Алгоритм действий при проникающем ранении живота

Закрытые травмы внутренних органов брюшной полости являются одними из самых опасных. Во-первых, их наличие часто остается незамеченным на протяжении нескольких часов. Во-вторых, они приводят к массивным внутренним кровотечениям. В-третьих, часто служат причиной перитонита. При этом, тупые травмы часто получается при не только при ДТП или в драках, но и в повседневной жизни, например, из-за ударов об угол стола, падении животом на крупный твердый предмет и т.д.

Первая помощь при травме живота

   Повреждения живота могут быть открытыми и закрытыми. Они происходят при ударе о рулевое колесо или при ранениях предметами с острыми кромками.   Закрытая травма живота: с повреждением или без повреждения внутренних органов.

   Ранения живота:— проникающие ранения с повреждением или без повреждения внутренних органов.- не проникающие ранения.   Достоверные признаки проникающего ранения:- в ране видны выпавшие органы брюшной полости.

— из раны вытекает кишечное содержимое или желчь.

   На этапе оказания первой помощи все травмы живота считатются проникающими.

   При сильном ударе могут быть повреждения органов брюшной полости:- паренхиматозных органов ( печень, селезенка, почки);- полых органов (желудок, кишечник, мочевой пузырь);- крупных кровеносных сосудов (брюшная аорта, нижняя полая вена) и сосудов органов (кишечника, желудка, печени, селезенки).

   Заподозрить повреждение полых органов брюшной полости можно при наличии следующих признаков:

— сильная острая («кинжальная») боль;- позднее — разлитая тупая боль по всему животу;- рвота, жажда;- вынужденное положение на боку, поджав ноги к животу («поза эмбриона»);- живот может быть вздут, болезненный, твердый «как доска».

   При повреждении (травме) полых органов их содержимое вытекает в брюшную полость и вызывает опасное для жизни воспаление брюшной полости — перитонит. 

   Повреждение (травма) паренхиматозных органов (печень, селезенка, почки) и кровеносных сосудов брюшной полости опасно нарастающей скрытой кровопотерей.   Заподозрить внутреннее кровотечение в брюшную полость можно при наличии следующих признаков:- бледные, холодные, влажные кожные покровы;- нарушение сознания от возбуждения до бессознательного состояния;- частое, поверхностное или неритмичное дыхание;- пульс учащен, определяется с трудом из-за выраженного снижения артериального давления;- при очень большой кровопотере может быть урежение пульса.

   Распознать повреждение внутренних органов, особенно в первые минуты после травмы, довольно трудно и такие пострадавшие требуют быстрейшей эвакуации с места происшествия для тщательного обследования и наблюдения в условиях хирургического стационара.

   Что у нас в животе?

   Первая помощь при травме живота

   Не забывайте о соблюдении главных принципов оказания ПП:- убедитесь, что отсутствует дополнительная опасность для себя и пострадавшего;- позвоните в службу скорой медицинской помощи;- проведите при необходимости реанимационные мероприятия или остановку кровотечения;- осмотрите пострадавшего для выявления других, менее опасных повреждений;- окажите первую помощь в зависимости от характера найденных травм;- подготовьте пострадавшего к транспортировке;- ведите постоянное наблюдение за его состоянием до прибытия квалифицированных медицинских работников.

   Первая помощь при закрытой травме

   Пульс на запястье не прощупывается:

   Первая помощь при ранении живота

— придать пострадавшему положение в соответствии с тяжестью травмы.

— на рану наложите стерильную, влажную повязку.

   Запрещается!— поить пострадавшего.- вправлять выпавшие органы в брюшную полость.- удалять инородные тела из брюшной полости.- накладывать давящую повязку на выпавшие органы.

— накладывать «холод» на выпавшие органы. 

Алгоритм оказания первой помощи

   Показания:

Читайте также:  Экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО)

   Закрытая травма: сильная боль в районе живота, симптомы шока. Напряжение мышц в передней брюшной стенки.

   Открытая травма: сильная боль в районе живота, симптомы шока. Напряжение мышц в передней брюшной стенки. Рана в области брюшной стенки из которой вытекает кровь, кал, желчь, моча, выпадают петли кишечника.

   Последовательность оказания помощи:

   Закрытая травма: холод на живот. Транспортировать на носилках на спине. Под колени положить валик диаметром 10-12 см. Этамзилат натрия 2, 0. в/м, кардиомин 2.

   Нельзя! Вводить обезболивающее. Давать пить.

   Открытая травма: из раны ничего не удалять, кишечник не вправлять. Вокруг выпавших петель кишечника положить ватно-марлевый бублик. Наложить широкую не тугую повязку.

Обезболить промедолом 2 % — 2. Транспортировать на носилках на спине, под колени валик диаметром 10 см. Оксиенотерапия. Этамзилат натрия 2, кардиомин 2. Нельзя! Давать пить.

 

Первая помощь после удара ножом в живот

Конечно, ранения брюшной полости весьма опасны, но это не должно вызывать растерянности, наоборот, своевременные первичные действия до приезда скорой помощи могут спасти пострадавшему жизнь.

При оказании первой помощи при ударе ножом в живот рану следует обработать по общим правилам обработки ран. Случайные раны в любой области тела априори считаются инфицированными, поэтому необходимо провести антисептические мероприятия при помощи спирта, водки, перекиси, зеленки и т.д.

В момент ранения возникает острая боль в области раны, которая может быть настолько сильной, что развиваются шоковые.

Отмечается резкая бледность, черты лица заострены, лицо покрывается холодным потом, ускоренными темпами развивается картина перитонита или анемии. Однозначно необходима неотложная помощь, срочная госпитализация в хирургический стационар.

Давать пить и проводить обезболивание наркотическими анальгетиками нельзя. На рану — асептическая повязка. На живота нужно поместить пузырь со льдом.

Действия после удара ножом в живот

В случае брюшной полости при обширном ранении могут выпадать органы брюшной полости. Нельзя ни в коем случае вправлять их в брюшину. Первая помощь при ранении ножом заключается в следующем.

На них необходимо наложить марлю, а края марли  обложить ватой и фиксировать широкой круговой повязкой.

Марлю и бинт можно взять в ближней аптеке (их сейчас много), кроме аптек, сейчас еще много и автомобилей, и каждый автомобилист должен иметь с собой аптечку.

Чего нельзя делать при ранениях

При ранениях брюшной полости категорически запрещается кормить и поить пострадавшего, а также давать лекарство через рот.

Раны нельзя зондировать или ощупывать, так как существует опасность занесения вторичной инфекции. Нельзя вынимать и нож из раны, если он там еще остался.

Уже в стационаре проводится обследование живота но только после восстановления проходимости дыхательных путей, правильного дыхания и кровообращения.

При этом в неотложной операции нуждаются пострадавшие в состоянии шока и с признаками перитонита.

То же относится и к пострадавшим, у которых выделяется кровь по назогастральному зонду, либо из прямой кишки, у которых наблюдается свободный газ в брюшной полости, либо в забрюшинном пространстве, у которых в сквозь рану видны внутренние органы, и те, кто доставлен в больницу с ножом, находящемся в животе.

Травмы живота

Обычно травма живота представляет собой тяжелое повреждение, которое представляет угрозу для жизни пострадавшего и требует немедленной помощи врача. В животе находится много важных органов, которые могут быть повреждены при травме: почки, печень, селезенка, поджелудочная железа, желудок, кишечник. Проходит часть аорты и крупные артерии.

Причины

Различают открытые (с повреждением кожи) и закрытые травмы живота. Они возникают в результате различных причин.

Наиболее распространенные причины открытых травм живота:

  • Удар в живот ножом или другим острым предметом.
  • Падение на острый предмет.
  • Огнестрельные раны.

Наиболее распространенные причины закрытых травм живота:

  • Бытовые травмы: падение с высоты или падение на тупой твердый предмет.
  • Травмы на производстве.
  • Автомобильные катастрофы.

Признаки

По степени тяжести травмы живота могут сильно различаться. Самая легкая разновидность – ушиб брюшной стенки. В месте травмы возникает боль, синяк. Ушиб может сопровождаться разрывом мышц брюшного пресса. При этом возникает интенсивная боль, которая усиливается во время движений.

Читайте также:  Внепеченочная портальная гипертензия у взрослых

Если же травма оказалась более сильной, и произошло повреждение внутренних органов, то основная опасность связана с возможными осложнениями:

  • Перитонит – воспаление брюшной полости. Сама брюшная полость стерильна. В кишечнике и в желудке находится пищеварительный сок, ферменты, остатки пищи, микроорганизмы. При разрывах этих органов их содержимое попадает в полость живота, развивается воспаление.
  • Внутреннее кровотечение. Оно может начаться при разрыве любого органа. Если оно незначительное, то кровь самостоятельно останавливается. При сильном кровотечении состояние пострадавшего сильно ухудшается, он становится бледным, появляется холодный липкий пот, артериальное давление падает. Может наступить потеря сознания и гибель от кровопотери.

Открытые ранения тоже бывают разными. Самая легкая разновидность – не проникающие. То есть повреждена кожа, подкожный жир, но оболочка брюшной полости цела. Внутренние органы не повреждены. Необходимо только обработать и зашить рану.

При проникающих ранениях брюшная полость оказывается открытой. Возникает опасность развития перитонита, так как извне в живот попадает инфекция. Наиболее тяжелая разновидность открытой травмы живота – проникающие ранения с повреждением внутренних органов.

Что можете сделать вы?

При подозрении на травму живота нужно немедленно вызвать «Скорую помощь» или самостоятельно доставить пострадавшего в больницу. Особенно коварны закрытые травмы живота. При этом внешне по пострадавшему невозможно сказать, насколько сильно повреждены внутренние органы. Внутреннее кровотечение может открыться в любую минуту.

Что может сделать врач?

При проникающих ранениях живота и повреждении внутренних органов в большинстве случаев требуется экстренная операция. Но прежде, когда пациент доставлен в стационар, врач может назначить некоторые исследования, которые помогут оценить степень повреждений:

  • Общий анализ крови и мочи. При явных признаках сильного внутреннего кровотечения сразу определяют группу крови и резус-фактор.
  • Рентгенография живота. Она помогает выявить разрыв внутренних органов. Сегодня этот метод применяют все реже, так как появились более современные, совершенные.
  • Ультразвуковое исследование. Оно помогает оценить состояние всех органов, найти разрывы и места кровотечений.
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.
  • Лапароскопия. Хирург делает в животе пациента прокол и вводит через него инструмент с миниатюрной видеокамерой. Он может осмотреть живот пациента изнутри и, обнаружив кровотечение, устранить его лапароскопически или сразу перейти к «большой» операции с разрезом.

Во время хирургического вмешательства врач останавливает кровотечение, промывает живот раствором антисептика, ушивает разрыв.

Ушиб живота и разрыв мышц брюшного пресса лечат при помощи постельного режима, прикладывания холода, обезболивающих препаратов, физиотерапии.

Материал подготовлен редакцией проекта «Здоровье ».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Что нельзя делать

Чего нельзя делать пр и ранениях

При проникающих ранениях в брюшную полость недопустимо выполнять следующие действия:

  • пытаться ощупать рану на животе или выяснить ее глубину, погружая внутрь пальцы;
  • при огнестрельном ранении нельзя ощупью пытаться найти выход со стороны спины;
  • нельзя давать пациенту пить, его беспокоит жажда, он может просить об этом, но вода может спровоцировать усиление кровотечения;
  • запрещено вливать внутрь раны антисептические растворы и другие жидкости;
  • даже если внешне пациент кажется нормальным, может двигаться, ведет себя весело, нельзя забывать о травматическом шоке – ему все равно нужна помощь, особенно при открытых ранах.
Что нельзя делать

Во время обработки запрещено погружать смоченный в антисептике материал внутрь раны, все манипуляции проводятся только наружно.

Оказание первой помощи при проникающем ранении живота должно быть быстрым, четким. Движения – аккуратные, размеренные, не слишком интенсивные. Оказывающий помощь должен помнить, что категорически запрещено допускать чрезмерного сдавливания при выпадении внутренних органов.

Оказание первой медицинской помощи при ранениях головы, грудной клетки и живота

Первая помощь при ранениях мягких тканей головы должна быть направлена на останов­ку кровотечения.

Благодаря тому что под мягкими тка­нями находятся кости черепа, наилучшим способом вре­менной остановки кровотечения является наложение давя­щей повязки.

Иногда кровотечение можно остановить пальцевым прижатием артерии (наружной височной — впереди ушной раковины, наружной челюстной — у ниж­него края нижней челюсти, в 1—2 см от ее угла).

Читайте также:  Как делается (проходит) лапароскопия маточных труб

При ранении головы наибольшая опасность заключается в том, что нередко одновременно происходит повреждение головного мозга (сотрясение, ушиб, сдавление). Первая помощь при таком ранении — придать раненому горизон­тальное положение, создать покой, приложить холод к го­лове и организовать немедленную транспортировку в стационар.

Проникающие ранения грудной клетки чрезвычайно опасны тем, что при них могут быть повреждены сердце, аорта, легкие и другие жизненно важные органы, ранения которых ведут к тяжелому внут­реннему кровотечению и быстрой смерти.

В результате этого спадается легкое, про­исходят смещение сердца и сдавление здорового легкого, развивается общее тяжелое состояние — плевропульмональный шок.

Оказывающий первую помощь должен знать, что герметическое закрытие такой раны может предупредить развитие этого грозного осложнения или значительно уменьшить его. Надежно закрыть рану грудной клетки можно при помощи липкого пластыря, накладываемого в виде черепицы.

При отсутствии пластыря рану следует закрыть прорезиненной оберткой от индивидуального па­кета и туго перебинтовать ее. Можно наложить окклюзионную повязку с помощью марли, густо пропитанной вазелином, клеенки, воздухонепроницаемой пленки и др., наложенных по типу давящей повязки.

Необходимо про­ведение противошоковых мероприятий. Транспортировать раненого нужно в полусидячем положении.

Оказание первой медицинской помощи при ранениях головы, грудной клетки и живота

Ранения живота (брюшной стенки) чрезвычай­но опасны: даже небольшие раны могут быть проникаю­щими, при которых возможно повреждение органов брюш­ной полости.

Это влечет за собой чрезвычайно грозные осложнения, требующие немедленной операции: внутреннее кровотечение и истечение содержимого кишечника в брюшную полость с последующим развитием гнойного (калового) воспаления брюшины (перитонит).

При оказании первой помощи рану передней брюшной стенки обрабатывают по общим правилам обработки ран. При обширных ранах через отверстие в брюшной стенке могут выпадать органы брюшной полости (эвентрация), иногда поврежденные.

Такая рана также должна быть закрыта асептической повязкой.Выпавшие органы нельзя вправлять в брюшную полость — это приведет к перитониту.

После обработки кожи вокруг раны на выпавшие органы накладывают стерильную марлю, поверх марли и по бокам от органов — толстый слой ваты и все это закрывают циркулярной бинтовой повязкой. Можно закрыть полотенцем, просты­ней, пришив края ниткой.

У раненых с эвентрацией орга­нов брюшной полости очень быстро развивается шок, по­этому необходимо проводить противошоковые мероприя­тия, кроме введения жидкостей через рот.

Совет

В связи с тем что при любых ранениях в живот воз­можно повреждение внутренних органов, запрещается пострадавшего кормить, поить, давать через рот лекарства. При проникающих ранениях кишечника это ускоряет раз­витие перитонита.

Транспортировать раненых в живот нужно в положе­нии лежа с приподнятой верхней частью туловища и согнутыми в коленях ногами. Такое положение уменьшает боль и предупреждает распространение воспалительного процесса во все отделы живота.

 Первая помощь при ранениях

Лечение тупой травмы живота

При подтверждении наличия травмы внутренних органов в срочном порядке необходимо проведение хирургического вмешательства.

В ходе операции производится ушивание поврежденных органов, остановка кровотечения, удаление некротизированных тканей.

При наличии в брюшной полости содержимого полых органов предпринимаются меры для профилактики перитонита.

По окончанию операции возможна постановка дренажей с целью промывания брюшной полости и обеспечения свободного оттока образующейся жидкости.

Первый способ фиксации органов при оказании первой медицинской помощи при ранении живота

В той ситуации, когда из раны в зоне живота выпали внутренние органы, даже не стоит пытаться вернуть их на изначальное положение. Если выпало несколько внутренних органов, то рекомендуется их как можно больше придвинуть друг к другу, чтобы они занимали меньшую площадь. Далее все органы очень аккуратно помещаются в чистый пакет или кусочек ткани, края которых с помощью пластыря или скотча, приклеиваются к кожным покровам пострадавшего человека.

Главное в такой ситуации — по максимуму уберечь внутренние органы от воздействия внешней среды и защитить их от вероятных повреждений.