Почему урчит и бурлит кишечник: причины и лечение

Следует отметить, что первая мысль, которая посещает обычного человека при обнаружении неприятных ощущений в правой части кишечника – это аппендицит. Но ничего не поделаешь, это, правда, самая узнаваемая среди рядовых обывателей патология.

Физикальное обследование

Тщательный осмотр больного нередко облегчает постановку диагноза (табл. 66).

Пальпация живота

Наличие в животе объемного образования указывает на опухоль, болезнь Крона или дивертикулярный абсцесс. При метастазирующем раке толстой кишки или злокачественном карциноиде можно прощупать увеличенную бугристую печень. Симптом мышечной защиты и болезненность при пальпации характерны для болезни Крона или дивертикулита.

Таблица 66. Клинические симптомы, которые необходимо учитывать при дифференциальной диагностике причин хронической диареи

Лихорадка Болезнь Крона, язвенный колит, лимфома, амебиаз. псевдомембранозный колит, болезнь Уилла
Тахикардия, потливость Постуральная гипотензия Синдром раздраженного кишечника, водно-солевые расстройства, тиреотоксикоз
Уменьшение массы тела Водно-солевые расстройства (секреторная диарея?) диабетическая диарея, аддисонова болезнь
Анемия Нарушения всасывания, заболевание поджелудоч­ной железы, злокачественные опухоли
Пальцы типа «барабан­ных палочек» Нарушения всасывания, опухоли Болезнь Крона, язвенный колит, болезнь Уилла
Желтуха Воспалительные заболевания кишечника (склерозирующий холангит), опухоли
Гипо-гиперпигментация кожи Аддисонова болезнь, целиашя, сахарный диабет, болезнь Уилла
Артрит Болезнь Крона, язвенный колит, болезнь Уипла, амилоидоз
Протеинурия Амилоидоз
Гиперемия лица Злокачественный карциноидныи синдром
Увеличение лимфатических узлов Лимфома, болезнь Уипла
Нейропатия Диабетическая диарея, амилоидоз, болезнь Уипла
Склеродермия Стаз и размножение бактерий в тонком кишеч­нике

Если больной с диареей жалуется на вздутие живота, следует заподозрить нарушение всасывания или потребление большого количества невсасываемых полисахаридов, хотя вздутие живота у больного в тяжелом состоянии может указывать на развитие токсического мегаколона, осложнившего воспалительные заболевания толстой кишки.

Тщательное ректальное исследование может обнаружить сниженный тонус анального сфинктера, закупорку прямой кишки опухолью или калом, вызывающую ложный понос. Ворсинчатые аденомы прямой кишки имеют мягкую консистендию и обнаружить их при пальцевом исследовании довольно трудно. Перианальные свищи или трещины у больного с диареей дают основание заподозрить болезнь Крона.

Ректосигмоскопия

Эта часть физикального исследования имеет большое значение, и ею нельзя пренебрегать при диагностической оценке больного с диареей. Слизистая прямой кишки должна быть осмотрена на предмет изъязвленности, ранимости, кровоточивости, наличия полипов и опухолей.

Язвенный колит проявляется диффузными воспалительными изменениями, однако они могут возникать и при других заболеваниях, таких как амебная или бактериальная дизентерия, болезнь Крона, сифилис и гонорея. Язвы афтозного типа чаще всего указывают на болезнь Крона, но могут напоминать язвы, сопровождающие амебный колит.

Для псевдомембранозного колита характерны толстые, прочные, бледно-желтые мембраны, однако в 70% случаев увидеть их можно лишь при эндоскопическом исследовании толстой кишки. Пигментация в виде крокодиловой кожи, вызванная меланозом, указывает на то, что в последнее время больной принимал много антраценовых слабительных.

Многие авторы отмечают важную роль микроскопического исследования мазков слизи. Считается, что повышенный лейкоцитоз указывает на наличие воспалительного заболевания кишечника (в том числе дивертикулит), даже при внешне нормальной слизистой прямой кишки, и мало вероятен при раздраженном кишечнике.

Сигмоскопия дает возможность исследовать стул и содержимое прямой кишки. Если стул твердый или в виде шариков, вероятен синдром раздраженного кишечника. Светлые испражнения, прилипшие к слизистой, предполагают стеаторею, а обнаружение в фекальных массах свободного жира указывает на недостаточность поджелудочной железы.

Диагностика колитов и энтероколитов пальпацией. Выявление опухолей пальпацией кишечника

Что касается распознавания посредством ощупывания колитов, то надо сказать, что симптомотология воспалительных поражений слизистой оболочки толстых кишек представляется совершенно отличной от симптомотологии энтеритов.

Читайте также:  СТРОЕНИЕ СТЕНКИ СЕРДЦА. ПРОВОДЯЩАЯ СИСТЕМА СЕРДЦА. СТРОЕНИЕ ПЕРИКАРДА

При острых колитах мы прощупываем уплотненную, с утолщенными стенками, слегка расширенную толстую кишку, которая достаточно болезненна при ощупывании. При хрони ческих колитах в общем повторяются симптомы острого заболевания толстых кишек с той лишь разницей, что интенсивность их меньше выражена.

Основываясь на этой симптомотологии колитов, удается распознавать существование воспалительного процесса не только на слизистой оболочке всего coli, но и в изолированных отрезках.

Таким образом, клинически удалось распознать острый гриппозный тифлит, стеркоральный тифлит, встречающийся часто при застоях в слепой кишке фекальных масс (Образцов, Fischler, Singer, Кlоse), чему способствует чрезмерная подвижность coeci (Гаусман, Wilms, Стражеско, и др.), язвенный тифлит при брюшном тифе и туберкулезе, а также часто встречающееся изолированное поражение S. R. при хронических запорах (Rosenheim) Schreibe r, Singer, Удинцев и др.), чему способствует ненормальная длина S. R. и его чрезмерная подвижность (S. R. mobile Стражеско).

Что касается одновременного заболевания тонких и толстых кишек, энтереколита, то пальпаторными симптомами этого заболевания будут громкое урчание в ileum и coecum, который в этих случаях представляется болезненным при давлении и ощупывании.

Диагностика колитов и энтероколитов пальпацией. Выявление опухолей пальпацией кишечника

Colon при этом болезнен и утолщен и представляется то сокращенным и плотным и не урчащим, то более расслабленным и дающим громкое урчание; он всегда болезнен и обнаруживает пальпаторно повышенную раздражительность, что несвойственно, как мы знаем, нормальной ободочной кишке. Другими словами, энтероколиту свойственны одновре менно признаки энтерита и колита.

Но особенно исключительное значение имеет методичная пальпация кишек для диагностики опухолей в них. Смело можно сказать, что тот, кто не владеет этим методом, совершенно лишен возможности в большинстве случаев локализировать опухоль, а в некоторых случаях и распознавать природу кишечных опухолей.

Кто не знаком с обязательными ощущениями от кишечника при различных его состояниях —именно при расслаблении мускулатуры или спазме, при различных степенях наполнения его содержимым различной консистенции и газами, тот не в состоянии различить новообразования от каловой опухоли, рубцовой опухоли от простого спазма, опухоли принадлежащей кишечнику от опухолей брыжейки или желчного пузыря, воспалительных опухолей кишек от новообразования, опухолей кишек при инвагинации их от новообразования и т. д.

Напротив, врач, знакомый с пальпаторными свойствами кишечника, не только легко и совершенно свободно разбирается во всех указанных состояниях, когда они обусловливают „туморы» большой величины, но замечает и диагностирует самые ничтожные анатомические изменения в стенках кишек, доступных для пальпации, как, напр., рубец после язвы, резкую инфильтрацию Пейровых бляшек при брюшном тифе и т. д.

— Также рекомендуем «Методическая пальпация кишечника при опухолях. Локализация болезни кишки пальпацией»

Оглавление темы «Значимость и техника глубокой пальпации кишечника»: 1. Пальпация кривизн толстой кишки. Прощупывание кривизн поперечной ободочной кишки 2. Частота прощупывания печеночного изгиба. Смещение правой кривизны толстой кишки 3. Пальпация восходящей и нисходящей кишки. Свойства пальпируемых отделов кишечника 4. Последовательность пальпации толстого кишечника. Изменение свойств толстого кишечника 5. Преимущества пальпации кишечника. Значение глубокой скользящей пальпации 6. Выявление аномалий перистальтики при пальпации. Диагностика воспаления кишечника 7. Определение запора пальпацией кишечника. Выявление каловых опухолей 8. Выявление энтеритов пальпацией. Урчание и шум плеска в кишечнике 9. Диагностика колитов и энтероколитов пальпацией. Выявление опухолей пальпацией кишечника 10. Методическая пальпация кишечника при опухолях. Локализация болезни кишки пальпацией

Отклонение или норма

Бурчание со стороны кишечника может быть как признаком неправильной работы желудочного тракта, так и естественным физиологическим процессом. Понять, есть ли необходимость обращения за медицинской помощью, можно по времени, характеру, локализации и периодичности возникновения звуков.

Постоянное урчание

Обследование, проведённое на основании жалобы больного на то, что постоянно урчит в кишечнике, часто выявляет наличие дисбактериоза – сбоя в соотношении полезных и болезнетворных бактерий, обитающих на слизистых оболочках ЖКТ. Нарушается переработка пищи. Газы, образующиеся в процессе её гниения, скапливаются в просвете кишки. Этим и объясняется возникновение звуков.

Второй распространённой причиной урчания является запор и скопление стула в местах, для этого не предназначенных (складки толстой кишки). Недостаточная эвакуация кишечного содержимого приводит к усиленному газообразованию, тошноте, вздутию живота, отрыжке и возникновению посторонних звуков. Симптом сохраняется до освобождения ЖКТ от продуктов жизнедеятельности.

Читайте также:  Травма спинного мозга: причины, симптомы и первая помощь

Как стало понятно из вышесказанного, булькать и урчать в животе постоянно может при скоплении газов в пищеварительных органах. Помимо дисбактериоза и запора, это явление развивается при следующих расстройствах:

  • Онкология, полипы, спайки (частичная обтурация просвета опухолью).
  • Паразитарные болезни (гельминты нарушают процесс пищеварения, продукт гниёт, выделяется газ).
  • Воспаления (энтерит, гастрит).
  • Стриктуры кишки (частичная непроходимость и связанное с этим неполное удаление каловых масс).
  • Болезни верхних отделов ЖКТ (отсутствие зубов становится причиной недостаточного пережёвывания пищи, формирования слишком плотного комка).

Состояния, описанные в тексте, приводят к постоянному урчанию. Оно отмечается у больных ежедневно, чаще по прошествии нескольких минут от приёма пищи. При этом пациента может пучить. Эпизодические звуки не свидетельствуют о наличии болезни.

Урчание после еды

Бурчание считается нормальным, если это началось спустя некоторое время с тех пор, как употребили тот или иной пищевой продукт. Такое явление обусловлено заглатыванием вместе с едой пузырьков воздуха. Попадая в кишечник, последние вызывают появление посторонних звуков.

Слишком громкое послеобеденное урчание может свидетельствовать о начальных стадиях гастрита или язвенной болезни. Однако сам по себе этот симптом не имеет диагностического значения и может служить лишь показанием для обследования. Болезнь выявляют с использованием эндоскопических методов.

Видео: Урчание в животе (бурление) после еды

По ночам

Ночью урчание в кишечнике может возникать по следующим причинам:

  • Приём пищи незадолго до сна.
  • Голод.
  • Наличие всех состояний, описанных в разделе о постоянном урчании.
  • Сбой процесса выведения газов при нахождении больного в лежачем положении.

Предварительно определить причину можно путём отказа от еды перед сном. Если урчание прекратилось, значит, оно было обусловлено нарушенным пищеварительным процессом. Отсутствие эффекта от принятых мер позволяет сделать вывод о наличии того или иного заболевания.

Урчание слева или справа

Если звуки слышны с правой стороны живота, больного требуется обследовать на предмет болезней печени, жёлчного пузыря, двенадцатиперстной кишки. Звуки слева являются признаком усиленной перистальтики, которая возникает при отравлениях, пищевых аллергиях, гастроэнтеритах инфекционного происхождения.

Разновидности урчания в животе

Характер урчания указывает на возможное происхождение патологии.

По интенсивности звук бывает выражен:

Разновидности урчания в животе
  • слабо или умеренно — как часть нормального физиологического процесса, если человек голоден;
  • сильно — если звучание слишком частое и громкое, слышно не только вам, но и постороннему уху. Всё это указывает на необходимость выяснения причины.

Шумы могут появляться:

  • утром и вечером;
  • ночью;
  • постоянно (независимо от времени суток).
Разновидности урчания в животе

Неприятные звуки, возникающие слева или справа в разных местах живота, могут наиболее интенсивно проявлять себя по утрам на голодный желудок либо вечером и ночью. Чаще всего они наблюдаются после обильной трапезы накануне, явившейся причиной перегрузки пищеварительного тракта.

Наличие звуков может быть обусловлено фактом приёма пищи. Шум беспокоит человека:

  • натощак;
  • через некоторое время после еды;
  • независимо от трапезы.
Разновидности урчания в животе

Переливание в животе после приёма пищи (систематическое или слишком громкое) говорит о том, что желудок или кишечник работает не совсем нормально. Если после еды вас беспокоят вздутие и тошнота, необходимо показаться врачу. Это может быть знаком целого ряда болезней, в том числе и развивающегося гастрита. Воспаление слизистой желудка грозит в будущем язвой, если его не лечить. Бурчание может наблюдаться через несколько часов после трапезы. В этом случае, возможно, нарушен процесс усвоения пищи.

Пищеварительный тракт — сложная фабрика расщепления и усвоения питательных веществ

Разновидности урчания в животе

Довольно громкие звуки может издавать как желудок, так и кишечник. По локализации различают шумы:

  • в верхней области живота — желудок, двенадцатиперстная кишка;
  • в нижней части — тонкий и толстый кишечник.

Человек иногда отмечает зависимость возникновения урчания в животе от положения тела в пространстве. Например, сидя или стоя он проблем не испытывает, но достаточно прилечь (в т. ч. после еды), как начинаются продолжительные «подвывания». Гастроэнтеролог может судить о характере звуков по позе, в которой пациент испытывает максимальные неудобства:

Разновидности урчания в животе
  • урчание преимущественно в горизонтальном положении может быть обусловлено плохим оттоком жёлчи в этой позе, когда пищеварение нарушается;
  • при бурлении в вертикальном положении (сидя или стоя) причины следует определять с помощью лабораторной и инструментальной диагностики.
Читайте также:  Раздражение брюшины: диагностика, симптомы, лечение

Гиперактивность ЖКТ может усиливаться при обстоятельствах, требующих нервного напряжения: на экзаменах в учебном заведении, важном рабочем совещании. Этот факт будет свидетельствовать о вегетососудистой или функциональной природе патологии.

Профилактика болезней слепой кишки

Правильное, сбалансированное, регулярное питание качественными продуктами – лучшая профилактика болезней ЖКТ, в том числе и патологий слепой кишки. Здоровый образ жизни, регулярные физические нагрузки, свежий воздух, предотвращение стрессов – залог здорового кишечника.

Предупреждение запоров и своевременное лечение других патологий желудочно-кишечного тракта, полноценный сон, рациональный режим труда и отдыха также снижают риски возникновения заболеваний тонкой кишки.

Несмотря на свои небольшие размеры, слепая кишка, как и любой другой человеческий орган, подвержена развитию некоторых серьезных заболеваний.

Наиболее часто встречающиеся из них – воспаление, аппендицит, новообразования. Для того чтобы не запустить болезнь, при появлении первых тревожных симптомов следует как можно раньше обратиться за врачебной помощью.

Признаки и лечение воспаления слепой кишки

Чаще всего воспаление в слепой кишке является частью воспаления во всем толстом кишечнике. Это может наблюдаться при болезни Крона или язвенном колите.

Иногда слепая кишка имеет выпячивание своей стенки (дивертикул), которое может воспаляться (дивертикулит).

Также встречается тифлит – воспаление слепой кишки, которое может быть связано с инфекцией и нейтропенией (снижением количества нейтрофилов в крови).

Болезнь Крона

Болезнь Крона – это воспалительное заболевание кишечника, которое может поражать любой отдел пищеварительного тракта.

Симптомы включают боль в животе, снижение аппетита, повышение температуры, водянистую диарею, могут наблюдаться примеси крови в стуле.

Точная причина болезни неизвестна, но врачи подозревают наличие генетической связи с нарушением иммунитета, вызванным бактериями или вирусами. Если болезнь Крона поражает слепую кишку, боль размещается в правой части живота.

Лечение болезни Крона включает противовоспалительные средства (аминосалицилаты и кортикостероиды) и препараты, подавляющие иммунную систему. Кроме этого, могут назначаться антибиотики, противодиарейные средства, витамин В12 и препараты железа. При наличии осложнений проводится хирургическое лечение.

Язвенный колит

Язвенный колит – это воспалительное заболевание кишечника, которое обычно начинается в прямой и сигмовидной кишке и распространяется к слепой кишке. Болезнь редко поражает тонкий кишечник.

Основные симптомы: тяжелая диарея, усталость, утрата аппетита, боль в животе и анемия. Причина язвенного колита неизвестна, но теория состоит в том, что бактерии или вирусы поражают иммунную систему организма.

Лечение язвенного колита подобно лечению болезни Крона.

Тифлит

Тифлит (нейтропенический колит) – это опасное для жизни некротическое воспалительное заболевание, которое обычно поражает слепую кишку. Он может иногда распространиться на восходящую ободочную кишку или подвздошную кишку. Тифлит впервые был описан у детей с лейкемией (раком крови) и тяжелой нейтропенией.

Болезнь чаще всего встречается у пациентов с иммунодефицитом, после химиотерапии и лечения кортикостероидами, включая:

  • лейкемию;
  • лимфому;
  • апластическую анемию;
  • СПИД;
  • трансплантацию органов.

Пациенты с тифлитом страдают от комбинации местных и системных симптомов, включая повышение температуры, озноб, тошноту, рвоту, диарею, боль в правой части живота, вздутие живота. Могут также беспокоить симптомы раздражения брюшины и кровавый стул.

Точная причина тифлита неизвестна, но считается, что он вызван сочетанием ишемии, инфекции (особенно цитомегаловирусом и синегнойтной палочкой), кровоизлияний в слизистую оболочку и, возможно, неопластической (опухолевой) инфильтрации. Если это возможно, нужно стараться придерживаться консервативного лечения с антибиотиками и ограничением питания. При развитии осложнений нужна операция. Залог успешности лечения – вовремя установленный диагноз.

В чем коварность воспаления слепой кишки?

К слепой кишке присоединен червеобразный отросток (аппендикс). Любое ее воспаление может имитировать симптомы аппендицита. Врачам иногда очень сложно отличить аппендицит от дивертикулита даже с помощью инструментальных методов исследования. Поэтому очень часто диагноз устанавливается уже во время операции.