Пневмоторакс — диагностика и лечение

Пневмоторакс — это воздух в плевральной полости, что обычно является результатом повреждения висцеральной плевры или средостения.

Лечение пневмоторакса

Алгоритм действий в состояниях непосредственной угрозы для жизни

В каждом случае назначайте кислород.

1. Напряженный пневмоторакс без проволочек сделайте пункцию плевральной полости во II межреберье промежутке по среднеключичной линии (по верхнему краю ИИИ ребра) с помощью катетера (идентичного, как для периферических вен) длиной 4-5 см и диаметром 2,0 мм (14 G ) или 1,7 мм (16 G) и оставьте его до момента введения дрену.

2. Двусторонний пневмоторакс: в зависимости от его величины, наблюдайте за пациентом в отделении интенсивной терапии (ОИТ) и проводите повторные РГ грудной клетки, или проведите дренирование плевральных полостей (сначала на стороне с большим размером полости пневмоторакса).

3. Гемопневмоторакса: требует срочного дренирование или хирургического вмешательства.

Алгоритм действий в состояниях, непосредственно не угрожают жизни

Алгоритм действий при спонтанном первичном пневмотораксе.

1. Наблюдение, оксигенотерапия, спокойствие: базовые методы лечения пациентов с малым закрытым ятрогенным пневмотораксом или спонтанным первичным пневмотораксом с незначительной субъективной симптоматикой (в отдельных случаях включая пациентов с тотальным спонтанным пневмотораксом без субъективных симптомов). Можете рассмотреть вариант амбулаторного лечения, если на контрольной РГ через 3-6 ч увеличение размеров пневмоторакса не проявите. Предупредите пациента о возможности рецидива пневмоторакса и о необходимости немедленного обращения в больницу, в случае нарастания симптоматики. Другие пациенты требуют госпитализации. Если нет противопоказаний (например, хронической дыхательной недостаточности с зависимым от гипоксемии респираторным драйвом), давайте кислород с потоком 10 л / мин, это способствует резорбции воздуха из плевральной полости. После 3-7 дней проведите контрольную РГ грудной клетки. Если воздух рассосалось, можете выписать пациента из больницы.

2. Аспирация шприцем через катетер: при ятрогенных и при первичном спонтанном пневмотораксе, после пункции плевры (так как при торакоцентез — для эвакуации жидкости из плевральной полости) и введение катетера удалите воздух (более 2,5 л) из плевральной полости шприцем, соединенным с катетером через 3 ходовой краник. В случае неэффективности аспирации примените дренирование плевральной полости (аспирацию можете повторить только у пациентов, у которых во время вмешательства возникли технические проблемы). При вторичном спонтанном пневмотораксе этот метод тоже можете использовать, но только у пациентов с незначительной одышкой и ограниченным пневмотораксом. Не рекомендуется аспирация через катетер у пациентов с рецидивирующим пневмотораксом.

3. Дренирование плевральной полости через межреберный промежуток: дренаж, введенный в плевральную полость, подключите к трехкамерного набора и оставьте до полного расправления легкого или прекращения аспирации воздуха. Если, несмотря на дренаж, легкие не расправляется, примените активный дренаж.

Читайте также:  Рак кишечника у детей симптомы — Боль в кишках

4. Оперативное лечение:

  • 1) показания: второй случай пневмоторакса с одной стороны грудной клетки; рецидив пневмоторакса с противоположной стороны грудной клетки; двусторонний спонтанный пневмоторакс; долгосрочная аспирация воздуха или неполное расправление легкого после> 5 дней дренирование плевральной полости; гемопневмоторакс, профессия пациента с повышенным риском пневмоторакса (водолаз, пилот, профессиональный водитель, машинист, моряк дальнего плавания, стеклодув, трубач); муковисцидоз (после первого случая пневмоторакса рассмотрите необходимость оперативного лечения);
  • 2) разновидности вмешательств: плевродез (чаще тальком, вызывает облитерацию плевральной полости), лучше видеоторакоскопическую методом; плеврэктомия — полное удаление париетальной плевры, что приводит длительную облитерацию плевральной полости и почти полностью предотвращает рецидивы.

5. Рекомендации для лиц, перенесших пневмоторакс: авиаперевозчики рекомендуют придерживаться 6-недельного промежутка между эпизодом пневмоторакса и авиаперелетом. Перенесенный пневмоторакс — это длительный противопоказания к нырянию (исключением являются пациенты после плеврэктомия). Отказ от курения уменьшает вероятность рецидива пневмоторакса.

Наши статьи по теме:

  1. Лечение аспергиллеза легких
  2. Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) — диагностика и лечение
  3. Гипертрофическая кардиомиопатия (ГК) — диагностика и лечение
  4. Острая сердечная недостаточность (ОСН) — лечение, диагностика и клиническая картина
  5. Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) — диагностика и лечение

Как лечится пневмоторакс?

В случае если у человека есть подозрение на пневмоторакс, нужно немедленно вызвать скорую помощь. Если пневмоторакс открытый, то на рану требуется наложить стерильную повязку и дождаться приезда врачей. Лечат пневмоторакс путем отсасывания воздуха из плевральной полости и восстановления в ней отрицательного давления. При закрытом пневмотораксе проводят пункционную аспирацию газа из плевральной полости. При открытом пневмотораксе проводят первоначальную торакотомию (вскрытие грудной клетки через грудную стенку и обследование содержимого плевральной полости) либо торакоскопию (введение эндоскопа в плевральную полость), ревизию органов плевральной полости, устраняют повреждения легочной паренхимы (функционально активные эпителиальные клетки), дренируют плевральную полость и ушивают ее.

Причины открытого пневмоторакса

В подавляющем большинстве случаев открытый пневмоторакс становится следствием проникающих ранений (ножевых, огнестрельных) грудной клетки. В этом случае непрерывное поступление воздуха в плевральную полость и наружу осуществляется по раневому каналу через дефект грудной стенки. Реже причиной патологии выступают деструктивные процессы в легком (абсцесс легкого, кавернозный туберкулез, полостная форма рака легкого и др.), приводящие к повреждению стенки крупного бронха. При таком механизме плевральная полость сообщается с внешней средой непосредственно через бронхиальный свищ.

Патологическая физиология открытого пневмоторакса обусловлена нарушением легочной вентиляции, прямым воздействием атмосферного воздуха на плевру и гемодинамическими расстройствами. Положительнее давление в полости плевры на стороне повреждения приводит к коллапсу легкого и выключению его из дыхания. При этом на вдохе в здоровое легкое поступает не только атмосферный воздух, но и насыщенный углекислым газом воздух из спавшегося легкого. Во время выдоха небольшой объем воздуха из неповрежденного легкого «перекачивается» в коллабированное легкое, частично расправляя его. Т. о., возникает механизм парадоксального дыхания: спавшееся легкое совершает слабые дыхательные экскурсии, обратные неповрежденному легкому.

Глубина вдоха уменьшается, развиваются грубые вентиляционные нарушения, расстройства газообмена, острая дыхательная и сердечная недостаточность. Шунтирование крови из спавшегося легкого обусловливает быстро нарастающую гипоксемию и гиперкапнию. Колебание внутриплеврального давления может вызывать баллотирование средостения при вдохе и выдохе, что опасно смещением сердца, аорты, перегибом и сдавлением крупных сосудов и бронхов. Потоки входящего и выходящего атмосферного воздуха раздражают рецепторный аппарат плевры, вызывают ее высушивание и охлаждение. Без своевременной помощи пострадавшие с открытым пневмотораксом могут быстро погибнуть от кардиопульмонального шока.

Симптомы пневмоторакса

Клинические проявления спонтанного пневмоторакса развиваются внезапно, часто не фоне полного благополучия, нередко после предшествующей физической нагрузки или приступа кашля. К основным симптомам относятся резкая боль в грудной клетке и одышка. Боли от умеренных до выраженных, могут иррадиировать в шею, надключичное пространство, поясничную область на стороне поражения. Усиление болевых ощущений отмечается при глубоком вдохе и кашле. Больные нередко принимают вынужденное положение полусидя или лежа на больном боку, облегчающее состояние.

Дыхание частое, поверхностное. Выраженная одышка сопровождается акроцианозом, тахикардией, обморочным состоянием. Непостоянным симптомом является сухой кашель. Спонтанный пневмоторакс часто сопровождается чувством страха, беспокойством больных. Состояние пациентов при вторичном пневмотораксе тяжелее и зависит от течения основного заболевания. Кроме того, спонтанный пневмоторакс может осложнятся кровотечением (гемопневмоторакс) или истечением гноя (пиопневмоторакс) в плевральную полость.

Как правило, такие симптомы, как боли и одышка уменьшаются к концу первых суток.

Обследование

При перкуссии (перкуссия – постукивание по отдельным участкам тела с последующим анализом звуковых явлений, возникающих при этом) врач определяет «коробочный» (громкий и низкий, сходный со звуком, возникающим при поколачивании по пустой коробке) характер перкуторного звука на стороне пнемоторакса, а при аускультации лёгких (аускультация – выслушивание звуков, образующихся в процессе функционирования органов) выявляет отсутствие или ослабление дыхания на стороне пневмоторакса при сохранённом дыхании на здоровой стороне.

Обследование

Рентгенограмма больного с правосторонним тотальным пневмотораксом (на рентгенограмме – слева). Стрелкой отмечена граница спавшегося лёгкого.

Обследование

В постановке диагноза большое значение имеют рентгенологическое исследование грудной клетки, при котором определяется свободный газ в плевральной полости, поджатое лёгкое, степень спадения которого зависит от величины пневмоторакса; при напряжённом пневмотораксе средостение смещается в здоровую сторону. Компьютерная томография органов грудной клетки позволяет не только выявить наличие свободного газа в плевральной полости (даже при малом ограниченном пневмотораксе, диагностика которого при помощи обычной рентгенографии зачастую бывает довольно затруднительной), но и обнаружить возможную причину возникновения спонтанного пневмоторакса (буллёзная болезнь, посттуберкулёзные изменения, интерстициальные заболевания лёгких).

Читайте также:  Аортальный стеноз — причины, симптомы, диагностика и лечение

Обследование

Компьютерная томограмма грудной клетки больного с левосторонним пневмотораксом (на томограмме – справа). Свободный газ в плевральной полости отмечен стрелкой.

Какие анализы придётся сдавать при подозрении на пневмоторакс.

Обследование

Лабораторное обследование при пневмотораксе, как правило, не имеет самостоятельного диагностического значения.

Обследование

Лечение пневмоторакса

Лечение пневмоторакса начинают проводить ещё в скорой помощи. Врачи проводят:

  • кислородную терапию;
  • обезболивание (это немаловажный момент при лечении, обезболивающие препараты необходимы больному и на этапе спада легкого, и во время его расправления);
  • снимают кашлевой рефлекс;
  • проводят плевральную пункцию.

В зависимости от вида заболевания, лечение будет следующим:

  1. Небольшой закрытый ограниченный пневмоторакс – чаще всего не требует лечения. Он самопроизвольно рассасывается через несколько дней, не вызывая серьезных расстройств;
  2. при закрытом – проводят аспирацию попавшего воздуха при помощи пункционной системы;
  3. при открытом – сначала переводят его в закрытый, ушивая отверстие. Далее воздух отсасывается через пункционную систему;
  4. при клапанном – переводят его в открытый вид с помощью толстой иглы и далее лечат хирургически;
  5. при рецидивирующем – хирургическое удаление его причины. Пациентам в возрасте после 50 лет с рецидивирующим течением пневмоторакса предпочтительно применять не простую плевральную пункцию, а установление дренажной трубки и проведение активной аспирации воздуха.

Лечение и реабилитация длятся от 1-2 недель до нескольких месяцев, все зависит от причины.

Реабилитация после пневмоторакса

  1. Выйдя из больницы, пациент, перенесший пневмоторакс легких, должен в течение 3-4 недель воздерживаться от любых физических нагрузок.
  2. Запрещены полеты на самолете на протяжении 2 недель после лечения.
  3. Не следует заниматься прыжками с парашютом, дайвингом – все это вызывает перепады давления.
  4. Категорически запрещается курить, непременно стоит бросить эту опасную привычку.
  5. Врачи также советуют пройти обследование на туберкулез, ХНЗЛ.

В 20 % случаев у пациентов наблюдается рецидив патологии, особенно если она вызвана первичным заболеванием. Опасным считается такое состояние человека, когда плевральная полость заполнена воздухом с двух сторон. Обычно это влечет за собой острое нарушение дыхания и летальный исход.

Двусторонняя форма пневмоторакса характеризуется благоприятным исходом только в 50 % случаев.