Водянка яичка у мальчиков – как лечить и в чем опасность

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Синдром отечной мошонки у мальчиков

Наиболее частыми причинами обращения к детскому хирургу являются острые хирургические заболевания и травмы у детей.

  Любая экстренная ситуация, особенно если она требует вмешательства хирурга, вызывает обоснованное беспокойство родителей.

Очень важно при целом ряде заболеваний или травм своевременно обратиться к детскому хирургу, чтобы квалифицированная помощь была оказана как можно быстрее.

Одна из таких причин – заболевания органов мошонки у мальчиков. Эти заболевания объединены в одну группу, которая называется «синдром отечной мошонки» (СОМ).

Этот синдром характеризуется общими для всех заболеваний группы симптомами:

– отек мошонки, иногда очень выраженный;

– гиперемия (покраснение) кожи мошонки;

– сильные боли в этой области.

Помимо указанных симптомов, при СОМ могут отмечаться  повышение температуры тела, тошнота и рвота.

Отек и гиперемия мошонки без болевого синдрома иногда являются признаками аллергической реакции, но отличить аллергию от СОМ может только хирург или очень опытный педиатр. Родителям при этом никогда не следует полагаться на собственные впечатления или информацию из интернета!

Среди наиболее типичных заболеваний, которые вызывают эту триаду симптомов – перекрут яичка, перекрут гидатиды яичка, орхит (или орхоэпидидимит).

Наиболее грозное состояние – перекрут яичка. Это заболевание встречается у 1 из 500 пациентов с СОМ. Чаще всего возникает у мальчиков и подростков в возрасте 11-15 лет, но может случиться и в раннем возрасте, и у новорожденного (примерно в 10% случаев). Кроме того, встречается внутриутробный перекрут яичка, ведущий к атрофии органа.

Заболевание возникает тогда, когда в силу ряда анатомо-физиологических особенностей или под влиянием внешних факторов яичко совершает поворот вокруг собственной оси, что приводит к завороту кровеносных сосудов, идущих к нему. В результате кровоснабжение яичка значительно ухудшается.

Такое состояние сопровождается резкими болями в мошонке, рвотой, дальше появляются отек и гиперемия. Промедление здесь недопустимо! Только срочное обращение к хирургу и немедленное энергичное лечение могут спасти яичко от некроза (гибели).

В подавляющем большинстве случаев только срочная операция позволяет хирургу устранить  перекрут и восстановить кровоснабжение яичка. Крайне коварным симптомом является уменьшение болей через несколько часов после их возникновения.

Это может означать наступившую гибель яичка, а не улучшение на фоне неквалифицированного лечения.

Гораздо более частой причиной СОМ является перекрут гидатиды яичка или его придатка.  Это заболевание является причиной СОМ примерно у 45% пациентов и может встречаться в любом возрасте. Гидатида яичка – это небольшой остаток эмбриональной ткани, который связан с яичком в виде «серьги» на тонкой ножке.

Перекрут гидатиды приводит к появлению характерных для СОМ симптомов: боль в области мошонки, ее отек и гиперемия. В отличие от перекрута яичка, болевой синдром выражен слабее, и характерные симптомы развиваются не так стремительно.

Лечение – только оперативное: необходимо удалить перекрученную гидатиду, иначе воспаление перейдет на само яичко, что впоследствии непременно скажется на способности к деторождению.

Орхит (эпидидимит), воспаление яичка (или его придатка), может встречаться у детей любого возраста. Очень часто оно развивается на фоне различных вирусных заболеваний.

Читайте также:  Диета при дивертикулярной болезни толстой кишки

Типичный пример инфекционного орхита – при паротите. Хроническая инфекция нижних мочевыводящих путей тоже может привести к орхиту. В большинстве случаев оперативное лечение не требуется.

Антибактериальная и симптоматическая терапия позволяют эффективно вылечить ребенка.

В диагностике СОМ помогает УЗИ органов мошонки. При обращении в Детскую клинику ЕМС ребенку с СОМ всегда выполняется УЗИ. На УЗИ могут быть выявлены перекрут яичка или гидатиды, признаки воспаления яичка и его придатка.

Но любой из существующих высокотехнологичных методов не заменяет, а лишь дополняет осмотр хирургом, опыт и квалификация которого играют определяющую роль.

Детские хирурги ЕМС на основании клинических данных и результатов УЗИ принимают взвешенное решение о необходимости оперативного вмешательства.

В большинстве случаев лечение СОМ не требует длительной госпитализации. В нашей клинике дети, оперированные по поводу неосложненных форм СОМ, обычно выписываются домой уже в день операции или на следующей день. Безусловно, лечение на этом не заканчивается. Дома необходимо строго соблюдать все назначения врача.

Важно помнить, что появление симптомов синдрома острой мошонки требует скорейшего обращения к опытному детскому хирургу. Специалисты отделения детской хирургии ЕМС готовы проконсультировать ребенка и провести необходимое лечение в любое время суток.

Классификация и причины болезни

Классифицируется заболевание по нескольким категориальным признакам. По происхождению выделяют врожденную патологию и приобретенную, развивающуюся вследствие воспалительных, травматических повреждений, невыясненных причин.

В зависимости от механизмов формирования выделяют:

  • сообщающееся закрытое гидроцеле — секрет скапливается в полости яичка и в незаращенном влагалищном отростке, без доступа в брюшную полость;
  • открытое сообщающееся — жидкость заполняет полость яичка и отростка с выходом ее в брюшную полость;
  • несообщающееся — жидкость накапливается изолированно вокруг яичка;
  • открытая или закрытая водянка канатика — с выходом в брюшную полость и без.

По клиническим формам разделяется на острое и хроническое расстройство, осложненное (инфицированное) и неосложненное. По характеру поражения — одностороннее и двухстороннее.

Причины врожденной болезни.

Внутриутробная закладка яичка происходит в забрюшинном пространстве. Сформированное яичко опускается в мошонку. Его прохождению способствует влагалищный отросток брюшины, который сначала сообщается с брюшинной полостью, а затем (к моменту рождения) закрывается.

Если заращения не происходит, то жидкость скапливается в мошонке. Возможные причины:

  • дисбаланс гормональной активности у матери;
  • преждевременное рождение;
  • вредные воздействия на плод.

В большинстве случаев заращение происходит чуть позже, поэтому врачебная тактика, как правило, выжидательная. Препятствовать закрытию отростка у ребенка может повышенное внутрибрюшное давление, иные сопутствующие процессы. Чаще врожденная патология относится к сообщающемуся типу. У взрослых водянка самостоятельно проходит крайне редко.

Причины приобретенной патологии.

Приобретенная водянка чаще принадлежит к несообщающемуся типу. В норме небольшое количество жидкости (10-15 мл) в мошонке присутствует всегда. Излишнее накопление (более 50 мл) является следствием ее ускоренного производства или недостаточного всасывания.

Возможные причины ускоренной репродукции:

  • травмы репродуктивного органа;
  • воспаление — скрытые половые и венерические инфекции, туберкулез;
  • злокачественные опухоли;
  • перекрут яичка.

Возможные причины недостаточного всасывания:

  • повреждение семенного канатика при некачественном хирургическом вмешательстве;
  • радиационное воздействие (лечение рака яичка);
  • паразитарные заболевания, снижающие отток лимфы от мошонки (филяриоз);
  • медицинские манипуляции в брюшной полости (перитонеальный диализ, шунтирование).

К факторам риска относятся силовые нагрузки, сердечная недостаточность, повреждение паховых лимфоузлов. В некоторых случаях причину установить не удается.

Классификация заболевания

Специалисты выделяют два вида гидроцеле:

  1. Сообщающийся.

Мошонка сообщается специальным каналом с брюшной полостью. Этот канал позволяет жидкости свободно перетекать от одного органа к другому. Такой вид болезни распространен у новорожденных и грудных детей. Он не требует лечения и проходит самостоятельно без каких-либо медицинских вмешательств. К 1,5 годам канал должен зарасти.

  1. Изолированный.

Развивается такой вид недуга от чрезмерного образования жидкости в оболочках яичек. Это может произойти в результате травм, воспалительных процессов, опухолей или как последствие после операций.

Способы лечения водянки яичка

Если гидроцеле возникло у ребёнка до двух лет и болезнь не носит острого характера, то единственным «лечением» в данной ситуации является выжидательная тактика, поскольку в таком возрасте болезнь чаще всего проходит самостоятельно безо всякого врачебного вмешательства. Во всех остальных случаях больным показана операция как единственный эффективный способ решения проблемы.

Для медикаментозного лечения водянки яичка применяют сосудосуживающие антибактериальные препараты — как внутренне, так и наружно. Это помогает убрать боль, зуд, воспаление и/или отёчность мошонки, если такие симптомы наблюдаются, но спровоцировать самостоятельный отток жидкости подобная терапия практически никогда не помогает.

Народные способы

Рецепты народной медицины — компрессы из гречки, отвар петрушки в молоке и прочее — являются не более чем способом самоуспокоения, чтобы чем-то «занять голову» и не переживать о болезни. Практического результата все эти домашние средства не приносят.

Получается, что у больного с гидроцеле есть только два варианта действий:

  • или прооперироваться и забыть о проблеме;

  • или же попробовать забыть о самой болезни в надежде, что ничем плохим эта выжидательная тактика для него не обернётся.

Но, как показывает урологическая практика, болезнь прогрессирует, вызывая множество нежелательных осложнений.

Реабилитационный период

Реабилитационный период после хирургического вмешательства составляет примерно 30 дней. Но для каждого пациента период восстановления индивидуален в зависимости от общего состояния организма, возраста и особенностей иммунной системы. В целом восстановление после операции гидроцеле включает в себя ряд таких рекомендаций и мероприятий:

  • Ношение стерильной антисептической повязки в течение недели после операции с постоянной ее ежедневной заменой;
  • Снятие швов из лавсановых нитей через неделю после вмешательства;
  • Обработка раневой поверхности бриллиантовым раствором или раствором марганца для формирования защитного струпа, который потом сам отпадет;
  • Запрет на прием горячих ванн и на купание в общественных водоемах до полного заживления раны и формирования косметического шрама;
  • Отказ от половой жизни на месяц до полного исчезновения болевого синдрома и заживления раны;
  • Запрет на физические нагрузки с поднятием тяжестей на период до месяца;
  • Наблюдение у лечащего врача в первые полгода после устранения жидкости из мошонки.
Реабилитационный период

Важно понимать, что сама по себе операция по удалению водянки не является сложной и занимает всего 20-30 минут. Однако в послеоперационный период  уже все зависит от самого пациента. Точное соблюдение всех рекомендаций позволяет избежать осложнений и как можно раньше вернуться к привычному образу жизни.

Послеоперационные осложнения

У мужчин операция по эвакуации экссудата патологического происхождения редко приводит к развитию осложнений. Тем не менее такая вероятность полностью не исключена. Несмотря на использование антисептиков, в некоторых случаях в поврежденные ткани внедряются болезнетворные микроорганизмы, преимущественно эпидермальные и золотистые стафилококки. Для их уничтожения требуется применение антибиотиков широкого спектра действия на протяжении 1-2 недель. Реже возникают следующие послеоперационные осложнения:

Послеоперационные осложнения
  • смещение яичка, легко обнаруживаемое даже при внешнем осмотре;
  • формирование обширной гематомы или точечных кровоизлияний;
  • повреждение семенного канатика;
  • образование отека, сдавливающего нервные окончания, что приводит к устойчивому болевому синдрому;
  • появление грубых фиброзных тканей в области яичек, лишенных функциональной активности.
Послеоперационные осложнения

Согласно данным статистики нежелательные последствия возникают у 1% прооперированных пациентов. Чтоб снизить вероятность появления осложнений следует тщательно подходить к выбору клиники. Качественно хирургические вмешательства выполняются в Москве, областных, краевых центрах страны.

Послеоперационные осложнения

Читайте также:  Можно ли делать общий наркоз при заболеваниях сердца?

Что такое водянка яичек?

Данная патология характеризуется тем, что у новорожденного в оболочках яичек происходит скопление физиологической серозной жидкости, в результате чего мошонка значительно увеличивается.

Наиболее подвержены такому заболеванию дети, чаще всего это явление имеет врожденный характер.

В медицинской терминологии водянка у мальчиков называется гидроцеле.

Что такое водянка яичек?

Водянка у новорожденных может проявляться в 2 формах:

  • изолированная, то есть скапливание серозной жидкости только в правой либо левой части мошонки, без возможности ее перетекания в соседнюю полость;
  • первичная или сообщающаяся (накопившаяся серозная жидкость имеет возможность беспрепятственно перетекать в брюшную полость и обратно).

Как не допустить рецидива заболевания

Для того чтобы у больных с гидроцеле восстановление после операции протекало без осложнений, необходимо строго придерживаться рекомендаций врача, например:

  • Нельзя поднимать тяжести;
  • На время восстановление прекратить активные занятия спортом;
  • Постоянно носить поддерживающий бандаж или плотное эластичное белье;
  • Отказаться от принятия ванн и посещения бани и сауны;
  • Прервать половую жизнь минимум на 1,5 месяца.

Нарушение этих правил может повлечь за собой развитие послеоперационных осложнений и рецидив гидроцеле.

Возможные осложнения после операции

После хирургического вмешательства в редких случаях могут возникнуть серьёзные осложнения, которые ставят под угрозу здоровье малыша. Родителям необходимо заранее подготовиться к специальному уходу за малышом, так как после операции потребуется придерживаться гигиенических правил.

К наиболее распространённым осложнениям после хирургического вмешательства относят:

  • небольшое кровотечение после вмешательства;
  • скопление гноя вокруг раны;
  • воспалительные процессы в семенных протоках;
  • видоизменение ткани мошонки, вследствие нарушенного притока крови;
  • болевой синдром при пальпации.

Болезненность может также возникать во время испускания или смены положения тела, поэтому малыш ведёт себя беспокойно или часто плачет.

Рецепты народной медицины

В случаях лёгкого течения болезни некоторые родители используют народные средства для лечения и профилактики гидроцеле у мальчиков.

К таким методикам лечебной терапии относят:

  • купание ребёнка в отварах ромашки и календулы (данные растения обладают противовоспалительным и антимикробным действием);
  • употребление отвара берёзовых почек или крапивы;
  • прикладывание примочек из настоек ромашки.

При тяжёлом течении болезни и сильном отёке необходимо хирургическое вмешательство. Народные методы лечения не помогут вылечить ребёнка.

Водянка яичка у подростков 12-лет. Посттравматическая и послеоперационная водянка яичка. Лимфоцеле.

Наиболее часто возникновение водянки яичка у подростков происходит после операций по поводу паховой грыжи или варикоцеле. В обоих случаях причиной развития водянки яичка является нарушение оттока лимфы от яичка, вызванное повреждением (в случае варикоцеле) или сдавлением (в процессе грыжесечения) лимфатических сосудов яичка. Поэтому оправданно такую водянку называют лимфоцеле. В таких случаях застой лимфы бывает не только в оболочках яичка, но и в самом яичке (лимфостаз яичка). Реже встречается посттравматическая водянка.

Одной из причин лимфоцеле и лимфостаза в яичке у детей после грыжесечения бывает использование методик предназначенных для взрослых. Обычная для взрослой хирургии пластика пахового канала в детском возрасте нередко вызывает сдавление лимфатических сосудов.

Изолированная водянка у подростков обычно требует консервативного лечения в течение 3-6 месяцев, обязательного наблюдения и обследования. При сохраняющейся водянке проводится хирургическое лечение.