Высыпания на коже при ВИЧ — особенности и стадии

Некоторые заболевания, к которым относится и вирус иммунодефицита человека, отличаются особенным коварством.

Способы заражения

  • Половымпутем без средств защиты (презервативы);
  • Медицинскаяхалатность (переливание крови);
  • Наркомания;
  • Отзараженной матери к ребенку через плаценту.

Вич не передается бытовым путем, через полотенце, мыло или столовые приборы. Самое опасное в ВИЧ-заболевании то, что больной даже не подозревает, что он болен. Человек может быть инфицирован более 10 лет, пока не достигнет стадии Спида. Тест на вирус иммунодефицита основан на иммуноферментном анализе (ИФА) крови, поиске антител ВИЧ заболевания.

Современный метод диагностики вируса – ПЦР (полимерная цепная реакция). Самый эффективный и точный метод определения ВИЧ-инфекции при малом количестве антител.

Симптомы ВИЧ у женщин на ранних стадиях

Если вы подозреваете у себя ВИЧ, следите за изменениями своего состояния, опираясь на симптоматику рассматриваемого заболевания по стадиям. Чем раньше вы обнаружите у себя это заболевание, тем проще будет купировать его с помощью антиретровирусной терапии и избежать перехода болезни в стадию синдрома приобретенного иммунодефицита.

В качестве симптомов ВИЧ у женщин на ранних стадиях можно выделить:

Симптомы ВИЧ у женщин на ранних стадиях
  • Резкая потеря веса при нормальном питании, на более поздних стадиях переходящая в дистрофию
  • Регулярное расстройство желудка, диарея
  • Низкий иммунитет, постоянные простудные заболевания
  • Мигрени, головные боли и мышечные спазмы
  • Одышка, затруднение дыхания, боли в области грудной клетки
  • Резкое ухудшение зрения
  • Заражение вирусным гепатитом
  • Появление папиллом и кондилом

Важно учесть! Если перечисленные симптомы в течение длительного времени проявлялись, потом сами по себе прошли, не спешите радоваться. Возможно, заболевание перешло в латентную стадию, при которой каких-либо признаков может не быть вовсе. Чтобы победить ВИЧ, симптомы у женщин, первые признаки нужно всегда принимать во внимание.

Стадии течения ВИЧ инфекции

В течение заболевания выделяют основные стадии развития инфекции:

  1. Инкубационный период – продолжительность составляет от одного до трех месяцев, но иногда длится год. В этот период инфекция распространяется по организму, постепенно созревает и, наконец, размножается до определенного количества, вызывающего какое-либо проявление. В данное время возбудитель не оказывает влияние на функции иммунной системы.
  2. Стадия первых признаков ВИЧ – в данной стадии у инфицированных начинают циркулировать в крови противовирусные антитела, повреждающие и уничтожающие иммунокомпетентные клетки, в результате чего у многих женщин через три месяца после заражения проявляется лимфоаденопатия (увеличенные лимфоузлы, повышенная восприимчивость к инфекционным патологиям, нарушение в работе пищеварительного тракта). Иногда длительность такой стадии тянется десяток лет. Данную стадию называют стадией острой ВИЧ-инфекции.
  3. Скрытая стадия – несмотря на то, что возбудитель уничтожает иммунную систему, она запускает компенсаторные механизмы для активного обновления состава иммунных клеток. Какие-либо проявления ВИЧ в этот период отсутствуют и выявить заражение возможно только серологическими тестами. Некоторые пациенты наблюдают единичные случаи увеличения лимфоузлов. Длительность стадии – 3 года, редко – от одного до двух десятилетий.
  4. Стадия присоединения других заболеваний – в этот период иммунная система человека полностью исчерпала компенсирующие ресурсы и потеряла способность бороться с вирусом и защищаться от многих патогенных микроорганизмов. Данный период характерен симптомами грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний и новообразований злокачественного фона.
  5. СПИД – синдром иммунодефицита, сопровождающийся обширными поражениями органов и всех систем организма человека: кандидоз, обширное поражение кожного покрова грибком, пневмония, язвы на слизистой рта.
Читайте также:  Действие препарата Папаверин при лечении почек

У носителей СПИДа сломлены защитные функции организма и любые заболевания, даже маленькая простуда способны вызвать серьезное осложнение. У больных часто развивается туберкулез и пневмония, отчего они погибают.

Стадии течения ВИЧ инфекции

Через какое время проявляется ВИЧ?

Первейшие признаки ВИЧ-инфекции остаются незамеченными, но они имеются. И проявляются в среднем в период от 3 недель до 3 месяцев после инфицирования. Возможен и более длительный срок.

Признаки вторичных проявлений рассматриваемого заболевания тоже могут проявиться только через много лет после заражения ВИЧ-инфекцией, но могут иметь место и проявления уже через 4-6 месяцев от момента инфицирования.

Стадии ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция протекает в несколько стадий:

Инкубационный период

С момента попадания вируса в кровь и до проявления первых клинических признаков в организме. Может длиться в среднем от 2-х недель до 1 месяца. В это время происходит размножение вируса в организме человека.

Появление первых клинических признаков

Подразделяется на 3 стадии:

  • 2А – острая лихорадочная стадия – в своем проявлении похожа на простудное заболевание: возникает слабость, недомогание, повышается температура тела, происходит увеличение лимфатических узлов во многих участках тела. Через 1-2 недели эти признаки исчезают.
  • 2Б – бессимптомная стадия – характеризуется полным отсутствием каких-либо клинических симптомов. Чаще всего длится несколько лет.
  • 2В – стадия персистирующей генерализованной лимфаденопатии – происходит постепенное размножение и накопление вируса в организме и поражение клеток иммунной системы (лимфоцитов). Проявляется эта стадия в частых инфекционных заболеваниях – фарингиты, ангины, пневмонии. Именно на этой стадии могут появиться первые высыпания, особенно грибкового и вирусного характера. Особенностью в этом периоде является то, что все инфекционные болезни хорошо поддаются лечению стандартными препаратами. При диагностике ВИЧ-инфекции на этой стадии и своевременно начатой терапии стадия может продолжаться 10-15 лет.
Стадии ВИЧ-инфекции

Здесь мы писали о причинах высыпания на лице у женщин.

Прогрессирование лимфаденопатии

Инфекционные заболевания приобретают стойкий характер, протекают тяжелее, трудно поддаются лечению. На этой стадии часто возникает кандидоз полости рта, дыхательных путей, поражение герпесом половых органов, то есть те заболевания, которые у людей со здоровой иммунной системой встречаются крайне редко. Происходит потеря массы тела, часто возникает диарея, не купирующаяся медикаментозно и длящаяся более одного месяца. Высыпания на этой стадии также приобретают генерализованный характер.

Терминальная стадия

Продолжительность стадий может отличаться от средних цифр и зависит от образа жизни больного, состояния его иммунитета. Вовремя начатое лечение может существенно отодвинуть стадию СПИД-а, большую роль в этом играет ранняя диагностика.

Генерализованная лимфаденопатия

Генерализованная лимфаденопатия – увеличение всех групп лимфатических узлов. Этот симптом проявляется чаще всего в стадии острой инфекции. Он может быть совместно с другими признаками, а может быть самостоятельно. Лимфоузлы увеличиваются при разных заболеваниях, поэтому больной, который не знает своего ВИЧ-статуса, часто не придает этому значения.

Отличительная черта генерализованной лимфаденопатии – длительное течение. Симптом держится 1-3 месяца, боль наступает не всегда. Чаще лимфатические узлы увеличиваются до диаметра 1,5-2 см. Локализуются по одному или несколько штук на шее, за ушами, в подмышечных и подключичных впадинах, в паху. Образования подвижные, мягкие, иногда то уменьшаются, то увеличиваются.

Совместно с лимфаденопатией у пациента могут проявляться:

  • себорея;
  • лейкоплакия языка;
  • простой герпес на слизистых и коже;
  • полиморфные высыпания;
  • молочница ротовой полости и половых органов.

Симптоматическое лечение в этот период даёт хороший результат. Вторичные заболевания поддаются терапии. Больной при должном лечении чувствует себя удовлетворительно, может работать, заниматься спортом, защищённым сексом. Длительность этой фазы составляет от полугода до 5 лет. Хотя в зависимости от образа жизни больного и наличия лечения этот период может как сокращаться, так и продлеваться.

Признаки и симптомы ВИЧ у мужчин и женщин во IIВ стадии (персистирующей генерализованной лимфаденопатии)

Генерализованная лимфаденопатия — единственный признак ВИЧ-инфекции в этот период. Лимфатические узлы появляются в 2-х или более, не связанных анатомически, местах (кроме паховых областей), не менее 1 см. в диаметре, сохраняющиеся не менее 3-х месяцев при условии отсутствия причинного заболевания. Наиболее часто увеличиваются заднешейные, шейные, надключичные, подмышечные и локтевые лимфоузлы.

Читайте также:  Как сэкономить на детских прививках, не экономя на здоровье

Лимфоузлы то увеличиваются, то уменьшаются, но персистируют постоянно, мягкие, безболезненные, подвижные. Генерализованную лимфаденопатию следует дифференцировать с бактериальными инфекциями (сифилисом и бруцеллезом), вирусными (инфекционным мононуклеозом, цитомегаловирусной инфекцией и краснухой), протозойными (токсоплазмозом), опухолями (лейкозом и лимфомой) и саркоидозом.

Причиной поражения кожи в этот период является себорея, псориаз, ихтиоз, эозинофильный фолликулит, распространенная чесотка.

Поражение слизистой оболочки полости рта в виде лейкоплакии свидетельствует о прогрессировании ВИЧ-инфекции. Регистрируются поражения кожи и слизистых вирусами простого герпеса.

Уровень CD4-лимфоцитов постепенно снижается, но остается более 500 в 1 мкл, общее количество лимфоцитов составляет выше 50% возрастной нормы.

Больные в этот период чувствуют себя удовлетворительно. Трудовая и половая активность как у мужчин, так и у женщин сохранены. Заболевание выявляется случайно при медицинском обследовании.

Длительность этой стадии составляет от 6-и месяцев до 5-и лет. В конце ее отмечается развитие астенического синдрома, увеличивается печень и селезенка, повышается температура тела. Больных беспокоят частые ОРВИ, отиты, пневмонии и бронхиты. Частые поносы приводят к потере массы тела, развиваются грибковые, вирусные и бактериальные инфекции.

Рис. 10. Симптомы ВИЧ-инфекции — лейкоплакия языка. Заболевание может подвергнуться раковому перерождению.

Высыпания на коже при ВИЧ – особенности и стадии

Во всем мире сегодня широко распространена проблема ВИЧ-инфекции. Это заболевание является неизлечимым, поэтому особенно важным методом борьбы с ним является своевременная диагностика и назначение адекватного лечения. Одним из главных признаков является наличие у больных специфических высыпаний.

Виды сыпи при ВИЧ

Высыпания на коже при ВИЧ проявляются на самых ранних стадиях и являются весомым симптомом, позволяющим заподозрить данное заболевание.

Диагностика ВИЧ

На сегодняшний день существует несколько последовательных методов диагностики ВИЧ.

Иммунно-ферментный анализ (ИФА) – является первоначальным и стандартным. Позволяет выявить в крови наличие антител к вирусу, обладает высокой достоверностью (до 99%). Для его проведения берется кровь из вены и в специальной пробирке отправляется в лабораторию, результат определяется в среднем через неделю. Могут быть следующие варианты:

  • отрицательный результат – антител к ВИЧ не обнаружено (следовательно, инфицирование вирусом отсутствует).
  • ложноотрицательный результат – получается на ранних стадиях (до 2-3 недель, когда антитела к ВИЧ еще не успели выработаться), на стадии СПИДа (когда иммунные клетки не в состоянии вырабатывать антитела к инфекции), при ошибках в технике диагностики.
  • ложноположительный результат – присутствуют антитела к ВИЧ, иногда получается при ошибках в технике диагностике либо при некоторых заболеваниях и состояниях (например, алкогольное поражение печени, беременность, состояние после вакцинации).
  • положительный результат – присутствуют антитела к ВИЧ.

Два последних ответа требуют дальнейшего углубленного обследования.

Иммунный блоттинг – применяется при положительном ответе на ИФА, проводится в лаборатории, является на 98-99% достоверным. Заключается в нанесении крови на специальным образом обработанную полоску. В зависимости от проявляемого на ней рисунка тест считается либо положительным, либо отрицательным.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – является трудоемкой и дорогостоящей и применяется в сомнительных случаях.

Что делать при появлении сыпи и признаков ВИЧ?

Появление на теле сыпи (особенно распространенного характера, поражающую несколько областей, трудно поддающуюся лечению и склонную к рецидивам) и признаков ВИЧ (частые инфекции, особенно грибковые и вирусные поражения) не обязательно означает инфицирование вирусом, однако является часто сопровождающим ВИЧ симптомом и требует обнаружения причины возникновения.

При вышеописанных высыпаниях рекомендуется обратиться в лабораторию либо в специализированный анонимный кабинет и пройти анализ на выявление антител к вирусу.

Читайте также:  Чем опасен гепатит С и как его распознать

В Российской Федерации есть возможность бесплатного (центры ВИЧ, районные поликлиники и стационары) и коммерческого (частные лаборатории) обследования.

В этой статье мы уже подробно рассматривали вопрос о сыпи с водянистыми пузырьками на теле у взрослого.

Первоначальным методом для всех обратившихся является ИФА, по показаниям (положительный и ложноположительный результат) назначаются следующие этапы (блоттинг, ПЦР), любая проверка проводится без разглашения сведений о данных пациента. В случае обнаружения вируса больному выдаются рекомендации и направления к специалистам.

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что хотя сегодня ВИЧ-инфекция не излечивается до конца, однако, при ранней ее диагностике и своевременно назначенном лечении у больного появляется существенный шанс прожить не один десяток лет.

Поэтому, при появлении описанных в статье признаков и симптомов следует незамедлительно обследоваться на наличие вируса в крови.

Ни в коем случае не стоит пускать все на самотек, чем позже будет обнаружено заболевание и начата терапия, тем хуже прогноз у пациента.

Как выглядит ВИЧ-инфицированный

Очень длительный период после инфицирования человек ничем не отличается от ВИЧ-отрицательных людей. Отличить носителей вируса до появления первых признаков невозможно. Но даже с наступлением первичных проявлений сказать точно, что у человека ВИЧ невозможно. Например, увеличенные лимфоузлы встречаются при десятках других заболеваний. Сыпь на теле в виде псориаза, лишая, герпеса и т. д. может быть самостоятельной инфекцией.

На более поздних стадиях у пациентов часто наблюдаются:

  • грибковые инфекции,
  • снижение веса,
  • слабость,
  • увеличенные лимфоузлы,
  • одышка и/или кашель,
  • нарушение психических процессов: забывчивость, замешательство, нарушения в координации,
  • герпетичная сыпь.

По внешним признакам врач может предположить наличие инфекции. Но по одним внешним признакам диагноз не ставят. Точно выделить из толпы инфицированного человека также невозможно, так как все проявления могут относиться к другим болезням. Во многих случаях никаких особенностей у ВИЧ-положительного человека нет.

Симптомы ВИЧ, характерные только для мужчин

Симптомы ВИЧ обычно одинаковы у женщин и мужчин. Но одним из уникальных симптомов ВИЧ для мужчин являются язвы на половом члене.

Сыпь часто является одним из ранних признаков ВИЧ, как у мужчин, так и у женщин. Обычно она появляется после лихорадки и других подобных гриппу симптомов и длится около недели.

Хотя сыпь при ВИЧ-инфекции имеет тенденцию появляться на верхних частях тела (руки, ноги, спина) и лице, у мужчин она может воспалиться на половом члене.

Также, ВИЧ может привести к гипогонадизму- состояние, при котором половые железы производят мало или вообще не вырабатывают половых гормонов. Симптомы низкого уровня тестостерона, одного из аспектов гипогонадизма, могут включать эректильную дисфункцию (ЭД).

Эректильная дисфункция (ЭД) — это неспособность получить или удержать эрекцию, достаточную для полового акта.

Вероятность заражения после контакта

Существует мнение, что шанс заразиться ВИЧ после 1 контакта с инфицированным партнером равен нулю. Однако это не так. Конечно же, для мужчин этот процент ниже, чем для женщин, но он есть. Риск заражения повышается, если у партнерши есть любые повреждения (эрозии) на половых органах, заболевания, способные передаваться половым путем или во время менструации.

Если говорить об анальном сексе, то в таком случае риск заражения увеличивается. Это связано с тем, что слизистая оболочка способна легко травмироваться и может быть покрыта мелкими трещинками, через которые вирус непременно попадает в организм. С этим связано то, что большое количество инфицированных мужчин имеют нетрадиционную сексуальную ориентацию.