Виды, симптомы и лечение динамической кишечной непроходимости

Состояние, при котором происходит полное прекращение перистальтики кишечника или сильное угнетение ее, а также стойкий спазм кишечной стенки с застоем содержимого кишечника, носит название динамической кишечной непроходимости. Никакого препятствия механического характера, мешающего продвижению масс, присутствующих в органе – нет.

Почему возникает динамическая кишечная непроходимость и как её лечить?

Такое заболевание, как динамическая непроходимость кишечника, представляет собой полное или частичное расстройство функции толстой, тонкой кишки.

Отличается затруднением прохождения различного содержимого и газов, а также интенсивным воспалением в брюшной полости.

Почему возникает динамическая кишечная непроходимость и как её лечить?

Патология спровоцирована множественными факторами, но чаще всего появляется вследствие нервных потрясений, дискинезии, истерии у человека. Причиной могут стать полипы, спайки кишечника, тромбоз сосудов и другое.

Классификация

Врожденную непроходимость кишечника делят на следующие формы: острая, хроническая, рецидивирующая и мекониальная. Существуют разновидности форм: зависимо от месторасположения и преград — высокая и низкая; от уровня сужения просвета кишки — полная и частичная; от периода появления — внутриутробная и постнатальная.

Классификация

Врожденная кишечная непроходимость может быть острой, хронической, рецидивирующей формы.

Классификация
  • Острая непроходимость вызывается изъяном формирования трубки кишечника (такие аномалии, как атрезия и стеноз кишки). Такую кишечную непроходимость вызывает сдавливание кишечной трубки.
  • Мекониальная непроходимость — нелегкое заболевание, характеризующееся врожденным кистозно-фиброзным перерождением поджелудочной железы. Такой порок возникает при закупорке терминального отдела подвздошной кишки видоизмененным первородным калом грудничка (меконием).
  • Хроническая форма — наблюдается при неполной непроходимости кишечника, когда период обострения переходит в стадию ремиссии.
  • Рецидивирующая — имеющая непостоянные симптомы, может проявляться мимолетно или вовсе отсутствовать.
Классификация

Причины бактериальных перитонитов

Причинами бактериальных вторичных перитонитов являются:

  • воспаление червеобразного отростка;
  • прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление женских половых органов;
  • патологии кишечника и желчных путей;
  • травмы живота.

Воспаление червеобразного отростка

операция по удалению отросткаperforo – пробиватьнекрозсамоампутация

Прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки

ожогу

Воспаление женских половых органов

Патологиями женских внутренних половых органов, которые могут стать причиной перитонита, являются:

  • сальпингит – воспаление маточных труб;
  • сальпингоофорит – воспаление маточных труб и яичников;
  • пиосальпинкс – скопление гноя в маточных трубах;
  • разрыв кисты яичника;
  • разрыв маточной трубы.

матки

Патологии кишечника и желчных путей

перфорации язв или непроходимости кишечникахолециститахПатологиями кишечника и желчных путей, которые могут стать причиной перитонита, являются:

  • непроходимость кишечника;
  • дивертикулы кишечника;
  • прободение язв при болезни Крона;
  • перфорация язв при колитах;
  • холециститы;
  • желчекаменная болезнь.

энтероколитахв желчи содержатся желчные кислоты

Травмы живота

Бактериив одном проценте случаев

Чем опасна кишечная непроходимость?

Кишечная непроходимость приводит к обезвоживанию организма, выраженным сдвигам водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса организма. В основе лежит нарушение поступления пищи, ее переваривания и всасывания, а также прекращения секреции желудочного и кишечного соков в просвет желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Пневмоторакс — диагностика и лечение

Поскольку ткани и клетки организма чувствительны к малейшим изменениям в химическом постоянстве внутренней среды, то такие сдвиги вызывают дисфункцию практически всех органов и систем. Наряду с жидкостью и электролитами при кишечной недостаточности за счёт голодания, рвоты, образования воспалительного экссудата теряется значительное количество белков (до 300 г/сут), особенно альбумина, играющего важную роль в гомеостазе. Наличие метастазов в области печени, которые  угнетают белково-синтетическую функцию печени, дополнительно уменьшает уровень белка в крови, снижает онкотическое давление плазмы крови, что вызывает развитие стойких отеков.

Общая интоксикация организма при постепенном развитии кишечной непроходимости дополнительно ухудшается тем фактом, что в содержимом приводящего отдела кишечника начинаются процессы разложения и гниения, в содержимом просвета кишечника начинает размножаться патогенная микрофлора, накапливаются токсические продукты. При этом физиологические барьеры, в норме препятствующие всасыванию токсинов из кишечника, не работают и значительная часть токсических продуктов поступает в кровоток, усугубляя общую интоксикацию организма. В стенке кишки начинает развивается омертвение (некроз), итогом которого является  гнойный перитонит из-за излития кишечного содержимого в брюшинную полость. При этом токсичные продукты распада тканей, микробные токсины, тяжелые метаболические сдвиги могут привести к сепсису и полиорганной недостаточности и гибели пациента.

Диагностические мероприятия

При поступлении ребенка в стационар с характерными жалобами (со слов родителя) опытный хирург может уже во время осмотра поставить диагноз. В случае тяжелого состояния далеко не все методы исследования удается провести, так как требуется немедленное лечение.

Чаще всего осмотр грудничка, поступившего в ургентном (срочном) порядке, проводит одновременно несколько специалистов для исключения патологии другого профиля – хирург, педиатр, уролог, невролог.

Чтобы подтвердить диагноз пользуются такими методами исследования:

  • Обзорный снимок (рентгенография);
  • Забор крови;
  • Исследование мочи;
  • При возможности – КТ/МРТ;
  • УЗИ малого таза, забрюшинного пространства и внутренних органов;
  • Постановка бариевой или воздушной клизмы. При наличии небольшой инвагинации, перекрута эта процедура одновременно устраняет непроходимость.

Осложнения

При отсутствии своевременного и адекватного лечения, болезнь может привести к развитию нескольких тяжёлых осложнений:

  • развитие перитонита – при условии, что он не был причиной формирования болезни. Его появлению способствует некроз стенок поражённого органа;
  • инвагинация – внедрение одной части кишечника в просвет другой;
  • заражение крови, которое может возникать на фоне операбельного вмешательства.

Предотвратить такое развитие патологического процесса можно, если при первых же симптомах обращаться за компетентной медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

Осложнения и последствия

Острая спаечная кишечная непроходимость — серьёзное состояние, угрожающее жизни пациента. Действовать необходимо без промедлений. Только своевременное оперативное вмешательство поможет спасти жизнь пациенту. Болезнь проходит стремительно в 3 стадии:

  1. Илеусный крик — интенсивные схваткообразные боли. Начинаются от места закупорки и постепенно разливаются по всему животу. Сопровождаются бурлящими звуками. Длится эта стадия 12–15 часов. Затем наступает другой, более опасный этап.
  2. Интоксикация — боль приобретает постоянный характер, появляется рвота, кишечник самостоятельно не опорожняется. В редких случаях присутствует жидкий стул с кровью. Наблюдается асимметрия живота, кожа покрыта холодным липким потом. Организм стремительно теряет силы. От начала острого течения болезни и до конца данной фазы проходит в среднем трое суток. Далее наступает последняя, крайне опасная стадия, когда время идёт уже в буквальном смысле на часы и минуты.
  3. Перитонит (инфекционное воспаление брюшины) — терминальная стадия болезни. Если больному не оказать необходимой помощи в течение суток, то наступает смерть.

Вот почему так важно людям со спаечной болезнью прислушиваться к своему состоянию и не заниматься самолечением. Больной имеет все шансы на благоприятный исход, если вовремя обратится к врачу.

Особенности при беременности и лактации

Часто спаечный процесс может протекать без каких-либо симптомов и обнаруживаться в наиболее неподходящий момент. Например, у представительниц прекрасного пола спайки могут дать о себе знать во время беременности. Связано это с тем, что в процесс может быть вовлечена матка. Если никаких серьёзных изменений не произошло, и женщина благополучно забеременела, то возникает вопрос, как лечить эту болезнь, на фоне интенсивного роста матки?

Во время вынашивания ребёнка лечение спаечного процесса происходит исключительно под медицинским наблюдением. Принимается во внимание состояние пациентки и вытекающие из него противопоказания. Значительно ограничены диагностические и терапевтические возможности. Женщину в положении нельзя лишний раз подвергать воздействию вредных рентгеновских лучей, поскольку это может сказаться на развитии плода. Противопоказана также лапароскопическая диагностика. Врач в таком случае может предложить УЗИ.

В целом лечение беременной сводится к следующим мерам (конкретные препараты может назначать только врач):

  • медикаментозное снятие боли (Анальгин, Спазмалгон);
  • противовоспалительная терапия (Парацетамол, Ибупрофен);
  • умеренная физическая активность (гимнастика для беременных).

Если вышеуказанные способы недейственны, а приступы всё чаще дают о себе знать, будущей маме показана лапароскопическая операция по рассечению спаек.

Во время лактации также обязательны консультации с врачом по поводу приёма любых лекарственных средств.

Причины кишечной непроходимости

Развитие различных форм кишечной непроходимости обусловлено своими причинами. Так, спастическая непроходимость развивается в результате рефлекторного спазма кишечника, который может быть обусловлен механическим и болевыми раздражением при глистных инвазиях, инородных телах кишечника, ушибах и гематомах живота, остром панкреатите, нефролитиазе и почечной колике, желчной колике, базальной пневмонии, плеврите, гемо- и пневмотораксе, переломах ребер, остром инфаркте миокарда и др. патологических состояниях. Кроме этого, развитие динамической спастической кишечной непроходимости может быть связано с органическими и функциональными поражениями нервной системы (ЧМТ, психической травмой, спинномозговой травмой, ишемическим инсультом и др.), а также дисциркуляторными нарушениями (тромбозами и эмболиями мезентериальных сосудов, дизентерией, васкулитами), болезнью Гиршпрунга.

К паралитической кишечной непроходимости приводят парезы и параличи кишечника, которые могут развиваться вследствие перитонита, оперативных вмешательств на брюшной полости, гемоперитониума, отравлений морфином, солями тяжелых металлов, пищевых токсикоинфекций и т. д.

При различных видах механической кишечной непроходимости имеет место механические препятствия на пути продвижения пищевых масс. Обтурационная кишечная непроходимость может вызываться каловыми камнями, желчными конкрементами, безоарами, скоплением глистов; внутрипросветным раком кишечника, инородным телом; сдалением кишечника извне опухолями органов брюшной полости, малого таза, почки.

Странгуляционная кишечная непроходимость характеризуется не только сдавлением просвета кишки, но и компрессией брыжеечных сосудов, что может наблюдаться при ущемлении грыжи, завороте кишок, инвагинации, узлообразовании — перехлестывании и закручивании между собой петель кишки. Развитие данных нарушений может быть обусловлено наличием длинной брыжейки кишки, рубцовых тяжей, спаек, сращений между петлями кишеч­ника; резким снижение массы тела, длительным голоданием с последующим перееданием; внезапным повышением внутрибрюшного давления.

Причиной сосудистой кишечной непроходимости выступает острая окклюзия мезентериальных сосудов вследствие тромбоза и эмболии брыжеечных артерий и вен. В основе развития врожденной кишечной непроходимости, как правило, лежат аномалии развития кишечной трубки (удвоение, атрезия, меккелев дивертикул и др.).

Непроходимость кишечника – что делать?

При первых подозрительных симптомах желательно обращаться за квалифицированной помощью. При диагнозе непроходимость кишечника лечение назначается специалистом. Самолечение является крайне нежелательным и может быть опасным. Терапия зависит от формы, степени запущенности недуга, возраста пациента, особенностей его организма, состояния иммунной системы.

Непроходимость кишечника – первая помощь

Чтобы улучшить самочувствие ребенка как можно скорее, нужно знать основные правила оказания первой помощи при такой проблеме, как спаечная кишечная непроходимость у детей. Ни в коем случае нельзя давать ребенку слабительные или ставить очистительные клизмы. Они не только не принесут облегчения, но и усугубят состояние.

Если диагноз подтверждается, в большинстве случаев маленького пациента госпитализируют, а до приезда врачей следует:

  1. Измерять давление и температуру.
  2. Проверять пульс и контролировать сердцебиение.
  3. Обеспечить малышу полный покой.
  4. Регулярно давать ему небольшие порции воды.

Кишечная непроходимость у детей – клинические рекомендации

Непроходимость кишечника – что делать?

Частые и сильные боли в животе у ребенка – повод обратиться к врачу. Причем делать это желательно как можно скорее, чтобы начать лечение вовремя и не допустить осложнений. При таких болезнях, как спаечная непроходимость у детей, клинические рекомендации бывают разными. Допускается и консервативное, и оперативное лечение. На выбор метода влияют такие факторы, как сроки обращения, форма непроходимости и прочие.

Хирургическое вмешательство требуется, как правило, при врожденном и спаечном типах заболевания. В самых тяжелых случаях кишку приходится выводить к передней части брюшины. Если опоздать с обращением в больницу, и начнут развиваться некротические процессы, нужно удалять часть кишечника. Пациентам с перитонитом дополнительно назначаются обезболивающие лекарства, антибиотики, витамины, общеукрепляющие препараты.

Консервативная терапия назначается при раннем обращении к врачам. Заключается лечение в нагнетании воздуха в кишечник и расправления инвагината. Чтобы убедиться, что кишечник функционирует корректно, ребенка на несколько дней оставляют под присмотром специалистов на стационаре. Лишний воздух при этом выводится через газоотводную трубку в прямой кишке.

При непроходимости, вызванной глистной инвазией, тоже сначала показана консервативная терапия, но если спазм не снимается, клубок паразитов приходится передвигать по ходу кишечника механически через вскрытую брюшную полость. В самых тяжелых случаях гельминтов приходится удалять прямо из рассеченной кишки. Стенки кишечника после этого ушиваются.

Для борьбы с динамической непроходимостью проводится ряд таких мероприятий:

  • компенсация недостатка калия;
  • стимуляция перистальтики;
  • электростимуляция кишечника;
  • уменьшение нагрузки на ЖКТ.