Клинический случай — эхинококковая киста почки

Эхинококкоз печени – это паразитарная болезнь, которая провоцируется ленточным червем Echinococcus multilocularis. Он образует многочисленные кисты (полости) в печеночной ткани, что ведет к нарушению функций органа. Проявляется эхинококкоз слабостью, нарушением пищеварения, тяжестью в области печени, запорами и снижением массы тела. При подозрении на эту опасную болезнь проводят УЗИ брюшных органов, лапароскопию, иммунологические исследования и общий анализ крови.

Описание клинического случая

Женщина 60 лет, впервые госпитализирована в отделение гастроэнтерологии областной государственной больницы в Благоевграде с жалобами на тяжесть и тупую боль в левом подреберье, слабость, утомляемость при физической нагрузке. Считает себя больной в течение 7-8 месяцев. При физикальном обследовании пальпаторно определялась болезненность в левом подреберье, а также относительно напряженное и несколько болезненное выпячивание в этой области. Положительный шум плеска в левом подреберье. Других патологических изменений не выявлено. Лабораторные показатели без отклонений от нормы, за исключением СОЭ — 15-37 мм/час.

Пациентке проведено ультразвуковое обследование. Выявлено образование с гипоанэхогенной структурой, расположенное в верхнем полюсе левой почки размером 87х74 мм, сферической формы с ровными гладкими гиперэхогенными стенками (свидетельство хорошо сформированной капсулы). В просвете образования было видно много гиперэхогенных перегородок с дорсальным усилением эхосигнала. Был поставлен диагноз эхинококковой кисты верхнего полюса левой почки (рис. 1, 2).

Рис. 1, 2. Эхограммы эхинококковой кисты левой почки.

При проведении рентгенологического исследования органов грудной клетки обнаружена увеличенная левая почка — размером 20х13 мм. Форма левой почки была изменена из-за значительно увеличенного округлого верхнего полюса. Границы почки четкие, ровные, местами волнистые. Чашечки не визуализировались. Почечная лоханка и нижняя группа чашечек сместились в каудальном направлении (рис. 3).

Рис. 3. Рентгенограмма — эхинококковая киста левой почки.

В правой почке и мочевом пузыре изменений не выявлено. Диагностирована киста левой почки, с учетом ультразвуковых данных — эхинококковая киста. При проведении серологического исследования (пассивной реакции гемагглютинации) титр 1:32000. Диагноз подтвержден на операции.

Анализ данного случая указывает на большое значение ультразвукового обследования в диагностике эхинококковых кист органов брюшной полости, включая почки. Диагноз эхинококковой кисты может быть поставлен с большой точностью при наличии патогномоничных критериев (перегородки, «киста в кисте»).

УЗИ сканер HS50

Доступная эффективность. Универсальный ультразвуковой сканер, компактный дизайн и инновационные возможности.

Причины возникновения эхинококкоза.

Возбудителем заболевания выступает личиночная стадия ленточного гельминта семейства цепней.

Причины возникновения эхинококкоза.

Личиночная стадия паразита – эхинококковая киста (лавроциста) вегетирует в тканях травоядных диких животных (олени, лоси) и домашних животных (мелкий и крупный рогатый скот, свиньи, лошади, верблюды), а также в тканях человека, который является промежуточным хозяином.

Читайте также:  Виды и особенности препаратов внутривенного наркоза

В случае попадания в кишечник окончательных хозяев – плотоядных животных, зародыши гельминта формируют половозрелую стадию паразита, а в случае попадания в ткани травоядных животных или человека – промежуточных хозяев, вследствие разрыва кисты, формируют новые лавроцисты. Размер эхинококковой кисты может колебаться от нескольких миллиметров до сорока сантиметров и содержать много малых дочерних пузырей в просвете, в которых могут располагаться паразитарные внучатые кисты. При благоприятных условиях прогрессирования, зародыши и дочерние пузыри отсутствуют (ацефалоцисты), что часто отмечается при нахождении кист в тканях легких.

Причины возникновения эхинококкоза.

В результате возникновения реакции тканей хозяина вокруг эхинококковой кисты образуется фиброзная капсула, препятствующая увеличению лавроцисты в размерах. В толще данной капсулы нередко откладываются соли кальция, а иногда происходит и обызвествление полностью всей капсулы. Эхинококковые яйца обладают повышенной устойчивостью к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, при этом сохраняя жизнеспособность в сухом и влажном климате при температуре -2 — +20 градусов до полугода. Простые дезинфекционные препараты малоэффективны, и только двадцатисекундное кипячение способно вызвать гибель онкосфер.

Источниками инвазии человека служат инфицированные животные: плотоядные животные и собаки.

Причины возникновения эхинококкоза.

Травоядные животные, а также сельскохозяйственные (свиньи, козы, олени, коровы), заражаются при поедании травы, загрязненной фекалиями плотоядных животных, поедаемых внутренности и мясо копытных животных, содержащих лавроцисты.

Человек заражается эхинококкозом при разделывании шкур плотоядных диких животных, при контакте с инфицированными собаками, шерсть которых имеет онкосферы, при употреблении немытых трав и ягод, посещаемых инфицированными собаками, при использовании сырой загрязненной воды.

Причины возникновения эхинококкоза.

Можно сделать выводы, что наиболее подверженными заболеванию эхинококкозом являются скотоводы и охотники.

Мелкий и крупный рогатый скот может являться механическим переносчиком эхинококковых яиц, которые попадают с загрязненных пастбищ на шерсть животного.

Причины возникновения эхинококкоза.

При эхинококкозе не образуется стойкого иммунитета, поэтому не исключены повторные реинвазии, но рецидивы болезни часто объясняются неравномерным ростом некоторых кист и их продолжительностью развития. Существует вероятность того, что одна киста способна тормозить рост прочих лавроцист.

Основные виды малоинвазивных операций при кисте печени (Рис., включают:

    Рис. 1. Лапароскопическое удаление кисты печени

    Рис. 2. Лапароскопическая обработка ложа кисты аргонусиленной плазмой

  • вылущивание кисты печени с ее оболочками (применяется крайне редко ввиду травматичности и большого количества осложнений);
  • удаление кисты вместе с пораженными участками печени (используется при перерождении кисты);
  • иссечение стенки кисты печени (наиболее часто используемая малотрамватичная операция);
  • пункция кисты по контролем УЗИ с введением в полость склерозирующего раствора (используется при размерах кист до 5 см в диаметре и расположении их подкапсульно).

В настоящее время 90% всех кист печени может быть удалено с использованием лапароскопического способа (через несколько небольших проколов брюшной стенки).

Применение современных малоинвазивных хирургических технологий, в том числе лапароскопического доступа наиболее эффективно в следующих случаях: непаразитарные неосложненные одиночные и множественные кисты печени от 5 см до 20 см в диаметре, при расположении их по периферии органа.

Суть проводимой мною хирургической коррекции патологии печени состоит в иссечении стенок кисты в пределах здоровых тканей без резекции органа, что не нарушает его функцию. Для этого я использую современные ультразвуковые хирургические ножницы и аппарат дозированного элекротермического лигирования тканей «LigaSure» (США), позволяющие проводить эти операции на паренхиматозных органах бескровно. При этом я провожу иссечение «крыши» кисты (верхней её части), а внутреннюю часть обрабатываю аргон-усиленной плазмой (Force Triad, США) для профилактики рецидива кисты печени (Рис. 2).

Читайте также:  Аортальный стеноз — причины, симптомы, диагностика и лечение

В случае близкого расположения сосудов к стенке кисты я использую современные гемостатические средства — PerClot (Италия). Все удаленные стенки кисты обязательно отправляются на гистологическое исследование.

Важным аспектом хирургического лечения кист печени является применение современных шовных материалов и противоспаечных барьеров.

При врожденном поликистозе печени целесообразно иссекать только большие кисты. Как правило это приносит временный эффект, но улучшает работу печеночной паренхимы.

Мой личный опыт составляет более 200 операций при кисте печени и опухолях печени различного происхождения обобщен более, чем в 20 научных публикациях в различных профессиональных рецензируемых научных изданиях в России и за рубежом.

Мои семинары по лапароскопическому лечению кисты печени и опухолей печени, а также заболеваний органов брюшной полости посещают врачи-специалисты крупных научных центров, республиканских, краевых и областных больниц, курсанты факультетов последипломного образования.

Посмотреть видео операций при кистах печени в исполнении профессора Пучкова К.В. Вы можете на сайте «Видео операций лучших хирургов мира».

Пучков К.В., Баков В.С., Иванов В.В. Симультанные лапароскопические оперативные вмешательства в хирургии и гинекологии: Монография. — М.: ИД МЕДПРАКТИКА, 2005. — 168 с. Пучков К.В., Иванов В.В. и др. Технология дозированного лигирующего электротермического воздействия на этапах лапароскопических операций: монография. — М.: ИД МЕДПРАКТИКА, 2005. — 176 с.

Противопоказаниями к лапароскопической операции при наличии у больных непаразитарной кисты печени являются локализация кист на задней поверхности печени и их внутрипеченочное расположение, нагноение кисты, кисты гигантских размеров, вызывающие существенную атрофию печеночной паренхимы и развитие печеночной недостаточности.

При лапароскопических операциях при таких заболеваниях, как киста печени, на коже живота остаются 3 — 4 разреза длиной по 5 — 10 мм. Пациенты с первого дня начинают вставать с постели, пить, а на вторые сутки — принимать жидкую пищу. Выписка из стационара проводится на 1 — 3 день. К работе пациент может приступить через 10 — 14 дней. Необходим контроль УЗИ через 3, 6 и 12 месяцев. Контроль КТ через 1 год после операции.

По желанию пациентов, в клинике перед оперативным вмешательством, можно пройти полное обследование для определения оптимальной тактики лечения и выбора метода оперативного вмешательства.

Диагностика эхинококкоза

Лабораторные анализы

Лабораторные анализыК первой группе

  • РСК – реакция связывания комплемента
  • РНГА – реакция непрямой гемагглютинации

пробу Каццони.Вторая группа Общий анализ крови при эхинококкозе

  • Выраженная эозинофилия — повышение количества эозинофилов. Норма – от 1% до 5%. Концентрация эозинофилов всегда увеличивается при попадании в организм любых видов паразитов.
  • Увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Наблюдается при всех воспалительных процессах, как патологическая реакция на внедрение бактерий, вирусов, и других инфекционных агентов. Норма составляет 2-15мм/час.
Читайте также:  Внутренняя яремная вена. Техника катетеризации внутренней яремной вены

Инструментальные методы диагностики эхинококкоза

Ультразвуковое исследование печени Рентгенологические методыОбзорную рентгенограмму грудной клеткиКомпьютерная томографияЛапараскопический метод

Как лечить эхинококкоз печени

Эхинококкоз – паразитарная болезнь, которая требует специального лечения. Прием антигельминтных препаратов не ведет к полному выздоровлению, поэтому кисты из печени удаляют хирургическим путем.

Предоперационная подготовка

Эхинококкоз печени негативно влияет на пищеварение, работу внутренних органов. При подготовке к операции следует:

  • Придерживаться правильного рациона. Чтобы снизить нагрузку на печеночную ткань, соблюдают диету №5 по Певзнеру. Основу рациона должны составлять растительные и молочные белки, богатые витаминами овощи и фрукты. Из-за недостатка желчи ограничивают животные протеины и жиры.
  • Соблюдать постельный режим. Анемия и механическая желтуха ослабляют человека. Чтобы предупредить осложнения, ограничивают физические нагрузки.
  • Принимать антигельминтики. Препараты от паразитов не уничтожают эхинококков в капсулах, но препятствуют образованию вторичных кист. Мебендазол предупреждает рост существующих пузырьков и рецидивы эхинококкоза после операции.
Как лечить эхинококкоз печени

Пациентам с желтухой рекомендовано переливание крови. При анорексии проводят внутривенные вливания глюкозы, витаминов, аскорбиновой кислоты.

Удаление эхинококковой кисты печени

Способы хирургического лечения зависят от локализации эхинококков, степени повреждения печени. Чаще всего прибегают к удалению или дренированию кист.

Прооперированную область обязательно обрабатывают гермицидами – дезинфицирующими средствами. Это снижает вероятность повторного поражения печени.

В зависимости от показаний применяются следующие методики:

  • Условно радикальная операция. Эхинококковые кисты удаляются полностью, но расположенные под ними участки печени не вырезают. На завершающем этапе операционную рану обрабатывают антипаразитарными растворами.
  • Радикальная операция. Хирург удаляет не только эхинококковые пузырьки, но пораженные участки печени. За счет этого снижает риск повторного поражения органа ленточными червями.
  • Симптоматическая операция. Выполняется для облегчения самочувствия пациенты при отсутствии возможности полного излечения эхинококкоза. В зависимости от локализации кист прибегают к их замораживанию (криотерапия) или введению внутрь пузыря химиопрепаратов.

При осложненном протекании эхинококкоза выполняются и другие виды операций – дренирование брюшной полости, стентирование желчных протоков и т.д.

Осложнения и прогноз после операции

Как лечить эхинококкоз печени

В период реабилитации пациенты должны строго соблюдать рекомендации врача. Игнорирование советов опасно:

  • внутренними кровотечениями;
  • скоплением желчи в брюшной полости;
  • бактериальным воспалением послеоперационной раны;
  • поддиафрагмальным абсцессом.

Грамотная терапия ведет к полному излечению. Согласно статистике, рецидивы возникают только у 5-7% прооперированных больных.

При поражении эхинококками других органов прогноз ухудшается. В случае образования капсул в мозге и легких возможен летальный исход.

Заболеваемость (на человек)

Мужчины Женщины
Возраст,лет 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 + 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 +
Кол-возаболевших 10 10 10 10 10 10 10 10

Что нужно пройти при подозрении на эхинококкоз печени

  • 1. Иммунологические исследования
  • 2. УЗИ брюшной полости
  • Иммунологические исследования

    Для паразитарных инвазий (в том числе и эхинококка) характерно увеличение содержания иммуноглобулина Е (IgE).

  • УЗИ брюшной полости

    Паразиты печени представляют собой округлые, ограниченные участки измененной ткани печени, которые содержат жидкость.