Как избежать ампутации при заболевании сосудов нижней конечности?

    Первостепенное значение для успешного восстановления прежней целостности оторванной или отрезанной конечности (реплантации) имеет оказание первой помощи пострадавшим и выполнение необходимых условий хранения и транспортировки ампутированного сегмента конечности. Решающее значение имеет также время от момента травмы до поступления пострадавшего в хирургическое отделение.

Что должно насторожить?

Факторами, говорящими о необходимости почистить сосуды, в том числе и нижних конечностей, становятся следующие проблемы:

  • появление сеточки;
  • узловые выпячивания вен;
  • атеросклероз;
  • облитерирующий эндартериит.

По статистике, около 10% всего населения Земли страдают от завышенной концентрации в крови липопротеинов.

Что должно насторожить?

Вредный или полезный холестерин в сосудах

Это вещество является необходимым для организма:

  1. Входит в состав клеточных мембран.
  2. Помогает усвоению витамина Д.
  3. Участвует в производстве желчи, гормонов надпочечников и половых желез.
  4. Поддерживает иммунную защиту.

Состоит из липопротеинов разной плотности:

  1. С высокой защищают стенки сосудов.
  2. С низкой провоцируют образование бляшек, нанося существенный вред.
Что должно насторожить?

В норме общая концентрация холестерина 5,2 ммоль/л. Если превышается количество полезного, достаточно слегка изменить рацион и прибегнуть к фитопрепаратам. Но при наличии опасного для здоровья вещества нужна качественная очистка кровеносных сосудов.

Около 80% холестерина организм вырабатывает самостоятельно. Остальные 20% поступают вместе с животными жирами.

В последнее время теория о вреде, наносимом организму нерациональным питанием, подвергается сомнению. Приверженцы данного научного течения уверены, что ответственность за образование бляшек лежит на щитовидной железе, которая неэффективно выполняет свою работу. В доказательство приводится тот факт, что ранее заболевание лечили введением небольших объемов гормонов щитовидки.

Механизм патологии сосудов

В нижних конечностях часто проявляются дефекты в результате осложненного варикоза, который провоцирует повреждения стенок вен. В местах изгибов постепенно накапливается вредный холестерин, образуется бляшка. Она приподнимается над внутренней поверхностью и препятствует нормальному оттоку крови, сужая просвет.

Что должно насторожить?

Продолжительный процесс вызывает следующие проблемы:

  • дефицит кислорода в тканях;
  • дистрофия сосудов;
  • атеросклероз.
Читайте также:  Пептическая язва анастомоза после резекции желудка по бильрот 2

Если не прибегать периодически к очищению, вероятны необратимые органические изменения в нижних конечностях:

  1. Стенки теряют эластичность, становятся плотными.
  2. Происходит кровоизлияние в бляшку, развивается некроз, приводящий к появлению тромбов.
  3. Постепенно патология распространяется на почечную артерию, коронарные сосуды, затрагивает головной мозг.

Такой проблемы можно избежать, если регулярно чистить кровеносную систему.

Что должно насторожить?

Факторы-провокаторы засорения сосудов

Прежде чем прибегать к помощи медикаментов и народных рецептов, необходимо выяснить, что привело к образованию бляшек. Качественная диагностика поможет установить степень нарушения концентрации холестерина, определить оптимальные методы терапии нижних конечностей.

Наиболее часто причинами становятся:

  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • врожденное сужение просветов;
  • нарушение свертываемости крови;
  • возрастные изменения;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • генетическая предрасположенность;
  • травматические повреждения колена, голени, ступни.

При наличии рисков достаточно прочистить кровоток под контролем врача, чтобы не допустить развития тяжелых последствий. Если проблема уже присутствует, необходимо комплексное лечение, направленное на устранение причины и клинической картины.

Что должно насторожить?

Другие виды венозного кровотечения

При носовом кровотечении необходимо прижать крыло носа к перегородке, а на зону переносицы наложить холод на 5 минут с таким же перерывом. Не нужно запрокидывать голову назад, так как кровь будет стекать по задней стенки глотки и не будет возможности оценить эффективность методов остановки кровотечения.

Другие виды венозного кровотечения

При повреждении яремной и других крупных вен проводят пальцевое прижатие, а затем накладывается жгут. При повреждении яремной вены сосуд передавливается на уровне верхнего края щитовидного хряща, выше места ранения. На шею жгут накладывается через руку, поднятую вверх (противоположная рука от стороны ранения шеи). При венозном кровотечении жгут накладывается на три сантиметра выше ранения (ближе к голове), а при артериальном – ниже раны. Если кровь не останавливается, то жгут смещают чуть дальше от ранения.

Неотложная помощь при травмах конечностей

Основными мероприятиями первой помощи при травмах конечностей являются обезболивание, иммобилизация, при необходимости – остановка кровотечения.

Для обезболивания места травмы при ушибе конечности местно применяют мешок со снегом, льдом, холодной водой. Если в аптечке есть хлорэтил, целесообразно его использовать для местного обезболивания. В случае растяжения местно используется холод. При разрыве связок выполняют транспортную иммобилизацию бинтовой повязкой, обезболивание хлорэтилом. В случае разрыва фасции или мышцы нужно на место травмы наложить давящую повязку.

Читайте также:  Фиброаденома молочной железы: симптомы, лечения, профилактика

В случае вывиха необходимо местно использовать холод или хлорэтил. Верхнюю конечность следует иммобилизировать бинтовой или косыночной повязкой, нижнюю можно обездвижить, прибинтовав травмированную ногу к здоровой или фиксировав к подручным средствам (например, к доске). В современных аптечках должны быть стандартные косыночные повязки. Категорически нельзя пытаться вернуть конечность в обычное положение или самостоятельно вправить; потерпевшего обязательно нужно доставить в травмпункт.

При переломе конечности место перелома обезболивают хлорэтилом или местно применяют холод. В случае перелома плеча и бедра иммобилизируют 3 сустава, а при переломе голени и предплечья – два ближайших к месту перелома. Для транспортной иммобилизации также можно использовать стандартные шины или подручные средства: доски, палки, лыжи. Целесообразно применить вакуумные шины. В случае открытого перелома края раны необходимо обработать 5% спиртовым раствором йода, сверху накрыть стерильной салфеткой и фиксации отломков руку можно прибинтовать к груди, а нижние конечности – друг к другу. Из медикаментозных препаратов при травмах для обезболивания применяют анальгин, ибупрофен, диклофенак. Для профилактики болевого шока при переломе конечности нужно укрыть пострадавшего, дать попить горячего сладкого чая. При признаках кровопотери необходимо опустить пониже голову и поднять вверх неповрежденные конечности.

Зная признаки различных повреждений конечностей, владея приемами оказания первой помощи, можно своевременно грамотно оказать неотложную помощь на месте происшествия до приезда бригады скорой помощи, предотвратить грозные осложнения и спасти человеку жизнь. Помните: пострадавшим с повреждением конечностей обязательно нужна консультация травматолога для оказания квалифицированной медицинской помощи и выбора дальнейшего лечения.

Читайте также:  Свищ при геморрое — что это такое и как можно лечить

Альтернативные варианты лечения

В последние десятилетия сосудистая хирургия претерпела настоящую революцию. В нее были внедрены разнообразные щадящие методики, позволяющие эффективно излечивать больных с патологиями периферических сосудов. Сейчас они широко распространенны и доступны практически каждому, кто не находится в критическом состоянии и не нуждается в экстренной ампутации на фоне распространяющейся гангрены.

В нашей клинике применяются следующие процедуры:

· Ангиопластика и стентирование – операция, в ходе которой в пораженный (суженный) сосуд вводится баллон на конце длинного катетера. Под определенным давлением баллон раздувается, принимая форму контуров сосуда и равномерно распределяя атеросклеротическую бляшку по стенке артерии. Все манипуляции осуществляются под рентгеновским контролем с применением контрастного вещества. После достижения сосудом нормальных параметров, баллон аккуратно удаляется.

· Классическое стентирование – вмешательство, предполагающее внедрение стента (металлического трубчатого протеза, обеспечивающего нормальный кровоток) с целью сохранения сосудистого просвета. Каркас стента вводится при помощи катетера и расширяется с применением баллона. Сам протез остается в сосуде на постоянной основе, сохраняя нужную форму навсегда.

· Шунтирование – хирургическая манипуляция, целью которой является создание дополнительного обходного пути при закупорке артерии тромбом или атеросклеротической бляшкой. Основная задача операции – восстановление кровотока. В качестве шунта обычно используется вена пациента, реже – аналогичные синтетические конструкции.

Большинство подобных процедур выполняется в амбулаторных условиях, с применением местной анестезии и легкой внутривенной седации. Благодаря этому, больной может «участвовать» в ходе операции, выполняя просьбы хирурга (например, глубоко вдохнуть или выдохнуть).

Малоинвазивные методы примечательны тем, что не требуют длительной госпитализации. У вас не возникнет необходимости в стационарном наблюдении на протяжении долгого времени. Все дискомфортные и болезненные ощущения проходят спустя 2-3 дня, а возобновление двигательной активности допускается, и даже приветствуется сразу.

Помимо оперативных вмешательств используется консервативное медикаментозное лечение, направленное на оптимизацию реологии крови, болеутоление, терапию смежных и провоцирующих патологий. Схема подбирается в соответствии с показаниями в каждом индивидуальном случае.