Антигистаминный препарат для новорожденных

Здоровенький новорожденный малыш радует своим появлением родителей, но часто случается, что на 2-3 день жизни у грудничка желтеют кожные покровы и врачи говорят о физиологической желтухе. Такое состояние малыша вызвано особенностями обмена билирубина. Бывает, что нормализовать уровень билирубина в сыворотке крови не получается частым прикладыванием к груди, тогда врачи назначают специальные препараты для детей в том числе и фенобарбитал.

Некоторые факты, которые необходимо знать родителям

Если лекарство горькое и неприятное на вкус, то его нужно вливать малышу ближе к корню языка. Таким образом, ребенок в меньшей мере почувствует вкус и горечь препарата, а также будет вызван рефлекс глотания из-за раздражения языка. Поэтому в случае протеста, благодаря рефлексному действию, малыш в любом случае проглотит лекарство.

Новорожденному ребенку правильно давать лекарство, предварительно не разбавляя его водой, молоком соком и другими жидкостями. Связанно это с тем, что малыш может наотрез отказаться от потребления большого количества жидкости с неприятным привкусом. В случае отказа, организм малыша не получит необходимую дозу лекарства.

Отметим, что при изучении вопроса: «Как правильно давать лекарство новорожденному», нужно обязательно обратить внимание на то, что некоторые лекарство неблагоприятно влияют на зубки и десна малыша, поэтому после применения необходимо обязательно почистить полость рта.

Фитотерапия при беременности

Многие мамочки, как кормящие, так и готовящиеся к материнству, увлекаются травами. Этого без совета врача делать нельзя. Я имею ввиду не только ядовитые травы: багульник, болиголов, омелу, окопник, чистотел, пижму и пр., но и совсем безобидные, но с компонентами, содержащими вещества, близкие по строению к женским половым гормонам: солодка, душица, хмель и другие.

Применяя их, можно невольно вмешаться в ход беременности. Многие травы нежелательны и при кормлении грудью. Некоторые — имеют побочные явления, о которых мамочка даже и не подозревает. Травы не так уж безобидны, как кажется. При всей своей несомненной пользе они могут нанести существенный вред и здоровью мамочки, и ребенка.

Так валериана обыкновенная при длительном применении угнетает деятельность внутренних органов, вызывает головную боль, тошноту, приводит в возбужденное состояние, нарушает сердечную деятельность как мамочки, так и ребенка. Безобидная, казалось бы, мята перечная расслабляет сфинктеры, результат — недержание мочи. Отвар полевого хвоща — отличное мочегонное средство при отеках. Его так любят беременные, ведь отеки так мучают их. Но многие забывают, что хвощ полевой раздражает почечные лоханки, как мамочке, так и ребенку, а там и до нефрита не далеко. Самая модная нынче трава «полпала» из Шри-Ланки вроде бы очищает, выводит отеки, но разрушает зубы.

Перечень можно продолжать, но, самое главное, мамочка должна понять — фитотерапия, самая безобидная с виду, должна применяться при беременности и кормлении только по согласованию с врачом. Вернее с тремя — фитотерапевтом, лечащим терапевтом, акушером-гинекологом. Правильно подобрать препараты, травы — это искусство. Нет безвредных лекарств и трав.

Читайте также: 

Даже питаться надо правильно. Ведь в начале беременности повышается метаболизм многих лекарств. Непроницаемость плаценты для лекарств относительна, поскольку все лекарства в высокой концентрации из организма матери проникают к плоду. А его печень сама еще не способна уничтожать многие препараты и просто вредные вещества, поступающие с пищей.

Фитотерапия при беременности

По данным международной статистики 80% беременных женщин принимают лекарственные препараты чаще всего сами, без совета врача, считая их простыми, безобидными. Серьезные исследования однозначно доказывают, что каждый третий новорожденный имеет побочные реакции в результате лечения матерей во время беременности.

Конечно, иногда люди не хотят думать о своем здоровье. Они пьют, курят, Бог знает, как себя ведут. С асоциальными, деградировавшими «женщинами» все ясно. Но обиднее другое, когда мамочка порядочная, ждет — не дождется своего ребенка, как самое дорогое, волнуется, пьет седативные препараты и — убивает малыша, сама того не подозревая. На Западе люди знают, что лечиться лекарствами без врача стоит дороже, чем визит к врачу, хотя он там недешев.

Так что не рискуйте здоровьем своих будущих детей!

Постов Игорь Алексеевич, врач, г. Витебск

Механизмы действия лекарственных средств.

Подавляющее большинство лекарственных средств оказывает лечебное действие путем изменения деятельности физиологических систем клеток, которые вырабатывались у организма в процессе эволюции. Под влиянием лекарственного вещества в организме, как правило, не возникает новый тип деятельности клеток, лишь изменяется скорость протекания различных естественных процессов. Торможение или возбуждение физиологических процессов приводит к снижению или усилению соответствующих функций тканей организма.

Лекарственные средства могут действовать на специфические рецепторы, ферменты, мембраны клеток или прямо взаимодействовать с веществами клеток. Подробно механизмы действия лекарственных веществ изучаются в курсе общей или экспериментальной фармакологии. Ниже мы приводим лишь некоторые примеры основных механизмов действия лекарственных средств.

Действие на специфические рецепторы. Рецепторы — макромолекулярные структуры, избирательно чувствительные к определенным химическим соединениям. Взаимодействие химических веществ с рецептором приводит к возникновению биохимических и физиологических изменений в организме, которые выражаются в том или ином клиническом эффекте.

Препараты, прямо возбуждающие или повышающие функциональную активность рецепторов, называют агонистами, а вещества, препятствующие действию специфических агонистов, — антагонистами. Антагонизм может быть конкурентным и неконкурентным. В первом случае лекарственное вещество конкурирует с естественным регулятором (медиатором) за места связывания в специфических рецепторах. Блокада рецептора, вызванная конкурентным антагонистом, может быть устранена большими дозами вещества-агониста или естественного медиатора.

Разнообразные рецепторы разделяют по чувствительности к естественным медиаторам и их антагонистам. Например, чувствительные к ацетилхолину рецепторы называют холинэргическими, чувствительные к адреналину — адренергическими. По чувствительности к мускарину и никотину холинергические рецепторы подразделяются на мускариночувствительные (м-холинорецепторы) и никотиночувствительные (н-холинорецепторы). Н-холинорецепторы неоднородны. Установлено, что их отличие заключается в чувствительности к различным веществам. Выделяют н-холинорецепторы, находящиеся в ганглиях автономной нервной системы, и н-холинорецепторы поперечнополосатой мускулатуры. Известны различные подтипы адренергических рецепторов, обозначаемые греческими буквами α1,α2, β1,β2.

Выделяют также H1- и Н2-гистаминовые, допаминовые, серотониновые, опиоидные и другие рецепторы.

Влияние на активность лекарственные средства повышают или угнетают активность специфических ферментов. Например, физостигмин и неостигмин снижают активность холинэстеразы, разрушающей ацетилхолин, и дают эффекты, характерные для возбуждения парасимпатической нервной системы. Ингибиторы моноаминоксидазы (ипразид, ниаламид), препятствующие разрушению адреналина, усиливают активность симпатической нервной системы. Фенобарбитал и зиксорин, повышая активность глюкуронилтрансферазы печени, снижают уровень билирубина в крови.

Физико-химическое действие на мембраны клеток. Деятельность клеток нервной и мышечной систем зависит от потоков ионов, определяющих трансмембранный электрический потенциал. Некоторые лекарственные средства изменяют транспорт ионов.

Так действуют антиаритмические, противосудорожные препараты, средства для общего наркоза.

Прямое химическое средства могут непосредственно взаимодействовать с небольшими молекулами или ионами внутри клеток. Например, этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА) прочно связывает ионы свинца. Принцип прямого химического взаимодействия лежит в основе применения многих антидотов при отравлениях химическими веществами. Другим примером может служить нейтрализация соляной кислоты антацидными средствами.

Связь «доза-эффект» Является важным фармакодинамическим показателем. Обычно этот показатель представляет собой не простое арифметическое отношение и может графически выражаться по-разному: линейно, изогнутой вверх либо вниз кривой, сигмоидальной линией.

Каждое лекарство обладает рядом желательных и нежелательных свойств. Чаще всего при увеличении дозы лекарства до определенного предела желаемый эффект возрастает, но при этом могут возникать нежелательные эффекты. Лекарство может иметь не одну, а несколько кривых отношения «доза-эффект» для его различных сторон действия. Отношение доз лекарства, при которых вызывается нежелательный или желаемый эффект, используют для характеристики границы безопасности или терапевтического индекса препарата. Терапевтический индекс препарата можно рассчитывать по соотношению его концентраций в плазме крови, вызывающих нежелательные (побочные) эффекты, и концентраций, оказывающих терапевтическое действие, что более точно может характеризовать соотношение эффективности и риска применения данного лекарства.

Курение во время беременности

Женщины, которые курят во время беременности, подвергают опасности не только свое здоровье, но и здо­ровье своего ребенка, так как при ку­рении создаются условия для ненор­мального развития плода. Установле­на четкая зависимость между ку­рением матери и снижением массы тела плода, спонтанными выкидыша­ми, смертью плода и новорожденно­го, осложненным течением беременно­сти и родов, влиянием на лактацию и пр.

Курение во время беременности

Чтобы исключить возможное от­рицательное влияние лекарственных препаратов на плод, необходимо во время беременности назначать женщине только те, которые такого влия­ния не оказывают.

Мы систематизировали имеющиеся в литературе сведения об отрицатель­ном влиянии лекарственных веществ на плод (см. таблицу).

Курение во время беременности

Препараты для профилактики

Фармпрепараты на основе растительных компонентов (укропа, фенхеля или аниса) призваны активировать перистальтику, снять спазмы и подавить процессы брожения. Они снижают интенсивность газообразования, но не устраняют его полностью. Использовать препараты следует для предупреждения заболевания, а не его лечения.

Plantex

Гранулированный вегетативный медикамент на основе фенхеля улучшает отхождение газов и снимает напряжение перегородок кишечника.

Препараты для профилактики
Достоинства Недостатки
✔натуральный состав; ✔нельзя хранить больше часа в открытом виде;
✔можно применять не только во время колик; ✔раствор занимает место в желудке, и ребенок съедает меньше молока;
✔мягкое действие. ✔возможна аллергическая реакция.

Врачи говорят о том, что профилактические меры против резей не гарантируют того, что они не возникнут. Наверняка вы получите лишь то, что спазмы пройдут намного безболезненнее, чем могли бы.

Читайте также:  Тетрада Фалло у ребенка, что это такое? Причины и лечение

Некоторые считают, что вместо малыша «Плантекс» стоит употреблять маме. Объясняют это мнение тем, что компоненты через грудное молоко попадут грудничку. Однако это не так. В процессе переработки ребенку достанется лишь небольшая концентрация полезных веществ, которая значительного облегчения не принесет.

Укропная вода

Употребление этой жидкости помогает купировать спазмы гладкой мускулатуры кишечника и уменьшить выделение газов. При регулярном применении станет заметно – малыш испытывает меньше болевых ощущений, а процесс его пищеварения улучшился. Травяной чай «Целебный дар Алтая Бэби» с ромашкой и укропом, который вы найдете в каталоге «Товарики», оказывает ряд положительных действий. У него нет прямых противопоказаний, только индивидуальная непереносимость.

Плюсы Минусы
✔противовоспалительный; ✔не найдено.
✔противоспазматический;
✔антимикробный;
✔успокаивающий.
Препараты для профилактики

«Бейби Калм»

Это – не лекарство, а биологически активная добавка к пище. Не имеет определенной химической формулы, состоит из растительных компонентов и не рассчитана для лечения. БАДы помогают улучшать различные обменные процессы в организме, в данном случае – уменьшить газообразование.

Достоинства Недостатки
✔начинает действовать через 15 минут; ✔сыпь через 1-2 месяца постоянного использования;
✔восстанавливает перистальтику кишечника; ✔снижение употребления при участившемся стуле вне зависимости от болевых ощущений младенца;
✔не вызывает привычки; ✔нельзя давать перед ночным кормлением.
✔успокаивает;
✔натуральный состав.

Противопоказания, побочные эффекты, передозировка

Основным противопоказанием для всех лекарственных препаратов, не только противоаллергенных, является индивидуальная непереносимость входящих в состав веществ. Как правило, подобные медикаменты обладают следующими побочными действиями:

  • От препаратов первого поколения чаще всего возникают сонливость, вялость, усталость;
  • Сухость слизистой оболочки;
  • Тошнота, рвота;
  • Потеря аппетита;
  • Затрудненное мочеиспускание;
  • Аллергическая реакция (высыпание) на входящие в состав вещества.

Еще одним нежелательным эффектом от использования может стать привыкание. Поэтому перед тем, как выдавать медикамент грудному ребенку, следует внимательно ознакомиться с составом и четко следовать инструкции.

Не следует превышать указанную дозировку или выдавать препарат малышу в неположенное время. Обычно лекарственные средства принимаются после еды.

В статье было рассмотрено, что можно дать грудничку от аллергии. Список представленных лекарственных препаратов является неполным, поскольку вариантов медикаментов достаточно много. Однако молодым родителям следует запомнить основное правило – нельзя давать никаких лекарств до того, как малыша осмотрит врач. Специалист подскажет, какой препарат наиболее подходящий в конкретном случае.

Заключение

Сейчас фармакогеномика во многом остается экспериментальной дисциплиной на раннем этапе развития, и ее потенциал в улучшении терапии значительно выше доступных возможностей. Однако персональная медицина — будущее здравоохранения, и использование фармакогеномики, как наиболее важной ее части, несомненно, будет расширяться как в клинической практике, так и в сфере создания новых лекарств.

Преимущества внедрения фармакогеномики очевидны — упреждающее генетическое тестирование позволяет еще до начала терапии предсказывать, какие лекарства будут наиболее эффективными в каждом случае.

При этом для некоторых препаратов такое тестирование уже стало реальностью, и это дает надежду на то, что в будущем фармакогеномика все же станет медицинским стандартом и поможет улучшить лечение самых разных заболеваний.