Как делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

Из этой статьи вы узнаете: когда необходимо проводить сердечно-легочную реанимацию, какие мероприятия включает оказание помощи человеку, находящемуся в состоянии клинической смерти. Описан алгоритм действий при остановке сердца и дыхания.

Показания

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Реанимация должна быть начата сразу же после обнаружения потерпевшего человека, находящегося в состоянии клинической смерти.

Клиническая смерть – это промежуток времени, длящийся от остановки сердца и дыхания до возникновения необратимых нарушений в организме. Основные признаки этого состояния включают отсутствие пульса, дыхания и сознания.

Необходимо признать, что далеко не все люди без медицинского образования (да и с ним тоже) могут быстро и верно определить наличие этих признаков. Это может привести к неоправданной отсрочке начала реанимационных мероприятий, что очень сильно ухудшает прогноз. Поэтому современные европейские и американские рекомендации по СЛР учитывают только отсутствие сознания и дыхания.

Реанимационные мероприятия при клинической смерти

Клиническая смерть – это период времени от момента прекращения самостоятельного кровообращения до наступления биологической смерти.

Выявление признаков клинической смерти должно происходить быстро, не дольше 30 – 40 минут. Если выявилось отсутствие сознания, дыхания и пульса, то необходимо вызвать Скорую помощь и приступить к выполнению сердечно-легочной реанимации. Она наиболее эффективна, если начата в первые 5 минут после потери сознания.

Правила проведения сердечно-легочной реанимации при клинической смерти:

  • При реанимационной помощи пострадавшему необходимо, его уложить в правильную позу;
  • Обеспечение проходимости дыхательных путей. Если этого не сделать, то последующие действия будут неэффективными или малоэффективными;
  • Искусственное дыхание. Реанимация начинается именно с искусственной вентиляции легких. Необходимо сделать 2 вдувания в рот или нос пациента и проконтролировать правильность своих действий. Во время вдувания наблюдать за экскурсиями грудной клетки. Если она поднимается в момент вдувания, то действия правильные. Если поднимается область эпигастрия, то значит, воздух проходит в желудок. Следует больше запрокинуть голову назад;
  • Непрямой массаж сердца. После вдувания выполняются компрессии;
  • Медикаментозное воздействие. Вводится Адреналин, Дофамин и другие.
Читайте также:  Особенности ухода за больными после ампутации нижней конечности

Что такое реанимация

Иногда может произойти так, что у человека внезапно, часто без видимых причин, происходит остановка сердца и прекращается дыхание. Фактически в этот момент происходит клиническая смерть.

Что такое реанимация

Однако в течение первых 3-5 минут пострадавшего можно вернуть к жизни, если проводится сердечно-лёгочная реанимация.

Если всё сделать правильно, то шансы на спасение пострадавшего существенно возрастают. Чтобы это сделать, необходимо приступить к процедуре как можно быстрее. В этом случае значение имеет каждая секунда.

Что такое реанимация

Конечно, в такой ситуации важно как можно быстрее вызвать скорую помощь. Тем не менее, когда она приедет, пройдёт немного времени и шансы на спасение пострадавшего уменьшатся.

Возобновление спонтанной сердечной деятельности – признак вдохновляющий

Основы следующего этапа реанимации (искусственное поддеожание кровообращения)  можно представит как двухступенчатый процесс:

  • Приемы, составляющие первую срочность. Это – закрытый массаж сердца;
  • Первичная интенсивная терапия, предусматривающая введение лекарственных средств, которые стимулируют работу сердца. Как правило, это внутривенная, внутритрахеальная, внутрисердечная инъекция адреналина (с атропином), которая может повторяться, если в ходе проведения реанимационных мероприятий в этом возникает необходимость (в сумме допустимо введение 5-6 мл препарата).
Возобновление спонтанной сердечной деятельности – признак вдохновляющий

Такой реанимационный прием, как дефибрилляция сердца, проводится тоже медицинским работником, прибывшим на вызов. Показаниями к нему являются состояния, вызванные фибрилляцией желудочков (поражение электротоком, утопление, ишемическая болезнь сердца и др.). Однако обычные люди доступа к дефибриллятору не имеют, поэтому рассматривать реанимацию с этой точки зрения нецелесообразно.

проведение дефибрилляции сердца

Самым доступным, простым и одновременно эффективным приемом экстренного восстановления кровообращения считается непрямой массаж сердца. Его по протоколу следует начинать немедленно, как только будет зафиксирован факт острого прекращения кровообращения вне зависимости от причин и механизма его возникновения (если это не политравма с переломом ребер и разрывом легкого, что является противопоказанием). Проводить закрытый массаж необходимо все время пока сердце не начнет работать самостоятельно, чтобы хоть в минимальном объеме обеспечивать кровообращение.

Возобновление спонтанной сердечной деятельности – признак вдохновляющий

Как заставить сердце работать?

Закрытый массаж сердца начинает оказавшийся рядом случайный прохожий. А так как любой из нас может стать этим прохожим, то неплохо было бы ознакомиться с методикой проведения такой важной процедуры. Никогда не нужно ожидать пока сердце остановится полностью или надеяться, что оно само восстановит свою деятельность. Неэффективность сокращений сердца является прямым показанием к началу СЛР и закрытого массажа сердца – в частности. Эффективность последнего обусловлена строгим соблюдением правил проведения его:

  1. Укладывание больного в горизонтальное положение на твердую поверхность (пружинящая, мягкая поверхность будет способствовать смещению тела под воздействием рук реанимирующего).
  2. Расположение области приложения силового воздействия рук спасателя на грудине (нижняя треть), ни в коем случае не отклоняясь от средней линии. При этом совершенно неважно, с какой стороны пострадавшего будет стоять спасатель.
  3. Руки, сложенные крест-накрест, кладут на грудину (на 3-4 пальца ниже мечевидного отростка) и осуществляют давление запястьями ( без участия пальцев).
  4. Компрессию грудной клетки пострадавшего фактически осуществляет тяжесть тела спасателя, которая, как известно, у всех своя, поэтому следует рассчитывать, чтобы глубина прогибания грудной клетки (смещение грудины к позвоночнику) составляла приблизительно 4-6 см. При проведении СЛР у детей этот показатель, конечно, будет ниже.
  5. При компрессии грудной клетки должны быть выполнены следующие рекомендации:
    1. продолжительность – 0, 5 сек;
    2. интервал между циклами – 0,5 – 1 сек, при этом руки остаются полностью выпрямленными в локте, а пальцы – приподнятыми;
    3. скорость – 60 движений в минуту.
Возобновление спонтанной сердечной деятельности – признак вдохновляющий

Основы сердечно-легочной реанимации

Если у человека не прощупывается пульс, не сужаются от света зрачки – это симптомы клинической смерти. Однако при отсутствии травм или заболеваний, абсолютно несовместимых с жизнью, такое состояние обратимо. Вернуть умирающего к жизни можно, если прошло 5-6 минут после остановки сердца. Что происходит с человеком, когда медицинская помощь приходит с запозданием?

Читайте также:  Анальный полип: причины, симптомы, диагностика, лечение

Шансы на полноценное восстановление функций организма резко уменьшаются:

Основы сердечно-легочной реанимации
  • 10 минут спустя после остановки сердца у пострадавшего, реанимационная помощь может спасти человека, но его нервная система будет дефективной;
  • 15 минут спустя можно возобновить дыхание, сердцебиение, но человеку грозит социальная смерть (психически полноценной личности);
  • 30-40 минут спустя после остановки сердца восстановить организм уже нельзя – наступает биологическая смерть.

Сердечно-легочная реанимация (сокращенно СЛР) – научно разработанный комплекс медицинских мер, способных помочь при клинической смерти. Первостепенная задача в такой ситуации – восстановление клеток головного мозга, функций нервной системы. Постижение основ сердечно-легочной реанимации и овладение практическими навыками дают реальный шанс спасти человеческую жизнь.