Имплантация зубов под наркозом: местный или общий?

Любая хирургическая операция или инвазивное обследование сопровождаются болью и не могут быть выполнены без анестезии (в дословном переводе слово означает “выключение боли”). Все существующие виды местного обезболивания и общего наркоза призваны облегчить страдания человека во время оперативных вмешательств и диагностических исследований, избавить пациента от боли. Тем самым они делают возможным лечение тяжелых заболеваний, которые без хирургической помощи устранить не удастся.

Какая анестезия используется при имплантации зубов

Анестези́я (от греч. ἀναισθησία — без чувства) — состояние бесчувственности. В зависимости от воздействия на сознание пациента анестезию подразделяют на общую и регионарную (еще ее называют местной). Регионарная анестезия временно приостанавливает проведение импульсов по нервам, обеспечивающим чувствительность в определенной области. При общей анестезии у человека временно выключается сознание, что позволяет ему «не присутствовать на операции». Седация тоже воздействует на сознание, но не выключает его полностью; таким образом пациент может сотрудничать с хирургом, находясь при этом в полудреме, не испытывая волнения и страха. Седация не обеспечивает обезболивание, поэтому с ней вместе всегда применяют регионарные методы обезболивания.

Какую именно методику анестезии применять при проведении имплантации, решают анестезиолог и хирург совместно с пациентом. Принимаются во внимание сложность клинического случая, особенности хирургической тактики и настрой пациента.

Имплантация: виды наркоза

Чтобы немного успокоить людей, которые только собираются провести имплантацию зубов, разъясним, что операция по вживлению имплантов в челюстную кость не сложнее, чем удаление зуба. Следовательно, в подавляющем большинстве случаев хирургические манипуляции проводятся под местной анестезией, особенно если речь идет об установке одного, двух, трех имплантов. Кроме того, современные обезболивающие препараты, применяемые в стоматологии, обладают настолько сильным действием, что полностью блокируют нервные окончания, т. е. никакой боли в ходе операции пациент не чувствует.

Читайте также:  Лапароскопия брюшной полости

Общий наркоз при зубной имплантации, предполагающий полное отключение сознания человека, используется очень редко, так как требует неотрывного контроля над состоянием пациента не только во время проведения самой операции, но и некоторое время после неё. В реставрационной стоматологии, как правило, используется так называемый поверхностный наркоз, который вводится либо при помощи специальной ингаляционной маски, либо внутривенно. При имплантации зубов такойй вид наркоза применяется только в определенных случаях, например, при установке большого количества имплантов или при одновременном проведении костной пластики и вживлении штифтов.

В нашей стоматологической клинике при проведении имплантации зубов применяется ещё один вид анестезии, который подойдет пациентам, испытывающим панический страх перед стоматологами. Это седация – особый тип успокоительного или как его ещё называют, лечебный сон, достигаемый за счет введения пациенту специальных медикаментозных препаратов с расслабляющим действием. Седативное средство вводится внутривенно или ингаляционное, после чего человек полностью расслабляется и перестает реагировать на пугающие его факторы, связанные с предстоящей операцией.

История

Общие анестетики широко используются в хирургии с 1842 года, когда Кроуфорд Лонг назначил пациенту диэтиловый эфир и выполнил первую безболезненную операцию.

16 октября 1846 года американский стоматолог и хирург Томас Мортон впервые провел эфирный наркоз пациенту для удаления подчелюстной опухоли.

В России первую операцию под наркозом сделал 7 февраля 1847 года товарищ Пирогова по профессорскому институту, Федор Иноземцев.

История

Сам Пирогов же операцию с применением обезболивания сделал на неделю позже. За год в 13 городах России было совершено 690 операций под наркозом, 300 из них пироговские!

Вскоре он принял участие в военных действиях на Кавказе. Здесь он впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием. Всего великий хирург провел около 10 000 операций под эфирным наркозом.

Читайте также:  Диагностика и основные правила лечения эрозивного проктита у взрослых

Ситуации в быту

Все производители говорят о том, что нельзя допускать ударов в область импланта. Это касается как бытовых ситуаций, так и занятий спортом. Поэтому от занятий боксом и другими мероприятиями, сопровождающиеся ударами в голову стоит отказаться. В своей практике я наблюдал 2 случая выхода из строя по этой причине.

Детекторы металла, средства против краж в магазинах – рекомендуется выключать речевой процессор при прохождении через них, а также иметь при себе карточку, которая свидетельствует о наличии имплантированного устройства. При несоблюдении рекомендаций возможны искажения звука, сбои программного обеспечения.

Мобильные телефоны, как правило, не приносят никаких проблем, но некоторые могут давать ощущение звуковых помех.

Плавание с аквалангом допустимо, а глубина погружения зависит от модели импланта и может варьировать от 25 до 50 метров.

Электростатическое электричество может вызвать сбой в работе речевого процессора. Поэтому при катании с пластиковой горки стоит его снять. А после надевания, например, синтетической одежды через голову, стоит прикоснуться к металлическому предмету и лишь потом надевать устройство.

Микроволновые печи не оказывают негативного влияния. А вот индукционные плиты на близком расстоянии могут приводить к отключению речевого процессора или помехам. Бани и сауны не могут повредить устройству, но для страховки нужно использовать защитные шапки.

Ссылки по теме:

  • Что такое кохлеарная имплантация?
  • В каких случаях делают кохлеарную имплантацию?
  • Эффективность кохлеарной имплантации
  • Где производится кохлеарная имплантация?
  • Какие бывают кохлеарные импланты?
  • Осложнения при проведении кохлеарной имплантации
  • Как часто нужно настраивать кохлеарные имланты?
  • Как получить квоту и сделать кохлеарную имплантацию?
  • Нужен ли слуховой аппарат после кохлеарной имплантации на одном ухе?

Как проводится общая анестезия?

Пациенту дают снотворное до операции, он постепенно засыпает и просыпается только после ортопедической операции.

Общая анестезия имеет много преимуществ, однако одним из основных преимуществ является тот факт, что у пациента не происходит значительного увеличение уровня гормонов стресса во время операции. Выработка гормонов стресса неизбежна у пациентов, которые выбирают для операции местную анестезию и, следовательно, находятся в сознании во время ортопедической операции.

Средства для спинальной анестезии

Спинальная анестезия осуществляется с помощью разных лекарственных средств: адъювантов и собственно анестетиков (первые являются добавками). Распространенный препарат для обезболивания такого типа – «Лидокаин». Он подходит для недолгих вмешательств. Используется наряду с фентанилом, позволяет обеспечить десятую степень блока на протяжении 30-45 минут. «Прокаин» – лекарство короткого периода действия. Применяется раствор 5%. Для усиления блокады сочетается с фентанилом.

Препарат «Бупивакаин». Его специфика – относительные признаки действия. Период уровня блокады длится до часа, могут использоваться более расширенные дозировки (начиная от пяти миллиграммов и более).

«Наропин». Используется при продолжительных вмешательствах. Спинномозговой наркоз разрешается делать раствором 0,75% (от 3 до 5 часов влияния) и 1% (от 4 до 6).

Средства для спинальной анестезии

Адъюванты: адреналин (удлиняет время блока), фентанил (усиливает анестетический эффект); в некоторых случаях в качестве добавки применяют морфин или клофелин.