Лапароскопия брюшной полости

Ритм современной жизни, когда надо постоянно спешить, чтобы успевать «в очень важное место» и быть там «в нужное время», усовершенствование средств передвижения, технологий, которые нас окружают и без которых мы уже не представляем нашу жизнь и т.д.

Показания

Диагностическая лапароскопия показана в таких случаях:

  • Комплекс симптомов, под общим название — «острый живот». Они возникают на фоне травм, острых заболеваний, носящих воспалительно-инфекционный характер, при брюшинных кровотечениях, при плохом кровоснабжении органов брюшины, а также при различных заболеваниях по части гинекологии.
  • Закрытые травмы живота и всевозможные раны данной области. Данная процедура помогает диагностировать проникающие ранения, повреждения внутренних органов, брюшинные кровотечения и другие осложнения воспалительного характера.
  • Накапливание до нескольких литров жидкости в брюшной полости по непонятным причинам.
  • Послеоперационное асептическое воспаление или бактериальное инфицирование брюшины с сомнительной клинической симптоматикой.
  • Новообразования в органах брюшной полости. Лапароскопия позволяет уточнить границы распространения злокачественного образования и выявить наличие и распространение метастазов.

Лапароскопия позволяет не только диагностировать спаечные тяжи в брюшине и патологические полости в тканях или органах, но и позволяет проводить забор биологического материала, который необходим для определения природы новообразования.

Профилактика

Чтобы не возникало осложнений, нужно своевременно обращаться к врачу при возникновении аппендицита, так как тяжелые формы воспаления аппендикса вызывают послеоперационные осложнения. Особенно часто осложнения развиваются у людей с деструктивным воспалением отростка.

После аппендэктомии показан покой на протяжении 12-24 часов.  На область послеоперационной раны следует накладывать холод, принимать лекарства, снимающие болевой синдром. Пить воду и есть жидкую пищу разрешено только после 8-12 часов после проведения хирургического вмешательства.

Вводить новую пищу рекомендуется постепенно. Для больных после аппендэктомии показан стол №1а, №1б, №1.

Чтобы не возникало инфильтратов и воспалений ран, следует проводить перевязки в первые сутки и по мере загрязнения. Во время перевязки проводится обработка раневой поверхности.

Швы рекомендуется снимать на 5 сутки у пациентов молодого и среднего возраста, пожилым больным – на 7-8 день. Перед тем как выписывать больного, делают анализ крови на предмет лейкоцитоза. Восстановительный период длится не менее 3-4 недель.

Послеоперационные осложнения приводят к увеличению периода реабилитации, повторной аппендэктомии, а иногда к гибели пациента. Предупредить их возникновение можно путем соблюдения всех рекомендаций хирурга в период восстановления.

Берегите себя!

[Всего: 3 Средний: 3.7/5]

Лечебный пневмоперитонеум

Лечебный пневмоперитонеум — введение воздуха в брюшную полость с лечебной целью. Воздух, введенный в брюшную полость, вызывает раздражение рецепторов брюшины, последнее передается рефлекторно на нервно-мышечный аппарат легкого, вызывая спадение легочной паренхимы. Наступающие в этих условиях в легких изменения крово- и лимфообращения, окислительных процессов положительно влияют на течение туберкулеза.

Показания и Противопоказания

Показания. В условиях антибактериальной терапии лечебный П. показан при инфильтративно-пневмоническом, гематогенно-диссеминированном, кавернозном туберкулезе легких; при легочном кровохарканье, не прекращающемся под действием лекарственных средств, после нек-рых оперативных вмешательств на легких.

Противопоказания: цирротический туберкулез легких с явлениями пневмосклероза и эмфиземы легких; нарушения функции сердечно-сосудистой системы, воспалительные процессы органов брюшной полости и малого таза, грыжи, беременность.

Читайте также:  Как снимают пластину с руки. Сроки удаления металла после остеосинтеза

Техника лечебного Пневмоперитонеума аналогична наложению диагностического Пневмоперитонеума. Количество вводимого газа колеблется от 500 до 600 интервалы между поддуваниями составляют 5—7 дней, продолжительность лечения от 6 мес. до 1,5—2 лет.

Осложнения могут быть такие же, как при диагностическом Пневмоперитонеуме.

Библиография: Линденбратен Л. Д. Искусственный пневмоперитонеум в рентгенодиагностике, М., 1963, библиогр.; Линденбратен Л. Д. и Наумов Л. Б. Методы рентгенологического исследования органов и систем человека, Ташкент, 1976; Неменов М. И. Рентгенодиагностика эхинококка, Пневмоперитонеум, Вестн, рентгенол, и радиол., т. 2, № 1, с. 1, 1922; Харчева К. А. Коллапсотерапия в комплексном лечении больных туберкулезом легких, Л., 1972; Loreу А. Hydropneumoperitoneum, Verh. dtsch. , Bd 8, S. 46, 1912; Weber E. tiber die Bedeutung der Einfiihrung von Sauerstoff resp. Luft in die Bauchhohle fiir die experimentelle und diagnostiscJie Rontgenologic, Fortschr. Rontgenstr., Bd 20, S. 453, 1913.

Л. Д. Линденбратен; К. Я. Келеберда (фтиз.).

Источник

Послеоперационный период

Шрамы после лапароскопической операции

Отдаленные негативные последствия

Наиболее частые негативные последствия лапароскопии в ближайшем и отдаленном послеоперационном периодах — это спайки, которые могут стать причиной , нарушения функции кишечника и спаечной кишечной непроходимости. Их формирование может происходить в результате травматично проведенных манипуляций при недостаточном опыте хирурга или уже имеющейся патологии в полости живота. Но чаще это зависит от индивидуальных особенностей самого организма женщины.

Еще одним серьезным осложнением в послеоперационном периоде является медленное кровотечение в полость живота из поврежденных мелких сосудов или в результате даже незначительного разрыва капсулы печени, который может возникнуть во время панорамной ревизии брюшной полости. Такое осложнение возникает только в случаях, если повреждения не были замечены и не устранены врачом в процессе операции, что встречается в исключительных случаях.

К другим последствиям, не представляющим собой опасности, относятся гематомы и незначительное количество газа в подкожных тканях в области введения троакаров, которые рассасываются самостоятельно, развитие гнойного воспаления (очень редко) в области ран, формирование послеоперационной грыжи.

Период восстановления

Восстановление после лапароскопии происходит, как правило, быстро и протекает гладко. Активные движения в постели рекомендуются уже в первые часы, а ходьба — через несколько (5-7) часов, в зависимости от самочувствия. Это способствует профилактике развития пареза кишечника (отсутствие перистальтики). Как правило, через 7 часов или на следующий день пациентку выписывают из отделения.

Относительно интенсивная болезненность в животе и поясничной области сохраняется только первые несколько часов после операции и обычно не требует применения обезболивающих средств. К вечеру того же дня и на следующий день возможны субфебрильная (до 37,5 о) температура и сукровичные, а впоследствии слизистые без примеси крови выделения из половых путей. Последние могут сохраняться в среднем до одной, максимум 2-х недель.

Когда и что можно есть после операции?

Как результат последствий наркоза, раздражения брюшины и органов брюшной полости, особенно кишечника, газом и лапароскопическими инструментами у некоторых женщин в первые часы после процедуры, а иногда и на протяжении всего дня могут возникать тошнота, однократная, реже повторная рвота. Возможен также парез кишечника, который иногда сохраняется и на следующий день.

Послеоперационный период

В связи с этим через 2 часа после операции при отсутствии тошноты и рвоты разрешается прием только 2 – 3-х глотков негазированной воды, постепенно добавляя ее прием до необходимого объема к вечеру. На следующий день при отсутствии тошноты и вздутия живота и при наличии активной перистальтики кишечника, что определяется лечащим врачом, можно употреблять обычную негазированную минеральную воду в неограниченном количестве и легко перевариваемые продукты питания.

Читайте также:  Лечение туберкулеза: хирургические методы

Если описанные выше симптомы сохраняются на следующий день, пациентке продолжается лечение в условиях стационара. Оно заключается в голодной диете, стимуляции функции кишечника и внутривенном капельном введении растворов с электролитами.

Когда восстановиться цикл?

Очередные месячные после лапароскопии, если она была сделана в первые дни после менструации, как правило, появляются в обычный срок, но при этом кровянистые выделения могут быть значительно обильнее, чем обычно. В некоторых случаях возможна задержка менструации до 7-14 дней. Если же операция проведена позже, то этот день считается первым днем последней менструации.

Можно ли загорать ?

Пребывание под прямыми солнечными лучами не рекомендуется на протяжении 2-3 недель.

Когда можно забеременеть ?

Сроки возможной беременности и попытки ее осуществления ничем не ограничены, но только в том случае, если операция носила исключительно диагностический характер.

Попытки осуществить беременность после лапароскопии, которая проводилась по поводу бесплодия и сопровождалась удалением спаек, рекомендованы через 1 месяц (после очередной менструации) на протяжении всего года. Если же было произведено удаление миомы — не ранее, чем через полгода.

Лапараскопия является малотравматичным, относительно безопасным и с низким риском осложнений, косметически приемлемым и экономически выгодным методом оперативного вмешательства.

Возможные прогнозы и последствия

Если форма стенок не нарушается, летальность не превышает 3%. Прободение повышает данный показатель до 40%, что обуславливается развитием воспаления в брюшине. Смертельным исходом заканчиваются 85% случаев полного отрыва органа. При повреждении желудочной стенки важна скорость оказания квалифицированной медицинской помощи. Чем больше оттягивается время, тем меньше шансов на благоприятный исход. Следовательно, выживаемость максимальна при оказании помощи в первые 2—3 часа. Наиболее тяжелые последствия при любой травме желудка развиваются у пациента спустя 6 часов с момента получения тупой травмы. По большей части летальность связана с неизолированностью ушиба желудка.

Масштабные повреждения органа всегда сочетаются с черепно-мозговыми, тазовыми травмами, ушибами позвоночника и грудины. Такая ситуация существенно утяжеляет симптоматику, ухудшает течение и прогноз. Самым благоприятным исходом характеризуются ушибы, гематомы, неполные разрывы желудочных стенок. В этом случае происходит быстрое восстановление трудоспособности, отсутствуют жалобы. Общая статистика по летальности при ушибах живота с учетом возможных повреждений — 41—46%.

Повреждения желудка наблюдают довольно редко. Доля их составляет 5% общего числа повреждений органов брюшной полости. Изолированная травма желудка встречается редко, в большинстве случаев ей сопутствуют повреждения соседних органов (поджелудочная железа, селезёнка, печень, двенадцатиперстная кишка, толстая кишка).

Механизм закрытой травмы: сильный удар твёрдым предметом в верхний отдел передней брюшной стенки, резкое внезапное смещение желудка по отношению к месту фиксации связочного аппарата при падении с большой высоты в момент приземления, сдавление органа между позвоночником и травмирующим предметом. Степень и размеры повреждения желудка зависят от направления и силы удара, а также от наполнения желудка (при наполненном желудке повреждения в результате гидродинамического удара более обширны).

Читайте также:  Варфарин при атеросклерозе нижних конечностей

Лечение у взрослых и детей

При выборе тактики лечения определяющим фактором является механизм получения травмы, поскольку терапия открытых и закрытых абдоминальных повреждений имеет ряд кардинальных отличий.

  • При наличии открытых ран необходимо экстренное хирургическое вмешательство.
  • Поверхностные непроникающие травмы требуют первичной хирургической обработки и тщательного промывания раневой полости. После этого загрязненные и нежизнеспособные структуры иссекают и накладывают швы.
  • При получении проникающих ранений тактика хирургического лечения зависит от того, пострадали ли при этом какие-либо внутренние органы.
  • Лечение ушибов и разрывов фасций и мышц осуществляется консервативными методами. Для осуществления медикаментозной терапии применяют антибактериальные препараты, анальгетики, транквилизаторы (анксиолитики). Пациенты должны соблюдать строгий постельный режим. В ряде случаев им показано применение инфузионной терапии и физиолечения.
  • При наличии крупных гематом (полостей, содержащих жидкую или свернувшуюся кровь) прибегают к их вскрытию, выполняемому под местным обезболиванием. Сделав небольшой разрез в центре гематомы, хирург освобождает полость от жидкой крови и ее сгустков. Промыв полость раствором фурацилина, накладывают пару швов и устанавливают дренаж, используя для этого резиновый выпускник или трубку. Заключительным этапом является наложение стерильной давящей повязки.
  • При абдоминальных травмах с повреждением полых и паренхиматозных органов, сопровождающихся внутрибрюшными кровотечениями, выполняют незамедлительные хирургические операции, требующие применения общего наркоза. В ходе выполнения срединной лапаротомии хирург внимательно осматривает состояние органов брюшной полости. Все обнаруженные повреждения устраняются. В ряде случаев во время операции осуществляют переливание крови.
  • Во время послеоперационного периода дальнейшее лечение больных осуществляют с применением анальгетиков и антибиотиков.

Проникающие ранения у детей встречаются гораздо реже, чем закрытые абдоминальные травмы, получаемые ими вследствие дорожно-транспортных происшествий, в которых они участвуют как пешеходы или пассажиры.

  • Терапевтические мероприятия начального этапа (оказание первой помощи, диагностика) при лечении детей ничем не отличаются от лечения взрослых. Некоторые отличия касаются лишь размеров трубок, применяемых для интубации (так называют введение в трахею специальной трубки, обеспечивающей проходимость дыхательных путей) трахеи маленьких пациентов: они значительно уже и снабжены специальной манжеткой.
  • Учитывая высокую иммунологическую значимость селезенки для детского организма, приоритет в лечении этого органа отдают консервативным методам терапии. При наличии подозрений на повреждение селезенки лапаротомию выполняют лишь в том случае, если не удалось остановить кровотечение или имеются достоверные данные о наличии повреждений полых органов. В ходе операции хирург предпринимает меры, направленные на устранение повреждений селезенки.
  • Комплекс терапевтических мероприятий по лечению всех прочих повреждений органов брюшной полости, полученных детьми, практически идентичен таковому у взрослых.
  • При повреждении паренхиматозных органов у детей врачи прибегают к тактике выжидательного наблюдения.

Преимущества и недостатки метода

Удаление аппендицита лапароскопией имеет такие преимущества:

  • прекрасный косметический эффект;
  • минимальная травматичность;
  • быстрая реабилитация;
  • меньшая частота развития осложнений;
  • экономическая выгода, связанная с непродолжительной госпитализацией
  • возможность произвести полноценный осмотр внутренних органов, и выполнить дополнительные операции без расширения разреза.
Преимущества и недостатки метода

Недостатки:

  • требуется наличие дорогостоящего оборудования;
  • необходимо обучить персонал;
  • отсутствие возможности реализовать методику при некоторых сопутствующих патологиях.