Анатомия легких: сегменты на рентгенограмме и КТ, ход бронхов.

Для эффективного лечения легочных заболеваний врач должен обладать знаниями во многих областях медицины и анатомии. Один из наиболее важных аспектов этих знаний – особенности строения легких. Без этих знаний будет очень трудно диагностировать различные патологии, формирующиеся в данном органе, соответственно, не удастся подобрать правильный способ лечения.

Особенности строения легких

Сами легкие являются органами, обеспечивающими газообмен между кровью и окружающей средой. Борозды делят легкие на несколько долей. Правое легкое состоит из трех, а левое – из двух долей. Доли, в свою очередь, состоят из сегментов. Они представляют собой усеченные конусы, которые вершиной направлены в сторону легочных корней. Последние являются углублениями на обеих легких со стороны средостения, через которые в легкие входят легочные артерии и выходят вены легких. Из них в каждый сегмент попадает ветвь легочных артерий, и сегментарные бронхи, на которые делятся два главных бронха.

Легочные артерии — ветви легочного ствола отходящего от правого желудочка

Они занимают центральное положение в сегменте, а между ними, внутри перегородок из соединительной ткани, проходят вены. Количество сегментов в долях легких разное. Справа их 10:

Особенности строения легких
  • Верхняя доля – 3 сегмента.
  • Средняя доля – 2 сегмента.
  • Нижняя доля – 5 сегментов.

Слева в обеих долях имеется по 4 сегмента, всего 8.

Upper Lobe — верхняя доля; Middle Lobe — средняя доля; Lower Lobe — нижняя доля

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

Главной функцией легких является газообмен, при котором из крови удаляется углекислый газ с одновременным насыщением ее кислородом, необходимым для нормального метаболизма практически всех органов и тканей человеческого организма.

При вдохе насыщенный кислородом воздух по бронхиальному дереву проникает в альвеолы. Туда же поступает «отработанная» кровь из малого круга кровообращения, содержащая большое количество углекислого газа. После газообмена углекислый газ опять же по бронхиальному дереву выводится наружу при выдохе. А насыщенная кислородом кровь поступает в большой круг кровообращения и направляется далее к органам и системам человеческого организма.

Акт дыхания у человека является непроизвольным, рефлекторным. За это отвечает особая структура головного мозга – продолговатый мозг (дыхательный центр). По степени насыщения крови углекислотой регулируется темп и глубина дыхания, которое становится глубже и чаще при повышении концентрации этого газа.

В легких нет мышечной ткани. Поэтому их участие в акте дыхания исключительно пассивное: расширение и сжатие при движениях грудной клетки.

Читайте также:  Утилизация медицинских отходов после лабораторных исследований

В осуществлении дыхания участвуют мышечная ткань диафрагмы и грудной клетки. Соответственно, выделяют два типа дыхания: брюшное и грудное.

На вдохе объем грудной полости увеличивается, в ней создается отрицательное давление (ниже атмосферного), которое позволяет воздуху беспрепятственно поступать в легкие. Это осуществляется сокращением диафрагмы и мышечного каркаса грудной клетки (межреберных мышц), что приводит к поднятию и расхождению ребер.

На выдохе, наоборот, давление становится выше атмосферного, и выведение насыщенного углекислотой воздуха производится практически пассивным путем. При этом объем грудной полости уменьшается за счет расслабления дыхательных мышц и опускания ребер.

При некоторых патологических состояниях в акт дыхания включаются и так называемые вспомогательные дыхательные мышцы: шеи, брюшного пресса и т. д.

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

Количество воздуха, которое человек вдыхает и выдыхает за один раз (дыхательный объем) составляет около полулитра. В минуту совершается в среднем 16–18 дыхательных движений. За сутки через легочную ткань проходит более 13 тысяч литров воздуха!

Средняя емкость легких составляет примерно 3–6 литров. У человека она избыточна: во время вдоха мы используем только около одной восьмой части этой емкости.

Помимо газообмена, у легких человека есть и другие функции:

  • Участие в поддержании кислотно-щелочного баланса.
  • Выведение токсинов, эфирных масел, паров алкоголя и т. д.
  • Поддержание водного баланса организма. В норме через легкие испаряется около полулитра воды в сутки. При экстремальных ситуациях суточное выведение воды может достигать 8–10 литров.
  • Способность задерживать и растворять конгломераты клеток, жировые микроэмболы и сгустки фибрина.
  • Участие в процессах свертывания крови (коагуляции).
  • Фагоцитарная активность – участие в работе иммунной системы.

Следовательно, строение и функции легких человека находятся в тесной взаимосвязи, что позволяет обеспечивать бесперебойную работу всего человеческого организма.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Расположение

Анатомия легких такова, что они тесно прилегают к сердцу слева и справа. Каждое легкое имеет форму усеченного конуса. Верхушки конусов незначительно выступают за пределы ключиц, а основания прилегают к диафрагме, отделяющей полость грудной клетки от брюшной полости. Снаружи каждое легкое покрыто особой двухслойной оболочкой (плеврой). Один из ее слоев прилегает к легочной ткани, а другой прилегает к грудной клетке. Особые железы выделяют жидкость, которая заполняет плевральную полость (промежуток между слоями защитной оболочки). Плевральные мешки, изолированные друг от друга, в который заключены легкие, несет главным образом защитную функцию. Воспаление защитных оболочек легочной ткани называется .

Объем главного органа дыхательной системы

Находясь посередине тела человека, возле сердца, легкие выполняют ряд важных функций. Мы уже знаем, что они снабжают кислородом все органы и ткани. В полной мере это происходит одномоментно, но также этот орган имеет возможность запасаться кислородом, за счет находящихся в нем альвеол.

Емкость легких равна 5000 мл – это то, на что они рассчитаны. Когда человек вдыхает, он полный объем легких не использует. Обычно для вдоха и выдоха требуется 400-500 мл. Если человек захочет сделать глубокий вдох, он использует приблизительно 2000 мл воздуха. После такого вдоха и выдоха остается запас объема, который носит название функциональная остаточная емкость. Именно благодаря ей в альвеолах постоянно поддерживается необходимый уровень кислорода.

Стадии периферического рака легких

в зависимости от клинического проявления степени:

  • 1 стадия периферического рака легкого. Опухоль достаточно маленьких размеров. Нет распространения опухоли на органы грудной клетки и в лимфатические узлы;
  1. 1А — размер опухоли не превышает 3 см;
  2. 1Б — размер опухоли от 3 до 5 см;
  • 2 стадия периферического рака легкого. Опухоль увеличивается;
Стадии периферического рака легких
  1. 2А — размер опухоли 5-7 см;
  2. 2Б — размеры остаются неизменны, но раковые клетки расположены близко к лимфоузлам;
  • 3 стадия периферического рака легкого;
  1. 3А — опухоль затрагивает смежные органы и лимфатические узлы, размеры опухоли превышает 7 см;
  2. 3Б — раковые клетки проникают в диафрагму и лимфатические узлы с противоположной стороны грудной клетки;
  • 4 стадия периферического рака легких. На этой стадии опухоль распространяется по всему организму.

3Показатели работы легочного кровотока

Аускультация легочного ствола

Функциональное состояние легочного кровотока на сегодняшний день можно оценить самыми разными способами. Самым доступным и простым способом после осмотра пациента является аускультация (выслушивание) тона клапана ЛА. Благодаря аускультации можно оценить работу клапана легочного ствола. Недостаточность клапана или его стеноз могут быть диагностированы уже на данном этапе. Эти признаки могут косвенно указывать на повышение давления в малом круге кровообращения.

3Показатели работы легочного кровотока

Из инструментальных методов наиболее часто применяется электрокардиографическое исследование. Уже «прочитав» кардиограмму и совместив данные клинических обследований, врач может заподозрить повышение давления в легочной системе, перегрузку правых отделов сердца и т.д. Рентгенография органов грудной клетки позволяет оценить размеры сердца. Увеличение правых отделов сердца может также свидетельствовать о перегрузке правых отделов сердца и легочной гипертензии.

УЗИ сердца

Эхокардиографическое исследование или, говоря простым языком, УЗИ сердца, позволяет оценить показатели легочной гемодинамики. С помощью метода эхокардиографии можно оценить максимальную скорость кровотока в легочной артерии. Расчет этих показателей производится с учетом возраста, пола и др. Среднее значение скорости потока в ЛА у взрослых лиц — 0,75 см в секунду.

3Показатели работы легочного кровотока

УЗИ сердца позволяет также выявить турбулентные потоки (завихрения крови), определить диастолический диаметр артерии на уровне клапана и в средней части ствола. Метод ультразвукового исследования сердца позволяет определить уровень давления в правом желудочке и ЛА. В норме эти показатели равны между собой.

Читайте также:  Операция бедренной грыжи, способы лечения и пластика

Катетеризация легочной артерии

Следующий метод оценки показателей легочной гемодинамики является инвазивным и называется катетеризация легочной артерии. Этот метод обладает максимальной точностью, дает возможность получить большее число показателей легочной гемодинамики, но в то же время не такой доступный, как предыдущие перечисленные обследования. Речь идет о катетеризации ЛА. Осуществление данного метода достигается путем введения плавающего баллонного катетера через специальный проводник.

3Показатели работы легочного кровотока

Прежде, чем катетер достигнет нужного сосуда, он успевает пройти через верхнюю полую вену, трехстворчатый клапан, правый желудочек и клапан легочной артерии. Продвинув катетер в легочную артерию, оценивается такой важный показатель как «давление заклинивания в легочных капиллярах». «Давление заклинивания в легочных капиллярах» возникает в момент проведения катетера в дистальные отделы сосуда. В норме этот показатель равен от 6-12 мм

Также оценивается среднее давление в легочной артерии. Норма это показателя находится в пределах 10-18 мм Метод катетеризации также позволяет получить так называемый гемодинамический профиль. Этот профиль имеет девять важных составляющих, отражающих функциональное состояние не только малого круга кровообращения, но и всей сердечно-сосудистой системы.

Анализ снимка легкого

Таким образом, рентген можно анализировать поэтапно, что позволяет врачам не упускать малозаметные, на первый взгляд, изменения. Однако нужно помнить, что это условное деление, и рентгенологические зоны не эквивалентны легочным сегментам. Сначала нужно оценить их симметричность, и наличие явных дефектов. Они могут быть представлены как элементами затемнения или просветления, так и изменением формы и размеров легких, а также нарушением их контуров.

Поскольку легкие заполнены воздухом, который хорошо пропускает рентгеновские лучи, то на рентгене они выглядят как светлая ткань с высокой прозрачностью.

Их структуру называют легочным рисунком. Он образован мелкими ветвями легочных артерий и вен, а также мелкими бронхами.

Поскольку от корней и к периферии сосуды и бронхи делятся на более мелкие ветки, которые хуже видны на рентгене, то интенсивность рисунка от центра к периферии снижается. Он становится бледнее и почти не различается у внешних краев легких. Также он обедняется в верхних отделах, наиболее густой становится книзу.