Киста в печени: лечение, от чего она появилась

Печень – это один из самых важных органов внутри человеческого организма. На него возложена огромная работа и любые изменения негативно сказываются на нормальном функционировании.

Что такое киста печени

Киста печени – доброкачественное полостное новообразование в виде своеобразного мешочка (соединительнотканной капсулы) с коричневато-зелёным содержимым (полупрозрачное, желеподобное) в составе из клеток эпителия (билирубин, холестерин).

В начале своего развития киста не представляет особой опасности, но при достижении ею до 15-18 см в диаметре вероятен риск осложнений: кровоизлияний, нагноений и перфораций.

Важно понимать, чем опасна киста печени и не медлить с обращением к врачам, когда неприятные симптомы (дискомфорт в правой доле живота, диспепсия) в месте локализации кистозного очага начинают проявляться в полной мере.

Разновидности

В зависимости от причины, по которой возникла киста можно её подразделить на две группы:

  • паразитарную;
  • непаразитарную.

Паразитарная киста отличается присутствием личинок ленточного червя в капсулах, которые заполнены жидкостью. Личинки могут жить и развиваться в подобных убежищах в течение 5–10 лет. Половозрелая особь покидает насиженное место и достигает тонкого кишечника. Образуется паразитная киста вследствие появления ленточного червя. Как правило, заражение человека происходит через грязные руки.

Непаразитарная киста может быть как врождённой, так и приобретённой. Формирование врождённой формы недуга происходит в период внутриутробного развития. В данном случае процесс, при котором нарушается формирование желчного хода, претерпевает нарушения. Очень часто врождённая форма кисты передаётся по наследству. Новообразование на внутренней поверхности покрыто эпителием.

К истинной кисте (врождённой) можно отнести:

  • единичную кисту;
  • поликистоз печени;
  • врождённый фиброз.

Приобрести кисту рискуют лица, которым делали операции или у которых были серьёзные травмы. Приобретённое новообразование с внутренней части напоминает фиброзно-изменённые ткани печени. Их поверхность не покрыта эпителиальной тканью. Достаточно часто люди страдают от эхинококковой опухоли. Нередко встречается многокамерная киста и гемангиома, киста желчных протоков.

Диагностика

Небольшие кисты в печени у детей и взрослых нередко обнаруживают «попутно» – во время УЗИ брюшной полости. Для подтверждения подозрений используют более точные методы:

  • компьютерная томография – помогает определиться с местом расположения, размерами и структурой новообразований;
  • пункция – с ее помощью можно исследовать содержимое капсулы лабораторными методами;
  • сцинтиграфия и ангиография – способы визуализации с применением контрастного вещества и радиоактивных изотопов;
  • серологический анализ крови – позволяет дифференцировать опухоль глистного происхождения от непаразитарной.
Диагностика

Важно: точная диагностика необходима по причине того, что новообразование может оказаться проявлением онкологических процессов.

Причины образования

Споры о природе кистообразования идут на протяжении не одного десятка лет. Некоторые исследователи причину состояния связывают с воспалительной гиперплазией желчевыводящих протоков, возникающей во время внутриутробного развития. Появлению замкнутых полостей способствуют патологии аберрантных печёночных ходов. Доброкачественное новообразование может быть также осложнением следующих состояний:

  • Продолжительная интоксикация.
  • Алкогольный гепатит.
  • Цирроз.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Поликистоз в почках, поджелудочной железе, яичниках.

Причины появления опухолей связаны и с приёмом гормональных препаратов, наследственной предрасположенностью к трансформациям печёночной ткани, прогрессирующим эхинококкозом. Этиология подобных нарушений — вопрос, который выясняется врачом перед назначением лечения.

Опасности паразитарных кист

При попадании в организм некоторых паразитов возможно образование кист. Это замкнутые полости, в которых происходит рост личинок. Эхинококковые кисты, образующиеся при заражении ленточными червями, локализуются чаще всего в правой доле печени. Инфицирование эхинококками происходит при попадании этого микроорганизма с зараженной пищей или водой, а также при контакте человека с больными животными. Паразит внедряется в ткани печени, где начинает быстро расти и размножаться. Организм заключает его в капсулу, так образуется киста.

Читайте также:  Почему урчит и бурлит кишечник: причины и лечение

Другой вид паразитарных новообразований – альвеококковая киста. Она образуется в любом месте печени. Такая опухоль представляет собой капсулу, в которой находятся личинки цестод или бычьего цепня. Эти образования имеют тенденцию к росту, часто они располагаются гроздьями, поэтому быстро приводят к некрозу клеток печени и нарушению ее функций.

Паразитарные кисты представляют собой полости, в которых растут и развиваются личинки паразитов

Опасности паразитарных кист

Опасность паразитарных кист в том, что они постепенно растут. Это приводит к сдавливанию соседних органов, к отмиранию клеток печени. Наличие инородного тела часто вызывает появление воспалительного процесса. Кроме того, такие опухоли могут разорваться. При этом личинки паразитов с током крови и желчи распространяются по всему организму. Кроме инфицирования возможно развитие воспаления, образование гноя и заражение крови.

Для предотвращения осложнений лечение паразитарных кист должно быть комплексным. Сами уменьшиться они не могут, хирургическое удаление тоже ничего не даст, если не уничтожены патогенные микроорганизмы. Эхинококк очень живучий, избавиться от него сложно. Поэтому необходимо провести серьезную противопаразитарную терапию и удалить все новообразования.

Классификация кист

Классифицируют также кисты печени, как:

  • паразитарные;
  • а также непаразитарные.

Паразитарные развиваются после непосредственного контакта с животными и не имеют симптоматики заболевания. В свою очередь, их принято делить на:

  • эхинококковые;
  • альвеококковые.

Эхинококк – паразит достигающий средних размеров от 2,5 до 5 мм, передается, зачастую, от собак. Виною передачи – несоблюдение правил гигиены, а именно примитивного мытья рук. Также существует угроза попадания эхинококков через рот вследствие поедания немытых дикорастущих ягод, а также питья некипяченой воды из водоемов.

Личинки эхинококков относительно устойчивы. На поверхности земли, где нет воздействия прямых солнечных лучей, а температура держится на уровне 10-ти – 26-ти ºС, они могут сохранять жизнеспособность в районе 30 дней. Температуру в 50ºС выдерживают час, а 60ºС – 10 минут. При воздействии 100ºС эхинококк погибает уже через 20 секунд.

Классификация кист

Альвеококк – личинку многокамерного эхинококка, размеров от 1 до 2 мм, переносят грызуны, его механизм передачи аналогичен эхинококку:

  • немытые руки;
  • грязная вода;
  • необработанные продукты питания.

Альвеококкоз – опасный вид заболевания, которое по риску летального исхода на одном уровне с циррозом или раком.

Непаразитарные же бывают:

  • истинными, которые, зачастую, образуются еще при внутриутробном развитии, когда какой-либо из желчных протоков не стал функционировать должным образом;
  • а также ложными, которые делят на воспалительные и травматические, образующиеся, в свою очередь, из-за воспалительного заболевания или травматического разрыва печени.

Причины образования

Точных причин возникновения данной патологии ученые еще не выявили, но есть ряд факторов, при наличии которых, есть высокая вероятность развития кист в печени:

  • воспалительные процессы в печени, вызванные эхинококками или прочими паразитами,
  • наследственная предрасположенность (по этой причине появляются врожденные формы кист),
  • гормональные изменения, произошедшие вследствие приема контрацептивов или гормональной терапии на основе эстрогенов,
  • тяжелые повреждения с последующими хирургическими операциями,
  • длительное медикаментозное лечение.

Также спровоцировать развитие опухоли могут патологии внутренних органов, включая не только печень, но и желчный, поджелудочную, а также длительное отравление организма вредными и токсичными веществами.

Есть версия, что кисты формируются еще во время внутриутробного развития из-за гиперпластических процессов в желчевыводящих путях воспалительного характера с их дальнейшим прекращением нормального функционирования. А часть специалистов предполагает, что они образуются из недоразвиты внутри- и междольковых желчных путей, которые во время развития зародыша так и не стали частью желчевыводящей системы. При этом устилающий полость опухоли эпителий продолжил выделять секрет, который и скопился в просвете такого пути. Если есть подозрение на печеночную кисту, выяснить, от чего она появилась, сможет исключительно опытный специалист, после проведения ряда диагностических исследований.

Читайте также:  Антидиуретический гормон адг или вазопрессин

Классификация

Киста печени представляет собой небольшую полостную капсулу, которая крепится к тканям печени с помощью каналов или выстилающего эпителия. От чего бывает киста на печени, какие у кисты печени причины возникновения? Об этом — далее.

Капсула кисты всегда содержит определенное количество жидкого вещества, консистенция и цвет которого зависят от времени развития опухоли, характера ее появления и места расположения.

Наиболее опасными опухоли считаются в том случае, если они содержат кровяные сгустки или гной, потому что такая жидкость может просочиться на здоровые ткани и органы и вызвать инфекционные воспаления и другие сопутствующие заболевания.

Размеры кистозной капсулы зависят от срока ее развития на печени, других побочных заболеваний, места расположения, а также от возраста и индивидуальных характеристик больного человека.

С учетом этиологии киста бывает двух видов: врождённая (истинная) и приобретенная.

ПаразитарныеКисты, причиной развития которых становятся паразиты (альвеококки, эхинококки, цестоды) НепаразитарныеРазличают истинные (нарушение развития печени во внутриутробном периоде)и ложные (влияние негативных факторов извне) формы
ЭхинококковаяПагубное воздействие на правую (левую долю) печени оказывают гельминты или эхинококки (ленточные глисты).

АльвеококковаяПоражение стенок печени происходит личинками альвеококков, как следствие контактов с животными.

Врождённые (истинные)СолитарнаяОпухолевидное, чаще одиночное образование, характеризующееся наличием тонкой ножки и очень быстрым ростом. Опасен этот вид возможностью перекручивания, разрывом и нагноением кисты, кровоизлиянием в брюшную полость, озлокачествлением.

ПоликистозМножественные кисты, рассредоточенные по всей ткани печени, как результат врожденных мутаций со способностью медленного увеличения в размерах, часто – на протяжении всей жизни. Параллельно нередко фиксируется наличие кист в почках, легких, поджелудочной железе.

КистофиброзВрождённая патология, имеющая реальную опасность для жизни. Диагностируется у грудничков нередко в совокупности с портальной гипертензией, печеночной недостаточностью, циррозом.

Приобретенные ложныеПричиной развития патологии становятся: воспалительный процесс; травма; неправильно проведенные хирургические правило, форма заболевания носит вторичный характер

Что можно есть

Такая патология тоже нуждается в соблюдении определенного диетического питания. Особенно это качается послеоперационного периода.

Пациент должен отказаться от:

  1. Газировки.
  2. Пряностей.
  3. Специй.
  4. Жирных блюд.
  5. Консервированной пищи.
  6. Острой и копченной пищи.
  7. Сладостей.
  8. Кофе.

Помимо этого, пациент должен соблюдать все необходимые требования. В первую очередь нужен белок. В день нужно употреблять не меньше 120 грамм.

По наличию жиров и углеводов нужно обговаривать норму со своим лечащим врачом. В среднем на жиры выделяется не больше 80 и около 450 грамм на углеводы.

Больному для полноценного питания достаточно будет 3000 ккал. Кушать нужно не большими, но частыми порциями.

В меню должны присутствовать:

  1. Рыба.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Овощи, ягоды и фрукты, богатые микроэлементами.

Употреблять нужно только те продукты, которые прошли тщательную термическую обработку.

Желательно, чтобы разработкой меню и возможных продуктов, а также подсчетом каллорий занимался врач-диетолог.

Как лечить кисты печени

Лечение кисты в печени зависит от общего состояния больного и степени развития опухоли. Среди основных направлений – грамотный рацион, медикаментозная терапия и хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Заболевания крестцового и копчикового отдела позвоночника

Если киста не склонна к росту, практикуют динамическое наблюдение. Периодически человек проходит обследования, позволяющие своевременно выявить изменения размеров новообразования.

Симптоматическое лечение избавляет от болезненности, рвоты, диареи. Но применяются препараты и в зависимости от причины патологии.

Какие лекарства показаны при кисте:

  • При паразитарной рекомендованы акарициды на основе альбендазола – Немозол, Зентел, Вормил, Саноксал. Какой препарат назначат, зависит от вида паразитов в печени.
  • Если требуется послеоперационное лечение, применяют иммуностимуляторы и регенерирующие лекарства, помогающие быстрому восстановлению организма, – Фосфоглив, Эссенциале,
  • Для снижения боли советуют Анальгин, Кеторол.
  • Снимают воспалительный процесс в печени с помощью Диклофенака, Кетопрофена.
  • Если киста спровоцирована приемом гормональных лекарств, назначают препараты для коррекции работы эндокринных желез.

Лечение проводится под постоянным контролем УЗИ. В случае отсутствия положительного эффекта или разрастания опухоли показана операция.

Принципы питания

Диетический рацион необходим для улучшения состояния печени. Применяется специфическое меню и после хирургического лечения для быстрого восстановления тканей печени, снижения нагрузки на орган.

Надо исключить из питания все раздражающие компоненты – маринады, консервы, жареное, жирное, острое и соленое. Противопоказаны алкоголь и газировка, сдоба, кондитерские изделия, крепкие чай и кофе.

Полезно вводить в меню ингредиенты, насыщенные витаминно-минеральными комплексами – сырые овощи, свежие фрукты. Показаны морская рыба и молочные продукты.

Как лечить кисты печени

В среднем суточная калорийность при кисте печени составляет до 3000 ккал. Желательно употреблять 120 г белка, 80 г жиров и 450 г углеводов в день.

Лечение кисты печени может происходить как медикаментозным способом, так и хирургическим. Но терапия лекарствами не может избавить от кисты на печени полностью. Медикаментами лишь снимают симптомы.

Лечить кисту на печени хирургическим путем следует в том случае, если:

  • наблюдаются нарушения пищеварительного процесса;
  • есть разрыв стенки образования;
  • киста печени кровоточит или в ней есть воспаление;
  • есть динамика роста кисты печени. Операцию на печени проводят, если киста имеет размер больше 6 см в диаметре, но, иногда врачи принимают решение оперировать только при размере до 10 см;
  • не прекращающиеся болевые ощущения при медикаментозном лечении.

Иногда на кисту в печени воздействуют с помощью пункции. Из полости образования удаляется определенное количество жидкости. Это позволяет убрать симптомы и болевые ощущения. Часто эту процедуру проводят перед операцией. А также проводят склерозирующую терапию, при которой под воздействием специальных препаратов, стенки кисты в печени слипаются, и она значительно уменьшается.

Растворы вводятся прямо в кистозную полость. Такую процедуру проводят под контролем УЗИ. ечение паразитарных кист на печени проводят специальными антибактериальными препаратами, но, только если размер поражения маленький. Чаще всего — это эхинококковая киста на органе. В случае когда киста печени выросла до больших размеров, ее нужно лечить исключительно хирургическим путем.

Если киста печени достигла очень больших размеров или же заболевание протекало с осложнениями, то во время операции вместе с кистозной тканью может быть удалена часть органа (левая или правая доли).

Хирургическое лечение может осуществляться по 3 методам:

  1. Паллиативный метод. Это вскрытие печени, киста при этом опорожняется, но ее капсула не удаляется.
  2. Условно радикальный метод. Проводится удаление кисты, а также пораженных тканей органа.
  3. Радикальный метод. Печень повреждена кистой настолько, что требуется трансплантация органа.

Лечение большой кисты, расположившейся на печени, с помощью хирургической операции предполагает вполне благоприятные прогнозы. Но, иногда, после паллиативных вмешательств, могут развиваться рецидивы, которые нужно повторно лечить.