позднее травмированному будет предложено осуществлять вращательные движения руками, заведение их за спину, использование в качестве снаряда гимнастической палки и др. Очень эффективными являются упражнения в воде.

Если какое-либо упражнение провоцирует боль, об этом необходимо уведомить лечащего врача.

Диагностика

Врач заподозрит вывих уже на этапе сбора жалоб, анамнеза жизни и заболевания пациента. Затем он проведет оценку объективного статуса: осмотрит и пропальпирует (прощупает) пораженный сустав. Специалист обратит внимание на заметную невооруженным глазом деформацию, наличие в области нее дефектов кожи или кровоизлияний (могут возникнуть при разрыве кровеносного сосуда в момент травмы).

При привычном вывихе обратит на себя внимание атрофия дельтовидной мышцы и мышц лопаточной области при нормальной конфигурации плечевого сустава и ограничении движений (особенно отведения и вращения) в нем.

Пальпаторно (при прощупывании) головка плечевой кости обнаруживается в нетипичном месте – кнаружи, кнутри или книзу от суставной впадины. Активные движения в пораженном суставе больной совершить не может, а при попытке движения пассивного определяется так называемый симптом пружинящего сопротивления.

Читайте также:  Операция по аортокоронарному шунтированию сердца: жизнь до и после

Если во время вывиха повредился один или несколько нервов сосудисто-нервного пучка, проходящего через подмышечную область (обычно такое случается при нижних вывихах), при обследовании врач определяет снижение чувствительности в областях руки, иннервируемых этими нервами.

Главным методом инструментальной диагностики вывиха плеча является рентгенография пораженной области. Она позволяет установить точный диагноз – вид вывиха и наличие/отсутствие других видов травм в этой области.

В сомнительных случаях с целью уточнения диагноза больному назначают компьютерную или магнитно-резонансную томографию плечевого сустава, а также электромиографию, которая поможет обнаружить снижение возбудимости атрофированных мышц, имеющее место при привычных вывихах.

Обращение за медицинской помощью в состоянии ремиссии, как правило, происходит после нескольких (иногда – нескольких десятков) повторных вывихов. При осмотре в подобных случаях нередко не выявляется никакой патологии. Диагноз выставляется на основании анамнеза, старых рентгеновских снимков и выписок из истории болезни. В некоторых случаях определяется нерезкая атрофия мышц, а также снижение болевой и кожной чувствительности в области сустава. Часто выявляется ограничение движений, обусловленное как нерезко выраженной рубцовой контрактурой, так и боязнью повторного вывиха – нарабатывается двигательный стереотип, при котором пациенты привыкают избегать движений, способных спровоцировать рецидив.

Для более точной оценки состояния плотных структур назначают рентгенографию плечевого сустава. При этом может определяться дефект по заднебоковой поверхности головки плечевой кости (обнаруживается только при специальных укладках с ротацией плеча, иногда для выявления патологических изменений необходимо сделать несколько снимков). Возможно увеличение расстояния между верхней частью головки плеча и акромионом, а также повреждение края суставной впадины.

Если данных рентгенографии по каким-то причинам недостаточно для определения тактики дальнейшего лечения, пациентов направляют на КТ плечевого сустава. Для того чтобы получить представление о состоянии мягкотканных структур, выполняют МРТ плечевого сустава. При необходимости осуществляют контрастную артрографию. Если есть возможность и соответствующие показания, проводят диагностическую артроскопию, позволяющую детально изучить сустав изнутри при помощи специальной камеры.

Диагностика

Обращение за медицинской помощью на этапе ремиссии порой происходит после множества случаев повторных вывихов. В этом случае визуальный осмотр не дает картины болезни. Диагноз устанавливается по анамнезу, старым рентгеновским снимкам и данным нового обследования.

Для этого назначается рентген плечевого сустава (для выявления дислокации головки плеча и других патологий), магнитно-резонансная томография (для определения тяжести повреждения суставной губы и сопутствующих повреждений мягких тканей), компьютерная томография (для определения величины костного дефекта и выбора методов лечения).

Типы вывиха плеча

Как уже упоминалось, вывих плеча возникает вследствие травматического влияния на один из элементов сустава. Спровоцировать травму может удар, падение, сильный и резкий мышечный спазм. Как следствие, суставные поверхности смещаются, а капсула частично или полностью разрывается.

Медики разделяют следующие виды вывихов, в зависимости от направления смещения головки плеча по отношению к поверхности лопатки:

Типы вывиха плеча
  • Передний – головка плеча смещается вперёд и контакт с суставным углублением лопатки теряется. Вывих возникает при непрямом травматическом воздействии на руку, которая разгибается или вращается. Переднее смещение может спровоцировать прямой удар сзади по плечевой кости;
  • Задний – головка плеча смещается назад в результате прямого травматического воздействия на плечевое сочленение. Травму может спровоцировать непрямое приложение силы предплечье, локоть или кисть. Чаще всего задний вывих появляется после удара по плечу, которое находиться в позиции сгибания или внутреннего вращения;
  • Нижний – головка плеча смещается вниз по отношению к суставному углублению. Эта разновидность вывиха возникает при травматическом влиянии на плечо, которое сильно отведено (конечность поднята выше горизонтальной линии). Как следствие, головка плеча смещается под суставное углубление, и рука фиксируется в патологической позиции (над головой). Часто при нижнем вывихе повреждаются сосуды, нервы, которые находятся в подмышечном углублении;
  • Предненижнее и задненижнее смещение диагностируют редко. Эта травма является комбинацией вышеописанных вывихов.

Таким образом, чаще всего вывих плеча возникает в результате  прямого или непрямого травматического воздействия на сочленение.

Интересно узнать: Лечебная физкультура при артрозе плечевого сустава видео — Суставы Колющая боль в плечевом суставе Импинджмент синдром плечевого сустава: лечение и упражнения Остеосклероз что это такое лечение позвоночника коленных и тазобедренных суставов подвздошной кости

Типы вывиха плеча

Реабилитация

Реабилитация необходима для дальнейшего лечения. Также нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Избегать резких движений плечевого сустава в течение короткого времени после снятия гипса.
  2. Применять холодные компрессы для уменьшения отека.
  3. Фармакологическое лечение, которое заключается в приеме противовоспалительных препаратов. Если боль интенсивная, можно попросить врача выписать анальгетики. Препарат «Нурофен Плюс» необходимо принимать через каждые 6 часов по 15 мл.
  4. Совершать терапевтические процедуры. Они способствует обезболивающему и противовоспалительному действию (криотерапия), восстановлению поврежденных мягких тканей (магнитотерапия, лазеротерапия, ультразвук), увеличивают массу и силу мышц (электростимуляция), улучшают кровоснабжение и питание тканей (вихревая ванна для верхней конечности).
  5. Массаж тканей, прилежащих к суставу, снимает напряжение, а также улучшает кровоснабжение и питание.
  6. Мобилизация плечевого сустава.

Выполнять лечебные упражнения в начальной стадии реабилитации лучше всего с психотерапевтом. Необходимо подобрать легкие манипуляции без нагрузки на больной сустав, например: изометрические упражнения и задачи на растяжку, стимулирующие нервно-мышечную ткань. Постепенно вводятся упражнения на упор, укрепляющие силу мышц и улучшающие стабильность, эластичность мягких тканей. На последнем этапе лечения используются упражнения для всей верхней конечности, увеличивающие силу, контролирующие движение и работу, улучшающие динамику движений плечевого сустава.

Кинезиотерапия заключается в обматывании сустава специальными эластичными пластырями. Они оказывают сенсорное действие, улучшают функционирование суставов. Наложенные на лопаточные сочленения пластыри обеспечивают стабильность, улучшают процессы заживления и уменьшают риск травмы во время выполняемых физических упражнений.

Медицинские способы диагностики

Очень серьезной травмой считается вывих плечевого сустава. Первая помощь и медицинское вмешательство – обязательные условия для быстрой реабилитации и возращения пациента к нормальному образу жизни.

Необходимо обезболивание плечевого сустава, которое производится под общим наркозом, чтобы не допустить других травм во время работы доктора. Лечение осуществляется на основании факторов, определяемых ручным методом, и рентгенографии.

После на плечо (там, где лопаточные сочленения) накладывают гипс при помощи повязки. Такая иммобилизация конечности, как правило, длится около 4-х недель.

После снятия повязки из гипса и исследования рентгенограммы, если не наблюдается повторный вывих плечевого сустава, реабилитация становится необходимым условием для восстановления работы больного плеча.

Также рекомендуется еще в течение двух-трех месяцев воздержаться от физической активности.

Иногда для лечения поставленного врачом диагноза «привычный вывих плечевого сустава» операция является необходимой частью восстановительного процесса, так как могут быть выявлены и другие проблемы, такие как:

Как правило, проводится артроскопия. Хирург делает очень маленькие надрезы тканей, через которые вводит камеру и инструменты.

Если у пациента наблюдаются многочисленные травмы руки и привычный вывих плечевого сустава, операция становится довольно сложной задачей для хирурга, после которой пациент в течение длительного времени (6 недель) должен избегать движения верхней конечности.

Симптомы при вывихе сходны с таковыми при переломе. Основным методом исследования для диагностики этой патологии является рентгенография.

Для определения состояния связочного и мышечного аппарата проводится УЗИ и МРТ. При установлении диагноза показано вправление плеча квалифицированным специалистом под местной анестезией и наложение повязки, которая зафиксирует сустав – иммобилизация сустава.

Дальнейшее восстановление пораженного сустава можно проводить дома. К оперативному лечению прибегают только в исключительных случаях.

Диагноз ставится на основании типичных жалоб, данных осмотра и результатов рентгенологического исследования.

Выполняется стандартная рентгенография сустава в двух проекциях — передней и задней.

Для исключения повреждения лопатки может быть проведена дополнительная рентгенография в боковой проекции.

Диагностика травмы проводится по определенным критериям. Как правило, смотрят на перечисленные выше симптомы. Врач-травматолог проводит профессиональный осмотр, в ходе которого опирается и на жалобы пациента.

Тем не менее, без рентгенологического обследования не обойтись. При проведении рентгена используют методику прямой проекции либо осевой технологии.

На снимке рентгена ясно видно, как расположена головка кости, насколько она смещена, какие повреждения целостности скелета имеются. Главная задача при диагностике стоит в выявлении формы вывиха – передняя либо задняя, а также в определении возможных переломов.