Анестезия и обезболивание в офтальмологии

Стоматологическое лечение не всегда безболезненно. Именно по этой причине в современной стоматологии довольно часто используются различные виды анестезии – как местное обезболивание, так и общий наркоз.

Стоимость зависит от выбора конкретного препарата. Настойки, сделанные на основе растительных препаратов, будут дешевле. Например, цена настойки валерианы и пустырника колеблется в пределах 20–30 рублей. Корвалол будет дороже – около 50–100 рублей за флакон.

Если же требуются более мощные средства – транквилизаторы, то стоимость премедикации сразу увеличивается. Однако она в любом случае будет незначительной в сравнении со всеми препаратами и средствами, которые могут потребоваться.

Анестезия и обезболивание в офтальмологии

Цена феназепама колеблется в зависимости от сети аптек от 90 до 140 рублей. А средняя стоимость гидазепама – около 100 рублей.

Что такое регионарная анестезия

Регионарная анестезия – это один из видов местного обезболивания. Она применяется при необходимости лишить болевой чувствительности конкретный участок тела человека, например, часть руки или нижнюю половину тела. Действие регионарной анестезии основано на блокировке нервных импульсов на различных уровнях периферической нервной системы.

Регионарная анестезия существенно расширила возможности хирургии. Операции на многих частях тела стало возможным проводить без применения наркоза. Данный вид анестезии не опасен для пациента, поскольку не содержит наркотических средств, а обезболивание достигается путем применения только местных анальгетиков.

Почему нервные клетки умирают

Медленное разрушение клеток головного мозга начинает прогрессировать примерно в 30-летнем возрасте. Это вызвано, прежде всего, физиологическими процессами: в течение всей жизни человека этот орган подвергается огромным нагрузкам, из-за чего его структуры изнашиваются и перестают правильно функционировать.

Это в свою очередь приводит к сокращению числа нейронных связей: их количество к 60 годам сокращается примерно на 15% по сравнению с 20-летним возрастом. Так или иначе, старение нервной ткани — это естественный процесс, который невозможно остановить.

Формирование структур головного мозга начинается с первых дней зачатия, а уже к 7 неделям беременности у эмбриона можно выделить все отделы органа: конечный, промежуточный средний, продолговатый и задний. При рождении они содержат максимальное количество нейронов, которых будет достаточно для эффективной работы головного мозга на протяжении жизни.

Кроме этого некоторые нервные центры способны брать на себя выполнение задач соседних структур, если они были утрачены. Поэтому физиологическое старение нервной ткани проходит незаметно.

У здорового человека клетки головного мозга разрушаются ежедневно под воздействием внешних факторов, оказывающих влияние на состояние нервной системы. Считается, что это процесс многократно ускоряется в моменты психологического перенапряжения и стресса. Также дегенерация нервной ткани может быть следствием ЧМТ, интоксикации организма, внутренних заболеваний и нарушения процессов кровоснабжения.

Читайте также:  Буллы в легких что это такое, причины возникновения и их лечение

Однако, не смотря на воздействие вышеперечисленных факторов, параллельно процессу разрушения протекает процесс восстановления клеток головного мозга. Это доказывается тем что, даже будучи в зрелом возрасте любой человек способен адаптироваться к внешней среде, изменяя свою деятельность в соответствии с жизненными условиями.

Также он может научиться новым навыкам и обрести характерные привычки. А ускорить процесс клеточного восстановления поможет стимуляция нервной деятельности любыми из доступных способов.

Что необходимо знать пациенту, оперирующемуся под анестезией? Для чего требуется анестезиологическое обеспечение операции?

Задачи, решаемые современной анестезиологической службой, можно обозначить следующим образом:

— создание оптимальных условий для работы хирурга во время оперативного вмешательства, что, следовательно, определяет уровень качества оперативного лечения,

— проведение безопасного, эффективного обезболивания пациентов во время оперативного вмешательства,

— обеспечение и поддержание жизни больного до, вовремя и после оперативного вмешательства,

— защита пациента от агрессивных факторов внешней среды, действующих на его организм (биологических, инфекционных, физических, химических, и т.д. в том числе и хирургической агрессии).

Что такое многокомпонентная анестезия?

Общее обезболиваниеили наркоз, а правильнее называть — многокомпонентная анестезия, это токсическая, управляемая, медикаментозная кома. Состояние, характеризующееся временным выключением сознания, болевой чувствительности, рефлексов и расслаблением скелетных мышц.

Сосудистые препараты

Классификация наиболее применяемых сосудистых препаратов: антикоагулянты, антиагреганты, вазодилататоры, блокаторы кальциевых каналов.

Сосудистые препараты
  • Антикоагулянты: «Гепарин», «Синкумарин», «Варфарин», «Фенилин». Эти препараты является антикоагулянтами, которые нарушают биосинтез факторов свертывания крови и ингибируют их свойства.
  • Антиагрегантным действием обладает «Ацетилсалициловая кислота». Она инактивирует фермент циклооксигеназу и снижает агрегацию тромбоцитов. Кроме того, у данного препарата имеются непрямые антикоагуляционные свойства, реализуемые путем угнетения факторов свертывания крови. «Ацетилсалициловую кислоту» назначают с профилактической целью лицам с нарушениями мозгового кровообращения, перенесшим инсульт и инфаркт миокарда. «Плавикс» и «Тиклид» являются аналогами «Аспирина». Их назначают в тех случаях, когда их «Ацетилсалициловая кислота» неэффективна или противопоказана.
  • «Циннаризин» улучшает текучесть крови, увеличивает устойчивость мышечных волокон к гипоксии, повышает пластичность эритроцитов. Под его воздействием сосуды головного мозга расширяются, улучшается мозговой кровоток, активизируется биоэлектрическая способность нервных клеток. «Циннаризин» обладает спазмолитическим и противогистаминным действием, уменьшает реакцию на некоторые сосудосуживающие вещества, снижает возбудимость вестибулярного аппарата, при этом не влияя на артериальное давление и частоту сокращений сердца. Он снимает спазмы кровеносных сосудов и сокращает цереброастенические проявления: шум в ушах и сильную головную боль. Назначают медикамент больным с ишемическим инсультом, энцефалопатией, болезнью Меньера, деменцией, амнезией и прочими патологиями, сопровождающимися головокружением и головной болью.
  • «Винпоцетин» – полусинтетический вазодилататор, устраняющий гипоксию и повышающий устойчивость нейронов к дефициту кислорода. Он снижает агрегацию тромбоцитов, увеличивает церебральный кровоток, преимущественно в ишемизированных участках мозга. «Винпоцетин» и «Циннаризин» являются антигипоксантами непрямого действия. Их терапевтический эффект обусловлен переводом организма на более низкий уровень функционирования, позволяющий выполнять полноценную физическую и умственную работу. Противогипоксическое действие этих препаратов считается опосредованным.
  • «Трентал» расширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию и церебральный кровоток, обеспечивает клетки мозга необходимым питанием, активизирует обменные процессы. Он эффективен при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и прочих заболеваниях, сопровождающихся значительным ухудшением локального кровотока. Основное действующее вещество препарат вызывает расслабление гладкой мышечной стенки сосудов, увеличивает их диаметр, улучшает эластичность стенок эритроцитов, благодаря чему они спокойно проходят через сосуды микроциркуляторного русла. Препарат расширяет преимущественно сосуды сердца и структур головного мозга.
Читайте также:  Артроз коленного сустава — причины, симптомы и лечение

Общий наркоз

Общий наркоз, как правило, применяется при масштабных оперативных вмешательствах, у лиц с нестабильной психикой и выраженным страхом перед хирургическими манипуляциями, а также при выявлении у пациента аллергических реакций на местные анестетики. Но чаще всего, общая анестезия выполняется при необходимости выполнения оперативного лечения у детей.

При этом, наиболее распространенной «детской» операцией является зондирование слезного канала.

Необходимость в зондировании слезного канала чаще всего возникает у младенцев. Показанием к операции служит непроходимость слезного канала, обусловленная дакриоциститом – воспалением слезного мешка. Поводом для обращения за хирургической помощью обычно служат гнойные выделения из глаза. Операция зондирования продолжается не более 10-15 минут, в течение которых, слезный канал расширяется (бужируется) введенной стерильной иглой. Операция не представляет особой сложности, но для абсолютной фиксации малыша во время процедуры выполняется общий наркоз.

Как правило, зондирование слезного канала выполняется с применением масочного наркоза, когда пациент выключается не больше чем на 5-10 минут. Этого времени хватает для проведения хирургических манипуляций, ребенок абсолютно не чувствует боли и получает наименьшее количество анестетика. Период восстановления после зондирования слезного канала минимальный, по окончании процедуры, маленького пациента отправляют с родителями домой.

Также выбор общего наркоза оправдан в следующих ситуациях:

  • Серьезные/сочетанные травмы глаз и орбиты, большой объем повреждений.
  • Страх пациента перед предстоящим вмешательством.
  • Психически нестабильное состояние пациента.
  • Аллергические реакции на локальные анестетики.

Таким образом, глубокая общая анестезия в офтальмологии является альтернативой регионарной местной анестезии. При этом, выбор препаратов для ее проведения обусловлен их влиянием на ВГД и имеющиеся у пациента сопутствующие заболевания.

При проведении общей анестезии, а также по ее окончанию, необходимо предупредить двигательную активность пациента, возбуждение, кашель. Подобные реакции способствуют повышению ВГД, кроме того, если глазное яблоко вскрыто, возможно возникновение кровотечения и выпадения в операционную полость стекловидного тела.

Медикаментозное лечение

При полинейропатии применяются препараты, способствующие:

  • усилению кровообращения;
  • нормализации метаболизма;
  • восстановлению чувствительности и рефлекторных функций.
Читайте также:  6 фактов о таком опасном заболевании, как остеомиелит челюсти

Метаболические препараты

Лекарства из этих групп являются основой лечения полинейропатии. Они обеспечивают борьбу со свободными радикалами, улучшение питания нервных волокон, усиление кровотока, нормализацию регенерации и обмена веществ. Таким образом получается, что всего один препарат способен оказать действия сразу нескольких медикаментов.

К метаболическим средствам, способствующих лечению полинейропатии нижних конечностей, относятся:

  • Тиоктовая кислота;
  • Актовегин;
  • Инстенон;
  • Цитохром С;
  • Мексидол;
  • Пантотенат кальция;
  • Церебролизин.

Обычно предпочтение отдается какому-то одному препарату. Его выбор зависит от причины развития полинейропатии. Например, если она является следствием сахарного диабета, применяется Тиоктовая кислота, а при облитерирующем атеросклерозе используется Актовегин. Метаболические средства принимают курсами от 1 месяца и более.

Витамины

Терапия полинейропатии нижних конечностей не обходится без применения витаминов группы В. Чаще всего при этом заболевании применяются витамины В1, В6, В12. Как правило, используются они одновременно, так как отлично взаимодействуют друг с другом и обеспечивают восстановление оболочек периферических нервов. Но помимо этого, витамины группы В уменьшают болевого синдрома и оказывают антиоксидантное действие, что благоприятно сказывается на состоянии сосудов и кровообращении.

Свое предпочтение врачи отдают комбинированных средствам, в составе которых находятся все 3 витамина. В самом начале лечения используются препараты в виде растворов для внутримышечных инъекций, затем переходят на таблетированные формы.

Для постановки инъекций чаще всего применяются:

Медикаментозное лечение
  • Мильгамма;
  • Комбилипен;
  • Комплигам В;
  • Витаксон;
  • Витагамма.

Эти средства помимо витаминов содержат в составе лидокаин, что обеспечивает усиление обезболивающего эффекта. Также для постановки инъекций могут использоваться без лидокаиновые инъекции Нейромультивит и Нейробион. Уколы делают 3 раза в сутки на протяжении 10 дней. Затем препараты принимают перорально в виде таблеток не менее 1 месяца.

Обезболивающие препараты

Боль, возникающая при полинейропатии, существенно ухудшает качество жизни пациентов. Порой, из-за нее они не могут самостоятельно ходить и нормально спать. В таких случаях назначаются обезболивающие средства. К ним относятся противосудорожные препараты, антидепрессанты, местные анестетики, опиоидные лекарства. Применение банальных обезболивающих средств по типу Анальгина и Пенталгина при полинейропатии не применяют, так как при этом заболевании они не оказывают должного действия.

Среди противосудорожных средств, чаще всего используются:

  • Тебантин;
  • Габагамма;
  • Катэна;
  • Лирика.

Среди антидепрессантов предпочтение отдается Амитриптилину. Из местных анестетиков используется Лидокаин. Если применение данных лекарств не помогает купировать болевой синдром, прибегают к назначению опиоидных средств, к которым относится Трамадол.

Средства, улучшающие проведение нервного импульса

Если при полинейропатии отмечаются стойкие нарушения чувствительности и мышечная слабость, применяются антихолинэстеразные средства, улучшающие нервно-мышечную проводимость). Данные лекарства работают даже в тех случаях, когда имеются дефекты в оболочках нервов. Они обеспечивают прохождение импульса по целым участкам нервных окончаний, из-за чего повышается мышечная сила и возвращается чувствительность.

Среди таких препаратов в терапии полинейропатии чаще всего применяют:

  • Нейромидин;
  • Амиридин;
  • Аксамон;
  • Ипигрикс.