Дренаж после операции по удалению аппендицита

Гнойное воспаление десны – флюс, к счастью, не столь распространенное заболевание, как, например, кариес. Он может развиться из-за инфицирования тканей после удаления зуба или в результате запущенного пульпита. В мягких тканях рядом с пораженной единицей возникает отек, образуется гнойный очаг, и для выведения гноя требуется разрез десны и установка дренажной системы. Что это такое, не мешает ли он заживлению разреза и можно ли полоскать рот, когда во рту установлен дренаж?

Наружное и внутреннее дренирование

Этот способ наиболее предпочтителен, поскольку в этом случае часть желчи выводится естественным способом, потому что поступает в кишечник, где некоторое количество полезных веществ всасывается и усваивается организмом.

Где купить лекарство индийские лекарства

Суть внутреннего и наружного дренирования заключается в том, что трубку для дренажа проводят через желчный пузырь в кишечник, при этом часть катетера оставляют снаружи с подключённым к ней приёмником. Так, часть желчи поступает в кишечник, а другая часть при невозможности отхода в кишечник поступает в приёмник.

Данный вид чаще применяют перед подготовкой пациента к процедуре и для проведения операции по введению постоянного дренажа, а также, когда желчные ходы длительное время находятся в состоянии сдавливания. Даже если желчь вывели из желчного пузыря, трубка остается навсегда в ЖВП.

Когда заживет разрез?

Пациенты, которые готовятся к установке дренажной системы, всегда интересуются, сколько заживает десна после рассечения (см. также: сколько времени в норме заживает десна после удаления зуба и как долго болит?). В среднем через 1–2 месяца после надреза десны она затягивается. На полное восстановление тканей может уйти до полугода. Процесс заживления разреза включает несколько этапов:

  • образование кровяного сгустка после операции;
  • созревание новой грануляционной ткани в течение 3–4 часов;
  • эпителизация на протяжение 7–10 дней;
  • регенерация раны спустя 14–21 день после рассечения;
  • формирование и уплотнение молодой костной ткани на протяжении 2–4 месяцев;
  • слияние ткани с челюстной костью спустя 5–7 месяцев.

Стоматологи после операции дают рекомендаций, соблюдение которых способствуют заживлению тканей в максимально короткие сроки. К числу наиболее эффективных правил относится:

Когда заживет разрез?
  • Послеоперационный рацион. Многие врачи акцентируют внимание на том, через сколько времени после удаления зуба и рассечения десневой ткани можно есть (рекомендуем прочитать: через сколько часов после удаления зуба можно есть?). Стоматологи разрешают употреблять пищу не ранее, чем через 3–4 часа. Врачи также говорят о пользе диетического питания в этот период.
  • Послеоперационный режим. Стоматологи настоятельно рекомендуют пациенту исключить физические нагрузки, походы в сауну и спортзал после того, как ему сделали разрез. Также необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя.
Читайте также:  Реабилитация после перелома таза: способы и сроки

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: через сколько часов после удаления зуба можно пить алкоголь?Период заживления десневой ткани определяется особенностями организма и зависит от нескольких причин. К их числу относится возраст, состояние иммунной системы, наличие хронических заболеваний и методика лечения пациента.

Пребывание в больнице

Если аппендэктомию проводили лапароскопически, пациента выписывают на 3-4 сутки. Если проведена открытая операция – спустя неделю и более. Для профилактики осложнений необходимо медицинское наблюдение.

Важно после операции начинать двигаться. Первые подъемы показаны после окончания действия наркоза. Пациент может вставать при помощи посторонних. Передвигаться по несколько шагов по палате. Это запустит перистальтику кишечника и предотвратит формирование спаек.

Боль в послеоперационный период купируют обезболивающими препаратами. Если распространилось воспаление– инъекционно вводят антибиотики. После вмешательства необходимо следить за температурой тела больного. 37.5 °С – это норма, ее превышение говорит о развитии осложнений.

Перевязки в больнице делает медсестра. Рану обрабатывают 70% спиртом или раствором йода, через день. Если установлен дренаж, обработку проводят ежедневно. На 3 сутки дренаж извлекают, место выведения трубки заклеивают пластырем.

Гигиенические процедуры разрешены через 48 часов после операции, однако мочить шов нежелательно.

Важный этап реабилитации – диета. Пациент может употреблять:

  • легкие овощные супы;
  • нежирное мясо;
  • картофельное пюре;
  • тушенные овощи;
  • кисломолочные продукты.

Задача диеты – восстановить перистальтику кишечника. После первого стула рацион расширяют. Запрещенными остаются продукты, провоцирующие газообразование и подавляющие перистальтику (шоколад, сладости, сдоба, черный хлеб, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы).

Методы дренирования

Санация брюшной полости проводится после любого оперативного вмешательства. Наиболее эффективным способом для этого считается дренирование.

На сегодняшний день в распоряжении лечащего врача имеются следующие виды дренажа:

  1. физиологический;
  2. хирургический.

READ Какая подготовка нужна к МРТ брюшной полости?

При физиологическом дренировании брюшной полости используются слабительные препараты.

Назначенные лекарства усиливают перистальтику кишечника, тем самым способствуют выведению жидкости из организма.

Чтобы процедура принесла ожидаемый результат, больной должен находиться в лежачем положении.

Нижнюю часть туловища надо приподнять, чтобы равномерно перераспределить жидкость по площади брюшины.

Специалистам давно известно, что скопление жидкости происходит в определенных пространствах брюшной полости.

Если своевременно не удалить эту субстанцию, то она послужит основой для развития воспаления. В таких случаях используется хирургическое дренирование.

Метод предполагает применение специальных трубок, которые внедряются в полость и обеспечивают отток жидкости наружу.

При этом необходимо обеспечить такое расположение больного, чтобы жидкость не застаивалась в пазухах и карманах, а вытекала из брюшной полости.

Чаще всего это полусидячее положение, при котором создается избыточное внутреннее давление.

Клиническая практика доказывает, что дренирование необходимо проводить не только после полостных операций, но и после проведения лапароскопии.

В каждом конкретном случае успешное проведение процедуры определяется следующими условиями:

  • метода дренирования;
  • ориентации дренажной трубки;
  • качеством антибактериальных препаратов.

Каждый из перечисленных факторов оказывает определенное влияние на обеспечение своевременного и полного оттока экссудата.

В экстренных ситуациях допускается временное применение подручных средств, но это не должно восприниматься как правило.

Требования к дренажу

В настоящее время технические средства для дренирования брюшной полости представлены широкой линейкой изделий.

Читайте также:  Анатомия легких: сегменты на рентгенограмме и КТ, ход бронхов.

Перечень включает в себя следующие элементы:

  • трубки из резины, пластика и стекла;
  • выпускники перчаточные из резины;
  • катетеры и мягкие зонды;
  • тампоны из марли и ваты.

READ Этапы подготовки к КТ брюшной полости с контрастированием

Важным условием проведения процедуры является обеспечение стерильности инструмента. Санация брюшной полости обеспечивает устранение инфекционных очагов.

Если при установке трубок стерильность будет нарушена, то вероятность рецидива патологии резко увеличивается. Наиболее уязвимым в этом отношении местом считается точка контакта трубки и кожи.

Согласно действующим методикам, при лапароскопии брюшной полости рекомендуется проводить дренирование.

После операции по устранению определенной патологии очень важно обеспечить отток гнойных остатков.

Практика показывает, что резиновые трубки очень быстро забиваются гноем и не выполняют своих функций.

В таких ситуациях рекомендуется использовать трубки из силикона. Период пребывания в ране у них гораздо больше, чем у резиновых.

Диаметр трубки выбирается в пределах от 5 до 8 мм в зависимости от места установки.

Сегодня появились новые приспособления для дренирования, которые постепенно замещают привычные трубки.

Установка дренажа

Чтобы дренирование брюшной полости принесло ожидаемые результаты, очень важно определить участок для установки дренажа.

Место накопления жидкости зависит от вида патологии и анатомических особенностей больного. С учетом этих обстоятельств подходящую зону для дренажа определяет лечащий врач.

За многие годы сложилась практика устанавливать трубки перед нижней стенкой диафрагмы или у передней стенки желудка.

После того как место установки определено, выполняется простая, но ответственная процедура. Место введения трубки тщательно дезинфицируется антисептическим раствором.

После антисептической обработки делается небольшой разрез стенки брюшной полости, в этот разрез вставляется зажим, а уже через зажим в полость вводится дренажная трубка.

Очень важно надежно зафиксировать зажим, чтобы он не выпал при движении больного.

READ Почему скапливается жидкость в брюшной полости?

Подобным образом устанавливается дренаж при лапароскопии. После этого необходимо обеспечить эффективное дренирование.

Больному рекомендуется занять определенное положение, которое обеспечивает максимальный отток гноя или жидкости.

Когда трубка выполнила свои функции, ее аккуратно удаляют. Предварительно ее нужно пережать, чтобы не допустить попадания инфекции внутрь брюшной полости.

Сколько должен стоять дренаж в десне?

Сроки нахождения в тканях варьируются с учетом тяжести патологии, обширности поражения. Достаточно 3-5 дней, чтобы полость очистилась. Это будет заметно, из надреза перестанет вытекать гнойное содержимое и кровь. Иногда медицинское приспособление выпадает самостоятельно, нужно вытащить пластинку самостоятельно либо посетить врача.

В среднем, дренаж в ротовой полости находится 3-5 дней

Когда врач разрешает пациенту вытащить медицинское приспособление, он объясняет, что и как нужно сделать. Через время, которое можно понять по признакам, пациент должен следовать инструкциям?

Сколько должен стоять дренаж в десне?
  • вымыть руки с мылом;
  • для обеззараживания ротовой полости, чтобы минимизировать инфицирование ранки, прополоскать ее антисептиком;
  • остановившись перед зеркалом, нужно открыть рот, потянуть за свободный край дренажа, зажав его между пальцев или пинцетом – как удобно. Если предстоит орудовать пинцетом, его нужно окунуть в спирт. При вытягивании дренажа из десны возможна боль, небольшое кровотечение;
  • еще несколько дней дезинфицируют рот Хлоргексидином, Мирамистином.
Читайте также:  Лапароскопическая холецистэктомия показания противопоказания

Испытываете ли волнение перед визитом к стоматологу?

Противопоказания и осложнения процедуры

Стоматологи исключают проведение процедуры лишь в самых крайних случаях. К числу противопоказаний относятся:

  • нарушения работы лимфатической системы и свертываемости крови;
  • предрасположенность к возникновению аллергической реакции на анестезирующие средства.

Несоблюдение врачебных рекомендаций, наличие инфекции или пониженный иммунитет влечет за собой осложнения. Если у пациента опухла щека, возникли болевые ощущения, повысилась температура или открылось кровотечение после того, как ему разрезали десну и поставили дренажную систему, ему необходимо незамедлительно обратиться к лечащему стоматологу.

Когда незамедлительный визит к врачу невозможен, больной может воспользоваться антисептическими средствами, которые помогут на время избавиться от боли и снять отек. Можно почаще полоскать рот теплым водным раствором соды, соли и йода, Хлоргексидином, Мирамистином, Хлорофиллиптом или смазывать пораженное место противовоспалительными гелями, например Солкосерилом (рекомендуем прочитать: чем полоскать ротовую полость после того, как удалили зуб?). Нужно помнить, что полоскания при наличии дренажной системы во рту не должны быть чересчур интенсивными.

Болезни полости рта.

admin Комментарии Нет комментариев

На самом деле дренаж в хирургии используется уже достаточно давно. И если раньше это были трубочки из плотных материалов, то сегодня они выглядят достаточно эстетично и не мешают пациенту. Зато их роль в процессе лечения настолько велика, что нельзя ее недооценивать.

Как проводится дренаж Джексон-Пратта?

Подготовка к процедуре

  • Если Вы были травмированы, врач может назначить тесты медицинской визуализации, чтобы обнаружит накапливающуюся жидкость. Эти тесты могут включать:
    • Компьютерная томография — типа рентгена, который использует компьютер, чтобы сделать снимки структуры внутри тела;
    • МРТ сканирование — тест, который использует магнитные волны, чтобы сделать снимки структуры внутри тела;
  • Обратитесь к врачу по поводу принимаемых лекарств. За неделю до операции вас могут попросить прекратить принимать некоторые лекарства:
    • Противовоспалительные препараты (например, аспирин);
    • Разжижающие кровь, такие как клопидогрель (Плавикс) или варфарин;
  • Не ешьте и не пейте в течение восьми часов до операции;
  • Нужно организовать поездку домой из больницы после процедуры.

Анестезия

При проведении операции используется общая анестезия , которая блокирует боль и поддерживает пациента в состоянии сна.

Описание процедуры дренажа Джексон-Пратта

После начала действия наркоза врач делает разрез в коже. В область накопления жидкости вводится трубка. Другой конец трубки будет подсоединен к грушеобразной сжимаемой емкости. Врач удалит пробку из емкости, сожмет ее, чтобы создать всасывающее давление (вакуум) в дренажной системе и закроет пробку. Отрицательное давление будет высасывать нежелательные жидкости из организма. В месте введения дренажной трубки врач зашивает кожу.

Если проводилась операция, дренаж Джексон-Пратта будет установлен после нее.

Сразу после процедуры

Если вы находитесь в больнице, медсестра будет периодически удалять жидкость.