Деформация грудной клетки у детей: причины и лечение патологии

Ушиб грудной клетки относится к числу травм груди и по МКБ-10 имеет код S20.2. Травмой груди называют повреждение тканей, органов и анатомических структур груди, возникающее по причине внешних механических, электрических, термических, химических воздействий.

Причины, симптомы

Распространенные причины повреждений груди — это автомобильные аварии, драки, падения с высоты, землетрясения и другие явления природы катастрофического характера. На войне причины травм — нанесение ран оружием – колото-резаные раны, огнестрельные. При бомбардировках, разрушениях зданий пострадавшего придавливает каменным обломком, возникает сдавливание груди.

По статистике, в невоенное время от описываемых повреждений страдают ребра и легкие. Сердце, позвоночник травмируют только 4% пострадавших.

Причины, симптомы

Симптомы травмирования:

  • боль на месте повреждения, вокруг него;
  • отек грудной клетки;
  • кровотечение при открытых травмах;
  • гематома при закрытых травмированиях;
  • головокружение, потеря сознания при большой потере крови;

Внимание!

Доктор Бубновский : «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Помогает при лечение ушибов и травм. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать…»

Читать далее …

Если повреждены органы дыхания, появляются дополнительные признаки:

Причины, симптомы
  • Воздух, попадая под кожу, создает эмфизему.
  • Кровь проникает внутрь полости плевры.
  • Туда же проникает воздух. Травмированному становится трудно дышать.

Вторую группу симптомов определяет только специалист. Проявления патологии такого типа угрожают жизни. Обследования в поликлинике или стационаре требуют все травмы грудного отдела организма. Врач сделает вывод о серьезности повреждения, решит вопрос о необходимости оперативного лечения. Если травма несложная, внутренние органы не задеты, раненому пропишут постельный режим до полного срастания костей. Операция не нужна. При открытой ране необходимо быстро остановить кровотечение, промыть рану, чтобы избежать инфекций, заражения крови.

Виды патологии

Деформация грудной клетки классифицируется на следующие виды:

  1. Килевидная деформация: грудь выступает вперед, будто киль от лодки. В простонародье называется «куриной грудью».
  2. Воронкообразная: грудная клетка выглядит излишне впалой, как будто вдавленной внутрь. Второе название «грудь сапожника».
  3. Плоская: грудина и ребра сплющены к переднезадней оси.
  4. Врожденная расщелина грудной клетки: грудина словно расщеплена на две части.
  5. Выгнутая: синдром Куррарино-Сильвермана, встречается редко.
  6. Реберно-мышечная аномалия: это комплексная патология костной ткани, затрагивающая не только грудную клетку, но и позвоночник, мышечный аппарат и другие органы.
Читайте также:  Буллы в легких что это такое, причины возникновения и их лечение

Степень выраженности деформации бывает различной: у одних детей можно отметить небольшой косметический дефект, не требующий серьезной коррекции, а у других ярко выраженную патологию.

В современной травматологии выделяют 3 степени деформации грудной клетки:

  • 1 степень. Глубина воронкообразного углубления не больше 2 см. Смещение сердца не обнаруживается.
  • 2 степень. Глубина воронки от 2 до 4 см. Сердце смещено до 3 см.
  • 3 степень. Глубина воронки от 4 см. Смещение сердца более чем на 3 см.

2 и 3 степень деформации грудной клетки у ребенка характеризуются патологическим давлением грудины на легкие. Это чревато развитием хронических бронхо-легочных заболеваний — бронхита, пневмонии и пр.

Методы диагностики

Физикальный осмотр детским врачом дает возможность выявить изменение формы, симметричности и окружности грудной клетки у детей, хрипы в легких, шумы в сердце и пр. Часто при осмотре таких детей диагностируются дизэмбриогенетические стигмы: повышенная подвижность суставов, готическое небо и т. д. Имеющиеся признаки деформированного строения грудной клетки требуют обязательной консультации у торакального хирурга, ортопеда и травматолога.

Торакометрия диагностирует степень и вид деформации, оценивает глубину и ширину грудной клетки, уточняет торакальные показатели и отслеживает их в динамике. Компьютерная томография и рентген грудной клетки детей позволяют получить более точные данные об имеющихся изменениях в грудине, ребрах и позвоночнике. С их помощью оценивается костное строение грудной клетки, наличие патологических изменений в легких, смещение органов по отношению друг к другу.

Переломы грудины и ребер

Переломы грудины и ребер в детском возрасте встречаются редко благодаря эластичности и хорошей амортизации реберного каркаса при травме, и возникают под воздействием сильных ударов или падения на твердые предметы. Возникает резкая боль, усиливающаяся при движении, глубоком вдохе, пальпации пострадавшего места. Дыхание становится поверхностным и учащенным. Больной занимает вынужденное положение, максимально облегчающее его состояние, и старается не двигаться. В таком положении вы и доставите его к травматологу.

Опасным осложнением перелома ребер является повреждение плевры и легочной ткани острыми костными отломками и развитие пневмо- или гемоторакса (попадание воздуха или крови в плевральную полость). Это тяжелое и опасное для жизни осложнение важно распознать в первые минуты, так как ухудшение состояния развивается очень быстро. Воздух и кровь, накапливаясь в плевральной полости, поджимают легкое кверху, выключая его из процесса дыхания. Иногда воздух из плевральной полости попадает под кожу, происходит раздувание шеи, грудной клетки, а при пальпации кожи возникает звук, похожий на поскрипывание снега. Этот признак достоверно свидетельствует о том, что под кожей присутствует воздух. Неповрежденное легкое работает за двоих, дыхание становится частым и поверхностным, больной ощущает затрудненное дыхание, нехватку воздуха, становится бледным, покрывается холодным липким потом, губы и кончики пальцев синеют, что свидетельствует о дыхательной недостаточности. Частота сердечных сокращений увеличивается, и на какое-то время удерживает артериальное давление, но вскоре оно падает, и тогда возможно развитие шока.

Пострадавшему требуется немедленная хирургическая операция, без нее он погибнет в считанные часы.

Оказание медицинской помощи пострадавшим на догоспитальном этапе

Оказание помощи при шокогенных повреждениях груди на догоспитальном этапе базируется на следующих принципах:

  • диагностика неотложного состояния пациента и тяжелых повреждений;
  • соблюдение основных правил «золотого часа»: оказание скорой медицинской помощи в минимальные сроки и в оптимальном объеме, устранение на месте угрожающих жизни состояний;
  • реаниматологическая поддержка при транспортировке пострадавшего;
  • своевременная доставка пациента с сочетанной травмой груди и тяжелым шоком в больницу (непосредственно – в операционное отделение).

К основным задачам при оказании скорой медицинской помощи относится:

  • выявление доминирующего повреждения,
  • оценка тяжести шока и синдрома, угрожающего жизни.

Необходимо в первую очередь провести мероприятия, направленные на обеспечение восстановления проходимости верхних дыхательных путей, что достигается удалением свертков крови, инородных тел, содержимого из ротовой полости и трахеи.

Ушибы, сотрясения и сдавления грудной клетки

Подобные повреждения грудной клетки встречаются реже, чем переломы ребер и возникают вследствие удара тупым предметом или форсированного сдавления между двумя крупными тупыми предметами. Ушиб грудной клетки сопровождается небольшой гематомой и умеренной болью. Обычно не требуют специального лечения. В отдельных случаях при сильном ушибе может возникнуть обширное кровоизлияние в ткани или полости грудной клетки, иногда сопровождающееся разрывом органов и тканей. Такая травма относится к категории тяжелых, требует неотложной госпитализации и может закончиться смертью больного.

При сотрясении грудной клетки наблюдается чрезвычайно тяжелый шок при отсутствии анатомических изменений. Состояние пациента тяжелое, дыхание неравномерное, болезненное, поверхностное. Пульс учащенный, неровный, едва уловимый. Конечности холодные, цианотичные. Необходима немедленная госпитализация, полный покой и вдыхание кислорода под давлением.

При сдавлении грудной клетки дыхательные движения нарушаются. Кровь оттекает от надплечий, верхней части груди, шеи и головы. Развивается удушье. Возможны нарушения сознания. Кожа перечисленных отделов тела синеет, на ней, а также на конъюнктиве и на слизистой полости рта образуются многочисленные мелкие кровоизлияния (экхимозы). Выявляется симптом декольте – отек и цианотичность верхней части туловища. Возможна временная потеря зрения и слуха, обусловленная кровоизлияниями в зрительный нерв, сетчатку, глазное яблоко и внутреннее ухо.

Пациента госпитализируют, рекомендуют находиться в покое в полусидячем положении. Для устранения болевого синдрома выполняют новокаиновые вагосимпатические блокады. Проводят санацию дыхательных путей, оксигенотерапию и, в некоторых случаях – искусственную вентиляцию легких.

Первая помощь при ожоге

Первая помощь при ожогах заключается в следующих действиях:

  • устранение источника действующего фактора;
  • охлаждение обожженных участков;
  • наложение асептической повязки;
  • обезболивание;
  • вызов Скорой помощи.

Устранение источника действующего фактора

Охлаждение обожженных участков

Примечание:

Наложение асептической повязки

снимать приставшие к коже обрывки одежды, смолу, битум и т.д.

Обезболивание

обезболивающее препаратыибупрофенпарацетамол

Вызов Скорой помощи

Существуют следующие показания, при которых необходимо вызвать Скорую помощь:

  • при ожогах третьей и четвертой степени;
  • в том случае, если ожог второй степени по площади превышает размер ладони пострадавшего;
  • при ожогах первой степени, когда пораженный участок больше десяти процентов поверхности тела (например, вся область живота или вся верхняя конечность);
  • при поражении таких частей тела как лицо, шея, области суставов, кисти, стопы, или промежность;
  • в том случае, если после ожога появляется тошнота или рвота;
  • когда после ожога наблюдается длительное (более 12 часов) повышение температуры тела;
  • при ухудшении состояния на вторые сутки после ожога (усиление болей или более выраженное покраснение);
  • при онемении пораженного места.

Признаки повреждений внутренних органов

Самым главным признаком повреждения внутренних органов при закрытой травме живота у детей является боль. В постели ребенок, как правило, принимает удобное положение и неохотно его меняет. Также пропадает его активность, появляется бледность кожи и слизистых оболочек. При увеличении явлений токсикоза ухудшается общее состояние больного и повышается температура тела, хотя ненамного. Если у ребенка наблюдается расхождение между температурой и пульсом, это является признаком перитонита.