Воздушная эмболия: что это такое, причины, симптомы и лечение

При попадании в кровь определенного количества воздуха возникает воздушная эмболия – закупорка сосуда пузырьком воздуха. Встречается она нечасто, в основном это происходит при повреждениях крупных вен. Попав в кровь, воздушные пузырьки блокируют сосуды малого круга кровообращения. Воздух скапливается в правых отделах сердца и растягивает его. При воздушной эмболии может наступить внезапная смерть.

Формы заболевания

В основу классификации эмболий положены вид эмбола и его окончательная локализация после прекращения миграции.

Эмболы, переносящиеся венозной системой, попадают в сердце, оттуда – в легкие. Эмболы, переносящиеся артериями, могут закупорить сосуды разных частей тела.

По происхождению эмбола различают следующие виды эмболии:

  • тромбоэмболия – эмболами являются тромбы артерий, вен и сердца;
  • воздушная и газовая – закупорка сосудов при попадании воздуха в вены или из пузырьков газов крови;
  • жировая – в роли эмболов выступают жировые клетки;
  • тканевая, или клеточная эмболия – эмболами выступают кусочки ткани или комплексы клеток;
  • жидкостная эмболия – закупорка околоплодными водами;
  • бактериальная эмболия – закупорка сосудов скоплениями микробов;
  • эмболия инородными телами.

Наиболее распространены тромбоэмболия, жировая, воздушная и газовая эмболии.

Тромбоэмболия – самый распространенный вид эмболии, возникает при отрыве тромба, попадании его в циркулирующую кровь и закупорке им кровеносного сосуда. Если эмболами становятся тромбы вен, образующиеся на створках клапанов левого сердца, в аневризме сердца, в ушке левого предсердия, в аорте и других артериях, то кровоток в сосуде прекращается, развивается тромбоэмболический синдром с ишемическим инфарктом.

Если источником тромбоэмболии становятся тромбы камер правой половины сердца или вен большого круга кровообращения, то они попадают в разветвления системы легочной артерии. При этом наблюдаются спазмы бронхиального дерева, венечных артерий сердца, ветвей легочной артерии. В результате закупорки ее мелких ветвей развивается геморрагический инфаркт легкого, поражение крупных ветвей может закончиться летальным исходом.

При жировой эмболии происходит закупорка венозного русла каплями жира из разрушенных или расплавленных жировых клеток организма. Это становится возможным при обширных повреждениях и травмах. Иногда жировая эмболия возникает при внутривенном введении жировых растворов или препаратов, приготовленных на масле, не предназначенных для внутривенных инъекций.

Попав в артериальное русло, капли жира не растворяются в крови, а скапливаются в определенных местах. Если размер такого скопления превышает диаметр сосуда (6-8 мкм), нарушается кровоток. Жировая эмболия поражает мелкие капилляры легких и головного мозга. Может иметь подострую, острую (развивается в первые часы после травмы) и молниеносную форму (наступление внезапной смерти в течение нескольких минут).

Воздушно-газовая эмболия возникает при перекрытии просвета артериальных сосудов малого круга кровообращения пузырьками воздуха или другого газа, которые накапливаются в полости правого сердца и растягивают его. При повреждениях крупных вен в них может попасть воздух, затем пузырьки воздуха с током крови попадают в сердце и разносятся по всем артериальным бассейнам. Даже небольшой объем воздуха, проникнув в периферические вены, может стать смертельным.

В происхождении газовой эмболии основную роль играют резкие перепады атмосферного давления (кессонная болезнь, развивающаяся при погружении и быстром подъеме из воды), из-за которых нерастворенные пузырьки газа перекрывают мелкие артериальные сосуды без нарушения их целостности.

Особенности диагностики и оказания неотложной помощи

При сохраненном сознании пациента точный диагноз ставится на основании осмотра и выявления клинических признаков, которыми всегда сопровождается газовая эмболия (воздушная). При отсутствии сознания пациента диагностика усложняется.

Читайте также:  Гидропластика межпозвоночной грыжи в клиниках россии

В таких случаях важными методами выявления заболевания являются следующие:

  • прослушивание сердца для выявления характерных шумов;
  • изменение пульса с целью определения учащенного или замедленного сердцебиения;
  • изменение артериального давления, что позволяет определить гипотонию;
  • ЭКГ (электрокардиограмма);
  • УЗИ (ультразвуковое исследование), в том числе — сердца;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография);
  • допплеровская детекция;
  • измерение давления в венах;
  • диагностирование набухания вен;
  • определение давления в легочных артериях;
  • капнография — определение уровня углекислого газа в процессе дыхания.

Если у пациента возникла внезапная смерть, тогда для постановки причины смерти требуется выполнение теста на воздушную эмболию. Суть метода состоит в осуществлении прокола правой части сердца под водой. Выход пузырьков воздуха указывает на наличие заболевания.

Для спасения жизни человека, у которого диагностирована газовая эмболия (воздушная), потребуется выполнение мер неотложной помощи.

Основные мероприятия, которые следует делать главным образом при наличии видимых травм и повреждений:

  1. Вызвать скорую помощь при подозрении на развитие эмболии воздухом.
  2. Уложить пострадавшего со слегка опущенной головой на левый бок.
  3. При наличии раны, в которую поступает воздух (слышно по характерному свисту), следует наложить герметичную стерильную (чистую) повязку в зависимости от места повреждения. Все усилия должны быть направлены на прекращение попадания пузырьков воздуха в раневую полость.
  4. Отправить пострадавшего в лечебное учреждение, где будет оказана профессиональная медицинская помощь.

Важно! Транспортировка пострадавшего с подозрением на эмболию разрешается только в положении на левом боку.

В некоторых случаях диагностировать заболевание сложно, особенно характеризующееся маленьким масштабом повреждений. Поэтому даже при подозрении на такое заболевание следует обращаться к врачу.

Как проводится лечение?

Лечение воздушной эмболии должно проводиться в условиях клиники квалифицированными врачами. В экстренной ситуации необходимо срочно вызвать бригаду скорой.

До ее приезда необходимо провести действия, от которых часто зависит жизнь пострадавшего.

Оказание первой помощи:

  1. Проверьте признаки ВЭ (как происходит засасывание воздуха в рану).
  2. Уложите человека на левый бок, опустив голову вниз.
  3. На рану наложите воздухонепроницаемый материал, а затем перебинтуйте.
  4. Обеспечьте пострадавшему состояние полного покоя.

Транспортировка пациента производится на носилках в положении животом вниз, при переноске ноги должны быть выше. Это необходимо для предотвращения попадания пузырьков воздуха в мозг.

У дайверов

Если развитие воздушной или газовой эмболии произошло на фоне резкого всплытия водолаза с больших глубин, то наиболее эффективным методом является помещение пациента в барокамеру.

Рекомпрессионная терапия направлена на немедленную подачу в камеру гипербарической оксигенации 100%-го чистого кислорода.

Как проводится лечение?

Пациент укладывается в барокамеру в горизонтальном положении и проводит в ней пару часов, пока идет процесс рекомпрессии.

Повышенное давление используется для восстановления кровообращения, насыщения тканей кислородом и минимизации размеров воздушных эмбол в сосудах.

По завершении рекомпрессии давление начинают постепенно уменьшать. Это делают для того, чтобы избыточный объем газов свободно выходил из организма, не образуя воздушные шарики.

Если скопление воздуха произошло вследствие медицинских манипуляций, то больного размещают в определенном положении и проводят действия по устранению эмбол.

Действия и признаки ВЭ Описание
Положение Тренделенбурга Принятие положения лежа на спине, при этом часть тела ниже пояса поднимается выше уровня, на котором находится сердце.
На левом боку Данное положение обеспечивает подачу воздуха в верхний отдел правого желудочка, что предотвращает закупорку эмболой легочной артерии.
Изменение положения операционного стола Для смещения «воздушного замка» и его локализации в правом предсердии (или желудочке) столу придают наклон влево, головной конец при этом опускается.
Спонтанное дыхание Восстанавливается ингаляцией 100% кислородом, при необходимости проводится ИВЛ (искусственная вентиляция легких).
Возникновение ВЭ при общей анестезии Прекращение подачи динитроген оксида, проведение ИВЛ с FiO221,0.
При нарушении кровообращения Стабилизацию спада давления проводят с помощью инфузионной терапии с использованием вазопрессора.
При миграции пузырька воздуха в мозг Пациента помещают в ГБО (камеру гипербарической оксигенации).
При высоком риске ВЭ Проводят аспирацию (отсасывание) воздуха из центральной артерии или камер сердца через катетер. Установку делают на 1 см ниже места впадения нижней полой вены в правом предсердии.
При закупорке сосуда пузырьками воздуха (остановке кровотока) Проводят сердечно-легочную реанимацию.
Читайте также:  Голеностопный сустав субхондральный остеосклероз что это такое

Терапия с помощью барокамеры необходима при очень тяжелом состоянии больного.

Терапия воздушной эмболии осуществляется только в условиях стационара. Реаниматологом проводятся следующие манипуляции:

  • Снизить давление в сосудистых трубках.
  • Провести искусственную вентиляцию легких кислородом.
  • Если артериальное давление падает, следует ввести «Норэпинефрин», «Допамин», «Эпинефрин».
  • В тяжелых случаях рекомендуется лечение в барокамере.

Как лечить воздушную (газовую) эмболию у человека и что делать с закупоркой мелких сосудов воздушными пузырьками (тромбоэмболия)

Газовая эмболия, или воздушная, — это патологический процесс, при котором в кровеносном русле образуются пузырьки воздуха. Эмбола (кислородный пузырь) движется по сосудам и может стать причиной закупорки, которая представляет опасность. Если пациенту своевременно не оказать медицинскую помощь, воздушная эмболия может привести к летальному исходу.

Причины возникновения

Эмболия у человека может быть экзогенной, т.е. причиной ее возникновения является воздух, который проник в организм из внешней среды. Чаще всего встречается данная форма. Причиной воздушной эмболии могут быть:

  • стремительная родовая деятельность или другие осложнения во время родоразрешения;
  • аборт;
  • различного рода травмы;
  • нарушение правил проведения переливания крови или введения инъекций;
  • хирургические операции, проводимые на легких и венах.

Появление воздуха в кровеносном русле, которое происходит в результате выделения свободного газа из систем тканей, называется эндогенной эмболией.

Чаще всего данный процесс связан с перепадами атмосферного давления и наблюдается у людей, которые быстро погружаются на большую глубину или стремительно поднимаются на поверхность.

Как лечить воздушную (газовую) эмболию у человека и что делать с закупоркой мелких сосудов воздушными пузырьками (тромбоэмболия)

Риск появления эмболии присутствует в профессии космонавта или летчика. Спровоцировать перепад давления может, например, разгерметизация кабины.

Классификация

Воздушная (газовая) эмболия классифицируется по нескольким показателям. Характер течения патологии может быть:

  • Молниеносный (сверхострый). Гибель пациента может произойти в течение нескольких часов или минут.
  • Острый. Патология развивается стремительно. Если не предпринять соответствующие меры, пациент может погибнуть в течение 2 недель.
  • Подострый. Симптомы выражены слабо или вовсе могут отсутствовать.

Путь проникновения бывает:

Как часто Вы сдаете анализ крови?

Профилактика

Не всегда возможно предотвратить развитие эмболии, но есть способы, которые позволяют значительно снизить риск ее возникновения. В частности можно выполнять следующие рекомендации:

  • Важно:придерживаться здоровой диеты — с низким содержанием жира и высоким — клетчатки, включая цельные зерна и различные фрукты и овощи (по крайней мере пять раз в день).
  • Нужно ограничить в рационе питание количество соли, которое должно составлять не более 6 г (или 1 чайной ложки) в день.
  • Следует держать вес в пределах нормы, а при его избыточности или ожирении нужно использовать комбинацию из регулярных упражнений и диеты, позволяющей контролировать количество калорий.
  • Если имеется вредная привычка по типу курения нужно от нее отказаться.
  • Физическая активность должна быть достаточной, к примеру, в неделю должны быть выполнены упражнения длительностью, как минимум, 150 минут.
  • При вынужденной неподвижности (например, во время поездки) следует время от времени выполнять допустимую зарядку для рук и ног.

Профилактика

Перед введением лекарства в вену нужно выпустить воздух из шприца, чтобы он не попал в кровь

Профилактика воздушной эмболии заключается в соблюдении следующих правил:

  1. В первую очередь необходимо избегать различных травм.
  2. Если произошла травма, важно своевременно и правильно оказать первую помощь и вызвать медиков.
  3. Следует очень аккуратно делать уколы в домашних условиях. Требуется внимательно следить, чтобы в шприце не было пузырьков воздуха. Перед инъекцией нужно полностью выпустить весь воздух.
  4. Необходимо соблюдать правила погружения в воду и меры предосторожности при всплывании с глубины. Неопытным дайверам рекомендуется погружаться только с инструктором и следовать всем его наставлениям.
Читайте также:  Биопсия молочной железы: показания и особенности процедуры

Опасность попадания в вену

Ситуация, когда пузырёк газа попадает в сосуд и перекрывает кровообращение, в медицинской терминологии называется воздушной эмболией. Это бывает в редких случаях.

Если у человека есть сердечно-сосудистое заболевание или воздушные пузыри проникли в крупные артерии и вены в большом количестве, то возможно блокирование малого круга кровообращения. При этом газы начинают скапливаться в правом отделе сердечной мышцы и растягивать её. Это может закончиться смертью.

Очень опасно вколоть воздух в артерию в большом количестве. Смертельная доза составляет около 20 миллиграммов.

Летальным исходом может обернуться попадание воздуха в сосуды во время:

  • оперативного вмешательства;
  • осложнениях при родоразрешении;
  • при повреждении крупных вен или артерии (травме, ранении).

Воздух также иногда попадает при внутривенной инъекции, через капельницу. Однако, по утверждениям специалистов, такое состояние опасным не является.

Если ввести в вену небольшой пузырёк газа, то никаких опасных последствий наблюдаться не будет. Он обычно рассасывается в клетках и никакого вреда не приносит. Однако возможен синяк в области прокола.

Если они проникают в большом количестве, да еще и в крупный сосуд (артерию), то в данной ситуации может произойти летальный исход. Обычно смерть наступает в результате эмболии сердца. Последняя связана с тем, что в вене или артерии образуется пробка, которая закупоривает ее. Также такая патология провоцирует инфарктное состояние.

При попадании пузырька в мозговые сосуды возможно возникновение инсульта, отёка головного мозга. Также возможно развитие легочной тромбоэмболии.

Иногда могут развиваться остаточные процессы. Например, при закупорке церебральных сосудов развиваются парезы.

Пузырек может блокировать движение крови по сосудам и оставить без кровоснабжения какую-либо область. Если пробка попала в коронарные сосуды, развивается инфаркт миокарда, если в сосуды, снабжающие кровью мозг, – инсульт. Такая тяжелая симптоматика наблюдается только у 1 % людей, которым в кровяное русло попал воздух.

При попадании воздуха в кровь у человека могут появиться следующие симптомы :

  • Если это были маленькие пузырьки, это никак не повлияет на самочувствие и здоровье. Единственное, что может появиться, – это синяки и уплотнения в месте укола.
  • Если воздуха попадет больше, человек может почувствовать головокружение, недомогание, онемение в местах движения воздушных пузырьков. Возможна кратковременная потеря сознания.
  • Если вколоть 20 куб. см воздуха и больше, пробка может закупорить сосуды и нарушить кровоснабжение органов. Редко может наступить смерть от инсульта или инфаркта.

При попадании мелких пузырьков воздуха в вену могут появиться синяки в месте укола.

Небольшое поступление воздуха неопасно. При попадании 2-3 миллилитров газа в артерию провоцируется инсульт мозга. А в случае легочной вены, в которой протекает артериальная кровь, достаточно 0,5 мл для полной остановки работы сердечной мышцы.

Через капельницу

Если к уколам люди относятся более спокойно, то капельница у некоторых вызывает панику, поскольку процедура достаточно длительная и медицинский работник может оставить пациента одного. Не удивительно, что больной испытывает тревогу потому, что раствор в капельнице закончится раньше, чем медик вытащит из вены иглу.

Как утверждают медики, беспокойства пациентов необоснованы, так как через капельницу пустить воздух в вену невозможно. Во-первых, перед тем как ее поставить, медик проделывает все те же манипуляции по удалению воздуха, что и со шприцем. Во-вторых, если лекарство закончится, он никак в кровеносный сосуд не попадет, поскольку давления в капельнице для этого недостаточно, в то время как давление крови довольно высоко и оно не даст ему проникнуть в вену.

Что касается еще более сложной медицинской аппаратуры, то там установлены специальные фильтрующие устройства, и удаление пузырьков осуществляется автоматически.