Поддувка легких при туберкулезе — применение коллапсотерапии

Хирургическое лечение туберкулеза применяется при деструктивных формах заболевания и неэффективности полихимиотерапии. Нередко из-за лекарственной устойчивости болезнь неуклонно прогрессирует и приводит к смерти даже на фоне постоянного приема противотуберкулезных препаратов.  В таких случаях операция является единственным способом избежать летального исхода и вернуться к полноценной жизни.

Показания для операции

По срочности все хирургические вмешательства делятся на три группы: экстренные, неотложные и плановые. Они имеют свои показания и сроки проведения.

При туберкулезе экстренные операции на легком проводятся только при профузном легочном кровотечении или спонтанном напряженном пневмотораксе. Максимальная отсрочка с момента постановки диагноза до начала операции составляет не более двух часов. Задача такого хирургического вмешательства – сохранить жизнь пациенту и быстро устранить существующую угрозу летального исхода.

Под профузным легочным кровотечением понимают кровопотерю свыше 500 мл за короткий промежуток времени или более 1000 мл в течение 12-24 часов. Напряженный пневмоторакс – это скопление воздуха в плевральной полости из-за одновременного повреждения легочной ткани и крупного бронха.

При этом образуется своеобразный клапан, свободно пропускающий воздух в плевральный мешок и препятствующий его выходу наружу. Это приводит к резкому повышению внутригрудного давления, тяжелой дыхательной недостаточности и последующей остановке сердца.

Неотложные операции проводятся при отрицательной динамике течения туберкулезного процесса и его быстром прогрессировании несмотря на правильно подобранную химиотерапию. Еще одним показанием является обильное и частое кровохарканье, которое невозможно остановить консервативными методами.

Такие операции рекомендуется делать в сроки от 6 до 12 часов с момента поступления в больницу. Однако они могут быть отложены на срок до 1-2 дней, если состояние пациента не позволяет выполнить хирургическое вмешательство или есть вероятность решить проблему консервативными методами. За 24-48 часов врач должен провести медикаментозное лечение, а в случае его неэффективности подготовить пациента к анестезии и последующей операции.

Показания для операции

Плановые операции составляют 95% от общего числа хирургических вмешательств при туберкулезе. Они проводятся при деструктивных формах заболевания, сопровождающихся выделением бактерий в окружающую среду после 4-6 месяцев контролируемой химиотерапии.

Читайте также:  Удаление полипов толстого кишечника

Отсутствие положительной динамики от медикаментозной терапии является достоверным признаком множественной лекарственной устойчивости возбудителя и требует оперативного вмешательства. Еще одним показанием к плановому хирургическому лечению являются различные осложнения туберкулезного процесса:

  • эмпиема плевры – скопление гноя в плевральной полости;
  • посттуберкулезный панцирный плеврит – воспалительный процесс в плевре с образованием участков окостенения или отложения солей кальция;
  • бронхоэктазы – патологическое расширение и деформация бронхов;
  • бронхолит – наличие конкремента (камня) в просвете бронха;
  • стеноз – сужение трахеи или крупных бронхов;
  • пиопневмоторакс – одновременное скопление гноя и воздуха между листками плевры.

Плановая операция проводится после полного лабораторно-инструментального обследования в удобные для пациента и медицинского учреждения сроки.

Плановые операции являются основным методом лечения деструктивных форм легочного туберкулеза, в том числе и с множественной лекарственной устойчивостью.

Послеоперационный период и осложнения

Восстановление после торакопластики — это непростой и длительный процесс. В послеоперационный период для устранения болевого синдрома прописывают лекарственные препараты из группы анальгетиков. Производится борьба с обменными нарушениями и предпринимаются все меры для предотвращения воспалительного процесса в легких.

Торакопластика — это лишь один их этапов борьбы с инфекционным процессом. Каждому пациенту в послеоперационный период необходимо укрепляющее лечение. Рекомендуется реабилитация в санаторно-оздоровительных учреждениях. Данную рекомендацию необходимо повторять из года в год. Так как это будет закреплять полученный результат.

Если больной в период реабилитации плохо восстанавливает силы, ему необходимы благоприятные климатические условия. При туберкулезе легких рекомендуется климат Абхазии и Крыма. Особенно он благоприятен для пациентов в послеоперационный период. Также положительно воздействует на восстановление после хирургического вмешательства ортопедическое кресло.

Чтобы больной хорошо шел на поправку и не возникли осложнения после оперативного вмешательства, необходимо соблюдение всех рекомендаций лечащего врача. Очень часто хорошие результаты операции идут «коту под хвост». Это происходит из-за несоблюдения предписаний врача и ведения асоциального образа жизни.

Читайте также:  Инвагинация кишечника у ребёнка — что это такое

Если операция выполнена с соблюдением всех нюансов и пациент выполняет все рекомендации врача, последствия будут благоприятными. Рецидивов патологии не возникнет.

Поддувание легких при туберкулезе (коллапсотерапия): описание, последствия

Чтобы испытать на себе этот метод лечения, пациенту придётся пройти ряд обследований. Врачи учитывают множество показателей, возраст пациента, характер заболевания, его распространённость и стадию, а также внимательно изучают историю болезни.

Показаниями к процедуре считаются:

  • отсутствие ожидаемого результата от консервативного лечения и высокая устойчивость микобактерий к применяемым медикаментам;
  • аллергические реакции пациента на применяемые в терапии препараты;
  • плохое самочувствие пациента.

Показанием для операции может стать беременность. Связано это с невозможностью проведения полноценного лечения химиотерапией во время вынашивания малыша. Аналогичная ситуация складывается и при заболевании пациента сахарным диабетом.

Искусственный пневмоторакс назначается для спасения жизни человека, больного туберкулёзом, если у него случаются неоднократные и массивные кровотечения в лёгких. Также метод используется в терапии больных с осложнёнными формами патологии.

Помимо регулярных плановых осмотров, являющихся обязательными в период реабилитации, необходимо обращаться к врачу, если возникли следующие проблемы:

  • наблюдаются симптомы инфекционного заболевания: повышенная температура, кашель, озноб, лихорадочные явления, сильная ночная потливость, гипергидроз, а также тошнота и рвота, не проходящие после приёма противорвотных препаратов;
  • резкая нестерпимая боль, кровотечение, отёчность, воспаление, нетипичные выделения из операционной раны;
  • надсадный непрекращающийся кашель, вызывающий острую боль в груди, одышка, затруднённое дыхание;
  • кашель с отделением мокроты нетипичного цвета или с вкраплениями крови.

Поводом для обращения за медицинской помощью также являются любые отклонения от нормы в состоянии пациента. Это могут быть внезапные острые болевые ощущения в грудной клетке, проблемы с мочеиспусканием, примеси крови в моче, отёки конечностей и лица, рвотные позывы, любые боли, даже если болит спина в результате кашля, не проходящие после приёма болеутоляющих препаратов.

Читайте также:  В каких случаях показана колостомия и последующий уход за колостомой

Пневмоторакс начинается резко. Симптомы пневмоторакса легкого: неожиданно появляется нестерпимая боль в груди, ощущается нехватка воздуха, и начинает одолевать сухой кашель. Больной не может лежать, так как в таком положении еще труднее дышать и боль становится нестерпимой.

При частичной форме закрытого типа болевые ощущения постепенно затихают, но одышка и тахикардия присутствуют.

Травматический пневмоторакс характеризуется быстрым ухудшением состояния. Из-за нехватки воздуха больной учащенно дышит, кожные покровы приобретают синюшный оттенок, давление падает, начинается тахикардия. Из раны с шумом выходит воздух с кровяными включениями.

Воздух начинает заполнять подкожные пространства грудной клетки, шеи, затрагивает лицо, появляются характерные отечные явления, набухания. Наиболее четко они выражены в межреберных пространствах.

Клапанный тип – наиболее опасный. Проявляется он в виде затрудненного дыхания, посинения лица, общей слабости. К тому же, у больного появляется чувство страха, давление поднимается.

Возможные осложнения

Хирургическое вмешательство всегда сопряжено с определенным риском для здоровья и жизни человека. Во время его проведения может открыться кровотечение, развиться сепсис, проникнуть инфекция.

После операции человек долго отходит от наркоза, а также у него могут наблюдаться следующие неприятные проявления:

  • боль в грудной клетке,
  • затрудненное дыхание,
  • головные боли и головокружения, связанные с недостатком кислорода,
  • тахикардия.

Возможные осложнения

Обычно все неприятные постоперационные симптомы исчезают через 3 месяца, в крайнем случае – через полгода.

В некоторых случаях у пациента развиваются очень серьезные осложнения. К ним относят развитие плеврита, в том числе и гнойного, расстройство газообмена, в результате чего углекислый газ и кислород не могут полноценно циркулировать в легких, западение грудной клетки, появление бронхиального свища.

Если это произошло, то требуется проведение дополнительных диагностических мероприятий, назначение симптоматического лечения. В исключительных случаях возникает необходимость повторного хирургического вмешательства.

ВАЖНО! Если туберкулез поражает сразу оба легких, то делают частичную резекцию или полностью удаляют только полностью больной орган. Удалять два органа невозможно. Если оба легких больны, то человек ставится в очередь на трансплантацию.