Выпадение прямой кишки: как проявляется и лечится патология?

Выпадение прямой кишки, или ректальный пролапс (prolapsus recti), — это заболевание, которое характеризуются полным или частичным нахождением прямой кишки за пределами анального кольца. Данное состояние может встречаться абсолютно в любой возрастной группе, но наиболее часто диагностируется в возрасте до 4 лет в связи с анатомическими особенностями детского кишечника, у пожилых и людей в возрасте 20 — 40, особенно представителей мужского пола (70% случаев).

Причины

Увеличивают риски развития данной проблемы следующие факторы:

  • Особенности строения таза, в частности крестца. Обычно он имеет вогнутый изгиб, обращенный во внутрь таза, и прямая кишка как раз находится в этой вогнутости. Если она слабо выражена, как, например, бывает у детей, кишка как бы соскальзывает, что и приводит к ее выпадению.
  • Долихосигма – удлинение сигмовидной кишки и/или ее брыжейки.
  • Ослабление мышц таза и анального сфинктера, что наиболее характерно для возрастных пациентов.

Непосредственно к выпадению кишки приводят следующие факторы:

  • Физическое напряжение, сопровождающееся повышением давления внутри брюшной полости. Пролапс может произойти даже от однократной избыточной физической нагрузки, но чаще развивается при постоянном физическом напряжении.
  • Травмы области таза.
  • Наличие новообразований в прямой кишке, например, полипов или злокачественных опухолей.
  • Хронические заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся запорами и диареями.
  • Заболевания дыхательной системы, сопровождающиеся хроническим кашлем.
  • У женщин спровоцировать ректальный пролапс могут беременности и роды.
  • Анальный секс.

Классификация типов и степеней выпадения прямой кишки

Как и у большинства известных медицине патологий, ректальный пролапс не имеет единой классификации, но все же есть классификация, которой доктора чаще всего пользуются в своей практике. Данная классификация разработана на основе количественного соотношения выпавшего участка прямой кишки, а также степени включения в процесс ближайших отделов толстой кишки либо только заднего прохода. Такая классификация подразумевает то, что каждая из форм ректального пролапса является определенной степенью единого патологического процесса. На сегодняшний день выделены четыре степени выпадения прямой кишки:

  • частичное выпадение прямой кишки (преимущественно ее слизистой оболочки);
  • полное выпадение толстой кишки с выворачиванием наружу зубчатой линии (кожно-слизистой границы) заднепроходного канала;
  • выпадение прямой кишки, а также инвагинация выше расположенных отделов толстого кишечника.

Что касается типологии ректального пролапса, то она представлена двумя вариантами:

  • грыжевой тип выпадения прямой кишки обусловлен смещением передней стенки прямой кишки вниз и ее выход через задний проход;
  • для инвагинационного типа характерно вдавливание сигмовидной или прямой кишки между стенками заднего прохода.

Стадирование рака

Опухоли прямой кишки распространены среди общей онкологической патологии, занимая первые места в структуре заболеваемости. В свое время постоянно увеличивающая частота их возникновения послужила причиной более пристального внимания.

В связи с этим была разработана следующая единая классификация для рака прямой кишки. Она включает не сколько появление симптомов, но анатомо-морфологические особенности опухолевого процесса.

Читайте также:  Какова польза плавания для здоровья: стоит ли ходить в бассейн?

Система TNM7 (2009)

Определение стадии заболевания по системе TNM7 (2009) служит основным способом выбора объема и вида операции. Она включает в себя следующие параметры:

  1. T (tumor) характеризует особенности опухоли:
    • ТХ – невозможно оценить данные о первичной опухоли;
    • Тis – карцинома с инвазией собственной пластинки слизистой оболочки;
    • Т1 – распространение опухоли до подслизистого слоя;
    • Т2 – опухоль разрастается до мышечного слоя.
    • Т3 – рак распространяется на все слои кишечной стенки и околопрямокишечную клетчатку;
    • Т4 – опухолевый рост затрагивает окружающие органы и ткани;
    • Т4а – поражение до висцеральной брюшины;
    • Т4b– поражение других органов и окружающих структур.
  2. N (nodules) характеризует метастазирование в зоне регионарных лимфоузлов:
    • NХ – невозможно оценить данные о наличии метастазов в регионарных лимфоузлах;
    • N0 – поражение отсутствует;
    • N1– метастазы в 1-3 регионарных лимфоузлах:
    • N1a – поражен 1 лимфоузел;
    • N1b – поражено 2-3 лимфоузла;
    • N1c – наличие диссеминатов (опухолевого отсева) в брыжейке;
    • N2 – метастазы в более чем 3 лимфоузлах:
    • N2a – метастазы в 4-6 лимфоузлах;
    • N2b – метастазы в 7 и более лимфоузлах.
  3. M (metastases) указывает на отдаленные метастазы:
    • М0 – отсутствуют;
    • М1 – имеются:
    • М1a– поражен 1 орган;
    • М1b– поражено более 1 органа и/или брюшина.

Группы в соответствии со стадиями

Опухоли прямой кишки принято группировать следующим образом:

Осложнения выпадения прямой кишки

Ущемление выпавшей части прямой кишки – одно из самых распространённых осложнений выпадения прямой кишки. Встречается почти у каждого больного. Как правило, возникает, если не вправить выпавший участок вовремя, либо из-за грубого вправления.

При выпадении прямой кишки выпавший участок быстро отекает, что не только мешает вправлению, но и нарушает кровоснабжение кишки. Всё это провоцирует отмирание тканей и образование язв.

Если происходит ущемление петель тонкой кишки в брюшинном кармане между стенками прямой кишки, с высокой вероятностью может возникнуть острая кишечная непроходимость и перитонит.

Помните: своевременное лечение выпадения прямой кишки поможет вам избежать опасных осложнений и вернуться к полноценной жизни.

Бужирование

Метод относится одновременно к диагностическим и лечебным процедурам, проводимым для устранения патологий в нижнем отделе анального канала. Причины назначения:

рубцевание тканей;врожденный или приобретенный стеноз (сужение просвета кишечника).

Задача метода — принудительное расширение стенок полого органа. Для этого используются специальные инструменты:

бужи или делитаторы;расширитель Гегара.

В некоторых случаях процедура проводится пальцем. Принцип метода — постепенное расширение просвета прямокишечного отдела за счет постепенного увеличения бужа в диаметре. Процедура может проводиться в несколько этапов, которые подбирает врач индивидуально для каждого пациента, в зависимости от сложности патологии. Расширение бужем может проводиться по ежедневной схеме или через день. После процедуры требуется массаж стриктурной области. При постепенном ходе бужа снижается риск разрыва кишечной стенки.

Бужирование

Метод проводится без обезболивания. Но при тяжелой стадии стеноза возможно применение анестезии закисью азота или посредством внутривенного вливания обезболивающих препаратов. Метод пальцевого расширения применяется при достаточной эластичности рубцов, которые легко поддаются растягиванию. Перед проведением процедуры палец в перчатке смазывается мазью на основе лидазы. Затем медленно, поворотными движениями его вводят в прямокишечный отдел и постепенно расширяют просвет.

Расширитель Гегара используется при выраженном рубцевании. Дополнительно к курсу растяжения назначаются физиотерапевтические процедуры. При отсутствии положительной динамики проводится оперативное вмешательство.

Прямая кишка

является конечным отделом кишечника, представляющим собой вместительную трубку около 15 см длиной, в которой некоторое время перед опорожнением кишечника находятся каловые массы, а в остальное время остающуюся пустой. Являясь продолжением толстой кишки, она начинается в нижней части живота слева, то есть в левой подвздошной области, а затем переходит вниз и подходит через тазовое дно к анальному сфинктеру. Операции на прямой кишке в большинстве случаев производятся в специализированных колопроктологических отделениях.

Диагностика выпадения прямой кишки

Выпадение прямой кишки распознается на основании осмотра пациента проктологом, проведения функциональных проб и инструментальных исследований (ректороманоскопии, колоноскопии, ирригоскопии, дефектографии, манометрии и др.) При осмотре выпавший участок прямой кишки имеет форму конуса, цилиндра или шара ярко-красного либо синюшного оттенка с наличием в центре щелевидного или звездчатого отверстия. Отмечается умеренный отек слизистой и легкая кровоточивость при контакте. Вправление выпавшей кишки приводит к восстановлению кровотока и нормального вида слизистой. Если выпадение прямой кишки на момент осмотра не определяется, пациенту предлагают натужиться, как при дефекации.

Проведение пальцевого ректального исследования позволяет оценить тонус сфинктера, отличить выпадение прямой кишки от геморроя, низко расположенных и выпадающих через анальное отверстие анальных полипов. С помощью эндоскопического обследования (ректороманоскопии) легко выявляется кишечная инвагинация и наличие солитарной язвы на передней стенке прямой кишки. Проведение колоноскопии необходимо для выяснения причин выпадения прямой кишки – дивертикулярной болезни, опухолей и т. д. При выявлении солитарной язвы выполняется эндоскопическая биопсия с цито-морфологическим исследованием биоптата для исключения эндофитного рака прямой кишки.

Посредством ирригоскопии определяется наличие анатомических (долихосигмы, инвагинации) и функциональных изменений в толстой кишке (колостаза, нарушения пассажа бария). Степень ректального пролапса уточняется в ходе проведения дефектографии (проктографии) – рентгенокотрастного исследования, при котором рентгеновские снимки выполняются в момент симуляции акта дефекации. При проведении аноректальной манометрии оценивается функция мышц, окружающих прямую кишку и их участие в процессе дефекации. Женщинам с выпадением прямой кишки показана консультация гинеколога с осмотром на кресле.

Стадии развития заболевания

В своём развитии ректальный пролапс проходит ряд стадий:

  • I — начальная. Слизистая оболочка незначительно выворачивается, обычно после акта дефекации. Прямая кишка обратно возвращается самостоятельно, при осмотре её внешний вид без изменений;
  • II — субкомпенсации. Слизистая опускается, в исходное положение приходит медленно, с незначительным кровотечением;
  • III — субкомпенсации. Прямая кишка способна выпадать при чихании, кашле, любой физической нагрузке, возникает недержание кала и газов, кровотечения учащаются, формируется её травмирование в виде эрозий и участков некроза (омертвения). Внутренний и внешний сфинктеры значительно ослаблены. Орган после пролапса приходится вправлять при помощи пальцев;
  • IV — декомпенсации. Выпадение происходит даже при попытке принять вертикальное положение. Пролабируют даже участки сигмовидной кишки. В слизистой оболочке происходят некротические изменения, вправление возможно только с большим трудом. Характерна полная недостаточность сфинктерного аппарата.

Кроме того, различают различные типы выпадения:

Стадии развития заболевания
  • слизистой оболочки;
  • всех слоёв;
  • внутреннюю инвагинацию;
  • выход наружу инвагинированной области.

Симптоматика

На первых стадиях онкологии толстого кишечника, как правило, не проявляются никакие признаки. Только тогда, как опухоль становится крупной, то появляется множество симптомов:

  • Болезненное ощущение в области живота (боль обычно ноющая, тупая и долгая).
  • Вздутие живота, урчание.
  • Кровянистые выделения в кале.
  • Запоры.
  • Резкое похудение.
  • Плохо аппетит.
  • Высокая температура.
  • Бледность кожи.
  • Общая слабость.

Вышеописанные признаки рака кишечника не часто могут беспокоить человека. Очень часто на ранней стадии заболевание находят случайно, при рентгене барием или эндоскопическом обследовании, которое было проведено по другой причине.

Однако, есть и более серьезные признаки онкологии кишечника, которые проявляются в процессе роста новообразования.

Среди них стоит обратить внимание на такие:

  • Гной и слизь в каловой массе. Также они являются причиной дурного запаха.
  • Запоры, после которых следуют поносы. Данные циклы могут быть достаточно долгими.
  • Низкое давление, приступы холодного пота. Такие сигналы появляются тогда, как опухоль находится в слепой кишке.
  • Рвота, после которой не наступает облегчение. Также повышается температура тела.
  • Болезненное ощущение, которое прорастает в брюшную стенку.
  • Ощущение неполного испражнения после похода в туалет.
  • Долгое отсутствие дефекации (несколько недель). Также при этом живот терпит боли и становится твердым.
  • Проявление повторной опухоли, общие симптомы онкологии.

Такие сигналы могут проявляться в той или другой мере при возникновении такого заболевания. Однако, сам характер симптомов будет зависеть от большого количества факторов, и главным образом от местонахождения начального новообразования.

Жизнь с колостомой

Если предстоит операция полной экстирпации прямой кишки с формированием постоянной колостомы (противоестественного заднего прохода), пациент должен быть предупрежден об этом заранее. Этот факт обычно шокирует больного, иногда до категорического отказа от операции.

Необходимы очень подробные объяснения больному и родственникам, что вполне возможна полноценная жизнь с колостомой. Существуют современные калоприемники, которые с помощью специальных пластин крепятся к коже, незаметен под одеждой, не пропускает запахи. Выпускаются также специальные средства для ухода за стомой.

При выписке из стационара стомированные больные обучаются уходу за стомой, контролю за выделениями, им подбирается калоприемник соответствующего типа и размера. В дальнейшем такие пациенты имеют право на бесплатное обеспечение калоприемниками и пластинами.

Осложнения операции

При выполнении операции хирург может столкнуться с некоторыми трудностями. Прямая кишка расположена в узком пространстве, ее окружают органы мочеполовой системы, боковые стенки таза и позвоночник.

Экстирпация этого органа — сложный в исполнении процесс. Основными ее осложнениями можно считать неполное удаление опухоли, повреждение нервных окончаний и близлежащих органов. После операции может наблюдаться недержание мочи, эректильная дисфункция, внутренние кровотечения.

Осложнения операции

В большинстве клиник хирургические вмешательства выполняются вслепую, хирург на ощупь отделяет кишку от окружающих тканей. Именно это считается основной причиной распространения раковых клеток по организму.

Применение эндоскопического оборудования, позволяющего проводить операции под видеоконтролем, решает эту проблему.