Когда эпителиальная киста копчика дает о себе знать?

Эпителиальный копчиковый ход — врожденное заболевание, которое может не проявляться длительное время. Тем не менее, в организме человека постоянно существует угроза воспаления. На развитие болезни указывает множество симптомов. При их обнаружении необходимо обратиться к врачу, поскольку единственный метод борьбы с этим заболеванием, гарантирующий отсутствие рецидивов, — операция.

Симптомы эпителиального копчикового хода у женщины

Единственным симптомом неосложненного копчикового хода является наличие одного или нескольких отверстий в межъягодичной складке в области копчика. Из отверстия может быть виден пучок волос. При присоединении воспаления, которое развивается при попадании в копчиковых ход микроорганизмов из области заднего прохода, возникают следующие симптомы:

  • боль в области копчика, мышечные и головные  боли;
  • уплотнение и покраснение кожи в области межьягодичной складки;
  • кровянистые или гнойные выделения из наружных отверстий эпителиального копчикового хода в межьягодичной складке;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость.

Лечение кисты копчика

Лечение кисты копчика и заключается в хирургическом вмешательстве. оперативное. Абсцессы и свищи следует срочно удалять оперативным путем, причем в процессе операции совместно с копчиковым ходом удаляются и все его отверстия и ответвления.

Применяются два основных способа осуществления операции по удалению копчикового хода. Начальная стадия операции в обоих способах одинакова, это удаление кисты здесь различаются заключается лишь методы сшивания раны. В первом методе края раны пришиваются ко дну, а второй способ заключается в открытом ведении раны. Вторая методика характерна длительным заживлением раны, длящемся до полутора месяцев.

Однако здесь имеется и ряд преимуществ, например, легкая переносимость, минимальные боли, больной в состоянии быстро вернуться к привычному образу жизни, малый процент рецидива.

Стадии формирования пилонидальной кисты

  1. Несколько первичных свищевых ходов находятся в складке между ягодицами. Через них периодически в небольших количествах выделяется содержимое кисты. На этой стадии заболевание протекает без симптомов.
  2. По мере увеличения подкожной кисты, к первичным свищевым ходам присоединяются более крупные вторичные свищевые ходы. Через эти широкие каналы содержимое кисты выходит наружу в большем объеме.
  3. Пилонидальный абсцесс — нагноение кисты. Возникает когда существующих свищевых ходов недостаточно для выхода гноя наружу. Острая форма характеризуется болезненностью тканей в области кисты, повышением температуры, увеличением выхода гноя с неприятным запахом, больному сложно сидеть
Читайте также:  В какую службу звонить первой при аварии на трассе?

Лечение эпителиального копчикового хода и в остром периоде, и вне обострения происходит только оперативным путем.

Диагностика эпителиального копчикового хода включает опрос, визуальный осмотр пациента врачом-проктологом и пальцевое исследование. Обычно для постановки диагноза этого бывает достаточно. При необходимости уточнения диагноза и исключения других заболеваний, маскирующихся под симптомы пилонидальной кисты, может быть назначено проведение томографии пояснично-крестцового отдела позвоночника, УЗИ мягких тканей, фистулография — для определения положения свищевых ходов и их связи с кистой.

В клинике Odrex проводится оперативное лечение эпителиального копчикового хода методом марсупиализации. Методика показывает хорошие результаты как при неосложненных кистах, так и при обширных кистах в стадии острого воспаления. Удаление эпителиального копчикового хода проводится одномоментно, путём иссечения всех патологических тканей: кисты, свищевых ходов, старых рубцов — до надкостницы. Послеоперационная рана частично ушивается. Это делается для уменьшения объема раны и ускорения заживления. При этом по сравнению с закрытым методом оперативного лечения пораженный участок лучше очищается от возможных остатков некротической ткани, волосяных фолликул, фрагментов эпителиального хода.

И главное — этот метод сводит к минимуму вероятность осложнений и рецидивов заболевания.

Операция проводится под общей или спинальной (эпидуральной) анестезией. Длительность операции — от получаса до 1 часа.

После операции необходимо находиться в стационарных условиях в лежачем положении не менее 5 дней, чтобы не прорезались швы. Швы снимаются на 12 день. В течение этого периода пациент несколько раз приходит в больницу на врачебный контроль и плановые перевязки. Полное восстановление после операции занимает до 1 месяца. На это время пациенту рекомендуется ограничивать физические нагрузки, избегать длительного сидения.

В отдельных случаях операция может быть разделена на два этапа. Решение принимает врач в зависимости от состояния больного, стадии заболевания, вида кисты и свищевых ходов. Двухэтапное лечение применяется в случае запущенных абсцессов кисты с множественными свищевыми ходами. Сначала принимаются меры по ликвидации воспалительного процесса, а через несколько месяцев в плановом порядке производится радикальное удаление эпителиального копчикового хода и кисты. Само по себе вскрытие абсцесса не избавляет от заболевания. Если не устранить полость в подкожно-жировой клетчатке, которая является причиной болезни, будут возникать рецидивы заболевания.

Возможные осложнения

Необходимо понимать, насколько серьезной является эта патология и к каким последствиям она может привести, если своевременно не сделать иссечение кисты копчика. Копчиковые кисты не обладают способностью саморассасываться, а потому никакие народные и медикаментозные методы лечения в данном случае не помогут. Они лишь поспособствуют временному облегчению состояния больного, но вот избавиться от кисты – нет.

Воспалительные процессы в кисте быстро принимают хроническую форму и могут легко спровоцировать появление таких осложнений, как:

  • воспаление мягких тканей вокруг кисты (флегмона), не имеющего четких границ с последующим развитием некроза;
  • инфицирование тканей;
  • вскрытие оболочки кисты с дальнейшим распространением ее гнойного содержимого в анальное отверстие и малый таз;
  • инфицированию крови с развитием сепсиса;
  • развитие гнойных процессов в костных структурах копчика и крестца.

Важно! В некоторых случаях копчиковые кисты могут провоцировать развитие плоскоклеточного рака, избавиться от которого очень сложно.

Читайте также:  Лейкопения

Учитывая высокие риски возникновения всех этих осложнений, при появлении первичных симптомов кисты копчика, необходимо сразу же обращаться к врачу.

Лечение эпителиального копчикового хода

Затягивать с лечением эпителиального копчикового хода не следует, особенно если началось его воспаление. При этом используют консервативный метод или хирургическая операция. Первый значительно уступает в эффективности оперативному вмешательству, но он незаменим при подготовке к нему и во время восстановления после операции.

Консервативное лечение

Медикаментозное лечение применяется на стадии острого обострения и подразумевает использование нескольких групп препаратов:

  • антибиотиков широкого спектра действия или препараты против выявленного вида микроорганизмов;
  • противовоспалительные средства;
  • анальгетики.

Антибиотики часто применяются в пероральной форме. Противовоспалительные и обезболивающие препараты назначаются как в виде таблеток, так и в наружной форме. Мази и гели при нанесении непосредственно на очаг воспаления помогают быстрее устранить симптомы и облегчить течение болезни до проведения плановой процедуры вскрытия абсцесса или иссечения эпителиальных ходов. 

Медикаментозное лечение без операции малоэффективно и нередко приводит к повторным воспалениям, особенно если проводили его самостоятельно без обращения к врачу.

Важно! Прогревать воспаленный пилонидальную кисту категорически запрещено. Это может послужить распространению гноя в окружающие ткани.

Хирургическое лечение

Вид хирургического вмешательства при таком диагнозе выбирают исходя из состояния пациента. При отсутствии признаков воспаления проводят иссечение эпителиального копчикового хода после прокрашивания его полостей раствором метиленового синего. С помощью этой манипуляции удается выявить все первичные отверстия пилонидальной кисты. Далее производится иссечение полоски кожи с подкожной клетчаткой, в которой расположен непосредственно ход.

Удаление неосложненного ЭКХ имеет массу преимуществ:

  • риск возникновения послеоперационного инфицирования тканей стремится к нулю, так как в них нет патогенной микрофлоры;
  • раневая площадь имеет меньшую площадь;
  • шов заживает быстрее.

В первые дни после вмешательства следует соблюдать постельный режим, чтобы нагрузка на швы была минимальной.

Несколько иначе проходит операция по удалению нагноившегося эпителиального копчикового хода.  Ее назначают только после того, как воспалительный процесс будет купирован, а гнойная полость вскрыта и очищена. Процесс устранения патологии проходит в два этапа:

  1. Вскрывается и дренируется абсцесс. Ежедневно в течение 4-5 дней проводят его промывание, вводят в полость водорастворимые мази.
  2. Проводится радикальное иссечение эпителиального копчикового хода.

Восстановление после операции в этом случае длится дольше, но риск рецидива становится нулевым.

При хроническом течении заболевания операция проводится в стадии ремиссии или инфильтрации в плановом порядке. При этом сразу производят радикальное удаление эпителиального копчикового хода, вторичных свищей и первичных отверстий.

Самой сложной считается процедура, при которой удаляется свищевая форма ЭКХ с распространением воспаления на мягкие ткани вокруг ходов. В этом случае раневая поверхность получается слишком большой, что не позволяет наложить швы из-за чрезмерного натяжения тканей.

После хирургического вмешательства больной должен периодически посещать врача. До полного заживления послеоперационной раны рекомендуется удалять волосы возле шва и соблюдать гигиену копчика и крестца, носить одежду из мягких тканей, желательно без швов сзади.

Осложнения после хирургического вмешательства, которое проводится в отделениях колопроктологии, случаются намного реже тех, которые проводятся в стационарах общехирургического профиля.

Прогноз после хирургического вмешательства благоприятный при любой стадии и форме патологии. Больные полностью избавляются от неприятных симптомов и проявлений болезни.

Диагностика

 Эпителиальный копчиковый ход не сложен в диагностировании, для его выявления обычно достаточно обнаружения первичных отверстий в межъягодичной складке. При имеющемся воспалении, абсцессе, гнойном отделяемом ставят диагноз «осложненный эпителиальный копчиковый ход». При выявлении данного заболевания показано проведение дополнительных исследований в качестве мер исключения других возможных патологий.  К таким мерам относят обязательное пальцевое исследование заднего прохода с пальпацией копчика и крестцовых позвонков. Из инструментальных методик назначают ректороманоскопию для исключения заболеваний прямой кишки, а в случае неясной симптоматики – колоноскопию. Однако, чаще всего ввиду молодости большинства пациентов, прибегать к широким диагностическим мероприятиям нет необходимости. В редких случаях необходимости дифференцирования эпителиального копчикового хода от другого заболевания, производят фистулографию.