Развитие опухоли средостения и прогнозы лечения

Объемные образования средостения весьма многообразны по своему происхождению и морфологической структуре. Они могут быть первичными и вторичными, злокачественными и доброкачественными, тканевыми и кистозными, исходить из тканей дистопированных в средостение или из органов самого средостения.

Основные черты патологии.

Патоморфологические формы опухолей и кист средостения характеризуются чрезвычайным многообразием, трудностями при ряде заболеваний (тимома, тератома) дифференциации перехода доброкачественных опухолей в злокачественные, большой вариабельностью степени злокачественности.

Рис. 1. Схема условного деления средостения (по Twining)

Развитие опухоли или кисты в средостении среди ряда важных органов и тканей, в ограниченном пространстве, приводит к сдавлению, смещению элементов средостения, создавая риск для жизни больных.

При этом угроза для жизненно важных функций органов средостения существует, как при злокачественных процессах, так и доброкачественных. Опухоли могут исходить из самих органов, расположенных между органами тканей, а также тканей, являющихся стенками средостения, смещенных в средостение.

Кисты являются следствием патологических процессов и пороков развития с формированием полостей.

Особенностями проблемы опухолей и кист средостения являются морфологические и анатомо-физиологические характеристики средостения; высокий риск для жизни патологических процессов и их осложнений, обусловленный локализацией; трудности морфологической верификации при ее обязательности для решения вопроса о программе лечения; неопределенность лечебной тактики при ряде заболеваний и их осложнений.

Среди вариантов течения заболевания особое значение имеют: наличие медиастинального синдрома, прежде всего с вовлечением в процесс жизненно важных органов; инфильтрирующий рост злокачественных опухолей с переходом на органы средостения; развитие клиники, обусловленной продукцией биологически активных продуктов; прорывы кист в дыхательные пути; нагноение кист.

Методы диагностики опухолей средостения

К наиболее часто используемым методам диагностики опухолей средостения относят:

  1. Рентгенограмма грудной клетки.
  2. Компьютерная томография (КТ) грудной клетки.
  3. КТ-управляемая биопсия.
  4. Магнитно-резонансная томография (МРТ) грудной клетки.
  5. Медиастиноскопия с биопсией. Достаточно трудоемкий метод, который проводится под общим наркозом. Это исследование грудной полости используется специальную трубку, вставленную через небольшой разрез под грудной костью. Микроскопия образца полученной ткани способна определить наличие раковых клеток. Медиастиноскопия с биопсией позволяет врачам точно диагностировать от 80% до 90% всех опухолей средостения, из них – 95% до 100% передних опухолей.
Читайте также:  Артериальные аневризмы

Методы диагностики опухолей средостения

Диагностика

Несмотря на разнообразие и специфичность симптомов подобного недуга, установить правильный диагноз на их основе достаточно сложно. По этой причине лечащий врач назначает целый комплекс диагностических обследований.

Первичная диагностика включает в себя:

  • детальный опрос пациента – поможет определить первое время появления и степень интенсивности выражения симптоматики;
  • изучение клиницистом истории болезни и анамнеза жизни пациента – для определения первичной или вторичной природы новообразований;
  • тщательный физикальный осмотр, который должен включать в себя аускультацию легких и сердца пациента при помощи фонендоскопа, изучение состояния кожи, а также измерение показателей температуры и артериального давления.

Общие лабораторные методики диагностирования не обладают особой диагностической ценностью, тем не менее необходимо проведение клинического и биохимического анализа крови. Также назначается анализ крови для определения онкомаркеров, которые укажут на наличие злокачественного новообразования.

Диагностика

Для того чтобы определить место локализации и характер новообразования согласно классификации недуга, необходимо осуществление инструментальных обследований, среди которых:

    • рентгенография – для получения информации о размерах и области образования опухоли;
    • торакоскопия – для осмотра плевральной области;
  • медиастиноскопия – для оценивания состояния лимфоузлов средостения, трахеи, крупных сосудов и начальных отделов бронхов;
  • КТ и МРТ – для уточнения локализации опухоли и кисты средостения, а также определения взаимосвязи с близлежащими органами;
  • биопсия – это способ получения необходимого материала для последующих морфологических исследований. Зачастую такая процедура осуществляется во время торакоскопии или медиастиноскопии.

Прогноз и профилактика

Прогноз опухолей средостения при обнаружении крайне вариабельный, так как зависит от ряда факторов:

  • размеров опухоли;
  • локализации;
  • степени развития заболевания;
  • наличия или отсутствия метастазов;
  • возможности проведения операции.

Самый благоприятный исход возможен при раннем выявлении опухоли и проведении операции по ее иссечению.

Читайте также:  Сухой плеврит — причины, признаки, симптомы и лечение

Точных способов профилактики опухолей средостения нет, но снизить риск возникновения подобных новообразований можно, придерживаясь некоторых правил:

  • избавиться от вредных привычек, в частности курения и злоупотребления спиртным;
  • придерживаться правил в процессе работы с вредными веществами;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • употреблять только здоровую пищу;
  • регулярно проходить медицинское обследование, для своевременного выявления патологий.

Чем раньше будет выявлено образование в области средостения, тем больше шансов на успешное излечение и благоприятный исход.

Лечение

Доброкачественные и злокачественные новообразования средостения должны устраняться при помощи оперативного вмешательства в самые короткие сроки после их диагностирования. Любое образование в этой области несет серьезную угрозу компрессии соседних тканей и органов. Другие методы лечения, например, проведение химиотерапии и лучевой терапии, могут входить в комплексную терапию или быть назначены тем пациентам, у которых выявлено злокачественное новообразование на последней стадии развития, и манипуляции в хирургии являются нерациональными.

Лечение новообразований методами народной медицины недопустимо, поскольку она в данном случае не является эффективной.

Лечение

Народные средства можно применять только для ослабления негативных эффектов от химиотерапии, например, при тошноте или головокружении, и то, только после консультации с лечащим доктором. Занимаясь самолечением народными средствами, человек только усугубляет ситуацию и зря тратит драгоценное время.

Проведение операции

Каким именно способом будет выполнено хирургическое удаление опухоли, зависит от ее размера, характера, локализации, наличия или отсутствия других новообразований, а также от общего состояния пациента и его возраста. В некоторых случаях есть возможность хирургического иссечения опухоли малоинвазивными способами, например, лапораскопическим или эндоскопическим методиками. В остальных случаях, если новообразование расположилось с одной стороны, осуществляется передне-боковая или боковая торактомия. При двухсторонней или загрудинной локализации новообразования выполняют продольную стернотомию. В запущенных случаях возможно проведение паллиативного иссечения образования, чтобы устранить сдавление органов, находящихся в медиастинальной области.

Читайте также:  Симптомы и первые признаки туберкулеза у взрослых и детей

Рекомендуем к прочтению Лимфома Беркитта — причины, формы, стадии

Химиотерапия

Назначение курса химиотерапии зависит от типа опухоли. Обычно химические препараты назначаются в процессе комплексного лечения или для предотвращения рецидивов. Возможно применение химиотерапии, как самостоятельного способа лечения, так и в комплексе с лучевой терапией. Перед хирургическим вмешательством данный метод помогает уменьшить размер новообразования, тем самым уменьшив объём операции. При химиотерапии больным назначаются также препараты для активизации иммунной системы и ослабления вредного воздействия препаратов на организм.

Лечение

Лучевая терапия

Как и в случае с химиотерапией, назначение лучевой терапии зависит от типа новообразования. Облучение опухоли может быть выполнено как в предоперационный период, чтобы уменьшить размеры образования, так и в послеоперационное время, чтобы устранить все оставшиеся раковые клетки и снизить вероятность рецидива.

Возможные последствия

Данный метод имеет определенные последствия:

  • Сбои в работе выделительной системы. Почки и мочевыделительная система в целом очень чувствительны к воздействию рентгеновских лучей. Люди, страдающие хроническими заболеваниями почек, могут почувствовать боли в пояснице и неприятные ощущения при опорожнении мочевого пузыря.
  • Аллергия. Для проведения КТ органов средостения, в определенных случаях, больным вводят красящее вещество – контраст. Оно включает в себе небольшую дозу радиоактивного вещества, которое может спровоцировать появление аллергической реакции у пациента. В этом случае, проводить исследования стоит только в случае крайней необходимости.
  • Психоз и неадекватное поведение. Замкнутое пространство томографа может отрицательно повлиять на людей с психическими отклонениями и вызвать приступ.
  • Сбои в работе пищеварения. Пищеварительная система организма чувствительна к облучению, особенно это касается кишечника. Под его воздействием нарушается баланс полезной микрофлоры, что приводит к болям в животе, запору, поносу, диспепсии.

Полезно знать: вред КТ для организма.

На КТ можно выявить опухоли, об этом подробнее смотрите в данном видео: