Корь у детей и взрослых: симптомы, лечение, осложнения, профилактика

Если вы считаете, что подвержены риску заражения корью, обратитесь к врачу.

Прививка от кори: дети привиты – значит защищены

Вирус кори, подобно оспе, может существовать только в человеческом организме и передаваться от больного человека к здоровому. Точно также, как в свое время оспа, благодаря тотальной вакцинации, исчезла с лица земли, могла бы в наши дни исчезнуть и корь. Однако для этого необходимо, чтобы прививку от кори делали всем и вся на протяжении примерно десятка лет.

Но, увы, картина на сегодняшней день далека от идеала: из-за того, что в слаборазвитых странах по экономическим причинам порой не хватает финансирования на вакцинацию детей, а в цивилизованных странах некоторые родители сами сознательно отказываются прививать своих ребятишек, случаи заболевания кори встречаются постоянно, повсеместно и ежегодно унося около 200 000 детских жизней.

Для родителей эта статистика особенно полезна тем, что наглядно иллюстрирует уровень риска при отказе от вакцинации против кори: это заболевание — не «банальная» инфекция, которая легко лечится и хорошо переносится, а достаточно серьезная и опасная болезнь, от которой ребенок может погибнуть.

Собственно, именно с массовым родительским отказом от прививок в наши дни и связан тот факт, что многие детские болезни, считавшиеся давно «побежденными» и практически забытыми, стали вновь возвращаться в нашу действительность. В их числе и корь.

До введения в практику прививок от кори, эта болезнь затрагивала абсолютно всех — фактически не бывало ни единого человека, который в детстве не переболел бы корью. Увы, но корь была детским заболеванием с одним из самых высоких уровней смертности.

В наши дни самой действенной и эффективной мерой борьбы против кори является… прививка!

В Америке, среди фермеров, в семьях которых традиционно было много детей, одно время в ходу даже бытовала такая поговорка: «Никому не говори, сколько у тебя детей до тех пор, пока все они не переболеют корью»

Алгоритм действий после контакта с больным

Если произошел контакт с больным корью, то рекомендуется действовать безотлагательно. Это важно тем, у кого нет двух прививок от кори и достаточного количества иммуноглобулинов G.

Читайте также:  Отличия между ротавирусом и коронавирусом

В течение первых 72 часов или трех суток необходимо получить вторую дозу вакцины. Если они были получены заранее, еще в детстве, то вероятность заразиться крайне мала (до 1%) и ничего делать не нужно. Также не стоит переживать и тем людям, кто имеет нормально функционирующую иммунную систему и переболел в детстве корью. Повторных случаев заболевания – до 5%.

В случае приема следующих групп препаратов рекомендуется воздержаться от вакцинации, даже если она не была завершена:

  • антидепрессантов,
  • глюкокортикоидов,
  • стероидов,
  • антиретровирусных препаратов и средств от гепатита.

В такой ситуации на 3 – 5 день после контакта с больным корью, необходимо человеку дать сыворотку с противокоревым иммуноглобулином, а также ввести карантин на его окружение на 3 – 5 дней. Если у кого-то из близких людей появились катаральные явления, также необходимо дать иммуноглобулин.

ВНИМАНИЕ! Не стоит ждать еще три – пять дней до появления первых высыпаний на коже. У взрослых пациентов возможно атипичное течение кори, которое проявится катаральным синдромом (слабость, температура, насморк, лихорадка) даже без признаков сыпи.

Оптимальное время введения иммуноглобулина – 3 – 5 день после контакта с пациентом. Количество препарата – 3 миллилитра. Если ввести его позже, то эффективность инъекции снижается. Иммуноглобулин не всегда защищает от заболевания, но может облегчить его течение и профилактировать осложнения.

Введение иммуноглобулина происходит медленно. Это необходимо для того, чтобы не появилась аллергическая реакция. В таких целях используется постепенное введение по Безредько (две первых пробных инъекции делаются в разведении и только на третий раз укол делается в полном объеме).

ДЛЯ СПРАВКИ! По статистике 95% человек, которые контактировали с больным корью, заболеют.

Импортная вакцина против кори, краснухи, эпидемического паротита

От иностранного производителя была допущена к практическому применению импортная комбинированная прививка из США MMR-II. Она представляет собой комбинированную живую вакцину для предупреждения таких заболеваний, как корь, краснуха, свинка или паротит. Лиофилизированный стерильный препарат рекомендован для подкожного введения детям, начиная с 15 месяцев. Между вакцинациями должно пройти не менее 4-6 недель.

Название другой, не менее популярной импортной прививки — бельгийский «Приорикс», при использовании которой выработка антител против кори зарегистрирована в 97%, от паротита у 96% испытуемых и достигает 100% иммунный ответ организма к возбудителю вируса краснухи.

Импортная вакцина против кори, краснухи, эпидемического паротита

В основе MMR-II, «Приорикс» находятся: вирус штамма «Edmonston» с низкой вирулентностью для проведения коревой вакцины, возбудитель эпидемического паротита уровня B, именуемый «Jeryl Lynn», источник человеческой краснухи, «Wistar RA 27/3». Не имеет консервантов, содержит добавки в виде гидролизованного желатина и сорбита.

Читайте также:  10 лучших витаминов в ампулах группы B и С по отзывам диетологов

Когда делается

По срокам проведения вакцинация подразделяется на плановую и экстренную. По стандартной схеме прививание от кори взрослым делают дважды независимо от жизненных условий и возраста.

Когда делается

Экстренная вакцинация проводится в исключительных ситуациях:

  • при наличии заболевшего корью в семье или контактов с больными инъекцию от кори стоит делать всем лицам до 40-летнего возраста, которые не были привиты, в течение 2-3 суток;
  • при рождении ребенка от непривитой мамы (или при отсутствии у нее антител к данному вирусу) ему делают прививку вначале через несколько дней после рождения, повторно в 8 месяцев, затем — согласно стандартного графика вакцинации;
  • людям из группы риска (студенты, педагоги, медицинские работники), которые по работе или учебе контактируют с больными.
Когда делается

График прививки от кори утвержден приказом Министерства здравоохранения РФ № 125н от г. и соответствует Национальному календарю профпрививок.

Детям

Когда делается

В целях профилактики, чтобы не заболеть в будущем корью, график прививок для детей предусматривает следующий порядок:

  • первая — малышам в возрасте 12-15 месяцев жизни;
  • ревакцинация — в 6 лет перед тем, как идти в школу (при отсутствии противопоказаний);
  • в 15-17 лет — тем, кто не прививался ранее и не болел.
Когда делается

В экстренных ситуациях прививка от кори ребенку старше 6 месяцев делается в ситуации, когда он был в контакте с больными детьми или взрослыми. Тогда ему вводят живую коревую вакцину в течение 2-3 дн. Вместо прививки от кори детям 3-6 месячного возраста в качестве экстренной помощи и при наличии противопоказаний к введению ЖКВ может применяться пассивная иммунизация при помощи иммуноглобулина (препарата, который содержит защитные антитела). Продолжительность действия ее составляет всего 2-3 месяца, после чего нужно проводить активное вакцинирование.

Когда делается

Взрослым

Перед тем как ставить прививку против кори взрослому человеку, ему рекомендуется сдать анализы на антитела. Это связано с тем, что каждый может переболеть скрытой или облегченной формой болезни, после чего у него в крови уже вырабатывается иммунитет. Тогда прививаться не нужно. Также специалисты не советуют детям и взрослым делать прививки в разгар эпидемии.

Когда делается

Министерством здравоохранения РФ утвержден Национальный календарь прививок от кори. В соответствии с ним для взрослых, кто не был привит в детстве или прививался 1 раз, прививку бесплатно делают до возраста 35 лет.

Читайте также:  Аллергия на пробу манту: причины и основные симптомы

Вакцинация от кори взрослым людям проводится в 2 этапа с интервалом 3 месяца. Тогда ревакцинация против кори уже не нужна, т.к. иммунитет против вируса будет сохраняться на протяжении более 12 лет.

Когда делается

Прививки взрослым возраста до 55 лет проводят только, если они относятся к группе риска (сотрудники медицинских и образовательных учреждений). Однако следует учитывать, что после 40 лет многие люди страдают хроническими заболеваниями, поэтому 3-я новая прививка может оказать негативное действие на их здоровье.

Какие по Вашему мнению наиболее важные факторы при выборе медицинского учреждения? Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Когда делается

Стоит ли делать

Тем, кто сомневается в необходимости проведения прививок от кори взрослому человеку или ребенку, следует знать, что данное заболевание раньше называли «детской чумой».

Даже в 21 веке оно уносит ежегодно во всем мире более 200 тыс. жизней. Поэтому своевременная вакцинация от кори, проведенная в любом возрасте, поможет избежать тяжелой болезни и ее осложнений.

Как переносится прививка от кори краснухи и паротита

После общей вакцины последствия у взрослых почти ничем не отличаются последствий от разовой вакцинации от кори. Проявляется заметная отечность на месте укола, можно заметить легкое недомогание, появляется сильный кашель, и температура тела поднимается до 37 градусов Цельсия.

Рекомендуется делать инъекцию на голодный желудок для избегания срыгивания у ребенка, в случае чего прививка будет иметь немного меньший эффект. Среди известных реакций на вакцинацию выявлены как безвредные, так и те, что имеют летальный исход.

Когда больной максимально опасен для окружающих?

Уже к середине инкубации заражены все органы. Причина проявления симптомов кори – вторая волна вирусемии с выходом частиц из клеток в кровь. В первый день болезни появляется сыпь, которая ознаменует вторую волну размножения инфекционного агента, насквозь пропитавшего весь организм. Больной выделяет максимальное число частиц. Вирус кори находится в слюне, слезах, моче и кале, то есть везде.

К пятому дню клинических проявлений уже можно не опасаться больного, причина в том, что вирусные частицы погибли, и больной уже не заразен. В крови только антитела, а самого вредителя уже нет.

Обследование в клинике “Медицина 24/7” позволит расставить точки над «i», для этого есть всё необходимое: современное оборудование, возможность выполнения сложных анализов, универсальные специалисты, прошедшие стажировку в ведущих медицинских центрах.