Что такое эмфизема лёгких и как ее лечить

Эмфизема легких – это патологическое перерождение лёгочной ткани, которое характеризуется её повышенной воздушностью, развивающейся вследствие деструкции альвеолярных стенок и расширения альвеол.

Симптомы врожденной лобарной эмфиземы

Декомпенсированная форма проявляется в первые дни после рождения симптомами одышки, цианоза, приступами асфик­сии. Физикальные данные: увеличение объема пораженной по­ловины грудной клетки, ослабление или отсутствие дыхания при аускультации, тимпанит при перкуссии.

Субкомпенсированная форма проявляется через несколько ме­сяцев кратковременными приступами асфиксии, учащающихся при присоединении инфекции дыхательных путей.

Компенсированная форма у детей протекает бессимптомно и выявляется случайно при рентгенологическом исследовании.

Симптомы эмфиземы легких

Изначально сложно диагностировать эмфизему лёгких, что это такое, по симптомам зачастую путаются даже опытные врачи, лечение связывают с клинической картиной. А она бывает очень похожа на проявление других болезней дыхательных путей.

Особенности симптомов эмфиземы заключаются в:

  • сухом кашле;
  • одышке на выдохе;
  • сухих хрипах, слышимых без фонендоскопа;
  • резкой потере веса;
  • болях в груди;
  • сбоях сердечного ритма при дефиците кислорода.

Интересно! Что делать при межреберной невралгии на левой стороне

Врачи отмечают как главным признаком развития эмфиземы – появление кашля с одышкой. На ранней стадии одышка бывает после физической нагрузки, затем она проявляется без нагрузок, с реакцией на изменение погоды.

При осмотре пациента врач обращает внимание на окраску кожных покровов, слизистых оболочек, форму пальцев.

Дефицит наполнения капилляров кровью вызывает синеватый тон кожи, цианоз. В тяжелой стадии течения болезни у пациента укорачивается шея, грудная клетка становится похожей на бочку. При таких симптомах врачу понятно, что это такое – эмфизема лёгких, лечение патологии давно разработано и практикуется во всех клиниках мира.

Виды эмфиземы легких

Существует два вида эмфиземы легких:

  • Диффузная. Представляет собой поражение всей легочной ткани. Может быть вызвана аллергическим или обструктивным бронхитом.
  • Локализованная. Характеризуется повреждением не всех легких, а их отдельных участков. Часто возникает на фоне врожденных нарушений.

Также существуют следующие формы эмфиземы легких:

  • Везикулярная. Является самой распространенной формой болезни. Часто представляет собой осложнение других легочных патологий. Изменения при везикулярной эмфиземе являются необратимыми.
  • Старческая. Наблюдается у пожилых людей. Характеризуется возрастным повышением жесткости тканей (разрушение отсутствует), деформацией участков легких.
  • Викарная. При этой форме заболевания один участок увеличивается, а другие – сжимаются. При этом альвеолы не поражаются.
  • Интерстициальная. Характеризуется накоплением воздуха между дольками, под плеврой и в иных зонах, происходящим при разрыве альвеол или бронхов.
  • Синдром Мак-Лауда. Представляет собой одностороннее поражение ткани легкого и сосудов неясной этиологии.
  • Острое вздутие ткани легочной. Может быть вызвано приступом астмы либо удалением одного легкого.

Патологическая анатомия

Лёгкие при эмфиземе значительно увеличиваются, эластичность их уменьшается. Поэтому уже при вскрытии грудной клетки трупа можно видеть ясные признаки эмфиземы. Лёгкие не спадаются, как обычно, прикрывают более или менее сердце и оттесняют диафрагму книзу. Если перерезать бронхи и вынуть лёгкие, то последние спадаются очень мало: уменьшенная эластичность не позволяет им принять их нормальное состояние. Если к эмфиземе присоединился бронхит с образованием секрета, то стенки мелких бронхов слипаются и вследствие этого воздух из них не может выделяться. Поэтому если на такое лёгкое, представляющееся наощупь очень мягким, надавить пальцами, то получаются ямки, которые не исчезают.

Цвет эмфизематозного лёгкого бледный, серый, часто свинцовый, местами более тёмный или чёрный вследствие скопления частичек угля. Края лёгких не остры, а выпуклы; на них часто можно заметить, особенно спереди справа, шаровидные выступы, соответствующие отдельным сильно растянутым лёгочным пузырькам; иногда такие выступы тянутся в форме как бы чёток по всему нижнему краю. В области средостения и сердца края обоих лёгких расположены близко друг от друга или даже соприкасаются. Вследствие увеличения объема лёгких сердце оттесняется книзу и расположено более горизонтально на уплощенной диафрагме. Верхушка сердца отодвигается кнаружи, основание его приближается к диафрагме. Вместе с диафрагмой, оттесняются книзу и органы брюшной полости, печень опускается ниже, край её выступает из-под рёберной дуги, селезёнка также смещается книзу. Иногда вследствие венозного застоя печень и селезёнка бывают кроме того увеличены и поэтому ещё более выдаются из-под рёберной дуги.

Читайте также:  Травма почки: лечение, симптомы, признаки, первая помощь

Трупы эмфизематиков отличаются большей частью цианотичной окраской кожи, сильным наполнением вен кровью, короткой шеей со значительно выступающими вспомогательными дыхательными мышцами, обычно гипертрофированными, и особенным бочкообразным строением грудной клетки.

Уже макроскопически, но ещё более при микроскопическом исследовании, бросается в глаза значительное расширение альвеол. Расширение это, а вместе с тем и эмфизема, распространяется то сплошь на лёгкие, то ограничивается лишь отдельными частями их, чаще всего верхушками или нижними долями. При тщательном микроскопическом исследовании лёгкого можно убедиться, если проследить различные стадии эмфизематозного процесса, что сначала расширяются инфундибулы, ведущие к альвеолам, а затем и последние. Перегородки между альвеолами также растягиваются, вследствие чего они становятся постепенно меньше, ниже и уже. Из двух альвеол образуется одна, и такое слияние повторяется так, что в итоге на расширенном инфундибуле, вместо многих гроздевидно расположенных альвеол, висит один большой, содержащий воздух пузырь, выстланный альвеолярным эпителием.

Но не все перегородки исчезают вследствие растяжения, многие из них погибают вследствие медленного рассасывания. Сначала в стенке между двумя альвеолами появляется небольшое отверстие, которое постепенно увеличивается и наконец занимает всю стенку, после того как кровеносные сосуды, вследствие усиливающегося растяжения их, предварительно всё более и более сузились и запустели. Или же стенки сосудов с самого начала спадаются, сосуды превращаются в соединительнотканные тяжи, в петлях и лимфатических влагалищах которых скапливаются лейкоциты, способствующие рассасыванию уже лишенной питания и вследствие этого погибающей ткани. Путём жирового перерождения исчезают, наконец, и последние остатки перегородок.

В соединительнотканной альвеолярной строме находятся два гистологических элемента, крайне важных для функции лёгких: эластические волокна и капилляры. Оба эти элемента при эмфиземе лёгких погибают. Вследствие недостатка эластических волокон упругость лёгких уменьшается и они всё более и более растягиваются; потерей упругости объясняется то, что лёгкие после вскрытия грудной клетки не спадаются. С другой стороны, вследствие подгибания большого числа капилляров, кровообращение в малом круге, при сколько-нибудь обширной эмфиземе, затрудняется и замедляется. Следствием этого бывает переполнение кровью правого желудочка, который гипертрофируется; вместе с тем венозный застой распространяется на правое предсердие, а через него на всю венозную систему, особенно на систему воротной вены.

Читайте также:  2 самых действенных способа лечения туберкулёмы лёгких

Медикаменты

Специфической терапии этого заболевания не существует. Врачи выделяют лишь несколько принципов лечения, которых нужно придерживаться. Кроме лечебной диеты и отказа от курения, больному назначают симптоматическую терапию.

Она заключается в приеме препаратов из следующих групп:

Проластин. Введение данного белка снижает уровень ферментов, разрушающих соединительные волокна ткани легких. Внутривенная инъекция из расчета 60 мг/кг массы тела. 1 раз в неделю.
Витамин Е. Разжижает слизь. Улучает ее выведение из бронхов. Уменьшает кашель. Применяют внутрь или ингаляционно.

Внутрь во время еды по 30 мг 2-3 раза в сутки.

В виде ингаляций на небулайзере по 15-22.5 мг, 1-2 раза в день.

Ацетилцистеин (АЦЦ). Улучшает отхождение слизи из бронхов, имеет антиоксидантные свойства – снижает выработку свободных радикалов. Защищает легкие от бактериальной инфекции. Принимают внутрь по 200-300 мг 2 раза в день.
Лазолван. Разжижает слизь. Улучает ее выведение из бронхов. Уменьшает кашель. Применяют внутрь или ингаляционно.

Внутрь во время еды по 30 мг 2-3 раза в сутки.

В виде ингаляций на небулайзере по 15-22.5 мг, 1-2 раза в день.

Атровент. Блокирует ацетилхолиновые рецепторы в мускулатуре бронхов и препятствует их спазму. Улучшает показатели внешнего дыхания. В виде ингаляций по 1-2 мл 3 раза в день. Для ингаляции в небулайзере препарат смешивают с физраствором.
Теопэк. Расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, способствует расширению их просвета. Уменьшает отек слизистой оболочки бронхов. Первые два дня принимают по полтаблетки 1-2 раза в день. В дальнейшем дозу увеличивают – по 1 таблетке (0,3 г) 2 раза в день через 12 часов. Принимают после еды. Курс 2-3 месяца.
Преднизолон. Оказывает сильное противовоспалительное действие на легкие. Способствует расширению бронхов. Применяют при неэффективности бронхорасширяющей терапии. В дозе 15–20 мг в сутки. Курс 3-4 дня.
Теофиллин пролонгированного действия.  Оказывает бронхолитический эффект, уменьшение системной легочной гипертензии. Усиливает диурез. Уменьшает утомление дыхательной мускулатуры. Начальная доза 400 мг/сут. Каждые 3 дня ее можно увеличивать на 100 мг до появления необходимого терапевтического эффекта. Максимальная доза 900 мг/сут.