Нарушение дыхания – причины и первая помощь

Без поступления кислорода в кровь человек жить не сможет. Любое нарушение дыхания является опасным симптомом, указывающим на жизнеугрожающее состояние. Экстренные мероприятия при расстройстве дыхания могут спасти жизнь человеку, поэтому надо знать принципы оказания первой помощи при острой дыхательной недостаточности.

Описание

При нарушении газового баланса крови развивается патология дыхательной системы. Её называют дыхательная недостаточность. Нормализовать дисбаланс можно повышенной работой органов дыхания. Это приводит к развитию одышки. Основа процесса нарушения дыхания заключается в том, что в организм человека поступает недостаточное количество кислорода. Одновременно скапливается большое количество углекислого газа, приводящее к кислородному истощению важных органов жизнедеятельности.

В международной классификации болезней МКБ-10 имеет обозначение: J96 Дыхательная недостаточность, не классифицирована в других рубриках. 

В чем заключается проблема

По своей сути наркоз, или анестезия, представляет собой процесс искусственного торможения реакций ЦНС на болевые воздействия при проведении хирургической операции. Такое угнетение нервной системы имеет обратимый характер и выражается в отключении сознания, чувствительности и рефлекторных реакций, а также значительном снижении мышечного тонуса.

Анестезирующие вещества вводятся в человеческий организм для подавления синаптической передачи возбуждения в ЦНС, что достигается блокированием импульсов афферентного типа. Одновременно изменяются контакты в корково-подкорковой системе, возникает дисфункция промежуточного, среднего и спинного мозга. Эти процессы происходят только в период действия наркоза, но после прекращения его влияния все должно возвратиться в прежнее русло.

Человеческий организм по-разному воспринимает анестезирующие вещества, а потому используется целый ряд препаратов различного класса, причем достаточно часто вводится комбинация из нескольких средств. Выбор их типа и дозировки осуществляет врач-анестезиолог после проведения необходимых исследований индивидуальной чувствительности. Кроме того, в зависимости от степени и длительности хирургической операции наркоз может быть разной глубины: поверхностный, легкий, глубокий или очень глубокий.

При назначении схемы общего наркоза сразу анализируются и способы выхода из искусственной заторможенности после завершения операции. Естественно, что интенсивное воздействие на ЦНС хотя и имеет обратимый характер, но вызывает существенные последствия. Состояние после наркоза зависит от особенностей организма, типа анестетика и его дозировки, продолжительности влияния.

Человеческий организм при правильно осуществленном наркозе способен сам полностью восстановиться, но для этого необходимо определенное время. Задачей врача становиться обеспечить полную и быструю реабилитацию всех временно угнетенных функций. Сразу после операции пациента отправляют в реанимационное отделение, где и проводят первичные восстановительные мероприятия. Продолжительность реанимации существенно зависит от возраста человека и наличия заболеваний.

Читайте также:  Поддувка легких при туберкулезе — применение коллапсотерапии

Классификация

Патофизиология легочного дыхания выделяет два основных типа дыхательной недостаточности.

Классификация
  • Паренхиматозная (гипоксемическая) — выражается в нарушении прохождения газов через альвеолярную мембрану, в крови обнаруживается недостаток кислорода, который сложно восполнить кислородной терапией,
  • Классификация

    По локализации патологии недостаточность может быть:

    Классификация
    • Легочной – нарушения различных структур в легких,
    • Внелегочной – нарушения передачи нервных импульсов, кровообращения, подвижности диафрагмы и т. д.
    Классификация

    По скорости развития выделяются:

    Классификация
    1. Острая – развивается стремительно, требуется неотложная помощь.
    2. Подострая. Развитие подострой формы занимает 1–7 суток, ярким клиническим примером такой патологии является скопление жидкости под плеврой.
    3. Хроническая – развивается в срок от нескольких месяцев до нескольких лет, характеризуется нарастающей активностью компенсаторного механизма в виде гипервентиляции.

      Может проявляться, если организм не до конца восстановился после эпизода ОДН.

    Классификация

    По тяжести протекания выделяется три степени патологии, различаются они по уровням парциальной напряженности кислорода (PaO2) и насыщения гемоглобина кислородом (SaO2). При назначении лечения обращается внимание и на парциальное давление углекислого газа. Если оно понижено, вместо чистого кислорода назначается смесь O2 и CO2.

    Классификация

Пневмосклероз легких: что это такое?

Пневмосклероз легких — это патологический процесс замещения нормальной легочной ткани соединительной.

При этом нарушается дыхательная функция, размер дыхательной поверхности уменьшается. Заболевание возникает в любом возрасте, мужчины болеют чаще.

Пневмосклероз легких классифицируют по нескольким признакам.

По степени распространенности выделяют:

  • Фиброз. При этом пульмональная и соединительная ткань присутствуют одновременно.
  • Склероз. Легочная ткань переходит в соединительную.
  • Цирроз. Самая тяжелая стадия, происходит уплотнение плевры, сосудов, нарушается дыхательный процесс.

Также разделяют это заболевание в зависимости от места поражения:

  • Апикальный пневмосклероз – соединительная ткань разрастается на верхней части органа.
  • Прикорневой пневмосклероз – в этом случае происходит разрастание тканей в прикорневой части легкого.
  • Базальный пневмосклероз – легочная ткань заменяется соединительной в базальных отделах органа.

Кроме того, выделяют две степени распространения заболевания – очаговую и диффузную.

Если болезнь распространяется на оба органа, то можно говорить, что это диффузный пневмосклероз легких. Как правило, при этой форме могут возникать кистозные образования, легочная ткань получает меньше питания, а легкие уменьшаются в размерах.

Разновидности трахеостенозов

В зависимости от этиологии развития болезни, трахеостенозы могут быть функциональными или органическими. Органические стенозы подразделяют на первичные, которые связаны с морфологическим изменением трахеи, и вторичные, т.е. возникающие при сдавливании дыхательных путей извне.

Как правило, первичное стенотическое поражение трахеи обусловлено образованием рубцов в хрящевых и мягких тканях. Рубцовые деформации зачастую возникают после проведения операций, трахеостомии и попадания в ЛОР-органы инородных тел.

Иногда трахеостенозы появляются вследствие неспецифического воспаления респираторного тракта. Функциональные стенозы часто развиваются на фоне деформации позвоночника, изменения прикуса и плоскостопия.

Компрессионный стеноз развивается в результате сдавливания воздухоносных путей опухолями средостения, увеличенными подчелюстными лимфоузлами, гипертрофированной щитовидной железой или бронхогенными кистами. Врожденные трахеостенозы возникают из-за частичного смыкания хрящевых колец или гипоплазии мембранозных частей трахеи.

Нарушение дыхания – первая помощь

Любой вариант частого дыхания у человека, находящегося в покое, должен стать поводом для внимательной оценки ситуации – возникшее подозрение на жизнеугрожающее состояние требует незамедлительного вызова скорой. До приезда бригады реанимационной или экстренной медпомощи необходимо выполнить следующие действия:

  • обеспечение свободной проходимости дыхательных путей (освободить рот от посторонних предметов, повернуть голову на бок, чтобы предотвратить западение языка, придать телу устойчивое боковое положение);
  • создать приток свежего воздуха, что особенно важно в душных офисных помещениях;
  • освободить верхнюю часть тела человека от тесной одежды (убрать галстук, расстегнуть пуговицы).

Устойчивое боковое положение предотвратит опасные осложнения до приезда экстренной помощи

Нарушение дыхания – первая помощь

Реальную и эффективную помощь сможет оказать только врач, прибывший по экстренному вызову. Единственный вариант спасения жизни при 2-3 степени дыхательной недостаточности – интубация трахеи с принудительной подачей воздуха через трубку прямо в легкие. Параллельно доктор будет проводить все остальные мероприятия по восстановлению жизненных функций, возникших на фоне отсутствия пульса и сознания.

Явное нарушение дыхания с резким увеличением количества циклов «вдох-выдох» (одышка) в покое – это признак опасного для жизни состояния (иногда ухудшение степени дыхательных проблем может быть стремительным). Эффективная первая помощь и максимально быстрое появление врачебной бригады помогут спасти жизнь человеку.

Схожие тексты:

  1. Одышка – признак патологии сердца или легких
  2. Инсульт – причины и первая помощь
  3. Инфаркт миокарда – причины, признаки и первая помощь
  4. Нарушение менструального цикла – симптом женских болезней

Обсуждение

Проведенное исследование показало высокую эффективность грудной эпидуральной блокады в предотвращении развития ПТБС. На 3-и сутки послеоперационного периода выраженность ПТБС на фоне эпидуральной анальгезии была наименьшей среди групп исследования, в то время как не было обнаружено достоверных отличий между группами паравертебральной и межреберной блокад.

Полученные данные достоверно говорят о высокой значимости болевого синдрома как фактора, ухудшающего вентиляционные показатели легких. У больных с более выраженным болевым синдромом отмечено более значимое снижение легочных объемов — ОФВ1, ЖЕЛ и экскурсии грудной клетки. Нарушение вентиляции и невозможность осуществления полноценного кашлевого толчка, в свою очередь, препятствует нормальному пассажу мокроты и дренированию трахеобронхиального дерева, способствует развитию застойных явлений и формированию участков гиповентиляции, и, как следствие, развитию пневмонии [13]. В нашей работе удалось продемонстрировать, что снижение экскурсии грудной клетки формирует у пациентов беспокойство по поводу субъективного чувства нехватки воздуха. Больные со сниженной дыхательной экскурсией грудной клетки чаще нуждаются в санационной бронхоскопии, чаще подвержены внутрибольничной пневмонии.

Послеоперационным изменениям функции внешнего дыхания в торакальной хирургии уделяется весьма пристальное внимание. Причиной снижения дыхательных объемов, наряду с болью, могут быть предшествующие заболевания легких, утрата легочной паренхимы, травматические нарушения биомеханики, формирование зон ателектазирования, остаточная медикация [14, 15]. Рестрикция дыхания способна повлечь за собой артериальную десатурацию и гипоксемию, которые могут стать причиной ишемического повреждения миокарда и головного мозга у тяжелого контингента больных с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно в сочетании с постгеморрагическим синдромом [13].

Необходимо отметить, что возникшие в послеоперационный период изменения функции внешнего дыхания способны сохраняться у пациентов в течение нескольких лет, что обусловливает высокий риск развития инфекционных бронхопульмональных осложнений не только на этапе госпитализации, но и в поздний послеоперационный период [16, 17]. Использование высокой грудной эпидуральной блокады (согласно собственным данным и данным литературы) обеспечивает наиболее раннее и адекватное восстановление дыхательной функции в торакальной хирургии, тем самым снижая вероятность присоединения инфекционных бронхопульмональных осложнений [15, 18].

В нашей работе было показано, что в группе ПВБ пациенты чаще, чем в группе ГЭА страдали тяжелым болевым синдромом на 3-и сутки послеоперационного периода. Данный результат авторы связывают с тем, что на раннем этапе сбора материала исследования осуществлялось освоение методики ПВБ, и, возможно, часть продленных блокад изначально не была успешной. Наше заключение нашло косвенное подтверждение в литературе. Так, Lonnqvist P.A. et al. показали, что до 10 % ПВБ не проявляют значимой эффективности, что, вероятно, связано с техническими ошибками и трудностями при катетеризации ПВП [19].

Учитывая полученные результаты, регионарные блокады должны быть неотъемлемой частью в профилактике формирования ПТБС, в том числе для предупреждения развития дыхательных осложнений. ПВБ может служить адекватной альтернативой высокой грудной эпидуральной блокады у больных, которым последняя противопоказана или ее осуществление сопряжено с техническими трудностями катетеризации эпидурального пространства. Успешное выполнение продленной ПВБ требует специального оснащения и определенного опыта врача. При невозможности осуществления регионарных методик с целью профилактики ПТБС и связанных с ним дыхательных осложнений целесообразно использование межреберной невральной блокады.