Наложение реконструктивного толстокишечного анастомоза

Показания к проведению ушивания прободной язвы желудка. Операцию по ушиванию прободной язвы – это паллиативный нерадикальный метод лечения. К радикальным относится иссечение язвенного дефекта, резекция желудка, ваготомия.

Ход операции

Изредка производят ушивание язвы с наложением гастроэнтероанастомоза и тампонаду прободной язвы сальником.

Первичная резекция при прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки показана у больных молодого и среднего возраста с длительным язвенным анамнезом, если с момента прободения прошло не более 6—8 часов А. Ушивание прободных язв желудка и двенадцатиперстной кишки чаще производят под эфирно-кислородным наркозом, реже — под местной анестезией или комбинированным обезболиванием. Брюшную полость вскрывают верхним срединным разрезом. Излившееся желудочное содержимое удаляют марлевыми салфетками или аспиратором.

Ход операции

Затем приступают к осмотру желудка и двенадцатиперстной кишки. Обнаружив место прободения, область расположения язвы ограничивают марлевыми салфетками. Перфорационное отверстие зашивают рядом серозно-мышечных швов, как это показано на рис.

Во избежание сужения просвета пилорического отдела желудка или двенадцатиперстной кишки следует ушивать прободное отверстие так, чтобы линия швов располагалась поперечно по отношению к оси органа.

При завязывании швов края язвы инвагинируют. Если имеется возможность, то накладывают второй ряд серозно-мышечных швов. Это последний этап операции, когда разрез на передней брюшной стенке полностью зашивают.

Ход операции

Назогастральный зонд удаляют спустя дня после ушивания прободной язвы, если отсутствует значительный заброс содержимого желудка. Послеоперационное лечение также включает следующие мероприятия:.

Поскольку ушивание является лишь экстренным методом лечения, перфоративная язва желудка после такой ушивание прободной язвы желудка может давать различные осложнения. Среди распространенных последствий выделяются:. Показания к проведению ушивания прободной язвы ушивание прободной язвы желудка. Народные средства от головной боли – как избавиться с помощью трав, эфирных масел, компрессов или массажа. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – причины и симптомы у мужчин или женщин, диагностика и лечение.

Лекарства при язве желудка – группы и виды препаратов, обзор эффективных средств с описанием и ценами. Лечение аксиальной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Ход операции

Воспаление кишечника симптомы и лечение. В поперечном направлении к продольной желудочной оси на края отверстия накладывают 2 ряда серозно-мышечных швов. Ко второму возможно подведение сальника на ножке.

Читайте также:  Заворот кишок: причины, симптомы и лечение у взрослых и детей

Через все слои накладывают шов Матешука, а на наружный — ушивание прободной язвы желудка швы. Сальник на ножке вводят в прободное отверстие, прошивают 2 нитями, а их концы проталкивают и прошивают ими желудочную стенку изнутри наружу. Сам ушивание прободной язвы желудка погружают в просвет желудка.

Затем хирург пальцем захватывает на-чальную петлю тощей кишки у основания корня брыжейки слева от позво-ночника и извлекает ее в рану. В бессосудистом месте брыжейки поперечной ободочной кишки слева от средней ободочной артерии проводят вертикаль-ный разрез длиной 5—7 см.

Ход операции

Заднюю стенку желудка вытягивают в виде кону-са и накладывают на нее мягкий кишечный жом в поперечном направлении по отношению к оси желудка. Такой же жом накладывают на петлю тонкой кишки на расстоянии 10 см от flexura duodenojejunalis.

Начальную петлю кишки ушивание прободной язвы желудка 15—20 см фиксируют двумя швами-держалками в вертикаль-ном положении к оси желудка, приводящую петлю — ближе к малой кри-визне, отводящую — к большой. Между держалками накладывают узловые серозно-мышечные швы. В дальнейшем техника операции такая же, как и при переднем гастроэнтероанастомозе. Перед наложением узлового серозно-мышечного шва на переднюю полуокружность анастомоза снимают жомы.

ушивание прободной язвы желудка С целью ушивание прободной язвы желудка развития порочного круга приводящее колено кишки следует подшить к стенке желудка выше анастомоза рядом узловых серозно-мышечных швов.

Ход операции

Понятие о по-рочном круге.

Хойснер ушил прободную язву желудка. Тампонада сальником по Оппелю-Поликарпову. Техника операции Брюшную полость вскрывают верхним срединным разрезом.

Критическая оценка данного оперативного вмешательства Гастроэнтеростомия — наложение соустья между желудком и петлей тонкой кишки. Существует 4 способа гастроэнтеростомии: Операция Вельфлера-Николадони Этот вид передней впередиободочной гастроэнтеростомии технически более прост, чем другие виды гастроэнтеростомий.

Ход операции

Подготовка и предоперационные исследования

Пациент должен пройти стандартное предоперационное обследование:

  • анализы крови: общий, биохимический, на свертываемость, ИФА;
  • общий анализ мочи;
  • флюорография;
  • ЭКГ.

Дополнительно могут быть назначены другие аппаратные и лабораторные обследования. С результатами нужно посетить терапевта, анестезиолога, хирурга.

Перед операцией нужно придерживаться бесшлаковой диеты, а накануне очистить кишечник клизмой.

Основные принципы хирургического лечения и виды оперативного доступа

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Сильные стимуляторы секреции — крепкие и жирные бульоны, крепкий кофе.
  • Продукты и блюда, способствующие усилению вздутия, гнилостных и бродильных процессов — бобовые, пиво, овощи с грубой клетчаткой, ржаной хлеб и с отрубями, свежая выпечка, квас, вода с газом.
  • Животные жиры, маргарин, растительное масло исключается при поносах.
  • Острые блюда, жирные сорта мяса, копчености, птица, жирные соусы, мясные и рыбные консервы, горчица, хрен, перец, готовая мясная продукция.
  • Продукты с эфирными маслами — чеснок, лук, базилик, сельдерей, редис, редька, репа.
  • Грубые и трудно перевариваемые крупы: пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа, кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин, растительное масло.
  • Исключается употребление мороженого, шоколада, тортов, пирожных, газированных напитков, соков виноградного, абрикосового, цитрусового, кваса.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 49
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Фрукты
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
Орехи и сухофрукты
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286
Крупы и каши
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
Хлебобулочные изделия
хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
Кондитерские изделия
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
печенье курабье 6,7 25,8 64,6 516
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Сырье и приправы
приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259
Колбасные изделия
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
Птица
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
Масла и жиры
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки безалкогольные
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
Соки и компоты
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Болезнь сосудов шейного отдела позвоночника

Способы закрытия илеостом

Петлевые илеостомы можно закрыть, отсоединив кишку от кожи, ушив противобрызжечный край кишки или полностью вырезав петлю и наложить анастамоз «конец в конец» или «бок в бок» при помощи скрепок или швов. Если петлевую илеостому делают для защиты дистального анастамоза, необходимо протестировать гастроинтестиальную целостность путем контрастирования перед закрытием стомы.

Закрытие одноствольной концевой илеостомы включает в себя создание анастамоза между тонкой кишкой и толстой или прямой кишкой (илеостомия или илеопроктостомия). Часто такая операция более обширная, чем закрытие двуствольной илеостомы.

После операции могут возникнуть следующие осложнения: инфекция, кровотечение на месте наложения анастамоза и кишечная непроходимость. Когда следует закрыть стому, зависит от состояния пациента. Некоторым стомированным, имеющим осложнения после формирования колостомы или воспаление брюшнины, закрытие откладывают на более поздние сроки, не раннее 3-х месяцев с момента проведения первой операции. Если осложнений не было, колостому можно закрыть раньше (через 6-8 недель). Использование противоадгезивных препаратов (например, Seprafilm, Genzyme,) может ускорить заживление стомы.

Рис. 3 Формирование илеостомы. Часть подвздошной кишки выводят через просвет в брюшной стенке. Конец кишки скрепляют швами, пришивая серозную оболочку к коже. Узелки располагаются по направлению от кишки к коже.