Какие бывают виды операций на легких и насколько они безопасны

Плевра дает грудной клетке возможность придавать легким необходимую форму и приводить их в движение с минимальными затратами энергии. Для чего два плевральных листка (париетальный и висцеральный) должны скользить один по другому — этому процессу способствует небольшое количество (0,3 мл/кг) жидкости.

Ход плеврэктомии

Положение больного — на животе. Разрез — заднебоковой: от остистого отростка 6 грудного позвонка до средней аксиллярной линии под углом лопатки. Рассекают мышцы и обнажают задние отделы V, VI, VII ребер. Длинную мышцу спины отсепаровывают от углов обнаженных ребер и отводят к позвоночнику. Шейки V, VI, VII ребер освобождают от надкостницы и пересекают. По верхнему краю VI ребра рассекают межреберные мышцы на всем протяжении операционной раны до утолщенной париетальной плевры. Тупым путем производят отслаивание утолщенной плевры от грудной стенки кверху и к диафрагме, к позвоночнику и к грудине.

Отслаивание плевры от заднебоковых отделов грудной стенки обычно удается без особых затруднений. Исключения встречаются при прорастании соединительнотканных рубцовых волокон с плевры в межреберные мышцы. Рубцовые тяжи рассекают ножницами.

После отслоения плевры на достаточном протяжении от заднебоковых отделов грудной стенки вводят ранорасширитель и ребра широко раздвигают.

Наибольшие технические затруднения встречаются при выделении купола плевры, при освобождении диафрагмы и при определении места перехода утолщенной париетальной плевры в фиброзную ткань, покрывающую спавшееся легкое в прикорневой зоне.

Дальнейшие манипуляции состоят в отслаивании париетальной плевры от шеек ребер и иногда от боковой поверхности позвоночника по направлению к корню легкого. Вблизи от корня, как правило, встречается свободная легочная ткань, не покрытая фиброзными наслоениями. Обнаружив неизмененную легочную ткань, ее высвобождают по направлению к куполу и диафрагме. Фиброзный панцирь на легком, составляющий внутреннюю стенку плеврального мешка, осторожно отслаивают от неизмененной легочной ткани на возможно большем протяжении кверху и к диафрагме. Затем, соблюдая осторожность, выделяют купол плевры, чтобы не повредить подключичных сосудов. Иногда, при очень плотных рубцовых изменениях, приходится оставлять участок утолщенной плевры на сосудах, соскоблив внутренний слой плевры острой ложкой и обработав поверхность йодной настойкой.

Большие трудности встречаются при выделении плевры из реберно-диафрагмальных синусов и при отделении ее от купола диафрагмы.

Чередуя тупое отслаивание и рассечение отдельных тяжей ножницами, выделяют основание плеврального мешка. Выделяя передние отделы плеврального мешка, следует соблюдать большую осторожность в области верхней полой вены.

Таким путем, постепенно отслаивая утолщенную париетальную плевру от грудной стенки и диафрагмы и фиброзный панцирь от легкого, проводят полную плеврэктомию — удаляют весь плевральный мешок с остатками гнойного содержимого.

Освобожденное легкое раздувается. Производят тщательный гемостаз злектрокоагуляцией мелких сосудов. Поверхность легкого припудривают автоклавированным тальком (2—3 г).

В четвертое и седьмое межреберья вводят дренажи — один к куполу грудной полости, а другой к диафрагме. Операционную рану после плеврэктомии тщательно, герметически послойно зашивают и накладывают асептическую повязку.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи — здесь.

Через дренажи после плеврэктомии производится аспирация воздуха и геморрагического экссудата в течение дней, до полного развертывания легкого.

Читайте также:  Врожденные пороки сердца: коарктация аорты

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Статьи по теме:

  1. Декортикация легкого Закрытие полости хронической эмпиемы путем декортикации легкого было разработано в 1894 г. Делормом….
  2. Торакоскопия при свернувшемся гемотораксе Торакоскопическая эвакуация свернувшегося гемоторакса должна выполняться в кратчайшие сроки после его выявления. Следует отметить, что…
  3. Злокачественная мезотелиома плевры Злокачественные мезотелиомы являются первичными опухолями плевры, развитие которых связано с длительным воздействием асбеста….
  4. Ушибы и переломы ребер К поверхностной травме грудной клетки относятся ушибы и повреждения мягких тканей, реже возни­кают переломы ребер,…
  5. Плевральная пункция Плевральная пункция это прокол грудной стенки для получения содержимого плеврального полости….
  6. Симптомы периферического рака легких В противоположность центральному бронхогенному раку, клиника которого столь многообразна и сложна, симптомы периферического рака легкого…

Буллы в легких: почему они появляются, и как их лечить

Буллы в легких – это образования в виде воздушных пузырьков в легочной ткани. Часто для обозначения этого явления используют термины «блеб» и «киста». Их можно рассматривать как варианты булл.

Блебом называют небольшие образования диаметром до 1 см. Строение кисты отличается от буллы качеством выстилающего ее слоя. Часто даже врачи не способны правильно дифференцировать одно от другого.

Поэтому в рамках данной статьи мы будем использовать термин «булла» в наиболее общем смысле.

Буллы могут быть единичными или множественными, одно- или многосторонними. Встречаются у взрослых, редко – у детей.

Сегментэктомия

Сегментэктомия – это операция по удалению части легкого, называемой сегментом. Каждая из долей органа состоит из нескольких сегментов, имеющих свою артерию, вену и сегментарный бронх. Это самостоятельная легочная единица, которую можно иссечь безопасно для остальной части органа. Для удаления такого фрагмента используют любой из доступов, обеспечивающих минимально короткий путь к пораженному участку легочной ткани.

Показаниями для сегментэктомии считают опухоли легкого небольших размеров, не выходящие за пределы сегмента, кисту легкого, небольшие сегментарные абсцессы и туберкулезные каверны.

После рассечения грудной стенки хирург выделяет и перевязывает сегментарную артерию, вену, в последнюю очередь – сегментарный бронх. Выделение сегмента из окружающей ткани следует производить от центра к периферии. По окончании операции в плевральную полость устанавливают дренажи соответственно пораженной области, а легкое раздувают с помощью воздуха. Если выделяется большое количество пузырьков газа, то легочную ткань ушивают. Обязателен рентгенологический контроль до закрытия операционной раны.

Проведение резекционных операций

Операции на легких являются единственным выходом при наиболее тяжелых патологиях данных жизненно важных органов. Резекционные хирургические процедуры предполагают иссечение какого-либо отдельного пораженного фрагмента. Показания для таких операций:

  • Туберкулез.
  • Ранние стадии злокачественных процессов, не сопровождаемые метастазированием в соседние органы.
  • Обструктивная болезнь в хронической форме.
  • Абсцессы, гнойные поражения.
  • Бронхоэктазия.
  • Лечение серьезных травм грудной клетки.
  • Наличие узлов в легких.
Проведение резекционных операций

Существует несколько основных разновидностей резекции легкого:

  • Атипичная или краевая резекция, при которой удаляется часть легкого, расположенная с краю.
  • Иссечение нефункционирующей ткани легкого или редукция. После такой операции размеры органа уменьшаются.
  • Лобэктомия – удаление легочной доли. Билобэктомия – это одновременное иссечение сразу двух долей легкого.
  • Сегментэктомия подразумевает операцию по удалению пораженного воспалительным процессом отдельного сегмента вместе с бронхом.

При последнем наблюдается минимальное патологическое воздействие на функциональную способность легких. Хирургическое лечение проводится как открытым методом, так и посредством небольших надрезов, в которые вставляются специальные инструменты, источник освещения и видеокамера для слежения за оперативным процессом через компьютерный монитор. Вторая методика является малоинвазивной и не предполагающей длительного и сложного восстановительного периода.

Проведение резекционных операций

Подготовка пациента

Перед любой операцией пациент нуждается в полном обследовании для того, чтобы исключить противопоказания к лечению и предупредить появление осложнений. Перед проведением резекции легких обычно назначаются следующие диагностические мероприятия:

  • Биопсия.
  • Рентгенографическое исследование легких.
  • КТ грудной клетки.
  • КТ, МРТ костей в целях исключения наличия метастазирования.
  • Исследование сердца.
  • УЗИ органов грудной клетки.
  • Общие анализы крови и мочи.
  • Биохимический анализ крови.
  • Коагулограмма.
Проведение резекционных операций

Перед операцией на легкие пациент должен выполнять специальную дыхательную гимнастику, посещать кабинет ЛФК. Очень важна отмена препаратов, разжижающих кровь.

Читайте также:  Послеоперационный лигатурный свищ: симптомы, причины, лечение, прогноз

Причины развития мезотелиомы плевры

В 70% случаев причиной мезотелиомы плевры является продолжительный контакт с асбестом. Стоит заметить, что после прекращения работы с данным минералом может пройти около 40 лет до появления симптомов недуга.

Кроме того, пылевые частички могут стать причиной асбестоза. Что касается курения, то оно не является причиной , но значительно повышает риск ее возникновения на фоне длительного контакта с асбестом.

Среди остальных предрасполагающих факторов стоит отметить облучение по поводу онкопатологии иной локализации, генетическую предрасположенность, неходжкинские лимфомы и контакт с химическими веществами, например, парафином, медью или никелем.

Симптомы

Сроки появления и характер симптомов при секвестрации легкого зависят от места расположения аномального участка, присутствия или отсутствия его связи с органами дыхания, выраженности гипоплазии и воспалительных изменений в легочной паренхиме.

При интралобарной форме секвестрации проявления аномалии обычно не возникают у новорожденных или в раннем детстве и порок развития дает о себе знать уже в более старшем возрасте. Как правило, ее манифестация провоцируется инфицированием, воспалением, нагноением и прорывом секвестра. Из-за такого осложненного течения аномалии у больного внезапно повышается температура, возникает слабость, умеренная боль, потливость и одышка во время физической нагрузки.

В начале воспаления секвестра у пациента есть жалобы на непродуктивный кашель, который после прорыва гнойника сменяется продуктивным и сопровождается отделением больших объемов мокроты гнойного характера. После завершения острой стадии и при отсутствии ее лечения воспалительный процесс становится хроническим. В дальнейшем он проявляется неяркими обострениями и периодами ремиссии. Иногда недуг проявляется как рецидивирующая .

Проявления экстралобарных секвестраций легкого возникают только в подростковом или более старшем возрасте, и риск их инфицирования остается крайне низким. Обычно они дают о себе знать симптомами компрессии других органов (пищевода, желудка и пр.). При сдавлении у больного может возникать , синюшность, затрудненность при глотании.

При отсутствии лечения секвестрация легкого может приводить к развитию следующих осложнений:

  • профузное легочное кровотечение с гемотораксом;
  • онкологические процессы;
  • пневмомикоз;

Устранение инфильтрата

Инфильтрат воспалительной природы принято лечить консервативным способом. Помимо противовоспалительной методики, в ход идет физиотерапия (лазерное облучение, спиртовые повязки). Цель последней – санация очагов инфекции, что позволит купировать воспаление.

При возникновении нагноения устранить патологию можно хирургическим путем. Если же гнойных проявлений не наблюдается (либо они есть, но в малом количестве), достаточно только физиотерапии. Методы рассасывают уплотнения, устраняют отечность, купируют болезненность.

Существуют ли меры профилактики заболевания?

Профилактика включает:

  • ограничение контактов с асбестом;
  • отказ от курения;
  • плановые обследования людей, которые находятся в зоне риска.

Предотвратить рак практически невозможно. Самое лучшее, что можно сделать – это не откладывать поход к врачу при появлении тревожных симптомов. Раннее обнаружение болезни может спасти Вам жизнь!

Читайте также:  Вакуумная терапия, основы и принципы лечения заболеваний

Мезотелиома плевры легкого — невероятно опасная болезнь, которая часто становится причиной смерти человека. К сожалению, эффективного профилактического средства не существует. Тем не менее стоит хорошенько изучить основные факторы, способные спровоцировать злокачественное перерождение клеток, и по возможности пытаться избегать их. Например, пульмонологи настоятельно не рекомендуют работать с асбестом, проживать в неблагоприятных условиях и т. д.

Естественно, стоит отказаться от курения, так как эта вредная привычка может спровоцировать массу заболеваний дыхательной системы, включая и это. А еще важно каждый год проходить профилактическое рентгенологическое исследование легких (флюорографию), ведь чем раньше будет диагностировано то или иное заболевание, тем больше шанс на успех лечения. Особое внимание на это нужно обратить работникам вредных производств, здоровье которых находится в большой опасности.

Предотвратить рак практически невозможно. Самое лучшее, что можно сделать – это не откладывать поход к врачу при появлении тревожных симптомов. Раннее обнаружение болезни может спасти Вам жизнь!

Чтобы обезопасить себя от этого ужасного заболевания, каждый человек обязан знать, что контакт с асбестом и другими вредными минералами провоцирует раковые заболевания. Тем, чья профессиональная деятельность связана с добычей асбеста, работой на производствах, а также людям, проживающим в промышленных зонах, следует регулярно проходить медицинский осмотр и сдавать анализы во избежание заболевания мезотелиомой.

Мезотелиома плевры — крайне опасное раковое заболевание, которое сопровождается появлением и развитием злокачественной опухоли на плевральной оболочке легких. Естественно, подобный недуг не может не сказаться на состоянии легких и всего организма. Именно поэтому так важно ознакомиться с основными причинами и симптомами недуга. Чем раньше будет поставлен правильный диагноз и начата терапия, тем больше шансов достичь ремиссии и продлить жизнь человека.

Естественно, стоит отказаться от курения, так как эта вредная привычка может спровоцировать массу заболеваний дыхательной системы, включая и это. А еще важно каждый год проходить профилактическое легких (флюорографию), ведь чем раньше будет диагностировано то или иное заболевание, тем больше шанс на успех лечения. Особое внимание на это нужно обратить работникам вредных производств, здоровье которых находится в большой опасности.

Мезотелиома – это редкий вид опухолей. В среднем, она составляет 10-15 случаев на 1 млн., но за последние годы число людей возросло и продолжает расти. Вопросы по ее диагностике и лечению также остаются актуальными ввиду того, что число случаев заболевания мезотелиомой, описываемых в литературе, очень мало.

Мезотелиома плевры (мкб С45.0) – это соединительнотканная злокачественная опухоль, происходящая из клеток мезотелия. Данный вид встречается не только в области легких. Существует также мезотелиома брюшной полости, перикарда, яичка, но чаще всего ее находят именно в плевре.

Плевра состоит из 2 листов: первый (висцеральный) является оболочкой, которая окутывает легкие. Наружный лист (париетальная плевра) покрывает грудную стенку и средостение. Между листами есть небольшое пространство – плевральная полость, заполненная жидкостью.

Мезотелиома, как правило, поражает целиком всю висцеральную и париетальную плевру. Из-за этого происходят нарушения в работе легких, возникают проблемы с дыхательной функцией. По мере роста опухоль может распространиться на соседние структуры: мягкие ткани и органы средостения, легкие, грудную стенку и ребра, позвоночник, диафрагму, в брюшную болезни происходит стремительно, по этой причине у мезотелиомы очень высокие показатели смертности.

У мужчин данную патологию диагностируют в 5-6 раз чаще, чем у женщин!

Существует также доброкачественная мезотелиома плевры, которая не образовывает метастазы, но также является весьма опасной.

Особенности опухоли