Искусственный пневмоторакс при туберкулезе

Пневмотораксом называется острая хирургическая патология, при которой происходит накопление воздуха в пространстве между двумя листками плевры. Проявляется это состояние сжатием легких и оттеснением органов, расположенных в грудной полости, в здоровую сторону.

Пневмоторакс: что это?

Пневмоторакс: что это?

Пневмоторакс – это избыточное накопление воздуха между плевральными листками, приводящее к кратковременному или длительному расстройству дыхательной функции легких и сердечно-сосудистой недостаточности.

Пневмоторакс: что это?

При пневмотораксе воздух может проникать между листками висцеральной и париетальной плевры через любой дефект на поверхности легкого или в грудной клетке. Проникающий в полость плевры воздух вызывает повышение внутриплеврального давления (в норме оно ниже, чем атмосферное) и приводит к спадению части или целого легкого (частичному или полному коллапсу легкого).

Пневмоторакс: что это?

Больной пневмотораксом испытывает резкую боль в груди, дышит часто и поверхностно, с одышкой. Ощущает «нехватку воздуха». Проявляется бледность или синюшность кожных покровов, в частности лица.

Пневмоторакс: что это?
  • В международном классификаторе болезней МКБ 10 пневмоторакс находится: J93.
Пневмоторакс: что это?

Малое хирургическое лечение

Лечение пневмоторакса должно проводиться в отделении хирургии (общей или торакальной) или травматологии.

Направлено оно на:

  1. Извлечение воздуха из плевральной полости.
  2. Расправление коллабированного легкого.
  3. Профилактику рецидивирования.

Тактика лечения зависит от вида и степени пневмоторакса и может состоять из таких этапов оказания помощи пациентам:

Малое хирургическое лечение
  1. Наблюдение и оксигенотерапия.
  2. Простое откачивание воздуха.
  3. Дренаж плевральной полости.
  4. Химический плевродез (спаивание плевральных листков).
  5. Хирургическое лечение.

Если у пациента не наблюдается выраженной одышки, при незначительном (малом) пневмотораксе лечение может ограничиться наблюдением и кислородотерапией.

Показанием для наблюдения являются:

  • клиническая картина (отсутствие выраженной одышки);
  • лабораторные показатели (нормальный газовый состав крови);
  • рентгенпризнаки малого пневмоторакса легкого.

Во время наблюдения пациенту регулярно проводят контрольные исследования, чтобы определить темп рассасывания воздуха. Главным показателем самостоятельного разрешения пневмоторакса является уменьшение его объема не менее чем на 1,25% в сутки.

Читайте также:  Анализы крови при дыхательной недостаточности

Если у больного имеется выраженный болевой синдром, ему назначаются обезболивающие препараты (нестероидные противовоспалительные средства, наркотические анальгетики), в случае их неэффективности проводят эпидуральную или интеркостальную блокаду.

Может быть назначен химический плевродез. Он представляет собой процесс асептического спаивания листков плевры посредством введения в дренажную трубку специальных веществ.

Малое хирургическое лечение

Показаниями для этой процедуры являются:

  • отсутствие эффекта от простой аспирации и дренирования;
  • больным с вторичными спонтанными пневмотораксами;
  • рецидивы патологии;
  • профилактика повторных пневмотораксов.

Осуществляется химический плевродез путем введения в трубку для дренажа склерозирующих растворов. После заполнения плевральной полости склерозантами дренажную трубку перекрывают на один час.

Также назначается простая аспирация. Выполняется способом пункции плевры с отсасыванием воздуха из плевральной полости. Показаниями для ее проведения являются:

  • объем закрытого пневмоторакса более 15%;
  • отсутствие клапанного механизма патологии;
  • рентгенологическое расстояние между легким и грудной стенкой до 2 см при отсутствии выраженной одышки;
  • возраст до 50 лет.

Противопоказанием к проведению пункции плевры является заращение плевральной полости.

Плевральная пункция при пневмотораксе выполняется таким образом:

Малое хирургическое лечение
  1. Манипуляция проводится во втором межреберье по среднеключичной линии. Пациент при этом должен находиться в положении сидя.
  2. Кожу в месте прокола обезболивают местными анестетиками.
  3. С помощью пункционного шприца иглу по верхнему краю ребра вводят в пространство между листками плевры до появления внезапной боли у больного, что указывает на прокол наружного плеврального листка.
  4. После прокола плеврального листка проводят отсасывание воздуха и извлекают иглу.

Простая аспирация не предполагает дренажа плевральной полости. Если после этой манипуляции легкое не раскрывается, это является показанием к переходу к следующему этапу – дренажу плевральной полости.

к оглавлению ↑

Причины

Причиной первичного пневмоторакса является разрыв субплевральных булл вследствие курения. Частые причины вторичной формы П.:

  • ХОБЛ
  • инфекция Pneumocystis jiroveci
  • бронхиальная астма
  • некротизирующая пневмония
  • муковисцидоз
  • туберкулез легких

Другие причины вторичного пневмоторакса:

  • болезни легких
Читайте также:  Послеоперационный лигатурный свищ: симптомы, причины, лечение, прогноз

— гранулематоз из клеток Лангерганса

— идиопатический фиброз легких

— саркоидоз

— лимфангиолейомиоматоз

— рак легкого

  • болезни соединительной ткани

— синдром Элерса-Данло

— анкилозирующий спондилоартрит

— полимиозит

— синдром Марфана

— саркома

— ревматоидный артрит

— туберкулезный склероз

— эндометриоз грудной полости

— системный склероз

Причины развития

В легком нет мышечной ткани, поэтому оно не может само себя расправлять, чтобы обеспечивать дыхание. Механизм вдоха следующий. В нормальном состоянии давление внутри плевральной полости отрицательное – меньше атмосферного. При движении грудной стенки грудная стенка расширяется, благодаря отрицательному давлению в плевральной полости ткани легкого «подхватываются» тягой внутри грудной клетки, легкое расправляется. Далее грудная стенка движется в обратном направлении, легкое под действием отрицательного давления в плевральной полости возвращается к исходному положению. Так у человека осуществляется акт дыхания.

Если в плевральную полость попадает воздух, то давление внутри нее растет, нарушается механика расправления легкого – полноценный акт дыхания невозможен.

Воздух может попасть в плевральную полость двумя путями:

  • при повреждениях грудной стенки с нарушением целостности плевральных листков;
  • при повреждениях органов средостения и легких.

Три основных составляющих пневмоторакса, которые создают проблемы, это:

  • легкое не может расправиться;
  • воздух постоянно подсасывается в плевральную полость;
  • пораженное легкое отекает.

Невозможность расправления легкого связана с повторным поступлением воздуха в плевральную полость, закупоркой бронха на фоне ранее отмеченных заболеваний, а также в том случае, если плевральный дренаж был установлен неправильно, из-за чего он работает неэффективно.

Подсасывание воздуха в плевральную полость может проходить не только через образовавшийся дефект, но и через отверстие в грудной стенке, выполненное для установки дренажа.

Отек легкого может возникнуть как результат растяжения легочной ткани после врачебных действий, направленных на то, чтоб быстро возобновить отрицательное давление в плевральной полости.

Читайте также:  Дисплазия тазобедренного сустава у грудничков: симптомы и лечение

Симптомы эмпиемы плевры

Гнойный плеврит характеризуется общими симптомами в виде одышки, кашля с мокротой, повышенной температуры, болей в груди и явных признаков интоксикации. Клиническая картина представляет собой системную реакцию на воспалительный процесс, который при несвоевременном лечении приводит к тяжелым последствиям.

Симптомы эмпиемы плевры

При наличии закрытой эмпиемы, мокрота во время кашля выделяется в небольшом количестве. Если же кашель возникает в виде частых приступов, а мокроты при этом выделяется много, в такой ситуации возможен бронхо-плевральный свищ. Максимальное отделение мокроты происходит, когда больной повернут на здоровый бок. В этом положении отток гноя улучшается. В случае обширной эмпиемы в лежачем положении больные ощущают сильную одышку и резкую боль.

Часто больные в состоянии покоя испытывают одышку. Наличие цианоза губ указывает на явную дыхательную недостаточность, ацидоз и кислородное голодание. Пораженная половина отстает при дыхании от здоровой части. Анализы крови показывают повышенное содержание лейкоцитов. При развитии заболевания нарушается дыхательная функция и работа сердечно-сосудистой системы. Могут пострадать и другие органы: почки, печень и эндокринные железы. Развитие этих нарушений происходит в острой форме или постепенно.

Дифференциальная диагностика

По своим проявлениям пневмоторакс может быть похож на:

  • эмфизему – раздувание легочной ткани (особенно у маленьких детей);
  • грыжу пищеводного отверстия диафрагмы;
  • кисту легкого больших размеров.

Наибольшую ясность при диагностике в таких случаях можно получить с помощью торакоскопии.

Иногда боль при пневмотораксе похожа на боли при:

  • болезнях скелетно-мышечной системы;
  • кислородном голодании миокарда;
  • болезнях брюшной полости (может отдавать в живот).

В таком случае поставить правильный диагноз помогут методы исследования, которые применяют для обнаружения заболеваний этих систем и органов, и консультация смежных специалистов.