Об утверждении Инструкции по применению компонентов крови

Переливание крови сегодня позволяет спасти жизнь тяжелобольным людям с онкологическими недугами, анемией, тромбогеморрагическим синдромом, а с помощью экстренной трансфузии удаётся предотвратить гибель практически обескровленных пациентов. Однако существует ряд противопоказаний к этой процедуре, которые стоит изучить, чтобы избежать трагических последствий.

Как происходит переливание крови пациенту?

Переливание крови происходит через вены, в редких, тяжелых случаях с помощью аппарата по переливанию крови осуществляют через артерию. Сейчас в медицине применяется и прямой метод переливания (сразу от донора – реципиенту) и метод с предварительным сбором. Т.е. переливают и кровь, которая некоторое время хранилась в банке доноров крови. Современная медицина переливает не просто кровь общей массой, а какой-то определенный, нужный реципиенту компонент:

  • плазму,
  • лейкоциты,
  • тромбоциты,
  • эритроциты,
  • другие редкие компоненты крови.

Для осуществления переливания, донорская кровь проходит тщательный контроль со стороны медиков, для того чтобы исключить какие-либо опасные возбудители, вирусы или инфекции, а так же совместимость не только групп, но и резус-факторов, чтобы не вызвать конфликт в реципиенте.

какие есть показания к переливанию крови

Об утверждении Инструкции по применению компонентов крови

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПРИКАЗот 25 ноября 2002 года  N 363Об утверждении  Инструкции по применению компонентов крови

В целях совершенствования медицинской помощи населению Российской Федерации и обеспечения качества при применении компонентов крови приказываю:

1. Утвердить Инструкцию по применению компонентов крови.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра

Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации20 декабря 2002 года,регистрационный N 4062

Виды гемотрансфузий

Существует несколько способов переливания крови:

  • непрямое;
  • прямое;
  • обменное;
  • аутогемотранфузия.

Используют несколько путей введения:

  • в вены – самый распространенный способ;
  • в аорту;
  • в артерию;
  • в костный мозг.

Чаще всего практикуется непрямой способ. Цельную кровь сегодня применяют крайне редко, в основном ее компоненты: свежезамороженную плазму, взвесь эритроцитов, эритроцитарную и лейкоцитарную массу, концентрат тромбоцитов. В этом случае для введения биоматериала используется одноразовая система переливания крови, к которой подсоединен контейнер или флакон с трансфузионной средой.

Редко применяют прямое переливание – непосредственно от донора больному. Такой вид гемотранфузии имеет ряд показаний, среди них:

  • длительные кровотечения при гемофилиях, не поддающиеся лечению;
  • отсутствие эффекта от непрямого переливания при шоковом состоянии 3 степени с кровопотерей 30-50% крови;
  • нарушения в системе гемостаза.

Такую процедуру проводят с помощью аппарата и шприца. Донор обследуется на станции переливания. Непосредственно перед процедурой определяют группу и Rh обоих участников. Проводятся пробы на индивидуальную совместимость и биопробы. Во время прямого переливания используют до 40 шприцов (20 мл). Гемотрансфузия проходит по такой схеме: медсестра берет кровь из вены у донора и передает шприц врачу. Пока тот вводит материал больному, медсестра набирает следующую порцию и так далее. Для предотвращения свертывания в первые три шприца набирают цитрат натрия.

Читайте также: 

Обменное переливание применяют при отравлениях, гемолитической болезни новорожденных, острой почечной недостаточности, гемотрансфузионном шоке. В этом случае из русла больного частично или полностью удаляют кровь и одновременно возмещают такой же объем.

При аутогемотрансфузии пациенту переливают его собственный материал, который берут во время операции непосредственно перед процедурой или заранее. Преимущества такого способа – отсутствие осложнений при переливании крови. Основные показания к аутотрансфузии – невозможность подобрать донора, редкая группа, риск тяжелых осложнений. Есть и противопоказания – последние стадии злокачественных патологий, тяжелые заболевания почек и печени, воспалительные процессы.

От сердца к сердцу

Существует много методов, позволяющих быстро возместить кровопотерю или выполнить другие задачи, возложенные на эту ценную биологическую среду:

  1. Непрямое переливание (вышеописанный метод, предусматривающий переливание донорской крови в вену реципиента);
  2. Прямая (непосредственная) гемотрансфузия – из вены дающего кровь в вену ее принимающего (непрерывное переливание – с помощью аппарата, прерывное – посредством шприца);
  3. Обменное переливание – переливание консервированной донорской крови вместо удаленной частично или полностью крови реципиента;
  4. Аутогемотрансфузия (или аутоплазмотрансфузия): предварительно заготовленная кровь переливается при необходимости тому, кто ее сдал, готовясь к операции, то есть, в этом случае донор и реципиент – одно лицо. (Не путать с аутогемотерапией);
  5. Реинфузия (один из видов аутогемотрансфузии) – собственная ценная биологическая жидкость, излившаяся (при авариях, операциях) в полости и аккуратно извлеченная оттуда, вводится назад пострадавшему человека.

Компоненты крови можно переливать капельно, струйно, струйно-капельно – скорость выбирает врач.

Кстати, гемотрансфузия – считается операцией, проведение которой исключительно находится в зоне ответственности врача, а не среднего медперсонала (медсестра только помогает доктору).

Кровь, предназначенную для переливания, в кровеносное русло тоже доставляют различными способами:

  • Основной способ – внутривенное введение: венепункция (то, что нам хорошо знакомо) и венесекция – с помощью катетера, поставленного в подключичную вену, который может стоять длительно, но требует особого ухода;
  • В исключительном случае, коим может быть остановка сердца, применяют внутриартериальную гемотрансфузию;
  • Для внутрикостного переливания крови преимущественно используют чаще всего грудину или подвздошные кости, реже – пяточные кости, бугристость большеберцовых и мыщелки бедренных костей;
  • Внутрисердечное (в левый желудочек) переливание применяется очень редко, если другие методы не могут быть использованы;
  • Внутриаортальную гемотрансфузию осуществляют, если время для спасения пациента очень ограничено (счет идет буквально на секунды), например, внезапная клиническая смерть, вызванная массивной кровопотерей в ходе хирургического вмешательства на грудной клетке.

Следует заметить, что упомянутый выше вид гемотрансфузии, называемый аутогемотрансфузией (внутривенное или другое введение биологической среды, заготовленной у самого больного на случай непредвиденных обстоятельств, возникающих в ходе оперативного вмешательства), имеет очень мало общего с аутогемотерапией, которая представляет собой переливание крови из вены в ягодицу и применяется в несколько иных целях. Аутогемотерапию сейчас чаще всего используют от прыщей, юношеских угрей и разного рода гнойничковых заболеваний кожи, но это отдельная тема, ознакомиться с которой тоже можно на нашем сайте.

Читайте также:  2 самых действенных способа лечения туберкулёмы лёгких

Донорская кровь

Второй способ переливания крови – от другого человека, то есть, от донора. В таком случае переливание крови может быть:

  • Прямым;
  • Непрямым;
  • Обменным.

Рассмотрим три вида переливания крови

Под прямым переливанием крови понимают ее транспортировку непосредственно от больного. Кровь при этом предварительно не консервируют и не подвергают стабилизации.

Прямым переливанием можно перелить только цельную кровь.

Способы переливания крови при прямом методе:

  • Непрерывный способ – соединяют кровеносные сосуды донора и больного человека;
  • Прерывистый способ — донора берут 20-кубовым шприцем кровь и сразу же, в считанные секунды/минуты переливают кровь больному;
  • Прерывистый способ, но с использованием специальных аппаратов для переливания крови.

Прямой метод переливания донорской крови выбирают в случае, когда нет возможности использовать консервант и больной жизненно нуждается именно в свежей крови с сохранением всех функций. Но! Такой способ имеет ряд минус – существует большой риск заражения больного инфекцией от донора.

При непрямом переливании крови кровь донора предварительно подготавливают в специальных пакетах с добавлением консервантов. Такую кровь можно приобрести на станциях переливания крови. Кровь заготавливают заранее, хранят при определенных условиях и температурном режиме и затем выдают по требованию медучреждений.

Недостатки этого метода заключаются в том, что при хранении такая кровь теряет спои полезные свойства, так необходимые для восстановления организма больного человека. Также, не всегда положительным образом влияют консерванты на организм – они могут спровоцировать ряд побочных реакций.

Переливание обменным типом применяют в случае диагностирования у пациента гемолитической желтухи (как правило, у новорожденных детей). Также этот способ подходит при тяжелых пищевых отравлениях.

Свежезамороженная кровяная плазма

Свежезамороженная плазма считается одной из базовых составных крови, она создается путем быстрого замораживания после отделения форменных ее элементов. Сохраняют такое вещество в специальных пластиковых контейнерах.

Главные недостатки использования данного биоматериала:

  • риск передачи инфекционного заболевания,
  • риск возникновения аллергических реакций,
  • конфликт биоматериала донора и реципиента (перед переливанием обязательна биологическая проба на совместимость).
Свежезамороженная кровяная плазма

Свежезамороженная плазма изготавливается двумя методами:

  • плазмаферезом,
  • центрифугированием.

Плазма замораживается при температуре -20 градусов.  Использовать ее разрешается в течение года. Только на это время обеспечивается сохранность лабильных факторов системы гемостаза. После истечения срока годности плазма утилизируется как биологические отходы.

Читайте также:  Перитонит – причины, симптомы и лечение

Термины: Гемостаз – это такая система в организме человека, главной задачей которой остановка кровотечений и растворение тромбов при сохранении жидкого состояния крови в сосудах.

Свежезамороженная кровяная плазма

Непосредственно перед самим вливанием плазмы кровь оттаивают при температурных показателях в + 38 градусов. При этом выпадают хлопья фибрина. Это не страшно, поскольку они не помешают нормальному току крови через пластификаторы с фильтрами. Тогда как крупные сгустки и мутность плазмы свидетельствуют о некачественном продукте. И для врачей это противопоказание для ее дальнейшего использования, хотя при сдаче крови и пробе лаборанты могли не выявить дефектов.

Важно! Благодаря тому, что хранить такой продукт допускается на протяжении длительного времени, врачи стараются придерживаться правила один донор – один реципиент.

Белки плазмы иммуногенны. Это означает, что при частых и объемных переливаниях у рецепиента может сформироваться сенсибилизация. Это способно привести к анафилактическому шоку при очередной процедуре. Данное обстоятельство приводит к тому, что врачи стараются переливать плазму по строгим показаниям. При лечении коагулопатий предпочтительнее использовать криопрециптат (белковый препарат, содержащий факторы свертывания крови. которых не хватает человеку).

Свежезамороженная кровяная плазма

При использовании биоматериала важно соблюдать строгие правила: нельзя использовать один и тот же контейнер плазмы для переливания нескольким реципиентам. Не допускается повторно замораживать плазму крови!

Противопоказания

Медицинская практика подтверждает, что переливание крови – очень серьезная процедура, которая нередко провоцирует осложнения и усугубляет ситуацию. Даже если пробы подтвердили совместимость, все равно существует риск отторжения.

Прежде чем приступать к процессу, медики обязаны рассмотреть противопоказания к переливанию и выяснить, не страдает ли пациент от таких нарушений:

  • повышенное артериальное давление 3 стадии;
  • сбои в работе сердечной мышцы;
  • нарушение кровообращения и сосудистые заболевания;
  • аллергическая реакция;
  • неправильный обмен белков в организме;
  • гнойный воспалительный процесс в сердечной мышце.

Процедуру не рекомендуется проводить, если у пациента возникали осложнения после предыдущего переливания, а также при наличии опухолей злокачественной природы.

Абсолютные показания

Процедура гемотрансфузии показана при наличии острой формы анемии, так как наличие такой патологии не редко приводит к летальному исходу. Анемия может привести к утрате крови до 30%, в данном случае значительно снижается уровень гемоглобина и кровяного давления. Объем переливания крови при низком гемоглобине варьируется от 300 миллилитров до 3-х литров.

При операционном или травматическом шоке данная процедура не просто показана, а обязательна. В данном случае, может использоваться даже плазма. В зависимости от того, сколько утрачено крови, объем переливания может достигать 1 литра. Наряду с кровью или/и плазмой в организм пациента вводятся специальные лекарственные средства, стимулирующие преодоление тяжелого состояния.

Сильное кровотечение (более 15%) также дает повод для проведения процедуры незамедлительно. Появление такого состояния возможно даже при тяжелейшем хирургическом вмешательстве.