Классификация язвенной болезни желудка — виды и их симптомы

В течение всей жизни каждый десятый россиянин страдает язвой желудка хотя бы раз. Это делает его одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Симптомы язвенной болезни желудка

В период ремиссии (временное исчезновение симптомов болезни) какие-либо жалобы, как правило, отсутствуют. При обострении язвенной болезни желудка возникают следующие симптомы:

  • болевой синдром — является одним из основных признаков заболевания. Боль локализуется (располагается) в подложечной области или над пупком и чаще всего возникает после еды. Время появления боли зависит от расположения язвы: чем « выше» (по отношению к пищеводу) она находится, тем раньше после еды появится болевой синдром. Боли отсутствуют в ночное время и не беспокоят натощак, что отличает язву в желудке от язвы 12-перстной кишки. Усиление болей вызывают: погрешности в питании, переедание, чрезмерное употребление алкоголя, стрессы, некоторые лекарственные препараты (например, противовоспалительные, гормональные (« стероидные язвы») препараты);
  • сезонность обострений заболевания. Для язвенной болезни желудка характерно обострение симптомов весной и осенью, тогда как в летние и зимние месяцы симптомы стихают или отсутствуют вовсе;
  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • тошнота, рвота (приносит облегчение, поэтому иногда больные вызывают рвоту специально);
  • раздражительность, плохое настроение и сон;
  • снижение массы тела (несмотря на хороший аппетит).

Диагностика

Наиболее популярным и эффективным способом диагностики при язвенных болезнях любого характера является эндоскопия. Данная процедура считается не очень приятной для пациента, однако именно с ее помощью врачам удается установить наиболее точный диагноз и определить степень тяжести заболевания, изучив все процессы, происходящие в пищеварительных органах.

Современное оборудование, которое используется при эндоскопическом обследовании, оснащено всеми необходимыми устройствами, помогающими взять пробу содержимого органа и образец тканей. Это позволит выявить наличие патогенных бактерий в организме, провоцирующих воспалительный процесс. Кроме того, такой способ помогает исследовать желудочный сок и определить уровень его кислотности.

Диагностика

Иногда может применяться непосредственное тестирование на выявление бактерии Хеликобактер пилори. Для этого проводится анализ рвотных масс, крови, кала, или иного материала, взятого во время биопсии.

Немалую роль при диагностировании играет рентгенологическое обследование, которое значительно упрощает установление диагноза. Еще одним немаловажным методом, который используют при любых патологических процессах в области живота, является пальпация. Прощупывание определенных областей позволяет определить предварительный диагноз, который в дальнейшем подтверждается или опровергается инструментальными способами исследования.

Классификация желудочных язв

Различают несколько видов язв желудка.

  1. По локализации: язвы субкардиального, кардиального отделов, тела желудка (на малой или большой кривизне), антрального и пилорического отделов.
  2. По размеру: малые (до 5 мм), средние (5 – 10 мм), крупные (1,1-3 см), гигантские (более 3 см).
  3. По течению: острые язвы желудка и хронические.
  4. В зависимости от фазы (для хронических): обострение, неполная ремиссия, ремиссия.
  5. В зависимости от наличия осложнений: неосложненные, осложненные.
  6. По количеству: единичные (1-3) и множественные (от 4-х и больше).

Выделяют также особую форму – каллезную язву желудка. Она отличается тем, что края ее становятся плотными, ригидными, и дефект не может зарубцеваться даже при адекватной лекарственной терапии.

Классификация желудочных язв

Осложнения

Среди осложнений особого внимания заслуживают кровотечение, пенетрация, малигнизация (злокачественное перерождение), стеноз желудка вследствие рубцовых изменений.

Этиологическое разделение недуга

Классификация язвенной болезни подразумевает разделение недуга в зависимости от причин возникновения. Таким образом, болезнь бывает:

  • Пептическая язва — симптомы и лечение, осложнения и профилактика язвенной болезни
  • стрессовой;
  • шоковой;
  • медикаментозной.

Лекарственная язва желудка формируется на фоне длительного и бесконтрольного применения некоторых групп медикаментов, в частности:

  • кортикостероидов – эти средства приводят к нарушению целостности слизистой оболочки;
  • салицилатов, которые содержат в себе ацетилсалициловую кислоту;
  • нестероидных противовоспалительных средств. Следствием продолжительного приёма таких препаратов становится появление язв и эрозий не только на желудке, но и на других органах ЖКТ, в частности в двенадцатипёрстной кишке;
  • антикоагулянтов;
  • нитрофуранов.
Читайте также:  Диагностика и основные правила лечения эрозивного проктита у взрослых

Зачастую такая разновидность выражается кровоизлияниями, которые проявляются изменением оттенка каловых масс, а также сильным болевым синдромом. Тактика терапии такой разновидности недуга заключается в индивидуальном подборе медикаментов для каждого пациента.

Стрессовая язва желудка формируется на фоне нескольких факторов, главным из которых считается активация гипоталамуса. По этой причине, в совокупности с депрессивным состоянием, в организме происходит повышенная выработка адренокортикотропного гормона. Это влечёт за собой снижение выработки и качества желудочной слизи. Также такие гормоны препятствуют восстановлению тканей оболочки, влияют на снижение уровня гистамина и нарушение кровообращения в слизистой этого органа. На этом фоне происходит формирование основного патологического фактора — дисбаланса кислотно-пептического обмена, который становится причиной развития язвенного поражения.

Дефекты стрессовой природы образуются под влиянием экстремальных состояний со стороны нервной системы. Основными симптомами такого заболевания является резкое и острое появление болезненности. Летальный исход от стрессовых язв держится на уровне 5%.

Шоковые язвы развиваются на фоне:

  • тяжёлого поражения организма ожогами, отчего формируется ожоговая болезнь;
  • серьёзных и обширных травм. В большинстве случаев это касается головного мозга;
  • инфаркта и инсульта.

Лечение в таких случаях направлено в первую очередь на устранение основного заболевания, после чего приступают к терапии язвенной болезни.

Что вызывает язву желудка (причины)?

Язва появляется в результате дисбаланса кислоты в слизистой оболочке желудка, которую провоцируют эндогенные и внешние факторы.

Слизистая желудка, которая выстилает весь желудок, производит желудочный сок. Клетки желудочных желез образуют секреты и ферменты, необходимые для процесса пищеварения (белки, которые поддерживают биохимические процессы) и желудочную кислоту.

Другим продуктом слизистой оболочки желудка является щелочная слизь, образованная так называемыми дополнительными клетками, которые защищают желудок от агрессивной желудочной кислоты: она связывает соляную кислоту желудочного сока, предотвращая самовосстановление желудка.

Как собственные, так и внешние факторы организма могут нарушить этот баланс и привести к язве.

В большинстве случаев, развитию болезни способствуют:

Что вызывает язву желудка (причины)?
  • инфекции хеликобактер пилори (). Это спиралевидные бактерии, обитающие в привратнике желудка;

Helicobacter pylori (H. pylori) – это бактерия, которая живет в слизистой пищеварительного тракта. Иногда она может вызвать воспаления в подкладке желудка, что приводит к язвам.

  • долгое употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как Аспирин, Ибупрофен или Напроксен. Некоторые виды селективных и неселективных ингибиторов (Аркоксия, Целебрекс). Нестероидные противовоспалительные препараты сами по себе увеличивают риск развития язвенной болезни в 4 раза. Однако, когда НПВП сочетаются с препаратами кортизона, риск возрастает в 15 раз.

Нестероидные противовоспалительные препараты подавляют фермент, который превращает жирные кислоты из клеточного метаболизма в простагландины. Простагландины — гормоны, которые ингибируют выделение кислоты, тем самым защищают слизистую оболочку желудка. НПВП способствуют образованию кислородных радикалов (потенциально вредных форм кислорода в больших количествах), которые дополнительно способствуют развитию язвенной болезни.

Дополнительные препараты, которые могут увеличить риск развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита:

  • алендроновая кислота;
  • антикоагулянты;
  • ризедроновая кислота;
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

К провоцирующим факторам, которые увеличивают риск возникновения болезни, относятся:

  • наследственные заболевания желудочно кишечного тракта;
  • злоупотребление вредной пищей, алкоголем, курением;
  • желчекаменная болезнь;
  • хронический холецистит;
  • нервозность, постоянный стресс;
  • возраст от 70 лет и старше.

Синдром Золлингера-Эллисона и гиперпаратиреоз

В редких случаях, состояния, известные как синдром Золлингера-Эллисона и гиперпаратиреоз, могут вызвать язву, увеличивая производство кислоты в организме. Предполагается, что они вызывают менее 1% всех пептических язв.

Что вызывает язву желудка (причины)?

При синдроме Золлингера-Эллисона в поджелудочной железе или двенадцатиперстной кишки, в избытке вырабатывается гормон гастрин. Гастрин, в свою очередь, способствует чрезмерному производству желудочной кислоты, что в результате может привести к язве.

При гиперфункции паращитовидных желез (гиперпаратиреоз) наблюдается избыток кальция. Помимо прочего, кальций также стимулирует клетки, которые вырабатывают гастрин. В результате гиперпаратиреоз увеличивает выработку кислоты в желудке, что также приводит к болезни.

Отсутствие эпидермального фактора роста

Некоторые люди с язвой производят меньше эпидермального фактора роста. Это специфический белок, который способствует восстановлению повреждений слизистой оболочки желудка и препятствует выработке желудочной кислоты. Если этот фактор роста отсутствует, эрозии в желудке встречаются чаще.

Интересный факт! Риск развития язвенной болезни желудка повышен у лиц с группой крови 0. Причины неизвестны. Аналогично, люди, чьи родители страдают или уже страдали от язвенной болезни, имеют повышенный риск заболеваемости. Взрослые женщины и мужчины заболевают язвенной болезньюс одинаковой частотой.

Читайте также:  Сердечная недостаточность и ресинхронизирующая терапия (устройства)

Клиническая картина

-Болевой синдром Обычно боль локализуется в эпигастральной или параумбиликальной области, иногда она разлита по всему животу. В типичном случае боль возникает регулярно, становится интенсивной, принимает ночной и «голодный» характер, уменьшается при приеме пищи. При ЯБ ДПК появляется так называемый мойнигановский ритм боли (голод — боль — прием пищи — светлый промежуток — голод – боль). — Диспепсические расстройства (изжога, отрыжка, рвота, тошнота) у детей встречаются реже, чем у взрослых. С увеличением продолжительности заболевания частота диспепсических симптомов возрастает. Аппетит снижен у части больных. У них может быть задержка физического развития (похудание). У больных с ЯБ часто отмечается склонность к запорам или неустойчивому стулу. — Астенический синдром. По мере развития ЯБ усиливается эмоциональная лабильность, из-за болевых ощущений нарушается сон, появляется повышенная утомляемость, может развиться астеническое состояние. Может наблюдаться гипергидроз ладоней и стоп, артериальная гипотония, изменение характера дермографизма, иногда брадикардия, что свидетельствует о нарушении деятельности вегетативной нервной системы, с преобладанием активности парасимпатического отдела.

Осложнения

Последствия язвы желудка – серьезные дефекты, которые способны привести даже к летальному исходу. Поэтому многие врачи, отвечая на вопрос, можно ли умереть от язвы желудка, дают утвердительный ответ. К числу наиболее опасных осложнений относятся следующие состояния:

  • Пенетрация. Характеризуется разрушением стенки желудка, при этом дном язвы становится орган, расположенный рядом. Как правило, эту функцию начинает выполнять поджелудочная железа. В патологический процесс также может быть вовлечена печень, желчный пузырь, кишечник. Соляная кислота проникает через открытую язву, воздействуя на поджелудочную железу и вызывая острый панкреатит. Резкая опоясывающая боль, лихорадка – первые симптомы пенетрации.
Осложнения
  • Перфорация. Возникает в результате разрушения стенки желудка. В таком случае содержимое органа беспрепятственно попадает в брюшную полость. При язве желудка толчком для перфорации может послужить поднятие тяжестей, непосильные физические нагрузки, употребление алкоголя и острой пищи. Все клинические проявления (общая слабость, повышение температуры и т.д.) указывают на перитонит.
  • Малигнизация. Такое состояние опасно тем, что в некоторых случаях язва может переродиться в злокачественную опухоль. Процесс трансформации язвенного дефекта сопровождается стремительным похудением, отказом от пищи. Без первой помощи при язве желудка этого типа не обойтись, т.к. вероятность смерти человека крайне высока.
  • Желудочное кровотечение. Развивается в результате разрушения стенок сосуда на дне язвы. При этом приступ язвы желудка сопровождается рвотой, признаками кровопотери. Именно это осложнение чаще ведет к внезапному летальному исходу.
  • Стеноз привратника. Такое состояние развивается, если язва находится в пилорическом отделе желудка – привратнике (самая узкая часть органа). Главные виновники – рубцы от язвы в желудке, которые появляются при частых обострениях заболевания. Именно они способствуют сужению пилорического отдела. В результате пища застаивается в этом отделе и испытывает трудности при переходе в кишечник. Существует 3 степени стеноза: компенсированная, субкомпенсированная, декомпенсированная. Последняя стадия крайне опасна, т.к. пищевой ком не может попасть в кишечник из-за полного сужения привратника.

Это далеко не полный список того, чем опасна язва желудка.

Осложнения

Совет! Сложно сказать, сколько живут с язвой желудка. Это зависит от многих факторов. Прогноз окажется вполне благоприятным, если пациент будет соблюдать все рекомендации врача и не пренебрегать правилам профилактики. Только бережное отношение к своему здоровью позволит избежать серьезных осложнений.

Кодировка язвенной болезни желудка в МКБ

Международная Классификация Болезней 10 пересмотра собрала данные статистики, способов и средств лечения в странах практически всего мира. Довольно часто диагностируемая в нашей стране язвенная болезнь желудка по МКБ 10 имеет код К25 и еще 9 подпунктов, которые определяют вид, течение и локализацию деструктивно-дегенеративных изменений в слизистой и подслизистой данного органа.

Четко ограниченный язвенный процесс образуется под действием соляной кислоты, ферментов и желчи. Нарушение трофики слизистой оболочки может быть разной степени тяжести, с осложнениями или без, что классифицировано в единой системе МКБ 10. Периоды затихания симптомов болезни сменяются рецидивами, которые отмечаются обычно весной и с началом осени.

Читайте также:  «УКОЛ В СПИНУ», ИЛИ ОПЕРАЦИЯ ПОД СПИНАЛЬНОЙ АНЕСТЕЗИЕЙ

По МКБ 10 язву желудка различают по шифрам, определенным для каждого вида. В лечебных учреждениях используется таблица диагностических кодов, которая значительно облегчает работу врачей в ведении документации.

Хроническое или острое, с кровотечением или без него, прободная или же в стадии рубцевания, то есть любое течение язвенной болезни можно описать в трех символах.

Например, острая прободная язва носит код К26.1, который будет понятен каждому хирургу в любой стране. Статистические данные нозологии ежегодно дают ведущим специалистам в области гастроэнтерологии полную информацию об эффективности локальных протоколов проводимой терапии.

Кодировка язвенной болезни желудка в МКБ

Дифференциация диагноза

Дефекты на слизистой оболочке разной локализации дают определенную симптоматику, характерную для конкретной патологии. Язва желудка в МКБ 10 характеризуется следующими характерными симптомами:

  • выраженная боль в эпигастральном отделе брюшной полости, возникающая после приема пищи;
  • частые изжоги и отрыжка кислым;
  • тошнота и периодическая рвота после еды;
  • снижение массы тела.

Такие симптомы должны насторожить каждого человека и стать причиной для похода к врачу. Долгое игнорирование и халатное отношение к собственному здоровью, в этом случае, могут стоить жизни.

Возможные осложнения

Кровотечение может начаться после тяжелых нагрузок. Обычно и часто причиной осложнения становится употребление алкоголя на фоне отсутствия лечения. Именно поэтому нежелательные последствия чаще возникают у мужчин.

Объем потерянной крови может быть разный. Стул меняет окраску на оттенок дегтя или кофейной гущи. Если кровотечение не обильное, стул будет кашицеобразный и темный. Помимо этого, добавиться слабость, предобморочное состояние и даже обморок. В любом случае при кровотечении нужно позвонить в скорую помощь.

Можно язву и не лечить, она все равно зарубцуется. Но это чревато последствиями. Здесь уже речь идет о серьезных осложнениях, которые значительно усложнят процесс лечения и «покажут» плохой прогноз для человека.

Патогенез

Основное значение для формирования язвенной болезни желудка имеет нарушение баланса между защитными механизмами слизистой оболочки и воздействием агрессивных эндогенных факторов (концентрированная соляная кислота, пепсин, желчные кислоты) на фоне расстройства эвакуаторной функции ЖКТ (гипокинезия желудка, дуодено-гастральный рефлюкс и т. д.). Угнетение защиты и замедление восстановления слизистой оболочки возможно на фоне атрофического гастрита , при хроническом течении хеликобактерной инфекции, ишемии тканей желудка на фоне коллагенозов , длительном приеме НПВС (происходит замедление синтеза простагландинов, что приводит к снижению продукции слизи).

Морфологическая картина при язвенной болезни желудка претерпевает ряд изменений. Первичным субстратом возникновения язвы является эрозия – поверхностное повреждение эпителия желудка, формирующееся на фоне некроза слизистой оболочки. Эрозии обычно выявляют на малой кривизне и в пилорическом отделе желудка, дефекты эти редко бывают единичными. Размеры эрозий могут колебаться от 2 миллиметров до нескольких сантиметров. Визуально эрозия представляет собой дефект слизистой, не отличающийся по виду от окружающих тканей, дно которого покрыто фибрином. Полная эпителизация эрозии при благоприятном течении эрозивного гастрита происходит в течение 3 суток без формирования рубцовой ткани. При неблагоприятном исходе эрозии трансформируются в острую язву желудка .

Острая язва образуется при распространении патологического процесса вглубь слизистой оболочки (дальше ее мышечной пластинки). Язвы обычно единичны, приобретают округлую форму, на срезе имеют вид пирамиды. По внешнему виду края язвы также не отличаются от окружающих тканей, дно покрыто фибриновыми наложениями. Черная окраска дна язвы возможна при повреждении сосуда и образовании гематина (химическое вещество, образующееся при окислении гемоглобина из разрушенных эритроцитов). Благоприятный исход острой язвы заключается в рубцевании в течение двух недель, неблагоприятный знаменуется переходом процесса в хроническую форму.

Прогрессирование и усиление воспалительных процессов в области язвенного дефекта приводит к повышенному образованию рубцовой ткани. Из-за этого дно и края хронической язвы становятся плотными, по цвету отличаются от окружающих здоровых тканей. Хроническая язва имеет склонность к увеличению и углублению в период обострения, во время ремиссии она уменьшается в размерах.