Гидропластика межпозвоночной грыжи в клиниках россии

Торакоскопией легких называют диагностическую методику осмотра грудной стенки, плевральной полости, средостения и перикарда при помощи торакоскопа, который вводится в прокол, выполненный на грудной клетке.

ПЕРКУТАННАЯ ДИСКЭКТОМИЯ

Термин “перкутанная дискэктомия” означает проведение хирургического вмешательства без традиционного разреза, через прокол кожи. При перкутанной дискэктомии через такой мини-разрез проводится удаление фрагмента межпозвонкового диска для декомпресии нервного корешка или спинного мозга.

Перкутанна дискэктомия отличается от традиционной открытой дискэктомии и микродискэктомии. Существует несколько перкутаных методик. Все они заключаются в том, что врач вводит через кожу в область диска миниатюрные инструменты. Все вмешательство проводится под рентгенологическим контролем. При этом хирург может иссечь фрагмент диска, удалить пульпозное ядро или с помощью лазера прижечь ткань диска. При этом, сам пораженный диск не удаляется.

Перкутанная дискэктомия может проводиться как под местной, так и под общей анестезией.

Перед перкутанной дискэктомией проводится комплекс диагностических мероприятий, таких как КТ, МРТ или миелография.

После операции перкутанной дискэктомии

После перкутанной дискэктомии пациент может в тот же день идти домой. Врач может выписать Вам обезболивающие на период восстановления. В течение нескольких недель следует избегать физических нагрузок, чрезмерных сгибаний и разгибаний позвоночника, поднятие тяжестей.

Показания к перкутанной дискэктомии

Перкутанная дискэктомия может проводиться:

  • Если при диагностике грыжи диска выявлен дефект межпозвонкового диска и студенистое ядро в центре диска не проникает в спинномозговой канал.
  • В случае, если боль не проходит в течение 4 и более недель консервативного лечения, а симптоматика выраженная.
  • Если имеются признаки выраженного поражения нервного корешка в ноге, такие как слабость, потеря координации, онемение.
  • При выраженной боли, которая нарушает привычную физическую активность.

Перкутанная дискэктомия противопоказана:

  • При наличии фрагментов ткани межпозвонкового диска (студенистого ядра) в спинномозговом канале (это выявляется на КТ или МРТ).
  • Сужении спинномозгового канала (спинальный стеноз).

Насколько эффективна перкутанная дискэктомия

Перкутанная дискэктомия менее эффективна по сравнению с открытой дискэктомией.

Риск осложнений перкутанной дискэктомии

Во время перкутанной дискэктоми хирург не видит непосредственно сам ущемленный нервный корешок или пораженный межпозвонковый диск. Кроме того, само оперативное вмешательство не подразумевает удаление грыжи диска. Поэтому нет гарантий того, что операция будет эффективной.

(495) 51-722-51 — бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*): Ваш E-mail (*): Ваш телефон (*): Предпочтения по стране лечения: Израиль Германия Австрия Швейцария Франция Греция Финляндия США Южная Корея Россия Другое Стоимость лечения и обслуживания: Эконом Оптимум VIP — уровень Описание проблемы: * -поля, обязательные для заполнения.

Видео: Операция — удаление грыжи межпозвонкового диска на шейном уровне.

Пациенты, которые подвергаются лапароскопической поясничной дискэктомии, должны иметь преимуще­ственно корешковую боль в ноге, которая сопрово­ждается болью в спине. При физикальном обследова­нии у пациента должны быть обнаружены признаки радикулопатии, к которым относятся положительный результат теста поднятия прямой ноги, рефлекторная асимметрия и нарушения чувствительности. Клиниче­ские данные пациента должны коррелировать с гры­жей ипсилатерального диска на соответствующем уровне позвоночного столба, что лучше всего опреде­ляется при МРТ. Кроме того, попытки консервативно­го лечения, включая применение физиотерапии и не­стероидных противовоспалительных средств, должны быть неудачными.

Читайте также:  Местная анестезия при удалении грыжи позвоночника

Лапароскопический спондилодез пояснично-крестцового отдела позвоночника

Пациенты, отобранные для лапароскопического спон­дилодеза, должны иметь в анамнезе боли в нижней ча­сти спины, обычно сопровождающиеся болью в ноге. Неоперативное лечение, проводившееся как минимум 3 мес, должно быть неудачным. Кроме того, у пациентов должны иметься данные рентгенографических методов (обзорной рентгенографии, КТ или МРТ), которые под­тверждают наличие патологии межпозвонкового про­странства. В идеальном случае у пациента не должно быть лишней массы тела, ему следует пройти исследова­ние сосудистой анатомии (наиболее важные отделы — аорта и нижняя полая вена краниальнее межпозвонко­вого диска L5-S1). Относительное противопоказание — наличие в анамнезе множества операций на органах брюшной полости и таза. Такие операции часто приво­дят к образованию множества спаек и, возможно, к на- рушениию анатомии тазовых структур.

Выбор доступа

Межпозвонкового пространства легче всего до­стичь с помощью переднего лапароскопического доступа. К другим доступным хирургу методам от­носятся перкутанный, эндоскопический и недавно введенный в практику открытый мини-доступ. Методика переднего лапароскопического спондилодеза довольно стандартизирована и обсуждается ниже. Однако в последние годы были доказаны преимуще­ства эндоскопических ретроперитонеальных методов. В связи с тем что межпозвонкового пространства нельзя достичь с помощью ретроперитонеальной эн­доскопической операции, для тех пациентов, которым требуется спондилодез на многих уровнях пояснично- крестцового отдела позвоночника, включая пред­почтительным доступом будет передний лапароскопи­ческий. Очень важно, чтобы хирург, который проводит минимально инвазивную операцию, был хорошо зна­ком с техникой операции и анатомией.

Спондилохирургические клиники России

Выделим некоторые хорошие медучреждения в рамках РФ, неплохо специализирующиеся в малоинвазивной нейрохирургии лечения позвоночных грыж.

Спондилохирургические клиники России

    В Екатеринбурге удаление межпозвоночной грыжи по различным современным технологиям пациенты могут пройти в Нейрохирургическом вертебрологическом центре при ГБ №41.

    Нейрохирургический центр при ГБ №41.

    Спондилохирургические клиники России

    Нейрохирургическое учреждение им. Бабиченко и Разумовского.

    Окружная клиническая больница г. Ханты-Мансийск.

    Спондилохирургические клиники России

    В России малотравматичные способы стали осваивать и применять недавно.

    Удалять грыжу, используя микроскоп, за рубежом начали с начала 70-х годов, у нас же лишь в середине 90-х. А до этого времени у нас все еще задействовали радикальную методику, с наивысшими рисками осложнений и неудач, – открытую дискэктомию.

    Спондилохирургические клиники России

    В Чехии, Израиле, Германии, эндоскопическая дискэктомия с применением системы TESSYS примерно в 95% случаев и более дает отличные результаты.

Техника проведения

Чтобы процедура торакоскопии прошла на самом высоком уровне, торакоскопический кабинет должен быть оборудован: видеокамерами, мониторами, жесткими эндоскопами с целым набором лапароскопических инструментов (разными видами троакаров, ножниц, зажимов, щипцов, захватов, электрокоагуляторов) и эндоскопическими аппаратами (инсуфляторами, осветительными приборами, эндовидеосистемами, аспираторами и хотя бы минимальным комплектом инструментария для лапароскопической хирургии).

  • Для обезболивания процедуры применяют либо местную инфильтрационную анестезию 1% раствором новокаина, лидокаина или тримекаина, либо эндотрахеальный (общий) наркоз, требующий привлечения врача-анестезиолога. После того как пациент погрузится в глубокий медикаментозный сон, анестезиолог вводит в его трахею особую двухпросветную трубку.
  • Для выполнения торакоскопии пациента чаще всего укладывают на здоровый бок, не забыв подложить под него валик, размещенный примерно посередине грудной клетки.
  • Определив точку разреза (как правило, она располагается на уровне четвертого или пятого межреберья), ее окружают стерильными салфетками и выполняют антисептическую обработку кожи.
  • Добившись спадения легкого, выполняют надсечку кожи при помощи скальпеля (ширина разреза – не более сантиметра). Для прокалывания мягких тканей межреберья используют толстый троакар. Использованный стилет извлекают, а через освободившийся канал троакара (через его канюлю) вводят торакоскоп. Чтобы предотвратить запотевание оптической системы, перед введением прибора в плевральную полость его дистальный конец на некоторое время помещают в сосуд с горячей стерильной водой.
  • Осторожно продвигая и поворачивая торакоскоп, начинают осматривать плевральную полость.
  • Сделав два или три дополнительных разреза, в них вводят троакары, предназначенные для отсасывания жидкости и забора биологических тканей для последующего гистологического исследования (биопсия берется с помощью специальной иглы, ножниц или бронхоскопических щипцов, введенных через троакар). Данная манипуляция производится под контролем зрения.
  • Процедура торакоскопии может быть использована для выполнения лечебных манипуляций: прижигания плевральных булл (провоцирующих возникновение спонтанного пневмоторакса) и бронхоплевральных свищей, пережигания плевральных спаек, плевродеза (искусственного создания плеврита) с применением талька при наличии злокачественных плевральных выпотов. Торакоскопические операции малотравматичны и обеспечивают быстрое восстановление больных. Дренажные трубки, введенные после выполнения операции, удаляются после полного расправления легкого (как правило, это происходит три-четыре часа спустя).
  • Завершив процедуру, через один из разрезов вводят плевральный вакуумный дренаж, а остальные разрезы заклеивают лейкопластырем и закрывают дополнительной асептической повязкой (чаще всего – наклейкой).
  • Пациента, подвергшегося торакоскопии, оставляют в стационаре и внимательно следят за основными физиологическими показателями. В течение первого часа после процедуры их определяют не менее четырех раз. На протяжении двух следующих часов осуществляют контроль через каждые полчаса. В течение еще двух часов контроль становится ежечасным. После этого показатели проверяют через каждые четыре часа. Как правило, главное внимание лечащий специалист уделяет дыханию и работе дренажной системы.
  • Если пациент жалуется на боль, ему незамедлительно назначают наркотические анальгетики и контролируют их действие.

История развития малоинвазивной хирургической техники

В 1934 г. W.J. Mixter и J.S. Barr описали корреляцию пролапса диска и клинических синдромов, связанных со сдавлением нервных корешков и спинного мозга. Авторы выступали за оперативный метод лечения данной патологии [11].

В 1939 г. L.G. Love представил описание подхода, при котором происходило смещение дурального мешка и освобождение нервного корешка путем удаления грыжи с резекцией диска [12]. Эти основные методы используются и сегодня, хотя их техника была усовершенствована. В данный момент для стандартной дискэктомии используют уменьшенный односторонний 5-сантиметровый доступ, огибают m. multifidi

и извлекают грыжу, проходя через интраламинарное пространство.

В 1988 г. L.L. Wiltse и W.C. Spencer [13] описали параспинальный доступ для лечения экстрафораминальной грыжи диска — он проходит между m. multifidi и m. longissimus.

За последние 30 лет было разработано много различных методик, направленных на уменьшение грыжи и мышечной травматизации, но общий принцип сохранялся. Основные изменения касались уменьшения травматизации, послеоперационного периода, затрат и сокращения времени реабилитации. Это достигалось благодаря совершенствованию оптических систем увеличения и освещения.

В 1977 г. W. Caspar [14] и R.W. Williams [15] представили метод хирургической микродискэктомии. Доступ был уменьшен до 3 см. В ходе операции для лучшей визуализации применялись дистракторы для разведения мышц и микроскоп.

В 1988 г. P. Kambin и S. Sampson [16] описали полностью эндоскопическую технику, основывающуюся на экстрафораминальном подходе при несеквестрированной внутриканальной грыже.

Десять лет спустя с целью лечения всех видов грыжи K. Foley, M. Smith [17] и J. Destandau [18] представили видеоассистированную технику с использованием трубчатого рабочего канала (микроэндоскопическая дискэктомия) с 2-сантиметровым доступом.

В 2002 г. Yeung и Tsou [19] применили эндоскопическую методику, благодаря которой появилась возможность устранять все формы грыжи, используя трансфораминальный подход.

В данный момент споры сторонников эффективности микроскопической и эндоскопической техники не утихают, вопрос остается открытым.

Проведение

Выполнение большинства ВТС операций осуществляется с применением общего наркоза. Местное (региональное) обезболивание, в виде блокады межреберных нервных окончаний и применения седативных средств, целесообразно при проведении биопсии плевры. Региональное обезболивание, применяют, также у пациентов, неспособных перенести общий наркоз. Преимущество общей анестезии, обусловлено необходимостью обеспечения полной неподвижности пациента во время всей операции, что особенно актуально при выполнении хирургических манипуляций, требующих особого внимания.

Перед началом операции, пациента укладывают на здоровый бок, а хирург занимает удобное положение с любой стороны. У головного конца операционного стола, устанавливают один или два монитора, в зависимости от требований и мастерства хирурга. Для обеспечения максимального обзора всей осматриваемой полости, легкое на пораженной стороне, должно быть спавшим, то есть его вентиляцию не осуществляют.

Руку пациента заводят за голову и с помощью скальпеля делают надрез кожи, куда затем вводят троакар с мандреном. Последние представляют собой инструменты, с помощью которых создают порт для введения торакоскопа, щипцов для биопсии и другого оборудования. В зависимости от характера оперативного вмешательства зависят расположение и количество выполненных разрезов.

Торакоскопия легких взяла свое начало с операций на плевре. Поэтому список операций, рекомендуемых к проведению с помощью ВТС, технически, незначительно отличается от хирургических манипуляций на плевре. Биопсия, рассечение спаек и дренирование считаются наиболее простыми ВТС операциями, техника выполнения которых, а в некоторых случаях предусматривает выполнение только одного разреза (если в конструкции торакоскопа предусмотрен порт для биопсийных щипцов или электрокоагуляционных инструментов), расположение которого должно обеспечивать последующий дренаж.

Как правило, разрез выполняют по задней или среднеподмышечной линии. Если, на предварительно выполненных, компьютерных томограммах, были выявлены утолщения, инфильтративные или узловые новообразования плевры, то разрез выполняют на некотором расстоянии от зоны поражения. Такой подход направлен на создание необходимого пространства для удобного расположения торакоскопа и приспособления для взятия образца ткани, поскольку манипуляции жесткими торакоскопами имеют довольно ограниченную амплитуду.

Применение гибких торакоскопов позволяет несколько расширить площадь осматриваемой поверхности. Забор тканей осуществляют сразу после коллабирования (спадения) легкого, из различных мест по всей плевре. Коллабированное легкое захватывают с помощью зажима, накладывают швы, пересекающие паренхиму, и производят забор тканей. В некоторых случаях образец ткани или удаленный узел имеет размеры, превосходящие отверстие порта.

Для предупреждения потери фрагмента образца и сохранения его целостности, производят либо расширение разреза, либо образец удаляют из организма, предварительно поместив его в пластиковый мешочек, дабы избежать контакта с другими тканями грудной полости. Применение торакоскопической хирургии для удаления долей легкого при злокачественном поражении, не целесообразно, так как при этом способе, границы больных и здоровых тканей определяются нечетко.

Для выполнения сложных операций количество портов может быть выше пяти. Это связано с необходимостью смещения и удержания органов, препятствующих выполнению хирургических манипуляций. Например, при операции на пищеводе, производят тракцию легкого, для улучшения обзора и расширения амплитуды движения инструментов.