Трихинеллез у человека: симптомы и лечение

Tрихинеллёз — гельминтоз, вызываемый паразитирующими в организме человека нематодами рода Trichinella. Характеризуется острым течением, лихорадкой, болями в мышцах, отёками, высокой эозинофилией и различными аллергическими проявлениями.

Трихинеллез – это заболевание человека и животных, вызванное червями трихинелла.

трихинеллез

Трихинеллез – это гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, миалгиями, отеком лица, кожными сыпями, эозинофилией, а при тяжелом течении — поражением внутренних органов и центральной нервной системы.

Группы и факторы риска Подверженность человека заражению трихинеллой высока, независимо от каких-либо факторов.

Причины трихинеллеза

Употребления в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл.

Симптомы трихинеллеза

  • Внезапное повышение температуры тела;
  • боль в мышцах и суставах;
  • отек лица;
  • боль в животе;
  • понос;
  • кожные высыпания;
  • кровоизлияния в глазах;
  • лихорадка.

Тяжесть симптомов, а также продолжительность инкубационного периода после заражения определяют форму течения трихинеллеза.

  1. При стертой форме неярко выраженные симптомы появляются через 4–5 недель после заражения.
  2. При легкой форме инкубационный период также составляет 4–5 недель, но симптомы появляются остро, а затем сохраняются в умеренном выражении одну-две недели.
  3. Трихинеллез средней тяжести характеризуется инкубационным периодом 2–3 недели и выраженной симптоматикой. К общей клинической картине присоединяется поражение легких (пневмония, плеврит и др.).
  4. При тяжелой форме течения инкубационный период продолжается 7–10 дней, при особо тяжелой – 1–3 дня. Симптомы в этом случае острые: температура тела повышается до 40–41 оС и держится несколько недель, присутствуют сильные мышечные боли, присоединяются симптомы поражения нервной системы (возбуждение, бред, параличи).

Диагностика трихинеллеза

  • Консультация врача-инфекциониста, паразитолога;
  • клинический осмотр больного;
  • исследование мяса, которое употреблялось в пищу.

Лечение трихинеллеза Лечение стационарное (кроме стертой формы заболевания). Применяют антипаразитарные и противовоспалительные препараты.

Прогноз

  1. При легкой форме излечение наступает через 1–2 недели.
  2. При заболевании средней тяжести требуется лечение в течение 3–4 недель. После выздоровления необходимо наблюдение врача в течение 6 месяцев.
  3. При тяжелой форме лечение продолжается 4–6 месяцев. Возможно необратимое поражение внутренних органов, инвалидизация, летальный исход.

Профилактика трихинеллеза Термическая обработка мяса: копчение и соление мяса не устраняет личинки трихинелл.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Что это за болезнь?

Возбудителем инвазии является нитевидный гельминт Trichinella spiralis. Форма его тела напоминает человеческий волос, окруженный плотной кутикулой. Длина самки до момента оплодотворения составляет 1,5 мм, после — 4,5 мм. Мужские особи не превышают в размерах 2,2 мм.

Ротовой аппарат паразита снабжен стилетом, с помощью которого он прочно прикрепляется к слизистой кишечника своего окончательного хозяина. Половая система непарная. Большая площадь тела у самок состоит из матки и придатков.

Инфекция носит групповой сезонный характер. Болеют члены одной семьи, охотники и пр. Чаще инвазия выявляется осенью, во время забоя домашнего скота в населенных пунктах.

Трихинеллез является природно-очаговой инвазией. Гельминты могут паразитировать в организме 57 животных — диких и домашних, они и становятся переносчиками инфекции. В их мышцах возбудитель трихинеллеза сохраняет инвазионные возможности годами, в том числе и в трупном материале.

Гибель паразитов возникает только под влиянием крайне высокой — выше 80°C или чересчур низкой температуры — ниже –50°C.

Восприимчивость к гельминтозу довольно высока. Патология развивается после употребления в пищу мяса. Формированию эндемических очагов по заражению трихинеллезом способствуют ошибки в ведении свиноводства, например, их свободный выгул, доступ грызунов и кошек в хлева, бродяжничество диких животных.

Трихинеллез животных

Эпизоотологические данные

Заражение животных происходит при поедании ими мяса, инвазированного личинками трихинелл. Хозяевами этой нематоды могут быть более 100 видов млекопитающих и многие птицы. Существуют природные очаги, поддерживаемые дикими млекопитающими, и синантропные, в которые включаются свиньи, пушные звери, собаки, кошки, мышевидные грызуны.

Читайте также:  Еще раз о полиомиелите, или Что страшнее: прививка или болезнь?

Симптомы и течение

Первым симптомом трихинеллеза у животных является понос, появляющийся на 3-5 день после заражения. Его интенсивность зависит от того, как много личинок попало в организм животного с пищей. Понос обычно развивается в период развития личинок трихинелл в тканях кишечника, но может продолжаться и после того, как новое поколение личинок отправилось заселять мышечные ткани животного. Острое состояние обычно соответствует периоду заселения мышц личинками и формированию вокруг них капсул. У больного животного повышается температура, наблюдается отказ от пищи, развивается слабость, сильное истощение. Характерными симптомами трихинеллеза у животных являются дрожь и нарушение координации движений. Оседающие в мышцах личинки выделяют вещества, разрушающие мышечную ткань, развиваются множественные очаги воспаления в мышцах.

Диагноз

Прижизненный диагноз на трихинеллез ставится иммунологическими методами (ИФА, РСК и др.). Эти методы используются в медицинской практике. У животных обычно диагноз устанавливают посмертно – методами трихинеллоскопии или методами переваривания в искусственном желудочном соке. На мясоперерабатывающих предприятиях для группового исследования проб мышц на наличие личинок трихинелл используют аппараты АВТ и АВТ-Л.

Лечение

Лечение животных при трихинеллезе не разработано.

Профилактика и меры борьбы

Все туши свиней, а также других восприимчивых к трихинеллезу животных, мясо которых употребляется в пищу человека, обязательно подлежат трихинеллоскопии.

Ветеринарный персонал боенских предприятий и лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы обязан немедленно извещать соответствующие ветеринарные и медицинские учреждения о всех случаях выявления трихинеллеза с указанием хозяйства и населенного пункта, откуда поступило инвазированное животное (туша).

В неблагополучных по трихинеллезу хозяйствах осуществляют следующие мероприятия:

  1. территорию свиноводческих и звероводческих ферм, населенных пунктов систематически очищают от мусора и трупов мелких животных, уничтожают крыс, мышей, а также бродячих собак и кошек;
  2. не допускают скармливания свиньям и пушным (клеточным) зверям туш убитых на охоте лисиц, волков, енотовидных собак, мелких хищников и других животных, включая птиц, восприимчивых к трихинеллезу;
  3. мясо морских млекопитающих (моржей, тюленей, китов и др.) скармливают пушным (клеточным) зверям в сыром виде только при отрицательном результате трихинеллоскопического исследования (компрессорной трихинеллоскопии или переваривания в искусственном желудочном соке);
  4. отходы, убоя свиней, мясо морских млекопитающих и кухонные отходы дают свиньям только в хорошо проваренном виде (куски мяса не более 1 кг варят не менее 2 ч);
  5. тушки пушных (клеточных) зверей и птиц, используемые для кормления собак, зверей и птиц, обезвреживают путем проварки или перерабатывают на мясокостную муку.

В неблагополучной по трихинеллезу зоне запрещают охотникам использовать для приманки необезвреженные трупы и тушки животных (птиц).

Симптоматика заболевания

Симптомы заражения трихинеллезом начинают проявляться через 7-10 дней после попадания гельминта в организм человека.

Они проявляются:

  • рвотой, не связанной с видом съеденной пищи;
  • плохим аппетитом;
  • мышечной слабостью;
  • болями в плевральной и абдоминальной полостях;
  • диареей;
  • температурой в пределах нормы или достигающей 38 градусов.

Понять, что эти симптомы связаны с появлением паразита сложно, поэтому часто назначается симптоматическое лечение как при отравлении, а паразит продолжает свой цикл.

При развитии заболевания симптомы трихинеллеза становятся тяжелее и добавляются:

  • отеками лица;
  • сильным повышением температуры;
  • болями в мышцах и суставах конечностей;
  • высыпаниями на коже.

Это значит, что личинки попали в кровь и ткани мышц, которые пытаются сопротивляться чужеродному вторжению. При превращении личинок в капсулы симптомы трихинеллеза у человека на некоторое время стихают, но могут в любой момент снова возникнуть, как только гельминт выйдет из капсулы.

Чем выше зараженность пациента, тем более сильными будут признаки трихинеллеза, вплоть до появления судорог, дрожи в конечностях и других нарушений работы нервной системы. В том числе нарушение дыхания и кровотока, появление анемии.

Статьи по теме:


  • Аллергия от глистов у взрослых и детей: симптомы и лечение

Опасен трихинеллез тем, что при отсутствии лечения высока вероятность летального исхода. По данным исследований наличие плотности паразита на уровне 5 особей на килограмм веса больного дает 97 процентную вероятность наступления смерти.

Читайте также:  Малярия симптомы и лечение у детей | Как вылечить малярию

Более половины случаев поражения способствует развитию патологий дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем, в частности могут формироваться менингит, миокардит или менингоэнцефалит. Нередко заболевание заканчивается параличом.

Многие симптомы заболевания сходны с гриппом, ОРВИ и дизентерией, поэтому нередко ставится ошибочный диагноз. К тому же заболевание плохо изучено, что ограничивает возможности медперсонала.

Основными признаками трихинеллеза является лихорадка в сочетании с мышечной болью, отеком лица и кровоизлияние в склеры.

При сочетании этих факторов необходимо провести диагностику на данное заболевание.

Клиническая картина трихинеллеза

Инкубационный период при трихинеллёзе в среднем длится 10–25 дней, но может составлять от 5–8 дней до 6 нед. При заражении в синантропных очагах (после употребления инфицированного мяса домашних свиней) наблюдается обратная зависимость между продолжительностью инкубационного периода и тяжестью течения болезни: чем короче инкубационный период, тем тяжелее клиническое течение, и наоборот. При заражении в природных очагах такой закономерности обычно не отмечают.

В зависимости от характера клинического течения различают следующие формы трихинеллёза: бессимптомную, абортивную, лёгкую, средней степени тяжести и тяжёлую.

Первые симптомы в виде тошноты, рвоты, жидкого стула, болей в животе у некоторых больных появляются в ближайшие дни после употребления заражённого мяса и могут длиться от нескольких дней до 6 нед.

При бессимптомной форме единственным проявлением может быть эозинофилия крови. Для абортивной формы характерны кратковременные (длительностью 1–2 дня) клинические проявления.

Основные симптомы трихинеллёза — лихорадка, боли в мышцах, миастения, отёки, гиперэозинофилия крови.

Лихорадка ремиттирующего, постоянного или неправильного типа. В зависи- мости от степени инвазии повышенная температура тела у больных сохраняется от нескольких дней до 2 нед и дольше. У некоторых больных субфебрильная температура сохраняется несколько месяцев.

Отёчный синдром появляется и нарастает довольно быстро — в течение 1–5 дней. При лёгкой и среднетяжёлой формах болезни отёки сохраняются

1–2 (реже до 3) нед, при тяжёлом течении отёчный синдром развивается медленнее, но сохраняется дольше и может рецидивировать. Сначала, как правило, появляется периорбитальный отёк, сопровождающийся конъюнктивитом и затем распространяющийся на лицо. В тяжёлых случаях отёки переходят на шею, туловище, конечности (неблагоприятный прогностический признак). У больных трихинеллёзом наблюдаются макулопапулёзные высыпания на коже, иногда приобретающие геморрагический характер, подконъюнктивальные и подногтевые кровоизлияния.

Мышечный синдром проявляется миалгией, которая при тяжёлом течении принимает генерализованный характер, сопровождается миастенией. Боли появляются сначала в мышцах конечностей, затем в других группах мышц, в том числе жевательных, языка и глотки, межребёрных, глазодвигательных. В поздней стадии трихинеллёза могут развиться мышечные контрактуры, приводящие к обездвиживанию больного.

Профилактика

Чтобы предупредить трихинеллез, необходимо правильно готовить мясо, несмотря на то, из какого оно животного. Чаще всего покупают свиное мясо. Так вот его старайтесь хранить замороженным, чтобы трихинеллы успели погибнуть. Готовьте продукт до конца: не должно быть красного или розового цвета.

Очень важно бороться с опасным недугом: своевременно уничтожать крыс, которые поселяются в свинарнике. Ни в коем случае не покупать окороки, туши на рынке в непроверенном месте.

Учитывайте, личинки паразита не боятся длительного прогревания, охлаждения, копчения, соления. Они гибнут только при варке. Если готовите шашлык, обязательно используйте уксус, он уничтожает трихинелл.

Только при правильном приготовлении разного мяса можно уберечься от трихинелл. Возьмите себе на заметку такие правила:

  • Мясо варите около 3 часов, нарезайте его небольшими кусками.
  • Старайтесь тушить, обжаривать мясо около 2 часов.
  • Сало можно есть топленым.

Вычеркните из меню такие опасные продукты из мяса:

  • Сырокопченая, домашняя колбаса.
  • Плохо замороженное мясо
  • Сырое мясо, сало.
  • Запеченные окороки.
  • Бифштекс – многие любят с кровью, даже и не подозревают об опасной болезни.
  • Вяленое, копченое мясо.

Итак, не стоит рисковать своим здоровьем! Всегда покупайте мясную продукцию только в проверенных местах, следите за качеством, свежестью. Также правильно готовьте разные блюда. Не стоит спешить, лучше всегда переварить, пережарить, чем этого не сделать и серьезно заболеть. Берегите себя!

Читайте также:  Полярка – состав капельницы и принцип действия

Заключение

Пораженная трихинеллами свинина является основным источником заражения для человека. Важная составляющая профилактики — проведение просветительской работы: разъяснение степени опасности трихинеллеза, путей заражения, методов диагностики и способов профилактики этого заболевания.

Правила личной профилактики: в пищу можно употреблять только мясо, которое прошло санитарно-ветеринарный контроль. Нельзя приобретать свинину на стихийных рынках, мясо должно подвергаться длительной термической обработке.

Симптомы трихинеллеза

У человека инкубационный период трихинеллеза длится от 5 до 30 суток, чаще – 10-25 дней. Симптомы заболевания отсутствуют. Имеется закономерность – чем тяжелее форма гельминтоза, тем продолжительней латентный (скрытый) период.

Симптомы трихинеллеза у человека на ранней стадии зависят от количества попавших в организм гельминтов. В дальнейшем состояние больного будет зависеть от количества личинок, мигрировавших в мышцы, и особенностей иммунитета. Так, большинство опасных для жизни осложнений трихинеллеза (миокардит, пневмония, гепатит, нефрит) связано именно с патологической иммунной реакцией, а не с деятельностью самих паразитов.

1-я неделя после заражения. Признаки болезни связаны с проникновением гельминтов в тонкий кишечник и последующим воспалением кишечной стенки. Освободившаяся от оболочки личинка спускается в тонкий кишечник и там превращается во взрослую особь. Одним концом она вгрызается в слизистую оболочку кишки, другой остается в просвете кишечника. В этот период паразиты достигают половой зрелости, и оплодотворенные самки рожают новое поколение личинок. Взрослые трихинеллы живут в кишечнике не более 55 дней, за этот период каждая самка производит на свет до 1500 личинок.

Симптомы ранней стадии:

  • понос или запор;
  • боли в животе в области пупка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита.

2-4-я неделя после заражения. Симптомы трихинеллеза вызваны миграцией личинок по организму и проникновением их в мышцы. Новорожденные личинки сквозь стенки кишечника проникают в кровеносные и лимфатические сосуды. С током крови они рассеиваются по организму и оседают в волокнах поперечнополосатой мускулатуры. Растущие особи выделяют в кровь большое количество токсических веществ, которые провоцируют аллергию и интоксикацию.

  1. Периорбитальный отек считается характерным симптомом трихинеллеза. В первую очередь личинки поражают глазодвигательные мышцы, вследствие чего ткани вокруг глаз воспаляются и пропитываются межтканевой жидкостью. Возникает характерный отек вокруг глаз: припухлость верхних век, у переносицы, появляются «мешки» под глазами. Движения глаз болезненны.
  2. Кровоизлияния под конъюнктивы и в сетчатку глаза – связаны с повреждением стенок сосудов паразитами. Конъюнктивит (воспаление конъюнктивы) при трихинеллезе сопровождается зудом и слезотечением.
  3. Одутловатость лица является следствием аллергической реакции при проникновении личинок в жевательные мышцы и язык. На отечной коже лица заметны аллергические высыпания. В тяжелых случаях отеки могут распространяться на паренхиму внутренних органов, конечности и головной мозг.
  4. Мышечные боли. Боль появляется при повреждении личинками мышечных волокон. Она распространяется от икроножных мышц вверх к бедрам, животу и плечам. Интенсивность боли зависит от количества паразитов. В тяжелых случаях возникают контрактуры (стягивание мышц) и больной теряет способность передвигаться.
  5. Лихорадка. Повышение температуры до 38-40°С – системная реакция организма на паразитов и вещества, которые они выделяют. В зависимости от тяжести болезни температура может держаться 7-14 дней.
  6. Головная боль свидетельствует о воздействии токсинов, выделяемых гельминтами, на клетки головного мозга.
  7. Нарушения деятельности центральной нервной системы. Отравление нервных клеток проявляется резким изменением психологического состояния без видимых причин, депрессивными расстройствами и бессонницей.
  8. Сыпь. Разнообразные высыпания на коже (пятна, мелкие и крупные зудящие волдыри) – признак аллергической реакции.
  9. Кашель, одышка, затрудненное дыхание. Сухой приступообразный кашель с выделением небольшого количества вязкой мокроты имеет аллергическую природу. В стенках крупных и средних бронхов происходит «конфликт» между антигенами (белками, выделяемыми трихинеллами) и антителами. Это противостояние сопровождается отеком слизистой и выделением незначительного количества мокроты.
  10. Дисфагия – нарушение глотания, связанное с обсеменением личинками мышц глотки и языка.