«Спутник» напролом: почему врачи боятся вакцинироваться от COVID-19

Президент Владимир Путин на днях поручил начать масштабную вакцинацию от COVID-19, с 4 декабря она стартовала в Москве, на подходе и другие регионы. Будет ли реальная польза от введения новой вакцины или же меры властей направлены на обогащение производителей?

Надо ли делать прививки детям от гриппа?

Все вышеперечисленные прививки рекомендованы МОЗ к обязательному проведению. И дело только за вами, делать ли прививки ребенку. Другое дело вакцинация от гриппа, ведь многих родителей волнует вопрос, стоит ли делать прививку от гриппа ребенку?

Посещая детский сад или школу, ребенок находиться в постоянном контакте с большим количеством других детей, что способствует частым респираторным вирусным инфекциям, одной из которых и является грипп. Вакцинация от гриппа совсем недавно стала доступной для большинства из нас, ведь раньше данный тип вакцин просто не закупался из-за дефицита бюджетных средств.

Очень часто недовольство родителей после вакцинации от гриппа связано с тем, что через месяц-два после прививки ребенок заболевает: поднимается высокая температура, наблюдается головная боль, ломота и т.д.

Родители связывают это с неэффективностью вакцины, но на самом деле, как мы уже говорили, грипп – это лишь один вид ОРВИ, а их существует множество: аденовирусные, риновирусные респираторные инфекции и т.д. И от них ребенок никак не застрахован, даже если был провакцинирован от гриппа.

Многие считают, что поскольку каждый год вирус гриппа мутирует, прошлогодние прививки от него уже неэффективны, но это не совсем так. Так, современные противогриппозные вакцины учитывают информацию РНК-вируса (центральная структура вируса, которая не видоизменяется) и информацию о штаммах гриппа за 3 предыдущих сезона. Благодаря этому вакцина защищает и от мутирующих типов вируса гриппа.

Решить, делать ли ребенку прививку от гриппа, можно исходя из состояния организма самого ребенка, его склонности к частым простудам и вирусным инфекциям, частоте контактов ребенка со сверстниками и другими людьми (например, если ребенок не ходит в садик или находится на домашнем обучении, прививку от гриппа ему можно и не делать).

Невыплаты страшнее болезни?

Оргсекретарь профсоюза медработников «Действие» Александр Золотарёв в беседе с корреспондентом заявил, что реальных фактов принуждения к вакцинации у них в организации не наблюдают. При этом данная тема волнует подавляющее большинство их активистов в различных регионах России не только из-за сомнения в качестве препарата, но и по экономическим причинам.

Первый момент — медики обеспокоены тем, проводились ли соответствующие клинические исследования этой вакцины. Второй момент — медики переживают, будут ли они после вакцинации иметь право на различные доплаты: в случае заболевания COVID-19, страховые в период работы с коронавирусными пациентами, будут ли выдавать в соответствующем объёме средства защиты, будут ли анализы у них брать на коронавирус. Это и так сейчас приходится добиваться с трудом. Велика вероятность, что всего этого не будет после вакцинации. То есть в случае заражения медиков COVID-19 руководство больниц будет говорить, что это у вас другое, потому что вы вакцинированы. Соответственно, и положенные деньги за заражение на рабочем месте не будут выплачивать. Средства защиты тоже могут хуже выдавать, утверждая, что у медиков иммунитет от вакцинации.

Александр Золотарёв

оргсекретарь профсоюза медработников «Действие»

Представитель профсоюза «Альянс врачей» Наталья Эйсмонт также полагает, что многие медики не хотят вакцинироваться из-за опасений, что в случае заражения им не станут давать доплату, а также сомнений в качестве «Спутника V», от которого «не очень хорошо вырабатываются антитела».

Читайте также:  Отличия между ротавирусом и коронавирусом

По нормативам медиков раз в неделю нужно обследовать на антитела. Этого не делается, потому что анализы слишком дорогие по сравнению с ПЦР. Чтобы понять эффективность вакцины, нужно исследовать титр антител иммуноглобулина IgG — перед и после вакцинации. Если их не было, они должны появиться в достаточном количестве. Но никто не знает, какое количество иммуноглобулина IgG достаточно для нормального иммунитета — 13, 100 или 300. Была публикация исследований вакцины «Спутник V» — её отправили в европейскую штаб-квартиру ВОЗ на оценку, но в общем доступе нет научных публикаций по всем фазам исследований. Но по международным стандартам должны быть публикации. Анализы на антитела во время исследований брали не у всех испытуемых. А сейчас во время вакцинации не берут вообще.

Наталья Эйсмонт

лидер профсоюза «Альянс врачей» в Свердловской области

Невыплаты страшнее болезни?

Собеседница полагает, что кроме «Спутника V» необходимо исследовать и в случае подтверждения их действенности использовать другие вакцины. Для того чтобы понимать, кому какой препарат показан или противопоказан, должен быть научный подход, «а не так, чтобы всем одно и то же», подчёркивает Эйсмонт.

Ранее по соцсетям и СМИ распространялись данные о том, что участвовать в испытаниях «Спутника V» принудительно заставляли не только медработников, но и сотрудников других бюджетных учреждений. Например, в октябре и ноябре журналисты Reuters посетили 13 клиник, где можно сделать прививку от коронавируса, и поговорили с 32 участниками тестирования препарата, из которых только 23 человека оказались настоящими добровольцами. В числе «принуждённых» якобы оказались сотрудники детсадов и школ, однако в столичном департаменте образования эти данные опровергли.

Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, отчитываясь перед главой кабмина Михаилом Мишустиным, всего за 5–6 декабря в столице от COVID-19 привилось около двух тысяч человек. С 4 декабря в городе была открыта «электронная запись групп риска — в первую очередь это работники здравоохранения, образования и социальных служб».

В подготовке материала также участвовала Марина Ягодкина.

Самое интересное — в нашем канале

подписаться

Перечень обязательных прививок для школы

Школа предполагает пребывание детей в коллективе на протяжении длительного времени. Подобная среда – идеальное условие для распространения инфекций.

Прививки помогают бороться с возникновением эпидемий, что и является причиной обязать родителей сделать ряд прививок детям перед посещением школы.

Обязательные вакцины от:

  • кори;
  • краснухи;
  • дифтерии;
  • коклюша;
  • гепатита В;
  • полиомиелита;
  • столбняка;
  • эпидемического паротита.

В рекомендациях Минздрава России пока нет четкого ограничения при отсутствии каких прививок ребенка не пустят в школу. Поэтому, пока родители могут как согласиться, так и проигнорировать рекомендации.

В ближайшее время правительственной комиссией скорее всего будет вынесено решение о том, отсутствие каких прививок даст право на отказ в приеме детей в образовательные заведения.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок, составленному в соответствии с Приказом Министра образования от г.  ребенку 6-7 лет должны быть введены вакцины:

  1. Против коклюша, столбняка и дифтерии в возрасте 3-4.5, 6 и 18 месяцев.
  2. Против полиомиелита в возрасте 3-4.5,6,18 и 20 месяцев.
  3. По одной прививке против паротита, кори и краснухи.
  4. Вакцины против гепатита В – 3 штуки.

Пока не обязательно, но рекомендовано ежегодно прививаться от гриппа начиная с 6 месяцев.

При исполнении ребенку 6 лет, он начинает учиться в новом коллективе. Поэтому требуется провести ряд повторных вакцинаций согласно национальному календарю прививок:

Перечень обязательных прививок для школы
  • от столбняка;
  • против дифтерии;
  • против краснухи, кори и эпидемического паротита.

Также национальный календарь предусматривает рекомендации для жителей регионов, в которых возможен вирусный клещевой энцефалит.

Вакцинация от ветряной оспы

Заболевание быстро распространяется и часто достаточно тяжело протекает. Если в школах возникает вспышка инфекции, обычно вводят карантин. Школьникам предоставляются дополнительные каникулы.

Вакцина против пневмококковой инфекции

Процедура рекомендована детям с хроническими заболеваниями. Она позволяет сократить риск развития тяжелых респираторных инфекций.

Прививка от гриппа

Перед наступлением сезонного гриппа, осенью, рекомендовано вводить вакцину. Заболевание достаточно часто сопровождается осложнениями, в том числе и пневмонией.

Гепатит A

В школе дети пользуется общественной столовой и уборной. Поэтому можно наблюдать проявление кишечных инфекций в число которых входит гепатит А.

Когда делать прививку категорически нельзя?

«Любое воспаление существенно повышает риски, связанные с вакцинацией. Независимо от возраста человека, при иммунизации у него не должно быть даже признаков воспаления ни в деснах, ни в горле, ни в ушах, нигде.

Читайте также:  Блокада сердца: виды/классификация, симптомы, лечение

Поэтому перед прививкой обязательно нужно пройти обследование, хотя бы сделать общеклинический анализ крови: избыток лейкоцитов и повышенное СОЭ (больше 10) укажут на воспалительный процесс», – рассказал в интервью «» Александр Полетаев, профессор, доктор медицинских наук, научный руководитель медицинского исследовательского центра «Иммункулус».

«Есть и более точный скрининговый инструмент под названием “ЭЛИ-Вакцина-Тест”, – продолжил иммунолог. – Он выявляет в организме иммунохимические признаки воспаления. Не показывает, где очаг, но сообщает, что он есть».

Между перенесенными ОРЗ или ОРВИ и вакцинацией должно пройти не менее двух-трех недель, напомнил он. А между двумя прививками, например, от гриппа и от ковида, должно пройти не менее двух-трех месяцев, добавил Александр Полетаев.

Вирусное или инфекционное заболевание – это неизменное противопоказание для любой прививки, подчеркнул Вадим Тарасов.

Плюсы и минусы прививок для детей — Детский медицинский центр

Каждый родитель уже с первых дней рождения малыша сталкивается с вопросом вакцинации. Вакцинация детей необходима, ведь указанный способ профилактики позволяет защитить организм от целого ряда опасных инфекционных заболеваний. Итак, что же делать родителям, которые боится делать прививки своему малышу? Разумеется, указанную манипуляцию выполняет медицинский работник, но ведь родителям приходится переживать за результат. Да и современное законодательство предусматривает возможность родителям отказаться от вакцинопрофилактики, поэтому перед ними возникает вопрос: прививать или не прививать малыша?

Какие действия предпринять родителю, который боится прививок?

В первую очередь необходимо успокоиться и проанализировать все моменты, связанные с проведением вакцинации или отказом от нее. Родитель, который говорит себе и окружающим: «Боюсь делать прививки ребенку», должен ответить на следующие вопросы:

  • Является ли заболевание, от которого врач рекомендуется привиться, смертельно опасным? Каким является риск заражения у ребенка, с одной стороны, и риск появления серьезных осложнений от прививки – с другой;
  • Здоров ли ребенок в данный момент, готов ли его организм справиться с нагрузкой, связанной с введением вакцины;
  • Качественным ли является препарат? Где он был закуплен? Эту информацию можно получить в медицинском учреждении у специалиста;
  • Примут ли ребенка в дошкольное детское учреждение без документа о прививках? Не возникнет ли впоследствии необходимость купить справку для этой цели?

Положительные и отрицательные стороны прививок

Плюсы прививок – общеизвестны. К ним относят:

  • Вакцинация является единственной возможностью защититься от таких серьезных заболеваний, как столбняк или полиомиелит;
  • Даже если привитый ребенок заболеет, к примеру, краснухой, болезнь у него будет протекать в более легкой форме;
  • Современные вакцины являются менее токсичными, чем препараты предыдущих поколений. Антибиотики, которыми пришлось бы лечить, например, коклюш, имеют намного больше побочных эффектов;
  • Массовый отказ от прививок может спровоцировать возникновение эпидемий тех болезней, о которых все уже давно забыли;
  • Риск осложнений от прививок гораздо меньше, чем риск осложнений болезней, от которых они защищают.
Плюсы и минусы прививок для детей — Детский медицинский центр

Минусы у прививок тоже есть. К ним можно отнести:

  • Вакцинация в некоторой степени снижает естественный иммунитет малыша;
  • Препарат не дает стопроцентной гарантии того, что человек никогда не заболеет в будущем.

Современная медицина использует совершенно новые вакцины, в которых опасные компоненты либо сокращены до минимума, либо полностью исключены. Часто болеющие дети больше всего нуждаются в иммунопрофилактике. Они наиболее подвержены инфекциям, и заболевания у них нередко протекают с осложнениями.

Для ослабленных детей предусмотрены «добавочные» прививки по показаниям. Например, возбудитель пневмококка – причина 70% инфекций респираторной системы. Поэтому и разработана специальная вакцина для детей, подверженных респираторным заболеваниям. Даже частичная защита – это лучше, чем вообще никакой.

У привитых детей, если даже они заболевают, болезнь протекает в более легкой форме и дает меньше осложнений. В современных вакцинах концентрация токсичных веществ сведена к минимуму.

Антибиотики, которые придется принимать, если непривитый ребенок заболеет, могут нанести детскому организму больший вред.

В чем смысл прививки? Нужны ли прививки новорожденным и почему?

Сделанная прививка не способна на 100% защитить малыша от инфекционных заболеваний, однако она может значительно снизить риск заболеваемости у детей до года. Недооценивать этот факт не стоит: чем ребенок младше, тем его иммунная система слабее. Но даже если кроха заболеет, то прививка, сделанная ранее, позволит пройти болезни в более легкой форме, исключив ее тяжелые последствия и осложнения. Масштабная вакцинация (порядка 92% населения страны), помогает избежать больших эпидемий, национального уровня.

Существует мнение, что детки, которые находятся на грудном вскармливании, благодаря маминому молоку защищены почти от всех болезней. Это верно только от части: конечно общий иммунитет малыша на грудном вскармливании значительно выше. Но нельзя достоверно сказать, в каком количестве с молоком матери передаются антитела ребенку. Поэтому гарантии нет, что такой ребенок не заболеет опасной болезнью.

Почему вакцина «Спутник V» вызывает так много критики?

Ускоренными темпам поиска вакцины занимаются все страны. Не за горами тот день, когда созданный и прошедший все фазы клинических испытаний препарат начнет выпускаться для массовой вакцинации. Страны, не имеющие собственной вакцины, будут вынуждены ее приобретать. По оценкам ВОЗ, потребность в вакцине ежегодно будет составлять 75-100 млрд долларов. Естественно, что конкуренция между производителями будет нешуточной, и борьба за рынок сбыта уже началась. 

Кроме того, в сентябре создатели вакцины опубликовали в медицинском журнале The Lancet результаты исследований, в которых приняли участие добровольцы; в каждой фазе испытаний участвовало 38 человек. Однако вскоре появилось открытое письмо от группы ученых из разных стран, адресованное и разработчикам вакцины, и редактору журнала. Критичные замечания касались, прежде всего, отсутствия исходных данных исследования, с которыми можно было бы свериться, ограниченного количества испытываемых, отсутствие среди участников пациентов из группы риска по развитию побочных явлений и др. Однако следует понимать, что III этап тестов — все еще исследование, когда полноценно собрать данные невозможно. В таких условиях любая дополнительная неопределенность порождает волну критики.

Возможно, сомнений добавило то, что вакцина была зарегистрирована до окончательной фазы испытаний. Однако сделано это было в соответствии с особым порядком поставки препаратов для профилактики COVID. Подобные схемы практикуются в других странах, пострадавших от вируса, например, в США, Великобритании. 

Нужны ли взрослым прививки

Для взрослых в Национальном календаре предусмотрены вакцины от гриппа, гепатита В (тем, кто не привит в детстве или по показаниям), ревакцинации от кори, краснухи, столбняка, дифтерии. Ревакцинации делают по графику, например, от столбняка раз в 10 лет, на это время сохраняется иммунитет.

Вакцинацию от гриппа проводят ежегодно, она помогает снизить риск заболевания. ВОЗ собирает статистику распространения штаммов вируса по разным странам, на основе этого разрабатывают вакцины. Доказана эффективность вакцинации от гриппа у здоровых детей и взрослых, а также у пожилых людей.

При наличии опасности заражения можно сделать прививки от других инфекций, если по желанию, то вакцинации платная, а если из-за изменений эпидемиологической обстановки, то может быть бесплатная. Например, от гепатита А в поликлиниках прививают по ОМС, если в регионе случилась вспышка инфекции, это можно посмотреть на сайте регионального управления Роспотребнадзора.

Белла Брагвадзе:

«Есть разница во взглядах министерства здравоохранения различных стран. В США или в странах Европы медицинское сообщество к вакцинации относится проще, там календарь прививок включает больше вакцин. В этих странах очень активно прививают детей уже в первые годы жизни, постоянно расширяют календарь прививок. У нас сейчас тоже расширяют список обязательных вакцин, чтобы защитить детей от максимума инфекций.

Даже если в список обязательных прививок не входит какая-то вакцина, жители России могут привиться дополнительными, зарегистрированными в РФ, вакцинами по собственному желанию и по согласованию с лечащим врачом. То есть можно расширить свой календарь, и это не запрещено, а даже приветствуется».