Нестенозирующий атеросклероз БЦА: признаки, лечение

Нестенозирующий атеросклероз являет собой серьезное заболевание сердечно-сосудистой системы. При этом хроническом состоянии у человека нарушается работа таких артерий эластичного типа:

Что происходит при атеросклерозе сонных артерий?

Сонные артерии – это сосуды, несущие насыщенную кислородом кровь в структуры головного мозга. Острая или хроническая нехватка кислорода в клетках головного мозга приводит к нарушению его функций, в том числе жизненно важных.  При атеросклерозе холестерин, избыточно циркулирующий в крови, откладывается в интиме сонных артерий, повреждая сосудистую стенку изнутри. Сужение просвета при этом может сильно варьировать, достигая в тяжелых случаях почти полного перекрытия сосуда.

В зависимости от того, насколько в процентах обтурирован просвет сосуда, атеросклероз сонных артерий может быть стенозирующим и нестенозирующим, а также мультифокальным. Соответственно, в первом случае просвет артерии снижен более, чем на 50%, а во втором – менее, чем на 50%. Мультифокальным атеросклерозом считается отложение бляшек в просвете нескольких артерий, например, в общей, в наружной и во внутренней сонной артерии.

Что происходит при атеросклерозе сонных артерий?

Опасность таких бляшек в том, что в связи с повреждением интимы на бляшку начинают осаждаться тромбоциты – формируется тромб, который с током крови попадает в более глубокие внутричерепные сосуды, приводя к острому ишемическому инсульту. По статистике, к фатальным осложнениям атеросклероз приводит от 1 до 5% среди всех пациентов с наличием бляшек в сонных артериях. Последствиями инсульта являются как частичная парализация больного, так и полное вегетативное состояние пациента. Поэтому любой врач должен знать и уметь диагностировать атеросклероз, а взрослые люди старше 40 лет должны заботиться о своем образе жизни и здоровье, и помнить о причинах развития атеросклероза.

Провоцирующие факторы

Причины, вызывающие атеросклероз аорты и коронарных сосудов сердца остаточно разнообразны. Но медики выделяют основные факторы, способные «разбудить» заболевание:

  • повышенный уровень холестерина;
  • курение и прием алкоголя;
  • гиподинамия;
  • устойчиво повышенное артериальное давление;
  • наследственный фактор;
  • пристрастие к высококалорийной пище;
  • пол;
  • возраст;
  • эндокринные болезни.
Провоцирующие факторы

Лица, имеющие родственников, в истории болезни которых указан стенозирующий атеросклероз аорты и коронарных артерий, тоже предрасположены к этому заболеванию.

Лечение облитерирующего (окклюзирующего) атеросклероза нижних конечностей

Терапия, проводимая при данной патологии, должна быть комплексной и непрерывной.

1. Консервативная терапия:

  • отказ от курения;
  • постоянный прием препаратов, стабилизирующих уровень холестерина и липидных фракций, — статинов («Аторвастатин», «Симвастатин», «Крестор»);
  • постоянный прием дезагрегантов («Кардиомагнил», «Аспирин кардио»);
  • курсы сосудорасширяющей терапии в стационаре не реже 2-х раз в год с применением «Реополиглюкина» 400 мл + «Тренталома» 5 мл — внутривенно капельно №10, «Ксантинола никотината» 2 мл — внутримышечно №10, «Папаверина» 2%, 2 мл — 2 раза в день №10, витамины группы В.

2. Хирургическое лечение. Показано на 3-й стадии заболевания, когда появляются боли в покое, и при образовании трофических расстройств. Суть операции заключается в формировании обходного шунта, который вшивается выше и ниже места закупорки артерии. Выполняется ряд шунтирующих операций в зависимости от локализации процесса: аорто-бедренное шунтирование, подвздошно-бедренное шунтирование, бедренно-подколенное шунтирование и другие модификации.

3. Эндоваскулярное лечение. В последнее время эндоскопические методы лечения получили широкое применение, а именно ангиопластика и стентирование при наличии стеноза в просвете артерий. Через небольшое отверстие в артерии вводится проводник, и в месте сужения сосуда устанавливается стент, который расширяет просвет и восстанавливает кровоток. Но обязательным условием является прием препаратов, разжижающих кровь, в течение 1–2 лет для профилактики тромбирования имплантированного стента.

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Клопидогрел (антиагрегантный препарат). Режим дозирования: внутрь, в дозе 75 мг 1 раз в сутки.
  • Рамиприл (гипотензивное, вазодилатирующее средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе 10 мг/сут. в 2 приема.
  • Цилостазол (антиагрегантный препарат). Режим дозирования: внутрь, до еды, в дозе 100 мг 2 раза в день.
  • Нафтидрофурил (ангиопротекторное, вазодилатирующее средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе 600 мг/сут. в 3 приема. Курс лечения длительный.

Профилактика

Успех любого метода лечения атеросклероза зависит от того, насколько удалось избавиться от основных факторов риска – курения, алкоголя, гиподинамии, ожирения, стрессов. Рациональное питание и физические нагрузки являются важными условиями для предотвращения развития тяжелых осложнений атеросклероза.

Профилактика
Профилактика

Требуется контролировать и компенсировать медикаментами повышенное артериальное давление, высокие показатели холестерина и глюкозы, свертывающей способности крови.

Профилактика
Профилактика

Рекомендуем прочитать статью об атеросклерозе брюшного отдела аорты. Из нее вы узнаете о факторах риска патологии и ее симптомах, возникновении аневризмы, методах диагностики и лечения.

А здесь подробнее об облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей.

Профилактика
Профилактика

Стенозирующий атеросклероз протекает с сужением диаметра артерии более чем на 50%. Он возникает при нарушении липидного обмена у пациентов из группы риска болезней сосудов. При поражении коронарных артерий появляются приступы стенокардии, если бляшки формируются в сосудах нижних конечностей, то развивается перемежающаяся хромота.

Профилактика
Профилактика

Церебральный атеросклероз характеризуется закупоркой брахиоцефальных путей кровотока, клинические проявления его – дисциркуляторная энцефалопатия. Для лечения назначают медикаменты, оперативные методы, обязательным условием является диета, физическая активность и избавление от вредных привычек, коррекция гипертонии, ожирения, диабета.

Профилактика

Возможные осложнения

Атеросклероз аорты сердца имеет два вида осложнений – хронические и острые. К хроническим формам относятся сосудистая недостаточность, необратимые деформации мышц миокарда, разрастание неполноценной соединительной ткани, кислородное голодание сердца. Чаще всего появляются следующие патологии: Инфаркт миокарда – некротическое рубцевание мышечной ткани, связанное с недостатком кислорода.

  • Инсульт – нарушение миокарда, приводящее к гибели нервных клеток в мозге, вследствие слабого или обширного кровоизлияния;
  • Гипертония – стойкой повышение кровяного давления, обусловленное нарушением циркуляции крови в коронарных сосудах сердца;
  • Ишемическая болезнь сердца – патология с абсолютным или частичным поражением миокарда.

Острые осложнения несут прямую угрозу жизни и связаны с образованием тромбов и спазмов в кровеносных сосудах. К ним относятся:

  • Гематома аорты – скопление крови между стенками сосудов. Проявляется обморочным состоянием, сильной болью в груди. Требует немедленной операции.

Аневризма – расширение полости сосудов, обусловленное аномальным разрастанием соединительной ткани. Отличительное свойство – внезапный разрыв с большой кровопотерей, происходящий бессимптомно. В большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

Важно! Уже на первой консультации у кардиолога можно узнать о наличии атеросклероза коронарных сосудов. Визуальный осмотр и прослушивание – простые и, главное, своевременные, методы диагностики помогут сохранить здоровье и жизнь.

Лечение атеросклероза

Лечение атеросклероза, как и диагностика, проводится по двум направлениям:

  • Коррекция повышенного содержания липидов крови
  • В случае необходимости — инвазивные (с манипуляциями внутри сосудов или сердца) процедуры по расширению атеросклеротических сужений. Этим занимаются хирурги в специализированных отделениях.

Коррекция уровня холестерина осуществляется двумя путями: изменением образа жизни (ИОЖ) и лекарственной терапией.

Изменение образа жизни — это нормализация массы тела (снижение в случае избыточного веса), физическая активность (движение) и уменьшение потребления пищевых продуктов, вызывающих повышение уровня холестерина крови.

Единственным реальным методом снижения веса является соблюдение баланса между потреблением и сжиганием калорий. Все «чудесные» методики оказываются обманом.

За 40 минут ходьбы организм сжигает примерно столько энергии, сколько потребляет с пищей за сутки, поэтому снижение веса возможно только при более высоком уровне нагрузок (либо при существенном ограничении потребления).

Основной «материал», из которого синтезируется холестерин, это так называемые тугоплавкие животные жиры (то есть жир животного происхождения, который не течет при комнатной температуре).

Читайте также:  Гемангиома печени – причины, симптомы, диагностика и лечение

Растительное масло — не животного происхождения, в ограничении не нуждается. Рыбий жир при комнатной температуре течет, поэтому рыбу при попытках диетической коррекции холестерина можно есть без ограничений.

Потребление говяжьего, свиного, бараньевого жира должно быть ограничено как в виде собственно жира в мясе, так и в мясопродуктах, поэтому колбасы и копчености с белыми включениями — не лучшая пища при атеросклерозе.

Другие продукты, вызывающие повышение холестерина — кожа птицы (перед приготовлением блюд из птицы нужно снять кожу), сливочное масло (70-80% животного жира) и желтые сыры (около 70% жира, читайте состав на упаковке).

Лекарственное лечение назначается только врачом!

Важно отметить, что целью приема препаратов не является рассасывание бляшек — даже годы приема лекарств и далеко не во всех случаях позволяют уменьшить их размер на единицы процентов. Главное — не допустить их дальнейшего роста.

Все препараты для снижения уровня липидов крови можно разделить на 5 групп.

Это Статины (ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы), Фибраты, Ингибиторы абсорбции (всасывания) холестерина и Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты.

Статины блокируют в печени действие фермента, принимающего участие в синтезе холестерина.

Они относительно недороги, обычно хорошо переносятся и весьма эффективны.

Ужасные слухи о тяжкой побочке статинов, раздуваемые желтой прессой, сильно преувеличены.

Лечащий врач, назначая пациенту прием статинов, обязан предупредить о необходимости сдачи анализов крови (АЛТ, АСТ, ОХС, ХС ЛПНП, ХС ЛПВП, триглицериды) через месяц после начала приема, потом через два и далее раз в полгода. Это делается для оценки эффективности и переносимости лечения.

К сожалению, борьба с холестерином — вещь долгая (пожизненная), поэтому фраза «я пропил курс» для врача звучит очень бледно, через 2 недели после отмены статинов холестерин крови возвращается к исходному уровню.

Новая дорогая группа моноклональных антител к PCSK9. Информации пока мало, ждем-с.

Эзетимиб (Эзетрол) работает, в отличие от статинов, в кишечнике и блокирует всасывание холестерина. Потому в случае, если пациент питается правильно, большого эффекта не оказывает. И стоит достаточно дорого 🙁

Эзетрол может комбинироваться со статинами для уменьшения дозы последних. Есть заводская комбинация Инеджи (Симвастатин плюс Эзетимиб) .

Фенофибрат (Трайкор) назначается в том случае, если вместе с холестерином сильно повышен уровень триглицеридов.

Омега-3 кислоты (Омакор) снижают холестерин слабо, однако делают много хорошего для сердца (например, защищают от нарушений ритма).

Атеросклероз весьма способствует тромбообразованию в артериях, поэтому для профилактики тромбозов врачи часто назначают Аспирин (Ацетилсалициловую кислоту — АСК) в малых дозах (50-150мг в сутки).

И в заключение выскажу мое личное мнение по вопросу лечения атеросклероза. Препараты магния снижают уровень холестерина совсем незначительно, однако существенно уменьшают процесс «выпадения» холестерина из просвета артерии в стенку (то есть тормозят рост бляшек). Поэтому магний, не являясь лекарством, помогает препаратам от холестерина.

Вернуться к началу страницы

Признаки атеросклероза на УЗИ, доплере и дуплексе

УЗИ – это быстрый и простой способ оценить, в каком состоянии находятся сосуды. Это один из первых инструментальных методов диагностики, который назначается пациенту при подозрении на такой диагноз, как атеросклероз сонных артерий.

Существует 2 метода ультразвукового исследования сосудов:

  • допплерография;
  • дуплексное сканирование.

При допплерографии можно увидеть только скорость кровотока и определить, нарушен ли он. Дуплексное сканирование позволяет оценить анатомию сосуда, его извитость, толщину стенки и бляшки. Для диагностики атеросклероза сонных артерий назначается именно этот вид исследования, так как он более информативен.

Прогноз на жизнь

Склерозирование сосудов на нижних конечностях это процесс, который проходи не один год, а может и десятилетие. Для того чтобы избежать осложнённой формы атеросклероза, необходимо гражданам, особенно мужчинам, проходить профилактическое сканирование сосудов после 30-летнего возраста.

Читайте также:  Боли в животе при движении почему возникают

Только на ранней стадии диагностики атеросклероза конечностей, прогноз благоприятный.

Установление диагноза на более поздней стадии, приводит к тому, что остановить процесс дегенеративного изменения артерий очень сложно, а облитерирующий склероз нижних конечностей развивается стремительно и может привести к ампутации конечности, или даже к смерти.

Прогноз на этой стадии патологии неблагоприятный.

(Пока оценок нет)

Симптомы и жалобы больного

Клинические симптомы атеросклероза сосудов шеи возникают, когда просвет артерии сужен более чем на 50 %, и головной мозг начинает испытывать кислородное голодание. Как показывает практика, есть пациенты и с большей степенью стеноза, которые не предъявляют никаких жалоб и чувствуют себя вполне здоровыми. Длительная недостаточность кровоснабжения головного мозга называется хронической ишемией или дисциркуляторной энцефалопатией. Ее симптомы:

  • быстрое наступление усталости, снижение физической и интеллектуальной работоспособности;
  • ухудшение памяти и умственная деградация;
  • утрата критического мышления;
  • частые перепады настроения;
  • нарушение сна – сонливость днем, бессонница ночью;
  • головокружение, головная боль, шум в ушах.
  • транзиторная ишемическая атака;
  • ишемический инсульт (ОНМК).

Транзиторная ишемическая атака (ТИА) – это резкое ухудшение кровообращения определенного участка головного мозга. Она является предынсультным состоянием. Симптомы:

  • головокружение;
  • нарушение равновесия, шаткость походки;
  • преходящая слепота на 1 глаз;
  • нарушение речи;
  • онемение, чувство слабости в одной половине лица, руке, ноге и т. д.

При ишемическом инсульте наблюдается практически та же картина, но более тяжелая, с риском летального исхода, также может наступить полный паралич одной половины тела или эпилептический припадок. Основное отличие ТИА от инсульта состоит в том, что ее симптомы полностью проходят через 24 часа, а в случае с ОНМК остаются надолго, а также требуют проведения специализированных мероприятий. Если ТИА вовремя не диагностировать и не оказать квалифицированное лечение, то она может перейти в инсульт.

Симптомы и эхопризнаки

Коронарные артерии

На первых порах при повреждениях сосудов головного мозга пациент не будет испытывать какой-либо дискомфорт. Чем сильнее становится ишемия, тем ярче начинают проявляться симптомы болезни. На выраженность их влияет локализация повреждения, т.е. какие именно сосуды были затронуты заболеванием. К общим проявлениям болезни относят:

  • головные боли;
  • шум в ушах;
  • проблемы со сном;
  • снижение кратковременной памяти.

Проблема заключается в том, что данная симптоматика характерна для многих проблем с функционированием головного мозга. У некоторых пациентов начинает меняться личность. Они страдают от вспышек агрессии, плаксивости и всевозможных тревожных состояний.

Различают стенозирующий и нестенозирующий атеросклероз, различие между которыми в размещении бляшек.

Симптомы и эхопризнаки
Виды по локализации Симптоматика
Нижние конечности Холод и зябкость в ногах
Бледность кожных покровов
Чувство жжения, покалывания, «мурашек»
Болезненность
Мышечная боль, сопровождающаяся хромотой
Магистральные сосуды головного мозга Нарушение сна
Головная боль и головокружение
Снижение памяти на текущие события
Расстройство поведения и личностного характера
Нарушение речи
Обмороки
Аорта Боль в сердце, отдающая в живот
Гипертония
Бледность кожных покровов
Одышка, кашель
Сонная артерия Онемение и дискомфорт в левой или правой стороне тела
Снижение или утрата зрения в одном глазу
Нечленораздельная речь
Утрата контроля подвижности в конечностях

Болезнь проявляется повышениями возбудимости, шумом в ушах, головными болями

Обычно это заболевание протекает без симптомов, но в запущенных случаях происходит появление специфических клинических признаков.

Люди на начальных стадиях развития болезни даже не подозревают о ней. Болезнь внешне способна проявиться повышениями возбудимости, нервозностью, шумом в ушах, головными болями, раздражительностью. Больные в этот период не часто обращают внимание на подобные проявления и болезнь прогрессирует дальше.

Болезнь проходит три клинические фазы: склеротическая, ишемическая, тромбонекротическая.