Коагулограмма крови: расшифровка, таблица и норма

Продолжительное время печень считалась хирургами «неприкасаемым» органом из-за высокой смертности пациентов во время и после операции. В последние десятилетия хирургические вмешательства стали распространены благодаря внедрению новых технологий и совершенствованию оперативных методик.

Показатели коагулограммы при тэла

ТГВГ и ТЭЛА остаются более трудной диагностической задачей, чем их лечение и профилактика для врача, несмотря на внедрение новых технологий обследования. Для больных ТЭЛА наиболее опасный период, предшествующий постановке правильного диагноза. Задачи диагностики — подтвердить наличие эмболов и их локализацию; оценить объем эмболического поражения сосудистого русла и выраженность гемодинамических проявлений, а также установить источник эмболии. Высокая степень клинических подозрений на ТЭЛА весьма важна для последующей верификации диагноза. Как правило, клинического обследования не хватает для верификации ТЭЛА. Рутинные исследования в первые часы ТЭЛА также малоинформативны.

Выделяют две группы обследований: приближающие диагностику ТЭЛА — рентгенография грудной клетки, ЭКГ, ЭхоКГ, КЩС, УЗИ глубоких вен голеней, определение Д-димера; однозначно подтверждающие наличие ТЭЛА — ВПСЛ, ангиография легких и спиральная КТ легочных артерий (виазуализирующие сосудистое ложе легких) и транспищеводная ЭхоКГ.

Диагноз ТЭЛА трудный, его мало реально поставить только на основе клинической симптоматики, поэтому клинические подозрения на ТЭЛА должны быть подтверждены объективными тестами. Флебография и ангиография легочной артерии — «золотой» стандарт диагностики ТЭЛА и ТГВГ, но эти методы инвазивны и дорогостоящи. Чтобы уменьшить их применение при подозрении на ТЭЛА используют альтернативные неинвазивные методы: компрессионное УЗИ ног (диагностика ТГВГ), ВПСЛ и спиральную КТ.

Диагностику тромбофилии следует проводить у лиц моложе 50 лет с рецидивами ТЭЛА и у больных с верифицированным СВТЭ в семейном анамнезе. Диагностика скрытой опухоли показана только в плане идиопатического СВТЭ, когда имеется такое подозрение на основе клинических данных, рентгенографии грудной клетки и общего анализа крови.

Показатели коагулограммы при тэла

Обычный и биохимический анализ крови (КФК, ЛДГ, ACT, АЛТ) мало помогают диагностике ТЭЛА (и не используются для этого), но полезны дня оценки состояния гемостаза и проведения дифференциального диагноза. При инфаркте легких необходим учет лейкоцитоза и нейтрофильного сдвига влево. Более информативна оценка продуктов деградации фибриногена в плазме, прежде всего Д-димера (гетерогенная группа молекул), поперечно «сшитых» продуктов деградации фибриногена — маркера перехода фибриногена в фибрин и формирования фибринового сгустка (высвобождающегося в системный кровоток при эндогенном фибринолизе организованного тромба). Уровень эндогенного фибринолиза у больных ТЭЛА не достаточен, чтобы предотвратить ее развитие, но при этом разрушаются сгустки фибрина и появляется Д-димер.

Его рост отмечен почти у 90% больных с доказанной ТЭЛА (по данным ангиографии легких), но также и при различных состояниях, не связанных с венозным тромбозом (т.е. Д-димер не может быть специфическим маркером наличия венозных тромбов) — ДВС-синдроме; в первую неделю после операции, родов или травм; ИМ; пожилом возрасте; сепсисе; онкологических заболеваниях; атеросклерозе; тромболитической терапии и почти при любой системной воспалительной патологии. Положительный тест на Д-димер у больных с малой вероятной ТЭЛА требует проведения УЗИ вен нижних конечностей. Определение Д-димера лучше использовать у больных с определенным подозрением на ТЭЛА (после предварительной оценки клинической вероятности ее наличия), но без сопутствующих заболеваний. Нормальный уровень (менее 0,5 мкг/л) Д-димера (в комплексе с другими тестами — дуплексной ультрасонографией или ВПСЛ) имеет высокое диагностическое значение.

Читайте также:  Мокнущий пупок у новорожденных: лечение и профилактика омфалита

Он с большой вероятностью исключает клинически значимую ТЭЛА и позволяет отказаться от антикоагулянтной терапии у больного (за ним только наблюдают). Тромбоз на фоне отрицательного теста на Д-димер — редкость и может быть обусловлен: малым размером тромбов, очень большим временным периодом между появлением клинических симптомов и забором крови. Если вероятность ТЭЛА высока, то Д-димер не определяют. Оценка Д-димера очень показана в амбулаторных условиях, у больных, которые не применяют антитромботические ЛС и имеют недолго сохраняющуюся симптоматику.

Как проводится?

В таблице описаны разновидности операции на легких в зависимости от степени распространения злокачественного процесса и цели:

Как проводится?
Вид резекции Характеристика
Лобэктомия Удаление легкого при раке в границах одной или нескольких долей
Обширное иссечение, требующее дальнейшего дренирования плевральной полости
Включает иссечение регионарных лимфатических узлов
Сегментэктомия Резекция сегмента
Применяется в случае небольшого объема опухоли
Имеет благоприятный прогноз
Пульмонэктомия Удаление целого легкого
Используется при значительном распространении рака
Подразумевает пластику дыхательной трубки
Имеет длительный и тяжелый послеоперационный период
Краевая резекция Не требует анатомического деления структуры пораженного органа
Характеризуется выполнением клиновидного иссечения
Подразумевает удаление поврежденного участка в границах здоровых структур
Направлена на то, чтобы сохранить как можно больше легочной ткани

Как правильно подготовиться к анализу

Коагулограмма (норма у женщин разного возраста не отличается) требует тщательной подготовки, чтобы результаты исследования были максимально точными.

Подготовка к сдаче анализа состоит из следующих шагов:

  • За 3-4 дня до исследования нужно прекратить приём медикаментов (особенно оральных контрацептивов и антикоагулянтов, так как они изменяют состав крови). Если остановить приём препаратов невозможно, об этом следует сообщить при сдаче крови — при расшифровке коагулограммы учитываются все данные.
  • За 1-2 суток до исследования необходимо исключить эмоциональное и физическое перенапряжение. Также в этот период необходимо соблюдать диету, убрав из рациона алкоголь, жареные, острые, копчёные блюда и жирные продукты.
  • За 12 ч. до сдачи биоматериала запрещается есть и курить, разрешено употребление небольшого количества чистой негазированной воды.
  • За 5-7 мин. до исследования рекомендуется спокойно посидеть и успокоиться.

При сдаче крови медсестре или лабораторному работнику нужно обязательно сообщить обо всех принимаемых препаратах (даже если их приём был прекращён). Многие лекарственные средства слишком долго выводятся из организма и оказывают своё действие на состав и свойства крови, поэтому эти данные учитываются при расшифровке анализа.

Если человеку было проведено переливание крови, то сдавать биоматериал на коагулограмму можно только через месяц, чтобы некоторые показатели исследования не были искажены.

Подготовка к операции

Если операция проводится в плановом порядке, предварительно назначается тщательное обследование больного.

  1. Общие анализы крови и мочи.
  2. Исследование свертывающей системы.
  3. Биохимические показатели.
  4. Группа крови.
  5. Фиброгастродудоденоскопия (ФГДС).
  6. Электрокардиограмма (ЭКГ).
  7. Рентгенография легких.
  8. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  9. Осмотр терапевта.
Подготовка к операции

Экстренная резекция возможна в случае сильного кровотечения или прободения язвы.

Перед операцией применяется очистительная клизма, промывается желудок. Сама операция, как правило, длится не более трех часов с применением общего наркоза.

Классификация методов

В онкологии существуют лечебные и диагностические операции. Первые проводятся для удаления опухоли, вторые – для уточнения диагноза, оценки стадии рака, степени дифференцировки новообразования, выявления метастазов в лимфоузлах, органах и тканях.

К диагностическим операциям относятся: трансторакальная пункция, торакотомия, медиастиноскопия, видеоторакоскопия, лапаротомия, лапароскопия.

Выбор вида хирургического лечения и его объема зависит от нескольких факторов:

  • расположение опухоли;
  • наличие метастазов в периферических лимфоузлах и отдаленных органах;
  • распространение опухолевого процесса на окружающие органы и ткани;
  • гистологическая структура новообразования.

В зависимости от этого выделяют следующие виды оперативных вмешательств:

Классификация методов

Радикальные

При таком типе операций удаляется только опухоль целиком, весь пораженный орган или его часть. Одновременно иссекаются регионарные лимфоузлы, в которые в первую очередь происходит метастазирование.

По объему выполнения радикальные хирургические вмешательства делятся на виды:

  • стандартные – вырезается опухолевый узел, удаляется больной орган полностью или частично вместе с регионарными лимфатическими узлами и сосудами;
  • расширенные – иссекаются все лимфоузлы, которые находятся в зоне операции;
  • комбинированные – проводятся при распространении злокачественного процесса на соседние анатомические структуры (органы, сосуды, оболочки);
  • симультанные – одновременное удаление опухолей, локализующихся в разных органах, или сочетание онкологической операции с общехирургической по поводу сопутствующего заболевания.

В хирургическом лечении рака легкого используются такие виды радикального вмешательства, как:

  • лобэктомия – так называется удаление части (доли) одного легкого;
  • билобэктомия – резекция двух долей легкого;
  • пневмонэктомия – ампутация всего органа;
  • сегментэктомия – удаление сегмента, чаще всего проводится при раке периферии легкого.

Пересадка легких при раке невозможна, так как после трансплантации больным необходимы лекарства, подавляющие иммунитет, чтобы не было отторжения чужеродного органа.

В результате такой терапии снижается иммунная защита организма, и раковый процесс развивается ускоренными темпами.

Паллиативные

Выполняются для облегчения состояния пациента, улучшения качества и продолжительности его жизни, если радикальное лечение невозможно. В этом случае производится удаление только части опухоли и отдельных очагов метастазирования. Такие операции позволяют добиться кратковременной ремиссии, но не останавливают развития рака. Паллиативные методы хирургического лечения используются в сочетании с лучевой и химиотерапией.

Классификация методов

Подробнее про паллиативную помощь

Симптоматические

Проводятся чаще всего в экстренном порядке для восстановления жизненно важных функций организма (кровообращение, дыхание, питание, выделение), нарушенных в результате поражения метастазами или прорастания опухоли. При таких операциях саму опухоль не трогают.

Помимо стандартных хирургических вмешательств, большое распространение получили лазерная хирургия, фотодинамическое и криохирургическое лечение.

Возможные осложнения и прогноз

Послеоперационные риски резекции печени во многом зависят от объема операции. Самые грозные осложнения — массивное кровотечение в брюшную полость, печеночная недостаточность и тромбоэмболия (отрыв тромба и его перенос по сосудистому руслу) легочной артерии или ее ветвей. Частота этих осложнений коррелирует с тяжестью операции — чем больше объем хирургического вмешательства, тем выше риск перечисленных осложнений.

Среди менее опасных осложнений — скопление жидкостных образований (крови, невоспалительной серозной жидкости) в брюшной полости, нагноение послеоперационной раны и несостоятельность швов, появление выпота в плевральной полости.

При резекции по поводу первичного рака печени прогноз неоднозначный — он зависит от возраста и состояния пациента, стадии и размера опухоли. Неблагоприятными факторами являются:

  • возраст старше 40-45 лет;
  • наличие участка некроза в ткани опухоли;
  • высокая степень злокачественности новообразования;
  • поражение опухолью правой доли печени;
  • наличие цирроза печени и выраженной печеночной недостаточности.

Продолжительность жизни после резекции печени у этой группы онкобольных в сроки до 5 лет составляет от 37 до 50%. Рецидив злокачественного новообразования наблюдается у части пациентов, однако риск его развития во многом определяется качеством проведенного оперативного вмешательства. В Европейской клинике данную операцию проводят квалифицированные хирурги с большим опытом работы.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Лобэктомия

лобэктомия

Правое легкое включает три доли, левое – две. Верхнюю и среднюю доли правого и верхнюю долю левого извлекают из передне-бокового доступа, удаление нижней доли легкого производят из задне-бокового.

После раскрытия грудной полости хирург находит сосуды и бронх, перевязывая их по отдельности самым малотравматичным образом. Сначала обрабатываются сосуды, затем – бронх, который прошивается нитью или бронхосшивателем. После этих манипуляций бронх укрывается плеврой, и хирург производит удаление доли легкого.

Лобэктомия

После лобэктомии важно расправить оставшиеся доли еще во время операции. Для этого в легкие нагнетают кислород под повышенным давлением. После операции больной должен будет самостоятельно расправлять паренхиму легких путем выполнения специальных упражнений.

После лобэктомии в плевральной полости оставляют дренажи. При верхней лобэктомии их устанавливают через третье и восьмое межреберье, а при удалении нижних долей достаточно одного дренажа, введенного в восьмой межреберный промежуток.

Показателей коагулограммы крови: нормы у взрослых и детей Таблица

Показатели для мужчин для женщин для беременных женщин у детей

(по возрасту)

Фибриноген 2-4 г/л Не более 6 г/л 1,25–3 г/л
АЧТВ 24-35 секунд 14-20 с 24-35 с
Волчаночный антикоагулянт 0,8 до 1,2
Адгезия, агрегация 20–50 % 30-60 % 20–50 %
Тромбиновое время 11-15 с
Протромбиновый индекс 72-123 %
Антитромбин 75–125% – новорожденные – 40-80 %

– до 6 лет – от 80 % до 140 %;

– от 6 до 11 лет– 90-130%;

– с 11 лет – 80-120 %.

МНО 0,82–1,15
D-димер 0 до 500 нг/мл
РФМК До 4 мг/100 мл 5-7,5 мг/100мл До 4 мг/100мл

Подводя итоги, хочется отметить: точную расшифровку анализов коагулограммы крови может интерпретировать хороший специалист – врач.

Только он с высокой точностью сможет выявить отклонения от нормы для каждого пациента.

История болезни каждого пациента – отдельная ситуация, требующая детального рассмотрения.