Операция по аортокоронарному шунтированию сердца: жизнь до и после

Реабилитация после шунтирования сердца в течение нескольких дней может наблюдаться небольшое повышение температуры и потоотделение

Понятие и сущность

Принцип этой непростой операции был разработан советским учёным и врачом Владимиром Демиховым, под его же авторством в 1960 вышел первый трактат по трансплантологии, который практически сразу перевели на английский. Коронарные артерии носят своё название из-за «венчающего» расположения их соединения с сердцем.

При проводившихся в 1507 году Леонардо да Винчи незаконных вскрытиях трупов в целях изучения анатомии, учёный заметил, что причиной смерти могут служить пробки в этих артериях. Склеротические бляшки чаще всего появляются в ближайшем к миокарду участке левой из них, вызывая стенокардию и даже инфаркт.

Идея обеспечивать сердце кровью обходным путём пришла Демихову во время Великой Отечественной Войны, когда молодого физиолога мобилизовали в качестве патологоанатома в госпиталь при фронте. План заключался в переносе грудной внутренней артерии к сердцу и сшивании её с коронарной в области ниже образования пробки, этот трансплантат зовётся шунтом.

Понятие и сущность

В современном шунтировании выполняется и сшивание с лучевой артерией руки и большой ножной подкожной веной. Первые операционные опыты проводились с расчётом того, чтобы не превысить крайне сжатое допустимое для сердца время без подачи крови.

В нынешнее время применяется аппарат, обеспечивающий искусственное питание сердца, малоинвазивный метод, либо же оперируется бьющееся сердце.

На ранних этапах закупорку сосудов и артерий лечат медикаментами, координацией образа жизни и лечебными процедурами. Шунтирование сердца – это распространённая по всему миру высокоэффективная операция на артериях и сердечной мышце для возобновления питания сердца обходным путём подачи крови, применяемая в запущенных случаях.

Не следует путать его со стентированием, заключающемся в установке в суженные сосуды и тракты расширяющего каркаса.

Аортокоронарное шунтирование делится на такие виды как:

Понятие и сущность

Приведённые цены являются приблизительными, стоимость операции устанавливает ценовая политика выполняющей её организации.

Как выполняется АКШ?

Коронарное шунтирование заключается в том, чтобы с помощью шунта создать дополнительный обходной путь от аорты к артерии, который позволяет миновать участок, где произошла закупорка, и восстановить кровоток к сердцу. Шунтом чаще всего становится грудная артерия. Благодаря своим уникальным особенностям, она имеет высокую сопротивляемость атеросклерозу и долговечность в качестве шунта. Однако может быть использована большая подкожная вена бедра, а также лучевая артерии.

Результат шунтирования

АКШ бывает одиночным, а также двойным, тройным и т.д. То есть если сужение произошло в нескольких коронарных сосудах, то вставляют столько шунтов, сколько необходимо. Но их количество не всегда зависит от состояния пациента. Например, при ишемической болезни выраженной степени может понадобиться только один шунт, а ИБС меньшей степени выраженности, наоборот, потребует двойное, или даже тройное, шунтирование.

Для налаживания кровоснабжения сердца при сужении артерий есть несколько альтернативных методов:

  1. Лечение лекарственными препаратами (например, бета-блокаторами, статинами);
  2. Коронарная ангиопластика – нехирургический метод лечения, когда к месту сужения подводится специальный баллон, который раздуваясь, открывает суженный канал;
  3. Стентирование – в пораженный сосуд вводится металлическая трубочка, которая увеличивает его просвет. Выбор метода зависит от состояния коронарных артерий. Но в некоторых случаях показано исключительно АКШ.
Как выполняется АКШ?

Операция выполняется под общим наркозом на открытом сердце, ее длительность зависит от сложности и может продолжаться от трех до шести часов. Хирургическая бригада выполняет обычно лишь одну такую операцию в день.

Читайте также:  Артериальные аневризмы

Существует 3 вида аортокоронарного шунтирования:

  • С подключением аппарата ИК (искусственного кровообращения). В этом случае сердце пациента останавливают.
  • Без ИК на работающем сердце – данный метод уменьшает риск возникновения осложнений, сокращает длительность операции и позволяет пациенту быстрее восстановиться, но требует от хирурга большого опыта.
  • Относительно новая техника – миниинвазивный доступ с применением ИК или без него. Преимущества: меньшая кровопотеря; уменьшение числа инфекционных осложнений; сокращение времени пребывания в стационаре до 5–10 дней; более скорое выздоровление.

Любая операция на сердце включает определенный риск осложнений. Но благодаря проработанным техникам проведения, современному оборудованию и широкой практике применения, АКШ имеет очень высокие показатели положительных результатов. И все-таки прогноз всегда зависит от индивидуальных особенностей заболевания и сделать его может только специалист.

Шунтирование сердца: сколько длится операция, подготовка, основные этапы и возможные осложнения

Перед операцией АКШ необходимо выполнить специальные подготовительные процедуры.

Прежде всего, перед операцией последний прием пищи осуществляется вечером: пища должна быть легкой, сопровождается негазированной питьевой водой. В зонах, где будут осуществляться надрезы и забор шунта, волосы должны быть тщательно выбриты. Перед операцией кишечник очищают. Необходимые лекарственные препараты принимают сразу после ужина.

Накануне операции (обычно за день до проведения) оперирующий хирург рассказывает детали шунтирования, проводит осмотр пациента.

Специалист по дыхательной гимнастике рассказывает о специальных упражнениях, которые придется выполнять после операции для ускорения реабилитации, поэтому выучить их надо заранее. Требуется сдать медсестре на временное хранение свои личные вещи.

Этапы проведения

На первом этапе операции АКШ анестезиолог вводит специальный препарат в вену пациента, чтобы он уснул. В трахею вставляется трубка, которая позволяет контролировать дыхательные процессы во время операции. Вставляемый в желудок зонд предотвращает возможные забросы содержимого желудка в легкие.

На следующем этапе раскрывается грудная клетка пациента, чтобы обеспечить необходимый доступ к области операции.

На третьем этапе сердце пациента останавливают, подключая искусственное кровообращение.

Во время подключения искусственного кровотока второй хирург извлекает шунт из другого сосуда (или вены) пациента.

Шунт вставляется таким образом, чтобы кровоток, обходя поврежденный участок, позволил полностью обеспечить поступление питательных веществ к сердцу.

После того, как работу сердца восстанавливают, хирурги проверяют работоспособность шунта. Затем полость грудной клетки зашивается. Пациента отвозят в отделение реанимации.

Сколько длится операция по шунтированию сердца? Как правило, процесс занимает от 3 до 6 часов, однако возможна и другая продолжительность операции. Длительность зависит от количества шунтов, индивидуальных особенностей пациента, опыта хирурга и т.д.

Можно спросить хирурга о предполагаемой длительности операции, но точную продолжительность данного процесса вам смогут сообщить только после окончания.

Как правило, возможные осложнения проявляются уже после выписки пациента домой.

Эти случаи довольно редки, однако необходимо сразу же обратиться к лечащему врачу, если заметили следующие признаки:

  • послеоперационный рубец покраснел, из него выходят выделения (цвет выделений не важен, поскольку самих выделений в принципе быть не должно);
  • высокая температура;
  • озноб;
  • сильная утомляемость и одышка без видимых причин;
  • быстрая прибавка в весе;
  • резкое изменение пульса.
Читайте также:  Инвагинация кишечника у ребёнка — что это такое

Главное — не паниковать, если заметили один или несколько симптомов у себя. Вполне возможно, что за данными симптомами стоит обычная усталость или вирусное заболевание. Выявить точный диагноз сможет только врач.

Обезболивание при операции

Перекрестное бедренно-бедренное шунтирование проводится чаще всего под спинномозговой или эпидуральной анестезией.

Для этого анестезиолог делает укол в области поясницы и вводит анестезирующий препарат в область позвоночника. На несколько часов это вызывает устранение чувствительности нижних конечностей. Для обезболивания в послеоперационном периоде применяется установка специального катетера в область позвоночника. Это называется продленной перидуральной анестезией.

С целью контроля над жизненно-важными функциями к пациенту подключается следящий монитор, регистрирующий пульс и электрокардиограмму. Для этого на груди больного закрепляются датчики, а на руке манжета аппарата измерения давления.

Операция может проводится под местной, спинальной или эпидуральной анестезией. В нашей клинике используется преимущественно эпидуральная анестезия, так как эпидуральный катетер позволяет проводить эффективное обезболивание в послеоперационном периоде.

Катетер устанавливается в область поясницы с помощью укола специальной иглой. После проведения катетера в перидуральное пространство вводится небольшое количество анестетика, а пациент рассказывает о своих ощущениях. Постепенно доза увеличивается и отключается чувствительность в ногах, а затем и движения.

Во время операции доктор подключает к пациенту следящий монитор, который измеряет давление, с помощью манжеты на плече и снимает ЭКГ в трех отведениях. Кроме того, на палец кисти надевается специальный датчик — пульсоксиметр,  который измеряет пульсовую волну и насыщение крови кислородом (сатурацию).

Восстановление

Период реабилитации пациента после оперативного вмешательства непродолжительный. Если шунтирование прошло успешно, уже через неделю вам снимут швы на ноге, кровообращение нормализуется, а общее состояние пациента значительно улучшится.

Как правило, через 10–14 дней пациент уже может выписываться из больницы и отправляться домой. В некоторых случаях после шунтирования наблюдаются осложнения, которые проявляются:

  • Повышением температуры тела в области поврежденной конечности;
  • Покраснением и воспалением шва;
  • Выделениями из раны;
  • Общей слабостью и ухудшением самочувствия.

Если у пациента наблюдается один или несколько из перечисленных выше тревожных симптомов, медики назначают дополнительное обследование и медикаментозное лечение.

Существует несколько правил, которых обязательно должен придерживаться пациент после шунтирования. Обязательно запомните рекомендации врачей, и активно используйте их в повседневной жизни.

  • Если прооперированная конечность через несколько недель после шунтирования начала вас беспокоить, появилась болезненность, покраснение и воспаление, незамедлительно обратитесь к врачу.
  • Регулярно делайте обследование конечности и кровеносной системы, чтобы контролировать процесс ремиссии заболевания. Особенно это правило касается пациентов с атеросклерозом.
  • Принимайте выписанные доктором медикаменты, которые защищают ваши сосуды от образования новых бляшек, разжижают кровь. Чтобы избежать инфицирования и воспаления прооперированного участка конечности, медики иногда назначают больным антибиотики.
  • Пересмотрите свой рацион питания . От варикоза и атеросклероза чаще всего страдают люди избыточным весом. Откажитесь от вредных продуктов, содержащих много жира и холестерина.
  • Ведите активный образ жизни. Умеренные физические нагрузки помогут вам быстрее восстановиться после операции, ускорят кровообращение. Однако предварительно нужно обязательно проконсультироваться с врачом, ведь неправильно подобранная система тренировок может, наоборот, навредить вашему здоровью.
  • Откажитесь от вредных привычек – курения, употребления крепких алкогольных напитков.
Читайте также:  Лапароскопическая холецистэктомия показания противопоказания

Первый месяц после операции очень важен. На протяжении этого периода времени пациенту рекомендуется включить в рацион питания продукты, способствующие снижению уровня холестерина в крови – цитрусовые, ягоды и фрукты с большим содержанием витамина С.

Рекомендуется употреблять жирную морскую рыбу, капусту, мед, отвар шиповника . Соблюдение всех вышеперечисленных правил в период реабилитации позволит минимизировать риск развития каких-либо осложнений после процедуры шунтирования.

Противопоказания и возможные осложнения

Неожиданности во время или после шунтирования возникают крайне редко и обычно связаны либо с фоновыми заболеваниями, либо с общим неудовлетворительным состоянием организма.

Врачу и пациенту следует быть готовым к возникновению таких проблем, как:

  • Тромбоз шунта. Закупорка может случиться как в процессе операции, так и через долгое время после. Это значит, что остальные сосуды нижних конечностей нездоровы. Резкое ухудшение кровоснабжения сопровождается болью и является показанием к срочной операции. В редких случаях, когда шунтирование невозможно, ногу спасти не удается.
  • Чрезмерная потеря крови. Назначается переливание и повтор процедуры.
  • Проблемы с сердцем. Наркоз и постороннее вмешательство добавляет сердцу нагрузки, что может быть фатальным при поражениях сердечных сосудов. Такие больные уже после проводят несколько дней в реанимации.
  • Почечная недостаточность. Сама по себе возникает крайне редко. Обычно фоном идут уже имеющиеся заболевания. Хирург решает проблему диализом.
  • Лимфорея. Паховая область богата на лимфатические сосуды, функция которых – обеспечить вены межтканевой жидкостью. Истечение лимфой грозит возникновением на месте разреза очаговых инфекций. Процесс может длиться до нескольких недель и лечится локально.
  • Отечность. После вмешательства приток крови к ноге усиливается и провоцирует появление отека.
  • Нарушение кожной чувствительности. Операционный порез травмирует нервные окончания в кожных покровах, что приводит к частичному онемению верха бедра, а также прооперированных зон. Обычно со временем проходит само и никак не влияет на способность двигаться.
  • Гной и нарушение целостности швов замедляет выздоровление и способствует образованию неэстетичных рубцов.

Коронарное шунтирование сердца: как делают?

АКШ оказывается эффективным не только при поражении одной коронарной артерии, но и нескольких. Коронарное шунтирование сосудов сердца заключается в том, что параллельно артериям с нарушенным кровотоком подшиваются новые сосуды – шунты. Для последних используются участки здоровых сосудов пациента, взятые обычно из ноги, поскольку там самые длинные сосуды. Но может использоваться и грудная артерия, которая уже соединена с аортой — тогда требуется лишь подшить её противоположный конец к сердечной артерии. Один конец вены пришивается к отверстию в аорте, а другой к артерии. После операции кровоток направляется по новым сосудам, в обход участков блокировки или стеноза. Таким образом, АКШ приводит к нормализации кровотока и обеспечению миокарда питанием.