Как исследовали и лечили туберкулёз. История борьбы

Использование лекарственных растений при туберкулезе может оказать существенную помощь в лечении тяжелого инфекционного заболевания. Травы от туберкулеза широко применяются в качестве отваров и настоев как противовоспалительные, общеукрепляющие и кровоостанавливающие средства. Однако прием растительных препаратов не заменяет антибиотикотерапию, а лишь дополняет ее.

Клиническая картина

Туберкулез лимфоузлов: симптомы очень разнообразны. Течение заболевания в первую очередь зависит от состояния лимфатической системы. Болезнь может развиваться стремительно, с высокой температурой и ярко – выраженными симптомами. В другом случае симптоматика стерта, может не проявлять себя годами. Признаки, указывающие на развитие заболевания:

  • Самый первый признак – это заметное увеличение лимфоузлов. Увеличиваться они могут и при других заболеваниях. Но если к этому признаку добавляются другие симптомы, характерные для лимфатического туберкулеза, обратиться к врачу следует немедленно.
  • Субфебрильная температура.
  • Сильная потливость, особенно проявляется в ночное время.
  • Не проходящий, надсадный кашель.
  • Потеря аппетита и потеря веса.
  • Слабость, головокружение, сонливость.
  • Быстрая утомляемость, упадок сил.

Туберкулез опасное заболевание. Хорошо поддается лечению на первых этапах болезни. При первых признаках болезни необходимо посетить фтизиатра.

Клиническая картина

Стадии заболевания

В течении заболевания различают несколько периодов, отличающиеся симптоматикой:

  • Полиферативная стадия. Начальная стадия заболевания, характеризуется увеличенными лимфатическими узлами. Болезненность при пальпации не всегда присутствует на этом этапе. В половине случает этот период заболевания протекает бессимптомно. Но встречаются случаи, когда начальная стадия протекает остро, с высокой температурой (чаще такое бывает у детей). Медикаментозное лечение дает хороший результат. Пациент может проходить медикаментозное лечение в домашних условиях. Далее лимфоузлы увеличиваются в размерах, оказывают давление на близлежащие ткани. Болезнь переходит во вторую стадию.
  • Казеозная стадия. Характеризуется наличием мертвых клеток в лимфатическом узле. У пациента резко повышается температура. Лимфоузлы становятся, уплотненными, болезненными. Если происходит сдавливание бронхов или гортани, у пациента развивается сильный, непрекращающийся кашель. Лечение в большинстве случаев хирургическое. Пораженный лимфоузел удаляется. Далее проводится терапия противотуберкулезными препаратами. Лечение проводят в стационаре.
  • Абсцедирующая стадия. Считается запущенным заболеванием. Отмершие клетки в лимфатическом узле превращаются в гной. Кожа над местом поражения становится тонкой, мягкой и приобретает сизый оттенок. Состояние характеризуется регулярной рвотой, потливостью, слабостью. Пациент резко теряет в весе. Лечение на этой стадии хирургическое. Врач вскрывает лимфоузел, удаляет гной. Рана ушивается, в полость вставляется дренаж. Через дренажную трубку происходит отхождение остатков гноя и промывание полости. Пациент продолжает принимать противотуберкулезные препараты.
  • Свищевая стадия. Эта стадия является последней. Кожа над очагом истончается, происходит расплавление тканей, и гной прорывается наружу. Образуется значительная гнойная рана, которая будет долго заживать. Необходимо длительное лечение, которое заключается в приеме медицинских препаратов. Образовавшаяся язва промывается с антибиотиками и ежедневно перевязывается. После прорыва гноя, пациенту становится легче. Симптомы постепенно стираются, человек чувствует себя практически здоровым до следующего обострения. На коже остается обезображивающий рубец.

Если прорыв гноя происходит во внутригрудных лимфатических узлах, прогноз становится крайне неблагоприятным.

По локализации туберкулез различается несколькими формами:

Клиническая картина
  • Шейный. Пораженные узлы располагаются на шее, под челюстью и подключичных впадинах.
  • Внутригрудной. Лимфоузлы локализуются в грудном отделе. Они располагаются вдоль аорты и пищевода.
  • Внутрибрюшной. Лимфоузлы располагаются в брюшной полости. Чаще всего развивается, как вторичное заболевание. Диагностируется в основном у детей.
Читайте также: 

Из истории болезни

До XX века туберкулёз часто назывался «чахоткой» и был практически неизлечим.

О заразности туберкулёза знали ещё наши давние предки – упоминания о болезни встречаются в законодательных документах древних вавилонян. В начале XIX века врачи, изучающие причины и развитие чахотки, начали предпринимать первые попытки лечения инфекции.

Так, в 1822 году англичанин Джеймс Карсон попытался вылечить больного с помощью искусственного введения воздуха в плевральную полость (т. н. искусственный пневмоторакс).

За распространением болезни вёл наблюдения французский врач Жан-Антуан Вильмен в 1865 году. Он заметил, что туберкулёз передаётся от одного матроса к другому во время морского плавания на корабле. Чтобы доказать заразность инфекции, он собрал мокроту заражённых людей и поместил её в контейнер с морскими свинками. Животные заразились – это послужило доказательством, что болезнь весьма «летуча» и заразна.

В 1882 году итальянский медик Карло Форланини начал на практике применять искусственный пневмоторакс. В России же он был впервые применён в 1910 году.

Открытие возбудителя туберкулёза принадлежит немецкому микробиологу Роберту Коху, который объявил об обнаружении микобактерии Mycobacterium tuberculosis (названной в его честь бациллой Коха) в 1882 году. Наука признала значимость его открытия, и в 1905 году учёный был удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

Позднее учёный смог выделить чистую культуру т. н. бациллы Коха и вызвать с её помощью туберкулёз у подопытных животных. В начале 1890-х Коху удалось получить туберкулин – экстракт туберкулёзных культур, который он представил научному сообществу, как эффективное диагностическое средство при выявлении туберкулёза.

Занимались исследованием туберкулёза и в России. В 1904 году российский учёный Алексей Абрикосов обнародовал исследования, в которых описал картину состояния лёгких на рентгенограмме при начальных стадиях заболевания туберкулёзом.

В 1919 году французские учёные Кальметт и Герен создали вакцинный штамм микобактерии туберкулёза для проведения вакцинации. Применили его впервые в 1921 году.

ДЛЯ СПРАВКИ
Штаммом в медицине называют специально изолированную в определённом месте культуру вирусов или бактерий с определёнными, обычно изученными, свойствами. Штаммам обычно присваивают код, состоящий из букв и цифр.

Клинические и экспериментальные исследования свойств вакцины доказали, что она относительно безвредна, а смертность от туберкулёза среди вакцинированных с рождения детей ниже, чем среди невакцинированных. Широко применяться вакцина стала с середины 1930-х годов, а с середины 1950-х годов вакцинация новорождённых детей стала обязательной процедурой.

Вакцинация как профилактическое средство прошла испытание временем.

Что же касается лечения инфекции, то с 1930-х годов при тяжёлых формах заболевания стали применять эктомию части лёгкого – частичное удаление поражённого участка лёгкого пациента.

Кроме того, в 1943 году американскому микробиологу Зельману Васкману удалось получить первый противомикробный антибиотик стрептомицин, за что учёный был удостоен Нобелевской премии в 1952 году. Первое время после начала применения препарата он был очень эффективен против микобактерий, однако спустя десятилетие он утратил свой клинический эффект и в настоящее время применяется редко.

Тем не менее открытие стрептомицина начало антибактериальную эру в лечении заболевания. С 1954 года начинают использоваться такие препараты, как изониазид и тибон, с 1967 года – одного из самых эффективных противотуберкулёзных средств – рифампицина.

Читайте также:  Хирургическое лечение эректильной дисфункции

Статья по теме В цифрах и фактах: один больной туберкулезом может заразить 10–15 человек

Совершенно новый подход к контролю туберкулёза был создан, во многом благодаря голландскому доктору Карелу Стибло, который в 1974 году предложил принципы т. н. стратегии ДОТС (DOTS) – по сути, противотуберкулёзной химиотерапии с применением специальных препаратов. Так, в 1994 году эта стратегия была рекомендована ВОЗ для применения в странах, для которых проблема заболеваемости туберкулёзом является весьма актуальной.

DOTS до сих пор является основополагающей схемой лечения, хотя современные учёные и медики отчасти модифицировали её, включив препараты нового поколения для более эффективной борьбы с заболеванием.

Режимы лечения туберкулеза

Режим 0 (режим покоя, постельный) назначается в период обострения туберкулеза или сопутствующих заболеваний, а также при резко выраженных реакциях акклиматизации.

Режим I (щадящий) направлен на создание оптимальных условий адаптации к новым климатическим факторам, на сохранение резервных сил организма, облегчение функционирования кардио-респираторной и нервной систем у больных с клиническими признаками туберкулеза и сопутствующих заболеваний.

Режим II (щадяще-тренировочный или тонизирующий) используется для стимуляции компенсаторных возможностей организма, тренировки механизмов адаптации, кардио-респираторной, нейроэндокринной и других систем путем постепенно возрастающих физических, термических и других видов нагрузки. Этот режим назначается в период затихания туберкулезного процесса и ремиссии сопутствующих заболеваний, а также больным, перенесшим хирургическое вмешательство по поводу туберкулеза, с нерезко выраженными функциональными нарушениями.

Режим III (тренировочный) направлен на тренировку функциональных систем организма, закаливание, подготовку к трудовой деятельности путем максимального использования активных методов климатолечения и физических нагрузок и имеет целью повышение резистентности организма, нормализацию обмена веществ, функции дыхания, кровообращения, терморегуляции. Этот режим назначается при стабильной ремиссии туберкулезного процесса и сопутствующих заболеваний.

Аерореспираторная терапия заключается в максимально длительном дыхании свежим воздухом, отличающийся от воздуха помещений высоким содержанием кислорода, присутствием легких отрицательных аэроионов и летучих растительных биологически активных веществ и других благоприятных для организма компонентов. Пребывание на открытом воздухе улучшает оксигенацию организма как за счет повышенного содержания кислорода, так и за счет стимуляции дыхания. Особенно полезно дыхание морским воздухом и воздухом парков и лесов, особенно — хвойных.

Морской воздух по сравнению с воздухом суши обогащенное частицами солей натрия, магния, кальция и др. Оно также содержит больше озона и отрицательных аэроионов, в том числе — йода, брома и др. Соли, содержащиеся в морской воде, благоприятно действуют на слизистые оболочки дыхательных путей. Отрицательные легкие ионы благоприятны для нервной (седативное действие) и сердечно-сосудистой систем, стимулируют обмен веществ, активируя дыхательные ферменты тканей, оказывают гипосенсибилизирующее действие, повышают устойчивость организма. Воздух лесов и парков отличается чистотой и насыщенностью кислородом. Летучие биологически активные вещества, выделяемые хвойными растениями, улучшают бронхиальную проходимость, вентиляцию легких, действуют противовоспалительно. Это особенно важно для больных туберкулезом легких, у которых нередко наблюдается гипоксия и дыхательная недостаточность.

Нормоксичная аерореспираторна терапия во время пребывания на воздухе в комфортных термических условиях не имеет противопоказаний. Наиболее эффективным вариантом аерореспираторной терапии является круглосуточное пребывание на открытом воздухе, в том числе — сон на берегу моря. В теплое время года круглосуточная аэротерапия является щадящим методом климатолечения и может назначаться почти всем больным, находящимся в фазе ремиссии. Но в холодное время года здесь имеет место сочетание аерореспираторного и холодового воздействий, повышает загруженность данного вида терапии. Поэтому он требует специальной организации, изложенной в руководствах по климатотерапии.

Читайте также:  Наложение реконструктивного толстокишечного анастомоза

Полезные свойства эвкалипта

Эвкалипт стал известен в России благодаря своим уникальным свойствам — растение абсорбирует воду и выделяет обеззараживающие вещества. Такое действие возможно благодаря корням растения. Так как они охватывают большой периметр рядом с растением, дерево круглый год выделяет большое количество фитонцидов, которые позволяют обогатить окружающую атмосферу большим количеством кислорода.

В химический состав дерева входят природные углеводороды, которые образуются благодаря сочетанию двух изопреновых фрагментов. Кислородные производные в разных источниках называют монотерпеноидами.

Помимо этого, в состав входит камфора, цитраль и ментол. Данные составляющие практически не растворяются в воде. Органические вещества способны устранить болевые ощущения в груди, смягчить хрипы при длительном кашле, а также улучшить самочувствие больного при остром респираторном недуге. Однако, в медицине применяются не все виды растения эвкалипта. Чтобы добиться перечисленных результатов применяют пепельный, шариковый или прутовидный вид дерева.

Гелиотерапия

Применяется при длительном торпидном или догоравшем туберкулезе легочной ( , инфильтративный) и нелегочной (костей и суставов, периферические лимфадениты, мезаденит) локализации с целью ускорения рассасывания очагов инфильтрации и заживления деструкции, стимуляции иммунитета, десенсибилизации и повышения общей резистентности организма, нормализации функции внешнего дыхания, сердечно-сосудистой системы, терморегуляции.

Но передозировка гелиовлияния может привести к усилению воспаления и процессов распада, диссеминации, кровотечений. Поэтому применять гелиотерапию следует только на фоне химиотерапии при точной дозировке. Гелиопроцедуры индивидуально дозируются по минимальной дозе солнечного облучения, вызывающего образование кожной эритемы (биодоза), а массово — по энергетическому эквиваленту биодозы (ЭЭБ), что составляет примерно 20 кал / см2 общего солнечного излучения при высоте стояния Солнца над горизонтом 60 °. Эта доза вызывает эритему в большинстве незагорелых людей белой расы.

При назначении солнечных облучений возникновение эритемы, т.е. радиационного ожога 1-й степени, следует избегать. Все положительные эффекты солнечного облучения можно получить при субэритемных дозах. Одновременно следует учитывать, что в течение курса облучений устойчивость организма против солнечного облучения существенно возрастает. Благодаря этому к концу курса доза даже в 2-3 ЕЕБ может оказаться субэритемной. Взаимодействие теплового и фотохимического эффектов солнечного облучения усиливает их общий физиологический эффект. Поэтому режимы солнечных облучений определяются не только биодоз, но и интервалом радиационных эквивалентно-эффективных температур (РЭЭТ).

Гелиотерапия противопоказана при всех заболеваниях в острой стадии и в период обострения, кровотечений, истощения, при злокачественных и доброкачественных опухолях, прогрессирующих формах туберкулеза легких, при сочетании туберкулеза с выраженным атеросклерозом, гипертонической болезнью III стадии, недостаточностью кровообращения II- III степени, бронхиальной астмой с частыми и тяжелыми приступами, выраженными нарушениями функции нервной системы, выраженными органическими поражениями центральной нервной системы (сирингомиелия, рассеянный склероз и др.), при заболеваниях крови, красной волчанке, малярии, тиреотоксикозе, повышенной чувствительности к солнечным лучам (гематопорфирия и др.).

Кроме описанных климатических методов лечения в санаторно-курортных лечебно-реабилитационных комплексах используют лечебную физкультуру, массаж бальнеотерапию и аппаратную физиотерапию.