Вирусный гепатит A

Печень – орган, выполняющий важные функции в организме человека. Что такое гепатит? Каковы симптомы и лечение данной патологии? Какие признаки заболевания и причины возникновения болезни существуют? Из этой статьи вы узнаете все о гепатите, его видах, рисках и методах лечения.

Что такое гепатит

Под гепатитом понимают группу воспалительных заболеваний печени разной этиологии. Патология может быть вызвана вирусами, токсинами, ядами и другими факторами.

Болезнь опасна осложнениями, к которым может привести. Гепатит способен переходить в хроническую форму, провоцировать развитие цирроза печени, онкологии. Нередки случаи, когда на фоне гепатита развивалась печеночная кома, приводящая к летальному исходу.

К общим симптомам можно отнести изменение цвета кожных покровов, слабость, сыпь на коже и быструю утомляемость. Более конкретно разобраться в первых признаках патологии можно, разделив все гепатиты по типам и причинам возникновения.

Возникновение заболевания

Вирусный гепатит А — наиболее распространенная в мире кишечная инфекция, протекающая как острое цикличное заболевание. Эта болезнь печени может проходить как в легкой, так и в тяжелой форме. Вирус распространяется:

  • через загрязненные продукты, воду;
  • при контакте с заболевшим человеком.

В отличие от других форм гепатита заражение этим вирусом не приводит к развитию хронической патологии печени и не грозит летальным исходом. Однако в редких случаях у больного может развиться острая печеночная недостаточность, которая часто заканчивается смертью.

Возникновение заболевания

Проявление основных симптомов вирусного гепатита А чаще наблюдается у взрослых пациентов, чем у детей. Развитие тяжелой формы с серьезными последствиями встречается в основном у людей пожилого возраста. У малышей до 6 лет какие-либо заметные симптомы могут вообще не проявляться. От развития желтухи чаще страдают дети старшего возраста и взрослые. В редких случаях отмечаются рецидивы болезни. Человек может подвергнуться острому приступу заболевания сразу после выздоровления.

Осложнения у этой формы гепатита развиваются крайне редко. Это могут быть обострения воспалений желчных путей или развитие вторичных патологий, например, пневмонии.

Проявление основных симптомов может иметь отличия в зависимости от состояния иммунной системы человека, его возраста, тяжести вирусной атаки и других обстоятельств.

Совокупность этих условий обусловливает степень тяжести заболевания:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую.
Возникновение заболевания

Чтобы оценить этиологию гепатита и установить его тяжесть проводятся лабораторные исследования. Клиническая картина у гепатита А не отличается от проявлений других типов вирусной инфекции. Максимально точно диагностировать заболевание можно только после проведения анализа крови и выявления специфических антител.

Признаки заболевания

Источником заболевания служит больной человек или вирусоноситель, механизм заражения фекально-оральный, который может реализоваться несколькими путями:

  • Алиментарный – через продукты, загрязненные вирусом. Это могут быть морепродукты, продукты садоводства, промытые загрязненной водой.
  • Водный (наиболее актуальный) – употребление воды, загрязненной фекалиями больного человека. При купании в открытых водоемах и заглатывание воды.
  • Контактно-бытовой – через загрязненные руки или объекты окружающей среды (посуда, игрушки).
  • Парентеральный — возможен у наркоманов при использовании с общего шприца.

Гепатоциты (клетки печени) имеют восприимчивые рецепторы к возбудителю гепатита А, но сам возбудитель оказывает слабое повреждающее действие на печень. Повреждение структуры печени связано с иммунным ответом организма – происходит распознавание вируса, происходит привлечение Т-лимфоцитов, которые разрушают инфицированные клетки.

Происходит воспаление на месте погибших клеток, чем и обусловлен гепатит и симптомы интоксикации. Параллельно вырабатываются антитела, которые связывают вирусные антигены. Поэтому избавление организма от вируса происходит очень быстро.

Чем выше защитные свойства иммунной системы, тем легче протекает заболевания и быстрее выздоровление. Иммунитет формируется пожизненный.

Механизмы заражения и пути передачи

Гепатит А не зря имеет название «болезнь грязных рук». При несоблюдении санитарно-гигиенических норм с пищей или водой происходит попадание вируса в организм. В тех случаях, когда имеется сбой в системе по очистке сточных вод, и в городской водопровод попадает возбудитель, вспышки заболеваемости не избежать.

Являясь весьма устойчивым к действию желудочного сока, он легко проникает в ток крови, создавая вирусемию, а затем из кровяного русла проникает в печень, где и происходит его токсическое воздействие на гепатоциты, печеночные клетки.

При весьма неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановке вирус гепатита А может передаваться и контактно-бытовом способом при уходе за инфицированным пациентом в лечебном учреждении или домашних условиях. Аналогичным способом происходит и заражение от больного при гомосексуальных отношениях.

Известны случаи заражения вирусом гепатита А парентеральным путем при инъекционном введении препаратов крови. Этим же способом могут заразиться наркоманы, повторно использующие инфицированную иглу.

Итак, пути передачи гепатита А следующие:

  • фекально-оральный,
  • инъекционный,
  • контактно-бытовой.

Сомнения и беспокойства по поводу того, может ли передаваться гепатит А воздушно-капельным способом, беспочвенны. Не существует зафиксированных случаев инфицирования этим способом.

И хотя в некоторых странах отмечались вспышки вирусного гепатита А, протекающие по типу эпидемии, то и в этом случае причиной была загрязненная вода.

Исходя из того, как передается гепатит А, отмечается некоторая сезонность в усложнении эпидемиологической ситуации. Пик заболеваемости наблюдается в теплое время года. В некотором смысле этот всплеск связан с тем, что увеличивается количество стихийных, несанкционированных рынков, где реализуется товар, не подвергшийся санитарному контролю.

Кроме того, в летнее время достигает максимума объем потребляемых овощей и фруктов, часто без предварительной обработки.

Жизненный цикл

Вместе с употребляемыми продуктами питания вирус проникает в ротовую полость, затем в кишечник, откуда перемещается в кровь и печень. Инкубационный период длится в среднем от одной до семи недель. Чаще активизация инфекции наступает спустя 2-4 недели. Патоген попадает в печёночные клетки (гепатоциты), там внедряется в структуру рибосом.

Вирус занимается перестройкой функциональности клеток и приводит к тому, что печень сама начинает производство копий вируса. Они выводятся из организма через желчь, а затем через каловые массы. Клетки, поражённые вирусом, погибают, а патология стремительно охватывает новые здоровые рибосомы.

Процесс заканчивается только тогда, когда иммунная система пациента произведёт необходимое количество «антидота» в виде антител, которые и сразят «вредителя» в организме.

Симптомы типов Е, G и F

Тип Е и G регистрируют значительно реже  в категории инфекционные болезни, чем другие формы патологии. По большей части заболевание имеет высокие показатели в странах Азии. Инкубационный период гепатита Е – примерно полтора месяца. Симптомы гепатита Е напоминают признаки первого гепатовируса, типа А. В дожелтушном периоде наблюдаются аналогичные признаки слабости, боли в мышцах, тошнота и рвота, а в развитии желтушного периода на первый план выходит первый симптом гепатита – потемнение мочи, обесцвечивание кала и желтушность кожных покровов. Характерна спленомегалия и гипотензия. Протекает болезнь стремительно,  а ее признаки переносятся тяжело  – после заражения быстро наступают нарушения, несовместимые с жизнью. Чаще всего смерть у людей наступает от патологий сердечно-сосудистой системы, которые развиваются на фоне поражения печени.

Читайте также:  Катетеризация яремной вены по сельдингеру техника

Тип G – наиболее слабо изученная форма заболевания, которая редко встречается. Течение этой формы недуга сходно с признаками поражения гепатовирусом типа С, однако такие осложнения, как цирроз печени или раковое поражение клеток не наблюдаются. Протекает заболевание печени и без симптомов, тогда скрытая форма может привести либо к хроническому течению, либо так и остаться в виде носительства. Тяжелые осложнения этого вида патологии наблюдаются лишь в виде коинфекции с другим типом, чаще С.

Тип F – одна из последних выделенных форм заболевания, которая сходна с типом А. Инкубационный период гепатита  составляет также от двух до четырех недель, проявляется он признаками общего ухудшения здоровья, повышением температуры до субфебрильных показателей. При прогрессировании заболевания наблюдается сильная тошнота, головная боль, вздутие живота, отечность,  желтуха и гепатомегалия. После сглаживания признаков заболевание переходит в хроническую стадию.

Режим и диета при остром гепатите

Во время острого гепатита лучше соблюдать постельный режим. В положении лежа улучшается кровоснабжение внутренних органов, в том числе и печени, что помогает нормальному восстановлению клеток печени.

При остром гепатите показан особый вид диеты – диета №5.

Пищу необходимо употреблять 5-6 раз в день, в теплом виде.

Разрешено:

  •  Подсушенный хлеб или хлеб вчерашней выпечки.
  • Супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре, а также молочные супы.
  • Блюда из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания.
  • Нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
  • Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, спелые томаты.
  • Рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.
  • Яйца — не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет.
  • Фрукты и ягоды кроме очень кислых, компоты, кисели, лимон (с чаем).
  • Сахар, варенье, мед.
  • молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.
  • Масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день).
  • Чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.

Запрещено:  

  • Все алкогольные напитки.
  • Свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста.
  • Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах.
  • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом).
  • Грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи.
  • Консервы, копчености, икра.
  • Мороженое, изделия с кремом, шоколад.
  • Бобовые, горчица, перец, хрен.
  • Черный кофе, какао, холодные напитки.
  • Кулинарные жиры, сало.
  • Клюква, кислые фрукты и ягоды.
  • Яйца вкрутую и жареные.

При выраженной рвоте проводят парентеральное питание, т.е. вводят питательные вещества внутривенно. Полноценное высококалорийное питание является важным фактором лечения этих больных.

Как не заразиться гепатитом А?

Кроме очевидных мер по обеспечению надлежащей санитарной обстановки необходимо проводить вакцинацию.

Первая вакцина против гепатита А – Хаврикс – начала применяться в 1992 году. Затем появилась Вакта, компании «Мерк, Шарп и Доум». В России в это же время была разработана вакцина, ныне известная как Альгавак.

В настоящее время используются в основном инактивированные вакцины.

Они разрешены к использованию у детей старше 12 месяцев. Полный курс состоит из двух доз, с интервалом 6-12 месяцев. Вакцины против гепатита А можно вводить одновременно с вакцинами против коклюша (АКДС), полиомиелита, кори, гепатита В и др.

Читайте также:  Витамины Комбилипен: состав, для чего назначают, инструкция и отзывы

Вакцины против гепатита А

Все перечисленные вакцины являются высокоиммуногенными. Их эффективность была доказана в начале 1990 годов в двойном слепом рандомизированном исследовании и в масштабных программах иммунизации в Северной Америке. Вакцинация способствовала сокращению на 94% количества случаев инфицирования на протяжении 6-10 лет.

В России эффективность вакцинации хорошо показана на примере вспышки гепатита А в Свердловской области в 2006 году. Среди 6289 привитых заболевание было зарегистрировано лишь у трех человек, т.к. они были вакцинированы уже во время инкубационного периода.

Опыт вакцинации для профилактики гепатита А в мире показал, что даже однократная вакцинация обеспечивает длительную защиту на срок до 6 лет.

Побочные реакции

Проведенные исследования безопасности среди 40 тысяч детей показывают, что наиболее частыми побочными реакциями были местные: покраснение или болезненность в месте инъекции. Серьёзных побочных эффектов не наблюдалось.

Все местные реакции, связанные с вакцинацией проходят в течение 2-3 дней после инъекции. Также была доказана эффективность и безопасность применения у пациентов с легкой и средней печеночной недостаточностью.

Лечение Вирусного гепатита A :

После установления факта заболевания вирусным гепатитом А лечение больного можно проводить в амбулаторных условиях. Госпитализируют больных с тяжёлым течением заболевания, затяжными формами, при наличии тяжёлых сопутствующих заболеваний, а также лиц декретированных групп. Больным назначают постельный режим на период выраженного интоксикационного синдрома и полноценное питание. В диете исключают тугоплавкие жиры, трудно усвояемые сорта мяса (баранина, свинина, мясо водоплавающей птицы), жареные блюда, консервы, маринады, лук, чеснок и пряности. Категорически запрещено употребление алкоголя. Рекомендована молочно-растительная пища. Дополнительно в пищевые продукты добавляют витамины групп С и В. В связи с отсутствием средств этиотропной терапии проводят патогенетическое лечение. Для снятия интоксикации в зависимости от её степени применяют обильное питье или инфузионные растворы. Для ежедневного очищения кишечника и подавления анаэробной флоры рекомендовано назначать производные лактулозы, дозы которых подбирают индивидуально. Для купирования холестатического компонента применяют спазмолитики (но-шпа, эуфиллин) и производные урсодезоксихолевой кислоты. После завершения заболевания больной подлежит диспансерному наблюдению в течение 3-6 мес.

Исторические сведения и интересные факты

Эпидемическая желтуха впервые была описана еще в античную эпоху, однако гипотезу об инфекционной природе первый раз сформулировал Боткин только в 1888 году. Дальнейшие исследования привели к разделению в 1960-х годах вирусного гепатита с фекально-оральным путем передачи (А) и сывороточного гепатита (В). Позднее были выявлены и другие вирусные гепатиты – C, D, E и др. Впервые вспышки гепатита А были описаны в XVII-XVIII веках.

Исторические сведения и интересные факты

Фекально-оральный механизм распространения вируса был выявлен только во время Второй Мировой войны. В 1941-42 гг. желтуха стала проблемой для английских войск в ходе военных действий на Среднем Востоке, когда вирус вывел из строя около 10% личного состава. С этого момента, в 1943 г. в Великобритании и США были начаты углубленные исследования проблемы.

Исторические сведения и интересные факты

Факт пожизненного иммунитета к инфекции у однажды переболевших ею натолкнул исследователей на мысль о том, что сыворотка переболевших гепатитом А может использоваться для профилактики. Эффективность использования человеческого иммуноглобулина (считается, что сыворотка всех взрослых содержит антитела к вирусу гепатита А) была продемонстрирована уже в 1945 г., когда результатом иммунизации 2,7 тыс. американских солдат стало 86%-е снижение заболеваемости.

Исторические сведения и интересные факты