Дезинфекция и стерилизация — современные методы и режимы

При проведении стоматологических манипуляций важно не только вылечить или удалить пораженные заболеванием ткани зубов или десен, но также избежать распространения инфекции. По этой причине санитарии в стоматологии уделяется пристальное внимание. Важно знать о типах, принципах и способах стерилизационной обработки инструментов и приспособлений.

Медицинская стерилизация в Германии

Узнать цены на лечение урологических заболеваний в Германии ЦЕНЫ

Медицинская стерилизация мужчин и женщин – это хирургический способ контрацепции, эффективность которого приближается к 100 %. Суть методики для мужского пола заключается в блокировании путейвыхода сперматозоидов. У женщин результативностьпроцедуры достигается с помощью перекрытия просвета маточных труб, а у мужчин –путем пересечения семявыводящего протока.

Медицинская стерилизация за рубежом приобретает все большую популярность, что связано с простотой методики и ее вид контрацепции носит необратимый характер. Только для мужчин, прошедших вазектомию, в первые пять лет сохраняется возможность восстановления сперматогенеза. Цели и показания к хирургической контрацепции

Стерилизация пациентов женского и мужского пола направлена на исключение возможности оплодотворения яйцеклетки. Эффект достигается с помощью перекрытия доступа сперматозоидов к яйцеклетке. У мужчин врачи пересекают семявыводящие каналы, а у женщин хирург-гинеколог перевязывает фаллопиевы трубы.

Показания к хирургической контрацепции:

  • наличие у женщины трех и более кесаревых сечений;
  • пациенты с усугубленным семейным анамнезом (генетические и психические патологии в семье);
  • возраст старше 35 лет и наличие в семье 2 детей при желании пациента пройти стерилизацию.

Основные методы стерилизации

Метод кипячения долгое время был и остается самым распространенным. Его суть в нагреве инструмента в дезинфекционном кипятильнике в дистиллированной воде с 2% раствором бикарбоната натрия. Кипячение применяется для обработки металлических емкостей и неострого инструмента. Режущие изделия быстро портятся при кипячении, из-за чего скальпели, ножницы и т.д. погружают в кипятильник примерно на 2 минуты, после чего на несколько часов погружают в спирт. В настоящее время стерилизация кипячением в медицине применяется редко, поскольку некоторые микроорганизмы погибают только при температурах в 150-200 градусов – при обработке паром или прокаливании в сухожаровом шкафу.

Читайте также:  Рак почки. Почечно-клеточный рак (ПКР)

Специальные паровые стерилизаторы современных моделей полностью автоматизированы. Это позволяет обрабатывать каждый тип инструмента (упакованных в специальные биксы) по заданной производителем программе, которая гарантирует высокую степень асептики. Помимо инструмента паром можно стерилизовать многоразовые катетеры, дренажи, рукавицы, белье и т.д. По окончании стерилизации паром проводится бактериологический контроль стерильности с помощью специальных индикаторов.

Использование пара при стерилизации – фактор риска ожогов, которого лишены электрические сухожаровые шкафы. Отсутствие влаги, к тому же хорошо обрабатывать режущий инструмент без риска снижения его качеств и срока эксплуатации. После укладки обрабатываемого инвентаря за 10-15 минут происходит разогрев до 140 градусов и затем, при необходимости, до 200 градусов. Сухожаровые шкафы могут быть различных размеров и располагаются в непосредственной близости от операционной: забор обработанного инструмента выполняется исключительно в стерильной одежде.

Газовая стерилизация применяется для обработки полимерных изделий и основана на свойствах окиси этилена (и некоторых других газов) оказывать бактерицидное воздействие на инструмент. Недостаток – взрывоопасность (приходится добавлять в состав углекислый газ) и длительное время на ожидание, пока газ полностью не выйдет из внутренней структуры.

Лучевая стерилизация широко распространена при обработке шовного материала, одноразовых шприцов, катетеров и т.д. Ионизирующее излучение полностью удаляет микроорганизмы, что в сочетании с последующей стерильной упаковкой, позволяет хранить стерилизованные лучевым методом инструменты и приспособления длительные месяцы и даже годы.

Стерилизация и ее виды

Весь стоматологический инвентарь, который соприкасается с кровью, сосудами и тканями организма пациента, должен подвергаться стерилизации. Иногда медперсонал должен проводить процедуру полной стерилизации. В большинстве случаев достаточно простерилизовать все необходимые приспособления и инструменты стандартными способами, к числу которых относятся:

  • холодная – предполагает погружение стерилизуемого объекта в специальный раствор (в большинстве случаев – на основе глутарового альдегида);
  • радиоактивная – ДНК патогенных микроорганизмов разрушается под воздействием ионного излучения (способ применяется только при производстве медицинского оборудования);
  • химическая – озоновая, плазменная или паровая (последняя предполагает применение паров химических соединений, к примеру, окиси этилена);
  • термический – патогены уничтожаются под воздействием высокой температуры в автоклаве, воздушном стерилизаторе или в вакуумной установке под действием микроволн.

Разновидности дезинфекции

Проводят очаговую и профилактическую дезинфекцию. Первая необходима при установленном источнике заболевания. Она включает текущие и заключительные мероприятия в очаге.

В обоих случаях их проведением занимаются работники больницы, члены семьи инфицированного. Специализированные службы проводят заключительную дезинфекцию.

Разновидности дезинфекции

Если источник инфекции не обнаружен, однако есть сведения, подтверждающие его наличие, выполняют профилактическую дезинфекцию. Данный вид проводят в местах большого скопления людей специально обученные представители противоэпидемических, работники  лечебно профилактических учреждений (ЛПУ).

Дезинфекцию выполняют в стационарах, поликлиниках, пищеблоках. Взаимодействие профилактических отделов и предприятий происходит на основе договоров и контролируется дезинструкторами.