Как правильно ухаживать за колостомой прямой кишки

Во многих уголках мира рак прямой кишки – третий выявляемый тип рака и третья основная причина смертности от рака. Уровень формирования такой патологии как рак прямой кишки начинает увеличиваться в определенной возрастной когорте людей сорока лет и получает свой пик между 61 и 76 летами. Рак прямой кишки наиболее всего встречается у мужчин. Примерно 5% пациентов, имеющих рак прямой кишки, имеют несколько онкологических образований прямокишечной зоны.

Диагностика заболевания

Диагностика рака прямой кишки

Первому выявлению рака прямой кишки помогает проведение постоянных проб для выявления стертых форм заболевания. Исследование кала на наличие минимального количества эритроцитов прост и недорог. Для получения наиболее точных результатов, в течение трех дней перед его сдачей пациент должен употреблять пищу с большим количеством растительных структур и избегать мяса. Если эта проба для выяснения скрытых форм заболевания показывает на вероятность рака, то в таком случае необходимо дальнейшее более глубокое обследование.

Перед эндоскопическим исследованием кишечник освобождают, часто с использованием сильнейших слабительных средств и очистительных клизм. Потому как при недостаточной очистке кишечника, результат исследования будет неудовлетворительным, не будут видны характерные признаки заболевания, и обследование придется повторять, а процедура, к слову, не самая приятная.

Примерно 65% рака прямой кишки выявляется использованием ректороманоскопии. Определенные опухоли, которые кажутся подозрительными, можно удалить, используя оперативные методики при ректороманоскопии, другие вырезают в течение плановой операции.

Поставить диагноз может помочь простой анализ крови. Показатель карциноэмбрионального белка в крови большой у 72% людей с раком прямой кишки. Превышающие норму  показатели карциноэмбрионального белка до хирургического планового лечения может упасть после уничтожения опухоли. Если это и получается, целесообразны другие исследования. Повышенное количество карциноэмбрионального белка говорит о том, что может быть рецидив рака. Два других белка, СА 19-9 и СА 125, похожи на карциноэмбриональный показатель, и их уровень также можно узнать  для этого.

Лечебная тактика и прогноз

Хирургическое вмешательство – это основа успешной терапии. Опухоль прямой кишки 2 стадии предполагает наличие реальной опасности рецидива при попытке выполнить органосохраняющую методику операции, поэтому врач предложит радикальное удаление анального канала (критерий радикальности – резекция кишки на расстоянии 12-15 см выше опухоли, на 2-5 см – ниже). Выбор хирургической методики зависит от следующих факторов:

  • Возраст и общего состояния пациента;
  • Месторасположения первичного очага злокачественного новообразования;
  • Вида опухолевого роста;
  • Степени прорастания в ткани (стадии).

Комбинированная методика лечения (лучевая терапия и химиотерапия) после операции при 2 стадии не используется. Облучение и лекарственная терапия применяется, если обнаружены очаги опухоли в лимфатических узлах или раковые клетки в крае удаленных при операции прямокишечных тканях. Прогноз 5-летней выживаемости не более 70%. Эта цифра указывает на то, что анальная карцинома на 2 стадии является опасной разновидностью злокачественного новообразования.

Схожие тексты:

  1. Диагностика рака прямой кишки: обязательные исследования
  2. Рак прямой кишки 1 стадии: начало опухолевого роста
  3. Симптомы, причины и стадии рака прямой кишки
  4. Профилактика рака прямой кишки: просто и доступно

Симптомы опухоли заднего прохода

Опухоль заднего прохода у человека проявляется следующими симптомами:

Симптомы опухоли заднего прохода
  • Наличием крови в кале у 55-60% пациентов;
  • Болью в заднем проходе и тенезмами (постоянными режущими, тянущими, жгущими болями в области прямой кишки, без выделения кала) в 40-50% случаев;
  • Видимой опухолью возле заднего прохода и внутри ануса у 25-40% больных;
  • Изменением формы стула, недержанием кала, запорами, поносом, выделением слизи, зудом.
Симптомы опухоли заднего прохода

Бессимптомное течение рака анального отверстия наблюдается у 20% пациентов. Патологии сопутствуют доброкачественные аноректальные заболевания:

Симптомы опухоли заднего прохода
  • Геморрой;
  • Остроконечные кондиломы;
  • Болезнь Боуэна;
  • Трещина;
  • Аноректальный свищ;
  • Лейкоплакия.
Симптомы опухоли заднего прохода

Первым признаком рака анального отверстия может быть анальный зуд.

Симптомы опухоли заднего прохода

Врачи Юсуповской больницы проводят дифференциальный диагноз рака анального отверстия с другими заболеваниями, имеющими схожие симптомы:

Симптомы опухоли заднего прохода
  • Опухолями перианальной кожи (расположены дистальнее перехода безволосяной зоны анального канала в перианальную кожу, которая содержит волосяные фолликулы, но менее 5 см от края ануса;
  • Раком кожи (располагается более 5 см от края анального отверстия;
  • Раком прямой кишки (локализуется над зубчатой линией);
  • Инфильтрацией распространённых опухолей мочевого пузыря, шейки матки, влагалища, вульвы;
  • Другими редкими аноректальными опухолями (болезнью Педжета, болезнью Боуэна, карциноидом, лимфомой, GIST опухолями, меланомой, мелкоклеточным раком, саркомой Капоши);
  • Доброкачественными заболевания (анальными кондиломами, опухолью Бушке-Левенштейна, свищами прямой кишки с индурацией, анальной трещиной со сторожевым бугорком, тромбированным наружным геморроидальным узлом).
Симптомы опухоли заднего прохода

Развитие рака прямой кишки

Лучший прогноз на лечение можно получить при диагностировании опухоли на начальном этапе. Но лечение проводится при любых временных рамках течения болезни. Различают такие стадии:

  • Первая — новообразование подвижно, имеет четкую форму и диаметр не более 20 мм.
  • Вторая — опухоль достигло размеров в 5 сантиметров, но при этом она не выходит за пределы прямой кишки и не имеет метастазов.
  • Третья — очаг онкологии охватывает большую часть окружности кишки и фиксируются метастазирование в лимфатические узлы.
  • Четвертая — раковые клетки поразили соседние органы и метастазы визуализируются в печени, легких, костях таза, влагалище, матке.

Считается, что последняя стадия неизлечима. Больной не проживет более 3-5 лет.

Виды терапии в зависимости от стадии

Выбор тактики лечения в первую очередь определяется стадией опухолевого процесса, а также наличием или отсутствием метастазов в лимфатических узлах и внутренних органах.

Виды терапии в зависимости от стадии

Для лечения болезни, выявленной на I-II стадиях (если опухоль находится не ближе десяти сантиметров от анального сфинктерного аппарата) осуществляют сфинктеросохраняющие операции, позволяющие пациентам впоследствии осуществлять дефекацию естественным путем (например, переднюю резекцию и трансанальное сечение). Чтобы вылечить недуг, достигший III-IV стадий, прибегают к брюшно-промежностной экстирпации (удалению) прямой кишки. Поскольку в ходе этой операции пациент лишается не только кишки, но и анального канала, из свободного участка сигмовидной кишки, выведенного на кожу брюшной стенки, формируется колостома.

Показания

Проведение колостомии назначается при наличии таких проблем и состояний, как травмирование толстого кишечника, непроходимость просвета в результате разрастания злокачественного новообразования, аноректальное недержание, заболевания кишки, протекающие в тяжелой форме, рецидивы онкологических процессов.

Также к показаниям относят наличие внутренних свищей, расположенных от прямого кишечника к мочевому пузырю или влагалищу, врожденные аномалии, несостоятельность швов после ректосигмоидной резекции.

Дифференциальная диагностика

При дифференциальной диагностике прежде всего нужно исключить хронические воспалительные процессы, а в первую очередь туберкулез и сифилис.

Туберкулез поражает преимущественно нижний отдел прямой кишки и представляет множественные сливающиеся язвы, часто кольцом охватывающие все отверстие. Эти местные изменения в связи с общим состоянием и поражением других органов и серодиагностическими данными необходимо учитывать в целях дифференцирования между туберкулезом и раком.

Когда диффузно пораженная слизистая оболочка прямой кишки, язвы и перипроктит ведут к плотному сращению с соседними частями, к образованию абсцессов и свищей в окружности заднего прохода, когда слизистая оболочка погибает, ампулярный отдел прямой кишки превращается в полость неправильной формы с плотными стенками и рубцовыми тяжами, когда участившиеся испражнения сопровождаются мучительными тенезмами, а кал имеет примесь кровянистой слизи или зловонного гноя, в таких случаях отличить сифилис от рака бывает иногда очень трудно, особенно, если реакция Вассермана при этом дает отрицательный результат. Однако при оценке результатов специфических иммунодиагностических реакций, следует иметь в виду то обстоятельство, что положительный результат реакции не говорит еще о том, что у человека, зараженного туберкулезом или сифилисом, не может возникнуть и раковая опухоль.

Итак, подозревая рак прямой кишки, нужно иметь в виду возможность поражения ее туберкулезом и сифилисом, при которых картина местных явлений нередко дает анатомические и клинические симптомы, сходные с таковыми при раке.

Читайте также:  Закрытые повреждения полых органов: тактика, клиника, диагностика

Что касается других опухолей, то в смысле дифференциальной диагностики важны саркомы и аденомы. Саркомы часто встречаются в виде меланосарком, и представляют бугристые опухоли, которые в дальнейшем прорастают в прямую кишку и распадаются; они в противоположность карциномам, не имеют приподнятых краев.

Диагностика патологии

Онкологи, которые занимаются лечением рака прямой кишки, руководствуются общими принципами.

Главный принцип сводится к тому, чтобы своевременно поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. Одновременно с этим необходимо выявить причины, вызвавшие патологию.

Лечащему врачу важно знать, когда появились первые симптомы заболевания, на которые обратил внимание сам больной.

В зависимости от срока болезни патология подразделяется на 4 стадии. Чтобы определить стадию, используются различные методы диагностики.

Пальцевое исследование

Прежде чем приступить к обследованию пациента на предмет наличия рака прямой кишки, врач-проктолог составляет подробный анамнез.

Это правило в равной мере распространяется на мужчин и женщин.

Для правильного диагноза необходимо знать о близких родственниках, которые страдали заболеваниями прямой кишки.

Наследственность играет значительную роль в предрасположенности к онкологическим заболеваниям.

Причины возникновения рака зачастую определяются генетическими особенностями организма.

Наиболее простым и достаточно эффективным приемом первичной диагностики считается пальцевое исследование.

С помощью этого метода проктолог имеет возможность обнаружить в прямой кишке новообразования, которые не свойственны здоровому состоянию организма.

Видео:

Важно подчеркнуть, что в результате исследования фиксируется только наличие опухолей на внутренней поверхности прямой кишки.

Определить патогенность или доброкачественность опухоли с помощью данного исследования невозможно.

Если опухоль обнаружена, то врач назначает дополнительное исследование, чтобы определить причины ее появления. Важно получить информацию о наличии или отсутствии рака.

Инструментальные методы

Причины, которые вызывают рак прямой кишки, выявляют более эффективными, чем пальцевое исследование, способами.

READ Заболевание сфинктеритом прямой кишки

Наиболее результативными считаются следующие методы:

  1. ректороманоскопия;
  2. ирригоскопия;
  3. УЗИ и компьютерная томография.

Исследование прямой кишки с помощью ректороманоскопа позволяет обнаружить язвы на поверхности слизистой оболочки и злокачественные опухоли.

Определяется присутствие в просвете прямой кишки крови и гноя. Врач имеет возможность взять для лабораторного исследования под микроскопом образцы слизистой оболочки с проблемных участков.

Этим методом выполняется обследование и мужчин, и женщин.

Для получения более подробной информации о состоянии прямой кишки при подозрении на рак применяется рентгеновский метод исследования с использованием контрастного вещества – ирригоскопия.

Перед проведением процедуры пациенту необходимо подготовиться. Подготовка заключается в том, чтобы полностью чистить кишечник.

Результаты ирригоскопии дают полное представление о размерах опухоли и характере ее развития.

Когда полученной таким способом информации не хватает, чтобы определить причины возникновения рака, больного обследуют с помощью УЗИ. Исчерпывающие данные получают после компьютерной томографии кишечника.

Народные средства

Для обезболивания пациентов с раком прямой кишки используют трехступенчатую систему терапии, согласно которой обезболивающие препараты делятся на три группы, предназначенные для одной из трех ступеней.

Первая ступень антиболевой терапии предполагает применение наиболее слабых анальгетиков, последняя – наиболее сильных. Купирование болевого синдрома начинают с лекарств первой ступени.

Если они оказались малоэффективными или перестали помогать после определенного времени, пациенту назначают препараты второй, а затем – третьей ступени.

На первой ступени антиболевой терапии боли снимают при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов: пироксикама, парацетамола, ибупрофена, аспирина, диклофенака, кетотифена, индометацина. На второй ступени прибегают к слабым опиатам: кодеину, оксикодону, трамадолу, гидрокодону, трамалу. На третьей ступени не обойтись без сильных опиатов: морфина, фентанила, норфина, бупренорфина.

Чтобы усилить действие анальгетиков, на каждой из ступеней используют целый ряд адъювантных лекарств: антидепрессантов (миртазапин, пароксетин, налоксон), нейролептиков (рисперидон, амитриптилин), глюкокортикоидов (гидрокортизон, дексаметазон).

Во время послеоперационного периода пациенту назначают вазелиновое масло (по 15-40 мл на ночь). При подготовке прямой кишки к операции могут применяться препараты, способные повысить осмотическое давление содержимого кишечника: свечи с глицерином, голител, лактулоза или сорбитол. Строго по назначению врача в период подготовки к процедурам ирригоскопии и колоноскопии, а также к операции на прямой кишке используют лекарства, предназначенные для стимуляции функции кишечника: касторовое масло, фенолфталеин, раствор магнезии, бисакодил, отвары лекарственных трав (коры крушины, листьев сенны, корня ревеня).

Читайте также:  Заместительная почечная терапия противопоказания

Эффективное лечение раковой опухоли прямой кишки возможно только хирургическим способом в сочетании с лучевой и химиотерапией. Однако для облегчения состояния пациента возможно применение рецептов народной медицины, которые также могут иметь некоторую применением народных средств лечения рака рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, так как некоторые растения могут быть ядовитыми.

При лечении такого тяжелого заболевания как рак толстой кишки, категорически не рекомендуется полагаться на народные средства! Но они могут быть полезными в качестве вспомогательных методов. Желательно перед началом использования того или иного рецепта проконсультироваться с лечащим врачом.

1. Смешать одну часть корня аира болотного, полторы части календулы, три с половиной части цветов картофеля и четыре части корней полыни. Две столовых ложки смеси залить 0,5 л. кипящей воды, подержать три – пять часов и употреблять по 100 мл за полчаса до трапезы трижды в сутки. Вместе с этим отваром очень полезно пить по столовой ложке водного препарата прополиса.

Внутрь употреблять жир суслика по 4 ч.л. в сутки. Всю пищу также желательно готовить на этом жире. Обычно достаточно месяца чтобы значительно улучить состояние больного.

Пить внутрь 2 фракцию

АСД (антисептик-стимулятор Дорогова)

по схеме: 120 капель развести 100 мл воды и принимать дважды в сутки. Тормозит развитие опухоли, улучшает состояние. АСД-2 имеет очень специфический запах, поэтому пить нужно с зажатым носом, залпом и сразу выдыхать. Курс лечения 18 месяцев подряд.

При раке прямой кишки помогут клизмы с медным купоросом. В трех литрах воды комнатной температуры развести 3 ч.л. купороса. Это концентрат. Для клизмы достаточно 100 мл концентрата разбавить двумя литрами воды. Делать не меньше 14 дней.

Одну столовую ложку травы

чистотела

заварить 200 мл кипящей воды, держать в термосе четверть часа. После чего процедить и хранить в холодильнике. Один отвар можно использовать не больше 48 часов. Пить по столовой ложке дважды или трижды в сутки за четверть часа до трапезы. Не допускать передозировки!

Прогноз и профилактика

Несмотря на то, что раковые опухоли крайне коварны и непредсказуемы, всем людям следует уделять внимание их профилактике, особенно тем пациентам, кто имеет семейный анамнез, а также при имеющихся фоновых болезнях.

Профилактическими мерами являются:

  • коррекция образа жизни, повышение двигательной активности, ежедневные физические упражнения;
  • ежедневное питание должно включать продукты, богатые растительной клетчаткой;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • людям, достигшим сорокалетнего возраста, также рекомендован прием по 100 мг ацетилсалициловой кислоты каждый день после приема пищи для подавления роста некоторых видов опухолевых клеток и профилактики патологий сердечно-сосудистой системы;
  • ежегодно сдавать анализы кала на наличие частиц крови.

Методика ранней диагностики патологий включает обследование при помощи меченых изотопов, т.е. позитронно-ремиссионная томография.

Для профилактики недуга большое значение имеет здоровое питание: основу рациона должна составлять растительно-молочная диета. Также важно обеспечить достаточную двигательную активность и отказаться от вредных привычек.

Прогноз и профилактика

Огромную профилактическую ценность представляют регулярные скрининговые обследования в группах риска и у лиц старше 40 лет. Во время скрининга проводится ректальное обследование и анализ кала на скрытую кровь (гемоккульт-тест).

При положительном результате исследования показано проведение колоноскопии, с целью определения источника скрытого кровотечения.

Профилактическая ректороманоскопия должна проводиться лицам старше 40 лет не реже 1 раза в 3-5 лет.

Не стоит игнорировать тревожные симптомы и заниматься самолечением. Онкологическая настороженность врачей и пациентов, помогает установить диагноз на начальных стадиях, когда лечение эффективно и прогнозы выживаемости достаточно благоприятны.

  1. Доброкачественная опухоль прямой кишки симптомы
  2. Первые симптомы, диагностика, лечение рака слепой кишки
  3. Симптомы рака прямой кишки у женщин
  4. Загиб сигмовидной кишки симптомы и лечение