Можно ли делать общий наркоз при заболеваниях сердца?

Недавно в роддомах стали предлагать продвинутый вид анестезии. Если эпидуральная анестезия хорошо известна и широко применяется (вплоть до 80% родов проходят с эпидуралкой), то термин «сакральная анестезия» может поставить в тупик.

Показания к эпидуральной анестезии при родах

Эпидуральный наркоз – это врачебная процедура, представляющая определенную степень опасности для пациента. Перидуральная анестезия может спровоцировать побочные эффекты, имеет противопоказания и чревата негативными последствиями. Выполнять введение препарата должен только опытный специалист.

Предварительно проводится полное обследование пациента, тщательное изучение анамнеза и результатов лабораторных исследований. На основании полученных данных анестезиолог и специалист, осуществляющий основное лечение пациента, принимают решение о допустимости проведения эпидуральной анестезии в конкретном случае.

Показания к эпидуральной анестезии при родах

Проведение подобного обезболивания бывает предписано при родовспоможении (особенно при кесаревом сечении), при урологических и гинекологических операциях. Спинномозговая анестезия также применяется при хирургическом вмешательстве в области нижних конечностей, промежности, органов малого таза.

Классификация

На основании, с какой скоростью образовалось кровяное образование, травматические субдуральные гематомы классифицируют на три вида:

Классификация
  • острая (сформировалось в первые несколько часов после ЧМТ):
  • подострая (дефект стал очевиден на промежутке от нескольких дней до 2 недель);
  • хроническая (проявилась более чем через 2 недели после случая травмирования).

Острые субдуральные гематомы вызваны высокоскоростными травмами ускорения-замедления, которые обусловливают смещение головного мозга внутри черепа (инерционный феномен). Быстрое образование СДГ объясняется высокой скоростью венозного кровотечения. Такие скопления крови, имеющие чаще всего травматическое происхождение, несут серьезную угрозу жизни человека, вплоть до летального исхода. Если не была выполнена своевременно хирургическая декомпрессия, имеется высокий риск смерти, достигающий 80%. Большинство летальных исходов зафиксировано, если острая субдуральная гематома соседствует с ушибом образования требуют экстренного врачебного вмешательства и чреваты развитием опасных последствий.

Классификация

Хроническая СДГ образуется при средней степени тяжести повреждения черепных структур. Кровотечение в таком случае – неинтенсивное или медленное. Довольное часто излитие крови прекращается самопроизвольно. Хронические субдуральные гематомы чаще всего фиксируются у лиц пожилого и преклонного возраста. При этом около 50 % больных, у которых был распознан этот вид гематомы, не могут связать выявленную патологию с каким-либо механическим воздействием на голову. Хронические гематомы часто остаются не диагностированными в течении долгого времени после повреждения черепа. Их обнаружение происходит лишь после того, как клинические симптомы станут ощущаемыми больным и ярко выраженными. Хронические скопления крови в субдуральном пространстве при комплексном терапевтическом вмешательстве могут быть ликвидированы без значительного ущерба для здоровья.

Причины эпидуральной гематомы

Эпидуральная гематома имеет травматический генез. Наиболее типичны два механизма травмы. В первом случае предмет небольшой площади (молоток, палка, камень, бутылка и пр.) наносит удар по малоподвижной голове, во втором — происходит удар головой о неподвижный предмет (падение с велосипеда, удар об угол полки или ступеньки и т. п.). При этом зоной непосредственного приложения травмирующего фактора чаще всего выступает височная или нижнетеменная области черепа. Источником кровотечения может являться средняя менингеальная артерия и ее ветви, менингеальные вены, венозные синусы и диплоические вены — расположенные в толще костей черепа венозные каналы.

Повреждение сосудов зачастую обусловлено вдавленным переломом черепа. До сих пор нет однозначного мнения о механизме формирования гематомы при эпидуральном кровотечении. Одни авторы утверждают, что вначале в результате травмы возникает отслойка твердой церебральной оболочка, а затем в образовавшейся полости скапливается кровь. Другие специалисты в области неврологии и травматологии считают, что отслойка оболочки происходит по мере излития и накопления крови. Обычно эпидуральная гематома в диаметре не превышает 8 см, а ее объем составляет от 80 до 120 мл, хотя может варьировать в диапазоне 30-250 мл. Отличительной особенностью гематомы эпидуральной локализации является уменьшение ее толщины от центра к периферии. Вследствие ограниченного объема полости черепа скопление крови над твердой оболочкой приводит к внутричерепной гипертензии и сдавлению подлежащих тканей мозга.

Читайте также:  Симптомы зоба у женщин – как определить заболевание и что делать потом

Уровни

В медицинской практике принято выделять уровни эпидуральной процедуры, в зависимости от области проведения пункции. Обезболивание производится в четырех отделах позвоночника: на уровне шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов.

Наркоз на любом из уровней делается с помощью срединного или околосрединного доступа. Для эффективного действия анестезии процедуру должен проводить специалист. Анестезиолог не только знает все особенности строения организма, но и способен заблаговременно идентифицировать его негативную реакцию на препарат и в случае необходимости прервать процесс.

Показания и противопоказания

В перинатальных центрах стран Западной Европы эпидуральную анестезию проводят практически всем рожающим женщинам, у которых нет для этого серьезных противопоказаний. Это облегчает процесс родов и избавляет женщину от боли, дискомфорта и позволяет оставаться в хорошем расположении духа до самой встречи с малышом. За рубежом подобный метод обезболивания считается нормой и практически все женщины еще задолго до родов планируют со своим врачом применение этого метода обезболивания.

В нашей стране специалисты все же склоняются к тому, что рождение ребенка – это естественный процесс и вмешиваться в него необходимо только по веским показаниям, среди которых:

  • плановое или экстренное кесарево сечение,
  • преждевременные роды,
  • высокий болевой порог у роженицы,
  • внезапное ухудшение сердцебиения плода,
  • тяжелые соматические патологии у женщины (бронхиальная астма, сахарный диабет, повышенное давление),
  • проблемы родовой деятельности,
  • неправильное расположение плода в матке.

Противопоказания:

  • воспалительные процессы в области, куда будет вводиться препарат (это может спровоцировать распространение инфекции по организму),
  • острые или хронические инфекционные заболевания,
  • проблемы со свертываемостью крови,
  • отказ роженицы,
  • непереносимость препаратов, используемых для обезболивания,
  • патологии или аномальное строение позвоночника,
  • пониженное артериальное давление,
  • аритмия сердца.

Осложнения сакральной анестезии

Каудальная блокада – одна из наиболее безопасных методик нейроаксиальных блокад при точном соблюдении правил ее безопасного проведения. Тем не менее, осложнения при ее проведении также возможны и в целом соответствуют осложнениям при эпидуральной анестезии.

  • Внутрисосудистая инъекция препарата приводит к развитию системной токсической реакции, особенно при использовании бупивакаина. Помощь включает в себя лечение системной токсической реакции по общим принципам (борьба с судорогами, вентиляционная и гемодинамическая поддержка).
  • Интратекальное введение анестетика вследствие прокола дурального мешка ведет к немедленному и неминуемому развитию тотального спинального блока. Лечение включает в себя респираторную и гемодинамическую поддержку до восстановления всех функций.
  • Перфорация прямой кишки возникает при неконтролируемом введении иглы. Опасна сама по себе, но еще более опасно попадание инфицированной иглы в эпидуральное пространство при ее извлечении.
  • Повреждение надкостницы возникает при нанесении ей царапин острым концом иглы, как правило, сопровождается весьма ощутимым болевым синдромом, который может сохраняться в течение нескольких недель. В последнем случае проводится назначение НПВС и физиолечение.
  • Задержка мочи встречается относительно часто, требует проведения катетеризации мочевого пузыря.
  • Эпидуральная гематома встречается редко, как правило, при проведении каудальной блокады на фоне приема антикоагулянтов. Лечение хирургическое.
  • Внутрикостная инъекция также встречается редко, но способна привести к развитию системной токсической реакции на местный анестетик. Отличительным признаком является развитие реакции не мгновенно, как при внутривенном введении, а через несколько минут.
  • Гипертензия встречается при форсированном введении раствора анестетика и связана с ответной реакцией на сдавление нервных структур, находящихся в сакральном канале. Обычно проходит самостоятельно и предотвращается медленной инъекцией.
Читайте также:  Инвагинация кишечника у ребёнка — что это такое

Каудальная анестезия: техника проведения, показания, противопоказания, осложненияNarkozis

» Местная анестезия » Каудальная анестезия: техника проведения, показания, противопоказания, осложнения

Каудальная (сакральная) анестезия является разновидностью местного обезболивания, проводимого эпидурально. Суть ее заключается в том, что анестетик через крестцово-копчиковую связку вводится в зпидурально-крестцовое пространство, распространяясь далее.

Крестцовый (он же сакральный или каудальный) канал — наиболее низко расположенное расширение спинномозгового канала, иными словами – крестцовая щель, прикрытая мембраной (связкой). У небольшого процента пациентов (5-10%) эта щель отсутствует, что приводит к невозможности проведения анестезии таким способом.

Показания к каудальной анестезии

Причины, по которым анестезиологом может быть выбран этот метод обезболивания могут быть следующими:

  • операции в аноректальной области или на промежности;
  • хирургическое вмешательство в зоне ниже пупка;
  • в акушерстве при инструментальном родоразрешении (здесь врач должен быть предельно осторожен, так как голова ребенка находится в непосредственной близости от места проникновения иглы, и ошибочное ее введение может повлечь попадание большой дозы анестетика в голову малыша, поэтому чаще обезболивание в таких случаях проводят эпидурально);
  • в педиатрии для продления анестезии, проведенной эпидурально.

Помимо проведения операционных мероприятий при каудальной анестезии, ее применяют также и в послеоперационный период для снятия болевых ощущений, возникающих после хирургического вмешательства.

Техника проведения

Во избежание осложнений от врача требуется максимальная внимательность не только при поиске места и пути введения иглы с анатомической точки зрения, но и точность в выполнении всех шагов процесса подачи обезболивания.

  1. Пациента готовят так же, как перед операцией под общим наркозом (запрет на прием пищи плюс наличие инструментов для продувания трахеи во время подачи анестезии и операции);
  2. Больного укладывают в подходящее для проведения процедуры положение (обычно лежа на животе с чуть разведенными в стороны ногами для большего расслабления ягодичных мышц). Иногда процедура проводится в коленно-локтевом положении, для беременных подходит «поза эмбриона». Для детей допустимо положение на боку, так как у них анатомические ориентиры хорошо определяются в этой позе.
  3. Поиск ориентиров. Для этого врач с целью определения местонахождения сакрального канала использует метод пальпации копчика эпидурально путем продвижения пальца в сторону головы пациента до ощущения подкожной пустоты.
  4. На этом этапе проводится тщательная антисептическая обработка области введения иглы. Занесение инфекции в эпидурально-сакральный канал чревато серьезными последствиями.
  5. В складки между ягодицами вставляются ватные тампоны для предупреждения вытекания анестетика в промежность пациента.
  6. Делается инфильтрационный укол для меньшей ощутимости дальнейшего более глубокого проникновения иглы в канал.
  7. Перпендикулярно коже вводится игла 22G вплоть до ощущения появившегося сопротивления, после чего угол наклона иглы меняется на 45 градусов относительно поверхности и иглу продвигают глубже до появления ощущения пустоты (потери сопротивления). В этот момент иглу наклоняют практически параллельно коже с введением ее еще на 1-2 см вглубь. Это уже говорит о попадании в эпидурально-крестцовое пространство.
  8. Когда игла на месте, врач вводит пробную дозу анестетика (3 мл) с постоянным наблюдением за реакцией пациента на препарат. Реакцией принято считать появление припухлости. Если все в порядке – вводят полную дозу порционно по 10 мл в полминуты.
  9. После окончания введения препарата иглу аккуратно изымают, на место укола наклеивают асептическую наклейку. Процесс подачи каудальной анестезии считается завершенным.
Читайте также:  Пептическая язва анастомоза после резекции желудка по бильрот 2

В процессе введения иглы врач должен следить, чтобы ее срез был направлен вниз во избежание очень болезненного упора в надкостницу и ее повреждения.

Действие анестезии наступает в среднем через 20 минут. В процессе подачи анестезии не должно быть сильных болевых ощущений, пациент может ощущать лишь разливающееся тепло от поясничной области до стоп. При этом не прекращается врачебный контроль сердцебиения и артериального давления.

Электроимпульсная терапия при мерцательной аритмии

При мерцательной аритмии наблюдается фибрилляция верхних камер сердца (усиленно бьются — до 400 уд/мин), вследствие чего наблюдается учащенный и неровный пульс. Лечение импульсом электрического тока часто применяется при мерцательной аритмии, кроме постоянной формы и давности заболевания (более 2 двух лет). Перед проведением электроимпульсной терапии (ЭИТ) пациенту вводят короткодействующий общий наркоз, чтобы больной не ощущал дискомфорта и болевых ощущений от электрического тока.

Народные средства

Поскорее избавиться от подкожных гематом, которые сформировались после ушиба, можно при помощи разных подручных средств:

  • Поваренной соли. Приготовьте простой солевой раствор – столовую ложечку соли растворите в литре подогретой воды. Смочите в полученном средстве отрез ткани и наложите его на пораженный участок. Прикройте ткань полиэтиленом и укутайте пораженный участок в теплый шарф. Такой компресс можно оставить на всю ночь.
  • Картофеля. Очистите свежую картофелину и натрите ее на средней терке. Наложите полученную массу на отрез марли, сложив ее вчетверо, и соорудите компресс. Зафиксируйте его при помощи шарфа либо платка. Оставьте на час-два, повторяйте трижды на день.
  • Капусты. Листья капусты часто используются при лечении гематом. Их нужно лишь хорошенько размять, чтобы выделился сок, и наложить на пострадавшее место. Зафиксируйте лист повязкой и оставьте на пару часов. Повторяйте до двух-трех раз на день.

Использовать приведенные методы народной медицины стоит только спустя два дня после полученной травмы.

Внутрисуставное кровоизлияние

Истечение крови в полость сустава характерно, чаще всего, для коленных, реже, для голеностопных сочленений.

Гемартроз при ушибах нижних конечностей не столь характерное кровоизлияние, как при растяжениях/разрывах связок, травмах менисков.

В большинстве случаев, непосредственный прямой удар приводит к увеличению продукции внутрисуставной жидкости – синовиту.

Наиболее часто, гемартроз на нижних конечностях возникает при прыжках с высоты на прямые ноги.

Клинически, скопление крови в полости сустава определить затруднительно. Даже наличие кожно-подкожных гематом на проекции суставов не дает исключительной достоверности.

Диагностировать гемартроз можно только путем пункции – при натягивании в шприц синовиальной жидкости, имеющей примесь крови.

Лечение внутрисуставных кровоизлияний ведется консервативно (пункция сустава к оперативным пособиям не относится). По общей тяжести травмы определяется стационарное или амбулаторное ведение пострадавшего.