«УКОЛ В СПИНУ», ИЛИ ОПЕРАЦИЯ ПОД СПИНАЛЬНОЙ АНЕСТЕЗИЕЙ

Анестезия (обезболивание) для проведения пластической операции является объективной необходимостью, с чем вряд ли кто-то будет спорить.

РЕГИОНАРНАЯ АНЕСТЕЗИЯ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Современная анестезиология достигла значительных успехов в области разработки разнообразных методов анестезии. Наряду с методами общей анестезии в настоящее время довольно широко внедрены и используются методы более безопасной регионарной анестезии, среди которых наиболее распространена спинальная анестезия.

Суть методов регионарной анестезии заключается в том, что болевая импульсация (то есть ощущаемая пациентом боль) блокируется не на уровне центральных структур ноцицептивного пути, а на уровне проводящих нервных стволов. Говоря проще, при общей анестезии боль (и прочие ощущения) отключается в самом мозге, а при использовании спинальной анестезии боль блокируется на уровне тех нервов, которые эту боль в мозг проводят, чем достигается анестезия (отсутствие болевой и других видов чувствительности) в тех участках тела, где необходимо проводить оперативное вмешательство. Важно заметить, что при проведении спинальной анестезии сам спинной мозг не является точкой приложения, пункция проводится ниже места его окончания, и, следовательно, он не может быть поврежден, а термин «спинномозговая анестезия» является не совсем корректным. Анатомические основы спинальной анестезии

Помимо «прицельного» действия, регионарная анестезия хороша также тем, что этот метод осуществим при использовании одного вида препарата – местного анестетика (при необходимости могут использоваться так называемые адъюванты – вещества, продляющие и усиливающие блок). То есть в организм вводится минимальное количество препаратов, но в то же время достигается необходимый уровень анестезии, при котором операция становится возможной.

Еще одно преимущество регионарной анестезии заключается в том, что во время операции сознание пациента не угнетается медикаментами, то есть врач-анестезиолог на протяжении всей операции может иметь контакт с пациентом, своевременно реагировать на возникающие жалобы и на меняющуюся обстановку в целом. Также это исключает наличие посленаркозной депрессии сознания, тошноты и рвоты, угнетения дыхания и прочего, что вполне вероятно после использования методов общей анестезии.

Недостатком конкретно спинальной анестезии является тот факт, что она возможна лишь при операциях на нижней половине тела: нижних конечностях, промежности, в области малого таза, нижних отделах живота. Однако в настоящее время существуют методы регионарной анестезии, позволяющие проводить операции и на верхних конечностях.

Читайте также:  Что такое пупочная грыжа у ребенка и как ее лечить?

Еще одним недостатком спинальной анестезии является побочный эффект одного из ее преимуществ: во время операции сознание пациента сохранено, это хорошо для анестезиолога, однако у пациентов с неустойчивой психикой может развиться чувство страха, беспокойства и тревоги, особенно если премедикация была выполнена недолжным образом. Однако данный недостаток довольно легко нивелируется посредством поверхностной седации; то есть пациенту вводится препарат, вызывающий сон и снимающий тревогу. Таким образом, это уже намного лучше и безопаснее, чем минимум пять разных групп препаратов, вводимых при общей анестезии.

В послеоперационном периоде у пациентов, перенесших операцию под спинальной анестезией, может развиваться так называемая постпункционная головная боль. Это связано с неминуемым возникновением дефекта в твердой мозговой оболочке, появляющимся при проведении анестезии, и последующем просачивании через него ликвора (спинномозговой жидкости). Надо сказать, что эти боли возникают при принятии пациентом вертикального положения (сидя, стоя) и практически сразу исчезают при возвращении в горизонтальное положение. Именно поэтому анестезиологи предписывают пациентам в послеоперационном периоде не подниматься с постели, а после возвращения чувствительности в ногах употреблять значительное количество жидкости. Это существенно снижает вероятность возникновения постпункционной (после укола в спину) головной боли. Помимо этого стоит отметить, что современный арсенал анестезиолога включает в себя спинальные иглы крайне малого размера в поперечном сечении: эти иглы настолько тонкие, что оставляют в оболочке дефект незначительных размеров, что тоже снижает риск осложнений Сравнение иглы для спинальной анестезии с иголкой от 5

Учитывая эти факты, можно справедливо заявить, что регионарная анестезия, хотя и имеющая ряд недостатков, является более безопасной для пациента, и, в случае возможности ее проведения, она служит методом выбора.

Противопоказания к снижению газотока в контуре

Противопоказаниями к использованию методов анестезии с низким газотоком у детей являются:

  • недостаточный мониторинг и/или неполадки следящей аппаратуры,
  • истощение адсорбента,
  • острый бронхоспазм,
  • злокачественная гипертермия,
  • недостаточная герметичность дыхательного контура (аппаратно-масочный наркоз, бронхоскопия, несоответствие размеров интубационной трубки и дыхательных путей ребенка, превышение лимитов допустимых утечек),
  • состояния, которые могут сопровождаться накоплением в контуре примесей посторонних газов, что наблюдается в следующих случаях: при отравлении газообразными веществами (угарным газом, хлорпикрином и т. п.), при декомпенсированном сахарном диабете и длительном голодании (возможное нарушение элиминации ацетона), при острой или хронической алкогольной интоксикации (возможное нарушение элиминации этанола), тяжелых формах гемолитической анемии и порфирии (возможное нарушение элиминации окиси углерода).

Перспективы развития методов анестезии с низким газотоком

В последнее время были разработаны новые, метаболически более инертные, менее токсичные и экологически безопасные ингаляционные анестетики нового поколения (севофлюран, дезфлюран, ксенон). Как указывают многие авторы, данные анестетики (в особенности ксенон) обладают такими физико-химическими свойствами, которые позволяют отнести их к категории «почти идеальный анестетик». Единственный недостаток дезфлюрана и ксенона (Xe) — их дороговизна. Так, стоимость 1 л Xe на коммерческом рынке в ценах 1999 года составляет 10-15 US$. Таким образом, проведение анестезии по полуоткрытому контуру с высоким газотоком с использованием дезфлюрана и ксенона представляется крайне нерациональным по финансовым соображениям. Экономичный и эффективный режим дозирования указанных анестетиков может быть достигнут лишь в том случае, если анестезиологическое пособие проводится по закрытому или полузакрытому контуру с минимальным или низким потоком свежего газа.

Читайте также:  Виды геморроя: признаки и формы, как лечить заболевание

В последнее время для обеспечения свободной проходимости дыхательных путей во время анестезии с успехом используется ларингеальная и орофарингеальная маска. Использование данных приспособлений существенно расширяет возможности и перспективы использования методов ингаляционной анестезии с низким газотоком как у взрослых, так и у детей.

Анестезия и наркоз: Как они работают и стоит ли их бояться

Проснуться во время операции теоретически можно, если неправильно рассчитана дозировка, неверно подобран анестетик или сам организм чрезмерно быстро перерабатывает введённые препараты. Но на практике такое встречается крайне редко. Обычно врач хорошо отслеживает ситуацию и знает, когда необходима «добавка» препарата, чтобы сон пациента оставался спокойным.

Риск не проснуться после проведённой под наркозом операции тоже существует, но эксперты обращают внимание, что вероятность летального исхода высока только в экстренной и нейрохирургии.

Правда, и в этих ситуациях смерть чаще наступает не из-за наркоза, а по причине тяжёлого состояния — острой травмы или опасной для жизни болезни. В случае плановых операций вероятность не выжить по вине анестезии близка к нулю.

В целом, если соблюдается техника и обеспечен необходимый контроль, наркоз не представляет угрозы для здоровья и тем более жизни.

Что такое седацияи зачем она нужна

Седация — это внутривенное введение ненаркотических снотворных препаратов, вызывающих поверхностный сон. Её применяют при разных видах эндоскопии, при колоноскопии, но чаще всего в кабинете стоматолога.

Когда человек дремлет, с ним возможен лёгкий контакт: жизненно важные рефлексы и функции организма сохраняются и пациент реагирует на просьбы врача, например повернуть голову или «прикусить бумажку».

Седация сопровождается местной анестезией, чтобы обезболить саму зону работы.

По словам анестезиолога Юрия Тимонина, пропофол не вызывает побочных эффектов, а само вещество обладает кратковременным действием и быстро выводится из организма.

Большой плюс седации в том, что она позволяет увеличить время лечения до 3,5–4 часов, причём без стресса для пациента, с лёгким пробуждением и отсутствием неприятных последствий после него.

Врачи советуют этот метод при артериальной гипертензии и стенокардии, а также тем, кто боится стоматологов до потери сознания.

Читайте также:  Определение резус-фактора крови: как узнать его экспресс-методом

Безопасна ли стоматологическая анестезия во время беременности?

Имплантолог Михаил Попов подчёркивает, что местное обезболивание не только не угрожает здоровью плода, но и рекомендуется при лечении зубов, особенно во втором и начале третьего триместра беременности.

Анестетик всасывается в кровь в ничтожных количествах и не проникает через плаценту, поэтому на ход беременности и состояние плода не повлияет.

Юрий Тимонин добавляет, что местная анестезия позволяет на 1–1,5 часа «отключить» достаточно большой участок челюсти, связанный с блокированным нервом. Причём вреда от неё всегда меньше, чем от источника инфекции во рту.

Женщинам стоит предупреждать зубного о беременности перед началом лечения: эта информация позволит сделать выбор в пользу препаратов без адреналина, которые лучше всего подходят для будущих мам.

Отложить решение несрочных стоматологических проблем стоит на 35–40 неделях беременности — но в случае необходимости срочного лечения, например при воспалительных процессах и гнойниках, местную анестезию делают в течение всего срока беременности.

Что касается седации, этот способ противопоказан беременным женщинам: воздействие препаратов для неё на плод до конца не изучено.

К каким видам анестезии прибегают во время родов

Если возникает необходимость, чтобы использовалась анестезия при родах, врач может выбрать, какой именно вид наркоза применять. Но для начала ему нужно определиться, будет это общая или местная анестезия. В первом случае женщину вводят в состояние сна одним из следующих способов:

  1. Эндотрахеальная анестезия. В этом случае женщина погружается в сон на продолжительный период. Но для этого придется ввести в организм комплекс лекарственных препаратов. Прибегают к эндотрахеальной анестезии при срочных хирургических действиях, а также если запланировано кесарево сечение.
  2. Внутривенный наркоз. Этот способ обычно применим анестезиологами, если ребенок уже появился, но женщина нуждается в дополнительном вмешательстве хирурга. При этом наркозе она «отключается» на 10 минут.
  3. Масочный, или ингаляционный наркоз. Его применяют, когда необходимо обезболить процессы, непосредственно связанные с естественными родами. Женщина вдыхает закись азота — болезненные участки перестают беспокоить, но она остается в сознании.

Отличие от эпидуральной анестезии

Укол делается при нейроаксиальном наркозе разовый (в чем главное отличие от эпидуральной методики, при которой катетер вставляется для ввода лекарства). Противопоказания к применению такого метода следующие: сниженная степень тромбоцитов в составе крови, плохая кровяная свертываемость, нарушение ритма сердца, инфекционные процессы в зоне введения препарата. Быстро происходит восстановление. Отличия и основное преимущество, если сравнивать с наркозом общим, – чрезвычайно низкая вероятность появления опасных осложнений для матери и ребенка, относительно небольшая кровопотеря.

С отзывами о последствиях спинальной анестезии при кесаревом сечении следует ознакомиться заранее.

Отличие от эпидуральной анестезии