Краснуха у взрослых: фото, симптомы и лечение, профилактика

Краснуха является достаточно серьезной вирусной инфекцией, передающейся воздушно-капельным путем.  Обнаруживаются во многих случаях симптомы краснухи у детей, но взрослые тоже подвергаются этому недугу.

Механизм развития болезни и ее виды

Заразиться краснухой можно воздушно-капельным путем. Инкубационный период краснухи составляет 16 дней, в это время человек может свободно находиться между друзьями и знакомыми, даже не подозревая, что разносит заразу. Раньше отмечались огромные вспышки заболевания, но благодаря иммунизации, эпидемии прекратились и теперь недуг носит единичный характер.

Болезнь может передаваться от больной матери, во время вынашивания, ребенку. При внутриутробном заражении, дети рождаются уже больными и, как правило, со временем у них появляются пороки развития, снижение интеллекта, слепота, глухота и патологии внутренних органов. Если беременная женщина болеет краснухой, ей рекомендуют делать прерывание беременности.

Коревая краснуха у взрослых, и у детей начинает действовать одинаково – инфекция, попав в организм человека, локализуется в лимфатических узлах, провоцируя их увеличение. Очень часто пациентам ошибочно диагностируют в это время паротит. Вместе с кровью вирус поступает к коже и начинает усиленно размножаться, провоцируя развитие сыпи. Красные пятна локализуются на всех участках кожи и доставляют не только физические мучения человеку, но и эмоциональный дискомфорт, ведь вести привычную жизнь он не может.

Краснуха у мужчин и женщин разделяется на два типа, в зависимости от характера проявления:

Механизм развития болезни и ее виды
  • типичная краснуха;
  • атипичная.

Атипичная краснуха симптомы имеет менее выраженные, не отмечается лихорадка и сыпь на коже, но при этом больной человек может дольше времени заражать людей, что находятся рядом с ним.

По тяжести недуга различают:

  • легкую форму – сыпь едва заметна, температуры нет;
  • среднетяжелую форму — пациент страдает от головных болей, интоксикации организма, ярко выраженной сыпи и повышенной температуры;
  • тяжелая форма характеризуется температурой, что плохо сбивается, сильным зудом, покраснением и отечностью кожного покрова, тошнотой, нарушением работы кишечника, а также сильной интоксикацией.

Требуется отметить, что в детском возрасте, болезнь переноситься намного легче. Краснуха у взрослого симптомы проявляет более агрессивно, и как правило, провоцирует огромное количество осложнений.

Профилактика

Главной профилактикой краснухи является своевременная вакцинация. Она проводится по следующей схеме: в возрасте 1–1.5 лет ребенку делается прививка, а затем в 5–7 лет – ревакцинация. После ревакцинации к вирусу вырабатывается стойкий иммунитет. Основные методы профилактики:

  1. Больного малыша изолируют от других детей до полного выздоровления. Обычно заболевшего, с начала высыпаний, изолируют на 10 дней. Иногда (если в семье или коллективе находятся беременные) срок карантина увеличивается до 3 недель.
  2. Полное исключение контакта беременных с больным человеком. При случившемся контакте — повторная серология на 10-20 день (выявление бессимптомного течения). Введение иммуноглобулина не предупреждает развитие краснухи в период вынашивания плода.
  3. От краснухи прививку проводят всем детям согласно календарю вакцинации. Ее делают в виде внутримышечной или подкожной инъекции. Прививка через 15-20 дней формирует у ребенка стойкий иммунитет, который остается активным более 20 лет.

Проведение плановой профилактики краснухи и других управляемых инфекционных патологий (инфекционные болезни, против которых существуют прививки) играет важную роль в предупреждении появления вспышек заболевания.

Планово вакцина против краснухи проводится в составе КПК детям в двенадцать месяцев и повторно – в шесть лет. При отсутствии у пациента плановой вакцинации, прививку от краснухи рекомендовано выполнять всем девочкам старше тринадцати лет, не болевшим ранее краснухой.

Справочно. Вакцинацию выполняют живой аттенуированной вакциной. В качестве моновакцины (только краснуха) чаще всего используется французская вакцина Рудивакс, в качестве поливакцины (корь-краснуха-паротит) – бельгийская

Читайте также:  Первые, новые, свои: какую из российских вакцин от COVID-19 выбрать

прививка Приорикс

Вакцинация от данного заболевания не проводится:

  • пациентам с подтверждено высоким уровнем антител к вирусу краснухи;
  • беременным женщинам;
  • пациентам с индивидуальной непереносимостью компонентов вакцины;
  • лицам с острыми патологиями соматического или инфекционного генеза.

Пациентам с иммунодефицитными состояниями вакцина может вводиться только после проведения комплексного обследования и консультации иммунолога.

Внимание! Прививку от краснухи не рекомендовано выполнять детям младше года жизни, так как у данной категории пациентов могут сохраняться материнские антитела, и вакцинация может оказаться неэффективной.

После введения вакцины развитие специфического иммунитета происходит в течение пятнадцати суток от постановки прививки.

Как правило, вакцинация против возбудителя краснухи переносится хорошо. Нежелательные эффекты развиваются крайне редко.

Побочные воздействия от введения моновакцины могут проявляться лихорадочной симптоматикой, экзантемой, лимфоаденопатией.

Неспецифические профилактические мероприятия заключаются в ограничении контактов с больными краснухой, а также изоляции пациентов с краснухой на пять дней от момента появления у них сыпи.

В проведении дезинфекции и разобщении контактировавших с больным лиц нет необходимости.

Профилактика краснухи предусматривает проведение всеобщей вакцинации детей и беременных. В состав прививки входит ослабленный вирус. После вакцинации у ребенка вырабатывается стойкий иммунитет к инфекции, который в 95% случаев подавляет ее активность.

Реакцияна прививку практически у всех пациентов положительная. Редко процедура не назначается из-за наличия индивидуальной непереносимости компонентов вводимого раствора.

Вакцинация впервые проводится в возрасте 12-16 месяцев. В состав вводимого раствора входят ослабленные вирусы краснухи, кори и паротита (свинка). Также существуют вакцины, содержащие только одну из указанных инфекций. Последующая вакцинация назначается в шесть лет. Для профилактики развития патологии у беременных девочкам в возрасте 14-15 лет в третий раз вводится раствор с ослабленными вирусами.

Существует мнение, что краснуха развивается из-за прививки кори и паротита. Но никакой связи между вакцинацией пациента и возникновением патологии нет. Корь и краснуха характеризуются сходной клинической картиной. Обычный человек легче переносит течение последнего заболевания, а для беременных оно является более опасным.

Необходимость введения комбинированной вакцины объясняется также тем, что в ее состав входят ослабленные вирусы, вызывающие свинку (паротит). Это заболевание, как и краснуха, нередко проходит самостоятельно. Однако, если возник паротит, как переносится патология зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Отсутствие вакцины может стать причиной развития множества осложнений, включая менингит и сахарный диабет.

Краснуха у детей: течение болезни

Большому распространению болезни способствует длительный инкубационный период (13 – 21 день), во время которого признаки краснухи у детей еще отсутствуют, а вирус уже активно выделяется в окружающую среду.

Краснуха у детей развивается следующим образом:

  1. СТАДИЯ 1 Продром – период предвестников – за 1-5 дней до появления сыпи появляются катаральные признаки, иногда очень слабо выраженные, — боль в горле, головная боль, легкий кашель, небольшое повышение температуры, боль при движении глаз, покраснение или отек белка глаза;
  2. СТАДИЯ 2 Сразу или в течение 1-2 дней обнаруживается увеличение и уплотнение лимфатических узлов – чаще всего этот процесс ограничивается задней поверхностью шеи и затылком. Иногда краснуха у детей проявляется только одним этим симптомом;
  3. СТАДИЯ 3 Через 1-5 дней после появления катаральных признаков, болезнь проявляется кореподобной мелкой сыпью, что и прибавило к названию болезни редкоупотребимый эпитет – коревая краснуха. Розовые, плоские пятна начинают появляться на лице. В течение одного дня сыпь исчезает с лица и распространяется на туловище, руки и ноги. Розовые, плоские пятна могут сливаться вместе на туловище (чаще всего сыпь не сливается), но остаются разделенными на конечностях. Сыпь может зудеть;.
  4. СТАДИЯ 4 С появлением сыпи катаральные явления прекращаются, температура нормализуется, сама сыпь проходит чрез 2 – 3 дня, на месте сыпи появляется шелушение кожи.

Дольше всего (до 2,5 недель) из симптомов болезни сохраняется увеличение лимфоузлов, но размер их невелик, поэтому серьезных неудобств ребенку они не доставляют.

Важно! Инфицированный ребенок заразен за неделю до появления сыпи и в течение недели после того, как сыпь прошла. Не допускайте контакта инфицированного ребенка с беременными женщинами, во избежании тяжелых последствий.

Как проявляется краснуха

После инкубационного периода можно выделить две стадии прогрессирования инфекции. Начальная стадия протекания недуга порой воспринимается родителями как обычная простуда.

Признаки краснухи в первые сутки после окончания инкубационного срока:

  • Головные боли
  • Заложен нос
  • Болит горло
  • Ломота тела
  • Болевые ощущения сзади шеи
  • Увеличиваются лимфоузлы в подмышечной зоне, на шее

Первые признаки болезни могут протекать до двух дней. Потом наступает другой этап развития краснухи.

Симптоматика:

Как проявляется краснуха
  • Температура выше нормы (до 38 градусов)
  • Начинается кашель
  • На коже проявляется типичная для краснухи сыпь

Пик болезни происходит 1-3 дня. Потом сыпь проходит, но ребенок все еще заразен. Только через две недели после высыпания ребенок может быть в детском обществе. Родители должны сообщать о наличии инфекции в детсад или школьное учреждение, которую посещает заболевший ребенок.

Чтоб не перепутать краснуху с иными болезнями, при первых симптомах нужно обращаться к педиатру для определения верного диагноза.

Если ребенок переболел краснухой, то у него остаётся иммунитет к болезни на всю жизнь.

Лечение краснухи

При неосложненной краснухе лечение симптоматическое, проводят его в домашних условиях (см. лечение кори). При тяжелых формах или серьезных осложнениях показана госпитализация.

Лечение краснухи

Статьи по теме

  • В 2012 году корью заболели более 12 тыс. украинцев
  • Обморожение. Как его избежать?
  • Знаменитости тоже болеют псориазом
  • Кандидоз (молочница)
  • Скарлатина. Симптомы скарлатины и лечение заболевания
  • Лишай розовый (Жибера)
  • Токсикодермии (токсидермии). Симптомы и лечение
  • Антигистаминные средства для лечения аллергических заболеваний

Краснуха: симптомы, диагностика и лечение

  • / 5 5
  • 1 / 5
  • 2 / 5
  • 3 / 5
  • 4 / 5
  • 5 / 5

votes, avg. rating (% score)

Лечение краснухи

Инкубационный период

Длительность периода изоляции составляет 20 дней от появления первых прыщиков. Можно выделить 4 стадии протекания болезни:

Инкубационный период

Инкубационный Длится с момента проникновения вируса и до первых симптомов болезни. Может составлять 10-24 дня.

Инкубационный период

Продромальный Характеризуется катаральными явлениями. Длится 1-2 суток.

Инкубационный период

Период сыпи Появляются красные пятна на протяжении 1-3 суток.

Инкубационный период

Выздоровление Наблюдается улучшение, сходит сыпь, возвращается аппетит, проходит насморк и боль в горле. Активность вируса сохраняется еще на протяжении 2 недель после чего лимфоузлы уменьшаются до прежних размеров.

Инкубационный период

Инкубационный период начинается со дня попадания вируса в организм. Инфекция с током крови проникает к лимфоузлам, после чего поражает их и остается там до выздоровления. Когда вирус размножается лимфоузлы за ушами начинают увеличиваться, что негласно говорит о наличии недуга.

Инкубационный период

Сыпь появляется в процессе иммунного ответа кожных покровов на атаку вируса. Ребенок заразен на протяжении 7 дней до начала высыпаний и еще 14 дней после первых визуальных появлений.

Инкубационный период

Инкубационный период

Клинические симптомы

Инкубационный период

Инкубационный период

Медикаментозные средства

Все лекарственные средства, которые применяются при краснухе, относятся к симптоматическим.

То есть, они направлены не на борьбу с вирусом, а на купирование тех или иных проявлений болезни:

  • При гипертермии используют препараты НПВС, например, парацетамол. Он оказывает жаропонижающее действие за счет блокирования синтеза простагландинов, снижает способность к возбуждению терморегуляторного центра гипоталамуса. Разовая доза для детей старше 6 лет составляет 250-500 мг. Детям до 6 лет парацетамол противопоказан.
  • При наличии артралгий назначается ибупрофен, также относящийся к группе нестероидных противовоспалительных средств. Удобная форма выпуска в виде геля. Детям старше 6 лет наносят полоску геля около 2-4 см на пораженный сустав до 3 раз в сутки.
  • В случае наличия геморрагического синдрома, как и в случае наличия поражения ЦНС назначают стероидные гормональные средства – преднизолон. Лечение при этом проводится в условиях стационара.
Читайте также:  Чем опасен гепатит С и как его распознать

Как средства этиотропной терапии применяют рекомбинантный интерферон (Интерферон альфа) и другие иммуностимуляторы (Тилорон), но только если имеется осложненное течение заболевания. В случае присоединении бактериальной инфекционной флоры в список используемых препаратов добавляют антибиотики.

Медикаментозные средства

Стоит помнить, что заниматься самолечением даже в случае легкого течения заболевания не стоит. Применение любого лекарственного средства должно быть строго согласовано с лечащим врачом.

Народные средства

Помимо лекарственных средств, бороться с некоторыми симптомами заболевания можно с помощью народных методов. Так, отвар липового цвета поможет снизить температуру, а отвар из плодов смородины и шиповника укрепит иммунитет.

Как и другие инфекционные заболевания, краснуха предусматривает изоляцию больного, постельный режим и обильное питье, которое можно обеспечить с помощью компотов, соков, витаминного чая.

Методы диагностики краснухи

Поставить диагноз «краснуха» может только врач-инфекционист. Для этого необходимо знать, имел ли ребёнок контакт с вирусоносителем, посещает ли он детский сад или болел ли кто-то из родственников. Краснуху можно заподозрить по характерным клиническим симптомам (сыпь, признаки простуды, увеличение лимфатических узлов). Помимо этого, необходимо обнаружить возбудителя заболевания, для этого берут мазки из носа и зева и производят бактериоскопический анализ полученного материала. В современных лабораториях проводят также иммунологическое исследование, благодаря которому можно получить титр антител к вирусу, а также узнать, болел ли ребёнок данной инфекцией или нет (по наличию IgG).

Профилактика

Если в детстве вы не болели краснухой, то самая лучшая профилактика – это вакцинация, сделать прививку от краснухи можно в любой поликлинике.

Помните, что больше остальных, инфекционным заболеваниям подвержен ослабленный организм, поэтому как только заметили признаки снижения иммунитета – принимайте меры, так же полезно заниматься утренней гигиенической гимнастикой и спортом.

Если вы не вакцинированы, то старайтесь избежать контакта с больными, часто можно заразиться от ребенка, особенно в детском саду.

Противопоказания к вакцинации

Специфического лечения, которое бы было направлено на уничтожение вируса краснухи, не существует. Ни одно из существующих на сегодняшний день противовирусных лекарств на него не действует. Поэтому терапия этого заболевания симптоматическая, то есть она направлена на снижение его проявлений и облегчения состояния больного.

В большинстве случаев бывает достаточно препаратов из группы нестероидных противовоспалительных — они снижают температуру, снимают боль и признаки интоксикации. Однако, учитывая, что эти симптомы говорят об активной борьбе организма с вирусом, что является на сегодняшний день единственным способом специфического лечения краснухи, то не стоит злоупотреблять этими препаратами.

Учитывая, что лекарств против вируса краснухи не существует, большая роль уделяется мерам профилактики этого заболевания. Самый лучший способ не допустить инфицирования — это вакцинация против него. Наиболее часто применяют трехвалентную вакцину для одновременной защиты против кори, краснухи и паротита. Данная вакцина входит в Национальный календарь прививок.

  • нарушение состава крови;
  • сильное ослабление иммунитета;
  • инфекционные заболевания в течение 14 дней до постановки прививки;
  • аллергическая реакция на компоненты препарата;
  • наличие повышенной температуры.

Также не рекомендовано проводить вакцинации при наличии у ребенка аллергической реакции (не на препарат) в обостренной форме. Так как иммунная система в данный период сильно ослаблена.