Как возникает парапроктит и его симптомы

Заболевание парапроктит представляет собой воспалительный процесс жировой клетчатки, расположенной вокруг прямой кишки. По частоте заболеваемости среди всех проктологических болезней занимает четвертое место после геморроя, анальных трещин и колита. Преимущественно поражает заболевание мужчин, женщины болеют гораздо реже.

Разновидности форм недуга

Разделяют два основных вида парапроктита: острый (появившийся первый раз) и хронический (может возникнуть из-за неверного лечения острого вида).

Недуг подразделяется на несколько подвидов, в зависимости от локализации гнойника:

  • подкожный;
  • подвздошно-прямокишечный;
  • тазово-прямокишечный;
  • подслизистый;
  • пельвиоректальный;
  • некротический.

Подкожный парапроктит имеет характерные симптомы. Рядом с задним проходом может появиться покраснение, отек, уплотнение и острые болевые ощущения, которые усиливаются при каком-либо воздействии на место воспаления. Диагностировать заболевание можно при осмотре, что позволяет быстро ставить диагноз и приступать к лечению.

При подвздошно-прямокишечном парапроктите гнойное воспаление появляется на подвздошно-прямокишечном участке. Данный вид не имеет ярко выраженных симптомов, которые бы явно на него указывали. Поэтому его довольно трудно выявить на начальной стадии. Лишь спустя некоторое время на коже появляются отеки и покраснения. Ягодицы могут принять ассиметричную форму. Только по этим признакам можно диагностировать болезнь.

Тазово-прямокишечный абсцесс является одной из самых сложных форм. Гнойник появляется в глубине малого таза, а признаки парапроктита, сопровождающие болезнь, являются общими, указывающими и на другие формы заболевания. Многие, не понимая причин плохого самочувствия, занимаются самолечением. Женщины чаще всего обращаются с возникшими проблемами к гинекологу. Болезнь в это время распространяется дальше, что приводит к постоянному ухудшению состояния: боль становится сильнее, появляются нарушения стула и мочеиспускания.

Подслизистый парапроктит. Гнойное воспаление возникает под слизистой прямой кишки. Такой вид заболевания по всем признакам напоминает подкожный парапроктит, но внешне он является менее выраженным.

Пельвиоректальный парапроктит является еще одной тяжелой и достаточно острой формой болезни. Воспаление возникает выше мышц, образующих тазовое дно, рядом с брюшной полостью. При возникновении болезни человек чувствует озноб. Появляется сильная лихорадка, а затем чувствуется боль в области таза и внизу живота. Без необходимого лечения боль постоянно усиливается, появляются трудности со стулом и мочеиспусканием.

Некротический парапроктит заражает мягкие ткани вокруг прямой кишки. Эта инфекция очень быстро распространяется. Чтобы остановить болезнь, необходимо срочное хирургическое вмешательство. После таких операций на коже могут оставаться шрамы.

Принцип действия процедуры

Операция является единственным эффективным способом лечения острого парапроктита. Если гнойник не устранить, возможны следующие варианты развития событий:

  • Самоизлечение. Гнойный мешок прорывается, его содержимое выходит наружу, рана заживает. Такой исход вероятен всего лишь в 10-15% случаев, поэтому оставлять патологию без лечения нельзя.
  • Возникновение хронического парапроктита. Существует два варианта перетекания острого заболевания в хроническую форму. В первом случае гнойник самостоятельно прорывается, но наружу выходит не все его содержимое. Вокруг оставшейся части патологического очага образуется капсула. В итоге возникают рецидивы заболевания. В другом случае гной выходит наружу полностью, однако путь его выхода регулярно подвергается инфицированию.
  • Распространение гнойного воспаления на окружающие ткани. Гной покидает мешок, но не выходит наружу, а проникает в близлежащие органы и кровь. Может возникнуть тяжелое состояние, угрожающее жизни пациента.
Читайте также:  Как отличить запор от непроходимости кишечника у ребенка

Вскрытие парапроктита позволяет полностью устранить патологический очаг и избежать следующих осложнений:

Принцип действия процедуры
  • образования свищей;
  • заражения крови;
  • перитонита;
  • тромбоза тазовых вен;
  • гнойного расплавления органов мочеполовой системы.

После хирургического вмешательства пациенту могут понадобиться физиотерапевтические процедуры: ультрафиолетовое или ультравысокочастотное облучение, магнитотерапия — они ускоряют процесс выздоровления и снимают воспаление тканей.

Парапроктит – это гнойное воспаление клетчатки, окружающей прямую кишку. Инфекция может попасть туда как гематогенным путем (с током крови), но чаще всего это прямое попадание ее из прямой кишки через естественные ходы – крипты.

Крипты – это кармашки в стенке прямой кишки, в которые открываются протоки анальных желез. Наружный конец крипты имеет выход в околопрямокишечную клетчатку. Поэтому при некоторых обстоятельствах (снижение иммунитета, микротравмы, запоры) инфекция из прямой кишки напрямую попадает в эту клетчатку.

Клетчаточных пространств, окружающих прямую кишку, несколько. Поэтому парапроктиты бывают разные:

Принцип действия процедуры
  • Подкожные (инфильтрат располагается непосредственно под кожей в области ануса).
  • Подслизистые (располагаются под слизистой оболочкой в стенке кишки).
  • Седалищно-прямокишечные.
  • Тазово-прямокишечные.

Подразделяются парапроктиты также на острые и хронические.

Профилактика и прогноз

Профилактические мероприятия острого парапроктита направлены на соблюдение нескольких несложных правил, среди которых:

  • регулярная и тщательная гигиена промежности и области анального отверстия;
  • своевременное устранение запоров и анальных трещин;
  • рациональное питание и выполнение вышеуказанных рекомендаций относительно меню;
  • пожизненный отказ от пагубных пристрастий.

Прогноз подобного заболевания, при условии вовремя проведённого хирургического вмешательства, благоприятный – наступает полное выздоровление. Однако он значительно ухудшается при полном отсутствии терапии, а также в случаях недостаточного дренирования или неполного иссечения поражённых тканей.

Профилактические методы

О профилактике парапроктита должны помнить пациенты с геморроем, трещинами прямой кишки, люди, имеющие факторы риска. После оперативного вмешательства необходимо направить усилия на предупреждение рецидивов. Для этого проктологи рекомендуют:

  • с помощью диеты, легких слабительных, двигательного режима добиться регулярного опорожнения кишечника;
  • при необходимости очень осторожно ставить микроклизмы;
  • после дефекации проводить обработку ануса подмыванием прохладной водой, раствором антисептиков, отварами трав, вытирать промокательными движениями мягкой салфеткой, а не туалетной бумагой;
  • отказаться от алкоголя и курения;
  • исключить анальный секс;
  • вылечить очаги хронической инфекции в мочеполовых органах;
  • по согласованию с врачом принимать витаминные препараты, иммуностимуляторы.

Необоснованные надежды на результат консервативного лечения и отказ от операции ухудшают общее состояние организма. Создаются условия для распространения инфекции. Врачи прогнозируют выздоровление при остром заболевании и своевременном обращении, пока не сформировались свищи. Благоприятного исхода удается добиться после иссечения хронических свищевых ходов, но риск рецидивов становится выше.

Список литературы

  1. Аминьев А.М. Лекции по проктологии. М. Медицина, 1999 г.
  2. Ан В.К., Ривкин В.Л. Неотложная проктология. М. Медпрактика, 2002 г.
  3. Аснач И.Т. К вопросу о терапии свищей заднего прохода. Автореферат диссертации. Фрунзе, 1966 г.
  4. Безлуцкий Г.С. О патогенезе парапроктитов и хронических параректальных свищей. Клиническая хирургия, 1973 г. №11, стр. 35-39.

Осложнения

Если не обращать внимания на болезнь и запустить ее, это приведет к осложнениям. Одно из них – прорыв гнойника. С одной стороны, это положительный исход, болезнь начинает отступать. Прорыв вызывает последствия. Гной может попасть во влагалище, внутренние ткани или ранки в стенках кишечника и вызвать попадание инфекции и воспаление.

Читайте также:  Гормонопродуцирующие опухоли яичников и полипы матки

Другой момент, когда долгое нахождение нагноения в организме может перекинуться на соседние органы и поразить их. Осложнение приведет к раку, или к удалению загноившихся органов, а не оказанная вовремя медицинская помощь – к летальному исходу.

Когда больной долго не обращается в больницу, это заканчивается тем, что анальное отверстие, потерпевшее деформацию, так и останется в таком виде, тоже можно сказать и об асимметрии ягодиц. Это может спровоцировать недержание каловых масс.

Новейшие методы лечения

В стадии исследования находится метод клипирования внутреннего свищевого отверстия с помощью специальной клипсы с памятью формы, которая стягивает края отверстия. Метод «clipOTIS» при исследовании эффективности позволил полностью излечить 90% пациентов с хроническим парапроктитом.

Если ход неосложненный, то операцию могут проводить методом лазерной абляции, вводя световод в свищевой ход и «запаивая» его с помощью лазерного излучения. При проведении клинических исследований по эффективности лазерной абляции свищевого хода успешная операция была выполнена в 72% случаев, а при закрытии свищевого отверстия лоскутом этот процент повышался до 89%.

Пломбирование полости хода коллагеновой нитью проводят, если ход прямой и неосложненный. Ксенотрансплантат производят из лиофилизированной ткани кишки свиньи. Трансплантат замещается собственными тканями пациента через 3 месяца после введения в канал. Этот метод называется «Fistula plug» и успешно применяется уже около 20 лет.

Преимуществом малоинвазивных методов и чрескожного доступа является сохранение целостности и функций анального сфинктера и более короткий период реабилитации.

Результат операции зависит не только от профессионализма хирурга, но и от эффективности лечения в послеоперационный период.

Анализы и операция при парапроктите

При остром парапроктите всегда показана операция, она должна быть проведена как можно раньше. Перед проведением хирургического вмешательства пациентам назначается стандартное обследование, которое состоит из таких процедур:

  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • электрокардиография;
  • осмотр анестезиолога.

Местное обезболивание при операции применять нельзя, поскольку оно полностью не устраняет боль, а введение иглы может распространить гной. Исходя из этого, применяется общий наркоз – масочный или внутривенный.

Операция выполняется следующим образом:

  1. Хирург определяет месторасположение гнойника, используя для этого ректальные зеркала во время осмотра прямой кишки.
  2. Вскрывает гнойник и очищает полость от гноя. На этом этапе специалист должен внимательно осмотреть полость, вскрыть все карманы и перегородки.
  3. Полость гнойника промывают раствором антисептика.
  4. В ране на несколько дней оставляют дренаж, представляющий собой тампон с антисептической мазью.
  5. В анальное отверстие может быть вставлена трубка для отвода газов.

Ход проведения такой операции при парапроктите на видео ниже:

После операции больному ежедневно делают перевязки, назначают антибактериальные препараты. При своевременном проведении хирургической операции прогноз течения болезни благоприятный.

Однако даже если хирургическое лечение было проведено своевременно, не исключены осложнения парапроктита после операции по удалению гнойника. Как правило, возникают они при неправильно проведении хирургических манипуляций. Чаще всего развиваются такие осложнения, как:

  • тяжелое течение сопутствующих заболеваний;
  • длительное течение болезни;
  • тяжелая и длительная интоксикация.

Нередко развивается хронический парапроктит как осложнение после операции по удалению свища или гнойника.

От чего может возникнуть недуг

Распространителем образования парапроктита могут служить различные факторы, но главенствующим может стать попадание во внутреннюю среду органов малого таза инфекции.

Распространенными путями проявления заразы могут послужить:

  1. Такие возбудители недуга, как стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и другие попадают в параректальную сферу из прямой кишки.
  2. Застой протока анального канала также способствует проникновению инфекции в параректальною область.
  3. Любая локализация хронического инфицирования, даже не связанный с кишечником может стать причиной проникновения микробного возбудителя.
  4. Получение травм внутренней области заднепроходного отверстия, как естественных, так и от хирургического вмешательства может привести к воспалению параректальной области.

Основные способы лечения у взрослых

Парапроктит не вылечивается самостоятельно и народными средствами. Временное улучшение состояния вызывается вскрытием гнойника. Каждый последующий рецидив ухудшает прогноз выздоровления, поскольку подавляет иммунитет больного. Оперировать проктологи рекомендуют как можно раньше. При острой форме вмешательство оценивается как неотложное, жизненно необходимое.

Комплексное консервативное лечение проводится в период подготовки к операции, после иссечения свища, пациентам пожилого возраста с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. В него входят:

  • курс антибиотикотерапии с учетом чувствительности или использование лекарств из группы резерва с широким спектром действия;
  • ректальные суппозитории с сильными противовоспалительными компонентами;
  • наружные мазевые препараты;
  • промывание свищевого хода антисептиками, введение антибиотика;
  • сидячие ванночки и микроклизмы с отварами целебных трав (ромашка, календула), слабым раствором марганцовки, фурацилина, колларгола.

Продолжительность консервативной подготовительной терапии составляет до трех недель.

Для обезболивания не подходит местная проводниковая анестезия. Необходим общий или перидуральный наркоз (блокирует болевые импульсы спинного мозга). Задача хирурга — наиболее точное вскрытие гнойника и свища, иссечение до здоровых тканей, очищение от гноя, создание блокировки для сообщения прямой кишки с ректальной клетчаткой, предупреждение рецидива.

Основные способы лечения у взрослых

Операция выбирается в зависимости от расположения и формы свищевого хода:

  • одномоментная;
  • ушивание лигатурным способом;
  • пластика раневой поверхности.

Важно! Методом выбора считают лазерную коагуляцию (прижигание) свищевого хода. Применение оправдано при поверхностных свищах, у пожилых пациентов. Если гнойник располагается глубоко, показана только радикальная операция.

В восстановительном периоде больному необходимо:

  • 2-3 дня соблюдать постельный режим;
  • делать перевязки с обработкой раны, промыванием дренажа дезинфицирующими растворами, наложением мазевых аппликаций;
  • вводить антибиотики внутримышечно;
  • рациональное питание — 7 дней разрешены только жидкие слизистые каши без молока, нежирные бульоны, паровые мясные блюда.

После искусственной задержки дефекации самостоятельное опорожнение ожидается на пятый день. При отсутствии позывов показаны микроклизмы. Диету постепенно расширяют через 10-14 дней. Уход продолжается до полного заживления раны.

Осложнения

Острый парапроктит опасен своими осложнениями, среди которых необходимо выделить следующие:

Осложнения
Осложнения
  • некроз стенки прямой кишки;
  • расплавление гноем уретры, влагалища, простаты и других органов, которые находятся близко к прямой кишке;
  • вытекание кала в параректальную жировую клетчатку через некротизированную стенку прямой кишки;
  • формирование забрюшинного абсцесса, вследствие прорыва гнойника в забрюшинное пространство;
  • гнойное воспаление брюшины (перитонит).
Осложнения
Осложнения

Вышеперечисленные осложнения перитонита грозят переходом в сепсис, когда болезнетворный организм проникает в кровяное русло и может даже привести к гибели больного.

Осложнения
Осложнения

Также существует ряд патологических состояний, которые возникают на фоне хронического парапроктита, а именно:

Осложнения
Осложнения
  • деформация ректального канала;
  • формирование рубцов;
  • несостоятельность анального сфинктера;
  • вытекания кала из заднего прохода вне акта дефекации;
  • стриктуры прямой кишки.
Осложнения
Осложнения

Хронические параректальные свищи покрыты изнутри эпителием, клетки которого при длительном течении процесса (5 лет и более) могут трансформироваться в онкоклетки. Риск заболеть раком является еще одной причиной, чтобы при первых признаках парапроктита обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

Осложнения