Лечение препаратами коронавируса у человека 2020

Когда мы сталкиваемся с неизвестным нам вирусом, лучшим сред­ством борьбы с ним становятся обмен опытом и сотрудничество.

Основные симптомы и меры профилактики коронавирусной инфекции

Основные симптомы и меры профилактики коронавирусной инфекции Инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами Рекомендации по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в медицинских учреждениях (подразделениях) МЧС России Рекомендации по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в медицинских учреждениях (подразделениях) МЧС России Основные симптомы и меры профилактики коронавирусной инфекции Инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами

Терапия коронавирусной инфекции

В 2020 году лечение коронавируса у человека не имеет конкретных рекомендаций из-за отсутствия эффективных препаратов и вакцины как таковых. Все заболевшие проходят симптоматическую и поддерживающую терапию. Если появляется подозрение на пневмонию, рекомендуется сделать томографию легких.

Важно!

Минздрав РФ рекомендует применять Рибавирин, Лопинавир или Ритонавир, а также препараты на основе интерферона. Эти лекарства не следует искать в аптеках, так как рекомендации даны специалистам инфекционных больниц, где подтверждены случаи инфицирования коронавирусом.

Что такое коронавирус или коронавирусная инфекция?

Еще до середины 20-го века, коронавирусная инфекция считалась заболеванием, поражающем исключительно животных и птиц. Позднее выяснилось, что коронавирус у человека вызывает симптомы простуды, часто переходящие в тяжелые осложнения.

Внимание! Человек, не может заразиться, от животного, как и животное от человека – инфекцию вызывают разные штаммы коронавируса.

Что такое коронавирус или коронавирусная инфекция?

Коронавирус – микроорганизм, размером от 80 до 220 нм., содержащий одноцепочечную молекулу РНК. Вирионы вируса имеют оболочку с редкими ворсинками или шипами, которые помогают им закрепляться в эпителиальных клетках дыхательных путей и пищеварительных органов. Проникая в клетку, коронавирусы размножаются в цитоплазме, и уже через 4-6 часов появляются первые дочерние клетки.

Устойчивость коронавируса во внешней среде низкая, вирус погибает не позднее, чем через сутки, оказавшись вне живого организма. Он чувствителен к высоким температурам, окислителям, жирорастворителям и формальдегиду.

Семейство коронавирусов и их классификация

Возбудителем COVID-2019 является определенный класс вирусов. Вирусы – это инфекционные агенты (паразиты), которые, проникая в клетки организма хозяина (человека, животного, растения), становятся причиной болезни. Зависимо от структуры различают разные виды вирусов: РНК-содержащие и ДНК-содержащие, которые в свою очередь вызывают различные типы заболеваний. Именно вирусы являются причиной респираторных, многих желудочно-кишечных, неврологических и других инфекций. Коронавирусы, о которых пойдет речь дальше, принадлежат к классу РНК-содержащих паразитов, вызывающих респираторные заболевания [1].

Коронавирусы (Coronaviridae) – это довольно большой перечень вирусов, которые способны инфицировать как животных, так и человека, вызывая респираторные синдромы разной сложности. Принадлежат к II группе патогенности.

Свое название они получили благодаря особому строению. На теле вируса есть специфические шиповидные отростки, из-за чего он выглядит как солнечная корона. Жизненный цикл всех коронавирусов примерно одинаковый. С помощью этих отростков коронавирус маскируется под молекулы S-протеинов, на которые реагируют особые рецепторы клеточной мембраны. Они захватывают «самозванцев» с «короной», после чего вирус с легкостью проникает внутрь клетки. Кстати, сравнение SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-2019) и SARS-CoV-1 показало, что первый легче сцепляется с рецепторами, из-за чего заражение происходит намного легче. Это отличие делает его крайне опасным.

Проникая внутрь клетки, вирус начинает собирать свои белки в рибосоме, которая не может определить, является ли это РНК вируса или полезных для клетки белков. Уникальность коронавирусов в том, что они имеют очень крупные несегментированные РНК, из-за чего являются наиболее сложными среди всех вирусов по структуре. Из-за этого бороться с ними намного сложнее, чем с более простыми агентами [2] [3] [4].

Читайте также:  Использование Трамадола при онкологических заболеваниях

Современная классификация вирусов довольно сложная. Если говорить отдельно о семействе Coronaviridae, то оно, наряду с Arteriviridae и Roniviridae, входит в отряд Nidovirales (вирусы, которые содержат одноцепочечную РНК). Что касается разновидностей коронавирусов, то на январь 2020 года ученым были известны, как минимум, 40 видов [3]. Большинство из них впервые были обнаружены в 1930-х годах у домашних птиц. У животных они вызывают респираторные, неврологические, печеночные и желудочно-кишечные заболевания. Коронавирус человека впервые выделили D. Tyrrell и M. Bynoe в 1965 году от пациента с ОРЗ [5].

Человека поражают только 7 из известных на сегодня коронавирусов. И самые распространенные среди них: HCoV-229E, -OC43, -NL63 и -HKU1. Обычно они поражают верхние дыхательные пути, вызывая заболевания легкой или средней тяжести [6]. Кроме того, как свидетельствуют научные данные, у большинства людей есть специфические антитела, благодаря которым вырабатывается устойчивость к наиболее распространенным коронавирусам [7].

Семейство Coronaviridae состоит из 2 подсемейств:

  • Coronavirinae;
  • Torovirinae.

Особый интерес для вирусологов представляет Coronavirinae. Это семейство включает в себя 4 рода вирусов:

  • Alpha-;
  • Beta-;
  • Gamma-;
  • Deltacoronavirus.

Род Betacoronavirus считается наиболее опасным для человека. Он содержит 4 подрода:

  • A (включает бетакоронавирус 1 – BetaCoV 1, коронавирус человека – HCoV HKU1, коронавирус мышиных – MCoV, коронавирус кроликов – RbCoV HKU14);
  • B (SARS-CoV);
  • C (MERS-CoV, коронавирус нетопырей – Pi-BatCoV HKU5, косолапых кожанов – Ty-BatCoV HKU4);
  • D (коронавирус ночных крыланов – Ro-BatCoV HKU9).

Torovirinae состоит из 2 родов:

  • Torovirus;
  • Bafinivirus.

Переносчиками большинства известных на сегодня коронавирусов являются млекопитающие.

Какие препараты нельзя принимать

Назначать самостоятельно препараты, которые принимаются для лечения и профилактики гриппа или простуды, не имеет смысла. В данном случае подход должен быть комплексным. Однако существуют некоторые ограничения и даже запреты. Если нарушить правила, то может стать только хуже.

Обратите внимание! 

Министр здравоохранения Франции назвал опасные при коронавирусе лекарства. В социальных сетях он рассказал о способах лечения коронавируса, а также дал несколько рекомендаций, которые помогут не заразиться.

Какие препараты нельзя принимать

По его словам Оливье Верана, прием противовоспалительных лекарственных препаратов может оказывать негативное действие на организм человека. Особенно такой подход будет опасен для того, кто уже заразился и проходит лечение в медицинском учреждении.

Если человек самостоятельно начал принимать противовоспалительные средства, однако сомневается в своих действиях, необходимо обратиться за помощью к врачу. Если этого не сделать, то можно себя довести до состояния, когда даже опытные специалисты не смогут помочь.

Он также перечислил препараты, которые могут нанести вред здоровью человека в период распространения коронавирусной инфекции. В числе опасных оказались:

Какие препараты нельзя принимать
  • ибупрофен;
  • кортизон.

Для многих людей эта информация стала открытием и даже шоком. Некоторые совсем не могли предположить, что известный ибупрофен в рассматриваемом случае употреблять не стоит. Министр здравоохранения Франции посоветовал принимать обычный парацетамол, если необходимо сбить температуру тела.

Ибупрофен представляет собой нестероидное противовоспалительное лекарственное средство. Он обладает жаропонижающим, обезболивающим, а также противовоспалительным действием. Его могут назначить только врачи после полной диагностики. В основном он применяется для того, чтобы снять головную боль, зубную, мышечную, а также при простуде.

Какие препараты нельзя принимать

Кортизон – тоже противовоспалительный препарат, который применяется только после консультации с врачом. При тяжелых заболеваниях этот препарат не назначается никогда. Ведь он может влиять на сердечно-сосудистую систему, а также провоцировать развитие осложнений.

Частота симптомов и степени тяжести

Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток, в среднем 5–7 суток проходит от момента заражения до появления симптомов. Уже есть исследования, в которых подсчитали, какие симптомы появляются чаще всего: повышение температуры тела (> 90% случаев); кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80% случаев; одышка (30%); утомляемость (40%); ощущение заложенности в грудной клетке (> 20%).

Также могут отмечаться боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, признаки конъюнктивита. Наиболее тяжелая одышка развивается к 6–8-му дню от момента инфицирования.

Установлено, что среди первых симптомов могут быть миалгия (11%), спутанность сознания (9%), головные боли (8%), кровохарканье (2–3%), диарея (3%), тошнота, рвота, сердцебиение. Данные симптомы в самом начале заболевания могут наблюдаться и при отсутствии повышения температуры тела. Гипоксемия (уровень кислорода в крови меньше 88%) развивается более чем у 30% пациентов.

Течение болезни делится по степени тяжести на легкую, среднетяжелую, тяжелую и крайне тяжелую. При легкой степени температура не поднимается выше 38°C, кашель, слабость, боли в горле. При среднетяжелой температура выше 38°C, ЧДД > 22/мин, одышка, изменения при КТ (рентгенографии), типичные для вирусного поражения, уровень кислорода в крови меньше 95%, СРБ сыворотки крови >10 мг/л. При тяжелом все показатели становятся еще хуже, плюс прибавляется снижение уровня сознания, ажитация, давление становится нестабильным. Крайне тяжелая степень ковида сопровождается стойкой фебрильной лихорадкой, острой дыхательной недостаточностью с необходимостью респираторной поддержки (инвазивная вентиляции легких), септическим шоком.

В среднем у 50% инфицированных заболевание протекает бессимптомно. У 80% пациентов с наличием клинических симптомов заболевание протекает в легкой форме ОРВИ. Двадцать процентов подтвержденных случаев заболевания, зарегистрированных в КНР, были классифицированы органами здравоохранения КНР как тяжелые (15% тяжелых больных, 5% в критическом состоянии). Средний возраст пациентов в КНР составил 51 год, наиболее тяжелые формы развивались у пациентов пожилого возраста (60 и более лет), среди заболевших пациентов часто отмечаются такие сопутствующие заболевания, как сахарный диабет (в 20%), артериальная гипертензия (в 15%), другие сердечно-сосудистые заболевания (15%).

Коронавирус у кошек. Есть ли шанс на спасение?

1 506 просмотров 22 Янв

Особую опасность для живых организмов представляют вирусы, склонные к постоянной мутации и часто не поддающиеся лечению. Среди вирусов наибольший интерес представляет коронавирус у кошек, над которым уже продолжительное время ломают голову фелинологи всего мира. Замысловатое название вирус получил за счет своей формы, схожей с короной.

Коронавирус у кошек, протекающий в острой форме, может привести к летальному исходу. В связи с этим немаловажно знать особенности течения болезни, чтобы суметь вовремя распознать первые тревожные сигналы.

Коронавирус

Причины возникновения (пути заражения)

Коронавирус обитает в кишечнике на постоянной основе и, находясь в неактивном состоянии, безвреден для животного. При возникновении ряда условий вирус мутирует, превращаясь в один из двух патогенных штаммов. Опасность для кошачьего семейства представляют 2 штамма вируса:

  1. FEC. Вирус кошачьего энтерита приводит к незначительному воспалению тонкой кишки и не представляет серьезной опасности для питомца при своевременном лечении. Однако он может мутировать в более опасную форму.
  2. FIP – процесс мутации первого вида. Он вызывает воспаление брюшной полости – перитонит.

Вирус легко передается и представляет опасность даже для домашних котов, не выходящих на улицу. Врожденным иммунитетом наделены 4% животных, поэтому хозяевам следует минимизировать возможные причины возникновения болезни.

К группе повышенного риска относят:

  • котят (смертность больных животных составляет 90% и не зависит от тяжести вируса);
  • пожилых животных (старше 10 лет);
  • кошек со слабой иммунной системой, пострадавшей после перенесения болезни.

Чаще всего вирус вспыхивает при условии содержания большого количества кошачьих в одном месте. Постоянные контакты распространяют его от носителя к другим сожителям, поэтому серьезные очаги заболевания наблюдаются в специальных питомниках.

Питомник

Причинами заражения могут стать:

  1. Фекалии. Опасность представляют не только прямой контакт, но и взаимодействие с лотком, наполнителем или совком для уборки. Владельцы, содержащие только одного питомца, могут занести в дом малейшие частицы инфекции на обуви.
  2. Шерсть и слюни. Игрушки, миски с водой и едой больного следует изолировать от других животных. Также старайтесь не допускать взаимных вылизываний.

Стоит отметить, что коронавирус не представляет опасность для человека.

Диагностика и лечение

Для диагностирования используют анализы крови и кала. Тем не менее невозможно с точностью определить место обитания вируса и его форму. Лучший метод – анализ сыворотки крови, показывающий количество антител. По нему врач способен спрогнозировать дальнейшее развитие болезни и назначить лечение.

К сожалению, способа, позволяющего вылечить коронавирус у кошек, не существует. Рекомендуемое лечение подавляет симптомы и замедляет процесс развития, чтобы дать возможность самостоятельно побороть болезнь. На ранних стадиях болезни питомца реально спасти, поэтому нужно незамедлительно реагировать на любые изменения в привычном поведении.

Сыворотка крови

При подозрении на коронавирус животному назначается лечение, включающее:

  1. Иммуномодуляторы. Подходят только на ранних этапах развития, затормаживая прогрессирование болезни.
  2. Антибиотики, кортикостероиды. Ослабляют симптоматику и снимают воспалительные процессы.
  3. Изменение рациона. Животное переводят на натуральную пищу (отварная курица и рыба нежирных сортов). При сильной слабости рекомендуется оставить только бульоны и внутривенно вводить глюкозный раствор.
  4. Удаление жидкости из брюшной полости.

Бережный уход и строгое соблюдение назначенного лечения значительно повышают вероятность выздоровления питомца.

Неутешителен прогноз лишь при возникновении перитонита, но даже в этом случае можно продлить жизнь любимой кошке, устранив болезненные и тревожные симптомы.

В таких случаях, в особенности при хронической форме болезни, животному назначается регулярное посещение ветеринарного врача.

Таким образом коронавирус у кошек реально подавить, если быстро распознать появляющиеся симптомы и своевременно начать спасительное лечение.

Заключение

Правильный уход и стандартные меры профилактики существенно снизят риск возникновения коронавирусной инфекции. Однако даже в случае постановки неприятного диагноза не стоит ставить крест на любимом питомце.

Умение подмечать даже незначительные нарушения в привычном поведении домашнего животного и скорость реагирования помогут организовать лечение на ранних стадиях. Помните, что при более тяжелой форме заболевания шанс спасения жизни также существует.

Откачивание накапливающейся жидкости и симптоматическое лечение коронавируса у кошек с хроническим перитонитом не только продлят жизнь, но и сделают ее максимально комфортной и близкой к обычной.

Посмотрите также видео по теме:

Лечение и профилактика коронавирусной инфекции

Специфического лечения коронавирусной инфекции не существует. Основной подход при данной патологии составляет симптоматическая терапия.

  • Лечение при неосложнённом течении применяют симптоматическое, направленное на устранение выделений водянистой слизи из носа. Для этого назначаются сосудосужающие капли в нос, промывания носовой полости.
  • При осложнённом течении проводят антибактериальную терапию по назначению врача. Основная ее цель – профилактика вторичной бактериальной инфекции. При необходимости также используются жаропонижающие средства, дезинтоксикационная терапия.

Специфическая профилактика коронавирусной инфекции не разработана. В очаге воздушно-капельной инфекции проводят обычные противоэпидемические мероприятия, аналогичные таковым при гриппе и ОРВИ.

Диагностика коронавируса человека.

Поскольку все три формы коронавирусной инфекции начинаются сходным образом, важно провести дифференциальную диагностику. Чем раньше будут выявлены атипичная пневмония и MERS, тем больше шансов у больного на выздоровление. Если заболевание носит неблагоприятный характер, это проявляется при рентгенологическом исследовании легких. На снимки видны очаги с инфильтратом. Их количество увеличивается по мере прогрессирования заболевания, хотя в начале болезни этот симптом может отсутствовать.

Коронавирусную пневмонию тяжело отличить от традиционной пневмонии. Заподозрить атипичную пневмонию или MERS инфекцию можно у тех людей, которые в двухнедельный период перед началом проявления болезни выезжали в регионы, где отмечены вспышки того или иного заболевания. Для более точной диагностики проводят ПЦР анализ или серологический анализ крови.

Ситуация в России

Что касается нашей страны, то после распространённых в мировых СМИ сообщений об уверенном шествии вируса по просторам планеты россияне начали волноваться. Вопросы о том, дойдёт ли инфекция до РФ, звучали на каждом шагу. Журналисты, цитируя медиков, писали, что это маловероятно. Однако позже специалисты из Роспотребнадзора сообщили, что дать 100% гарантию отсутствия возбудителя на территории России не может никто. Поэтому в нашем государстве начали принимать всевозможные меры предосторожности, чтоб оградить граждан от опасной бактерии.

Во-первых, был усилен до максимального уровня санитарный контроль. Во-вторых, чтобы исключить коронавирус MERS у человека, симптомы любой простуды и гриппа проверялись особо тщательно. Врачи брали больных с ОРЗ на особый контроль, постоянно анализируя их состояние и протекание болезни. В-третьих, всем гражданам страны было рекомендовано воздержаться от поездок на Восток, особенно в Южную Корею, Саудовскую Аравию, Катар и Бахрейн, в которых бушевала эпидемия. Даже те страны, в которых был обнаружен единичный случай заражения, попали под жёсткое табу.