Кишечно вирусная инфекция: разновидности, диагностика, лечение

Вирусные кишечные инфекции – это целая группа различных вирусных болезней, которым характерны симптомы общей интоксикации организма. Чаще всего инфекция поражает желудок, тонкий кишечник или их сочетание, провоцируя энтерит, гастроэнтерит. Помимо этого, может страдать дыхательная система человека.

Виды кишечных инфекций

Вирусные инфекции

При вирусном заражении поражаются стенки желудка, кишечника, дыхательных органов, в редких случаях могут затрагиваться другие органы. Инфекция может передаться несколькими способами: фекально-оральным, воздушно-капельным, контактно-бытовым.

Вирусные заболевания в основном проявляются осенью и зимой. На выздоровление нужно около недели. Но дальнейшие 3-4 недели человек является носителем вируса и от него могут заразиться другие.

Больному особенно важно придерживаться строгой диеты, выпивать как можно больше жидкости и принимать соответствующие препараты против вируса.

Бактериальные инфекции

Эти заболевания считаются гораздо серьезнее вирусных, поскольку есть большая вероятность появления тяжелых осложнений. Заразиться можно фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Инфекция затрагивает желудочно-кишечный тракт, мочевыводящие каналы. Опасными являются токсичные вещества, которые образуются в результате распространения и уничтожения бактерий. При гибели огромного количества бактерий в организм поступает много яда, в результате чего может настать токсический шок или даже смерть.

Больному понадобится комплексное лечение. Нужно не только избавиться от вредоносных микроорганизмов, но и очистить организм от токсичных веществ, а также устранить симптоматику. Все это в совокупности позволит пациенту чувствовать себя гораздо легче. В таких случаях обычно прописывают антибиотики.

Бактерии могут со временем приспосабливаться к антибиотикам, если их принимать не согласно инструкции.

Протозойные инфекции

По сравнению с выше описанными инфекциями, протозойные инфекции считаются менее распространенными, но при этом очень опасными. Они передаются не только фекально-оральным и контактно-бытовым путем, но и во время полового акта. Несмотря на активное распространение в желудке и кишечнике, болезнь может продолжительное время не давать о себе знать, что в дальнейшем затруднит процесс лечения.

Диагностика и лечение кишечной инфекции

Существуют различные взаимодополняющие методы лабораторной диагностики кишечных ­инфекций:

  • Выделение из крови возбудителя и его антигенов (токсинов)
  • Бактериологическое исследование: выделение и типирование возбудителя в посевах кала, других биологических секретов и экскретов организма больного
  • Вирусологическое исследование: выделение вируса из кала в посевах на культуре клеток или при электронной микроскопии
  • Микроскопическое исследование: обнаружение паразитов в мазках нативного кала после обработки специальными красителями
  • Выявление сывороточных антител к антигенам возбудителя и роста их титра: серологическое обследование с использованием специальных диагностикумов в реакциях (РПГА, РИГА, ИФА и т. п.); прирост титра в 4 раза.

Основные принципы терапии кишечных ­инфекций:

  • борьба с возбудителем (антибактериальная ­терапия);
  • борьба с обезвоживанием (как правило, для устранения недостатка жидкости пациентам назначают солевые ­растворы);
  • устранение диареи ­(энтеросорбенты);
  • соблюдение щадящей диеты (исключение свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, ­сладкого).

Во время болезни необходимо соблюдать диету, помогающую замедлить перистальтику кишечника. Рекомендуются продукты с высоким содержанием танина (черника, черемуха, крепкий чай); вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, кисели); сухари; индифферентные вещества — паровые блюда из нежирного мяса и рыбы. Важный этап в лечении кишечных инфекций — исключение из рациона жареных и жирных блюд, сырых овощей и ­фруктов.

Главное направление лечебной тактики — нейтрализация экзотоксинов в кишечнике (энтеросорбенты) и регидратация — компенсация патологических потерь жидкости и электролитов специально разработанными глюкозо-солевыми растворами. Объем вводимых растворов зависит от степени обезвоживания и массы тела больного, а скорость введения составляет 1–1,5 л/ч. Дезинтоксикационная и регидратационная терапия в 85–95 % случаев может осуществляться ­перорально.

Антибиотики может назначить только инфекционист с учетом проведенных лабораторных тестов и выявленного возбудителя инфекции. Однако при выраженной диарее для ускоренной санации обоснованным является назначение антибактериальных ЛС, которые не всасываются или плохо всасываются из кишечника и обладают широким спектром действия (например, энтерофурил или ко-тримоксазол). Эффективными средствами альтернативной этиотропной терапии, в качестве препаратов от острой кишечной инфекции, являются энтеросорбенты и пробиотики. Этиотропное действие пробиотиков связано с выраженной антагонистической активностью в отношении всех возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) бактериальной этиологии и опосредованным иммуномодулирующим действием на местное звено ­иммунитета.

Ротавирусы

Ротавирусы — возбудители острых гастроэнтеритов и диарей у человека. Относятся к семейству реовирусов. Свое название получили от латинского слова rota — колесо, на которое они похожи по морфологии.

Читайте также:  Использование Трамадола при онкологических заболеваниях

Морфология и биология. В сердцевине вириона находится нуклео- капсид с РНК и внутренними белками, покрытый двумя белковыми оболочками — внутренней и наружной (рис. 34.2). Структура ротавирусов напоминает колесо со спицами. Внешний капсид — обод, внутренний капсид — спицы колеса. В клетку ротавирусы проникают путем эндоцитоза (см. рис. 4.3, а). Синтез вирусных белков происходит в цитоплазме клетки хозяина по схеме 4.4, б. Выход вирусных частиц из клетки происходит после разрушения («взрыва») клетки.

Рис 34.2. Вирион ротавируса

Эпидемиология и клиническая картина. Источник инфекции — больные люди и носители вируса. Инкубационный период от нескольких часов до 5 дней. Вирус поражает преимущественно детей.

Вирус поступает в организм через рот и размножается в слизистой оболочке верхушек ворсинок тонкой кишки. Клинически это проявляется поносом, рвотой, тошнотой, болями в животе. Болезнь отличается доброкачественным течением. Выздоровление наступает через 5—7 дней после появления первых симптомов.

Микробиологическая диагностика. Основной метод — обнаружение вирусов или их антигенов в фекалиях при помощи меченых антител.

Лечение симптоматическое.

Специфическая профилактика. Разработана инактивированная вакцина.

Неспецифическая профилактика заключается в своевременном выявлении и изоляции больных, соблюдении правил личной гигиены.

Кто в группе риска

  • Лица со сниженным иммунитетом (пациенты после химиотерапии, лучевой терапии, больные ВИЧ-инфекцией и другими иммунодефицитами, пациенты после трансплантации органов и тканей, принимающие препараты, которые подавляют иммунитет);
  • регулярно питающиеся в местах общественного питания;
  • закрытые коллективы — военнослужащие, детские лагеря и сады, учреждения закрытого типа;
  • медицинские работники инфекционных больниц и отделений, а также любой персонал, ухаживающий за пациентами с кишечными инфекциями;
  • путешественники — при контактах с новыми возбудителями, при ограничении доступности необходимых средств гигиены;
  • купающиеся в открытых водоемах, а также некачественно обработанных бассейнах;
  • не соблюдающие правила личной гигиены;
  • употребляющие в пищу некачественные или необработанные продукты (немытые овощи и фрукты, термически необработанные яйца, мясо и рыбу и т. д.), а также продукты с истекшим сроком годности;
  • люди, которые недавно лечились антибактериальными препаратами.

Острые кишечные инфекции вирусной и бактериальной этиологии у детей: современные возможности диагностики и терапии, роль метабиотиков

Острые кишечные инфекции (ОКИ) остаются значимой проблемой здравоохранения во всех странах мира и принадлежат к числу ведущих причин заболеваемости, госпитализации и летальности, особенно в детском возрасте [1].

По данным ВОЗ, у детей ежегодно в мире регистрируется около 1,7 миллиарда случаев острой диареи, и от нее умирает 525 тысяч детей в возрасте до пяти лет [2].

В России в структуре инфекционной заболеваемости ОКИ по-прежнему занимают существенное место, второе после острых респираторных вирусных инфекций, и в 2016 г. по сравнению с 2015 г.

отмечен рост заболеваемости ОКИ неуточненной этиологии на 5% (364,88 случаев на 100 тыс. населения), норовирусной инфекцией на 38% (15,51), сохранялся высокий уровень заболеваемости ротавирусной инфекцией (83,26) и сальмонеллезом (26,03) [3].

Этиология острых кишечных инфекций у детей

Острые кишечные инфекции является полиэтиологичной группой заболеваний (бактериальной, вирусной или протозойной), которые объединяет развитие симптомокомплекса острой диареи [4]. В разных странах этиологическая структура ОКИ может существенно отличаться [5].

Основными возбудителями ОКИ бактериальной природы являются микроорганизмы семейства Enterobacteriaceae. Известна роль около 50 сероваров рода Salmonella в развитии патологии у людей, преимущественно сальмонелл группы В. Наибольшее распространение в последние годы получила S. enteritidis.

Шигеллезы, или дизентерию, вызывают бактерии рода Shigella, включающего более 40 серологических вариантов с наибольшим распространением шигелл Флекснера и Зонне. В последние годы отмечается рост удельного веса дизентерии, вызванной Shigella flexner 2a, для которой характерен выраженный деструктивный компонент при воспалении толстой кишки.

Характерным свойством шигелл стала высокая полирезистентность к основным, наиболее употребляемым антибактериальным средствам.

Из других бактериальных агентов существенное значение у детей в качестве этиологических агентов ОКИ имеют патогенные эшерихии. Известны пять групп патогенных бактерий рода Escherichia, возбудителей эшерихиозов:

  1. Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП) являются возбудителями колиэнтеритов у детей.
  2. Энтероинвазивные кишечные палочки (ЭИКП) обусловливают дизентериеподобные заболевания детей и взрослых. Наибольшее значение имеют штаммы О124 и О151.
  3. Энтеротоксигенные кишечные палочки (ЭТКП) вызывают холероподобные заболевания у детей и взрослых, к их числу относят серогруппы О6, О8, О15, О20, О25, О27, О63, О78, О115, О148, О159 и др.
Читайте также:  Корь у детей и взрослых: симптомы, лечение, осложнения, профилактика

Вирусные инфекции и раковые заболевания

Некоторые виды вирусов, как уже упоминалось, не убивают клетку-хозяина, а только изменяют её ДНК. Все это приводит к тому, что в будущем может нарушиться процесс репликации и образоваться опухоль.

Основные типы вирусов, которые могут вызвать развитие ракового заболевания:

  • Вирус папилломы. Может привести к развитию рака шейки матки.
  • Вирус HBV и HCV. Могут вызвать развитие рака печени.
  • Вирус герпеса 8. Является причиной развития саркомы Капоши (рак кожи, очень редко) у больных СПИДом.
  • Вирус Эпштейна-Барр (инфекционный мононуклеоз). Может вызвать лимфому Беркитта.

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение

— это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

Кампилобактер

— бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла

— бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.

Листерия

— бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев.

Кишечная палочка

— бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус

, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты.

Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

При прочих неблагоприятных факторах (ослабленное здоровье, жаркий климат, плохое питание и др.) амебы внедряются в стенки кишки, вызывая образования язв, а иногда и гибели тканей кишечника. С током крови амебы могут распространяться в печень, вызывая гепатит и образование гнойников, легкие, сердечную сумку (перикард) и даже головной мозг.

Симптомы заболевания

Симптомы кишечной инфекции у детей до года проявляются остро. Она характеризуется патологией большинства отделов кишечника, токсикозом и дегидратацией различной степени. Высокий уровень заболеваемости грудничков обусловлен спецификой строения их органов и систем и своеобразием их иммунитета.

Читайте также:  Повышение температуры после прививки от гриппа у ребенка

У малюток до года снижена выработка иммуноглобулина, частично восполняемая грудным молоком. Искусственники больше всего подвергаются кишечному заражению, которое тяжело протекает У них скорее наступает обезвоживание из-за утраты воды после диареи и рвоты. Факторами риска появления диареи у грудничков считают:

  • сезонный характер инфицирования, способствующий размножению возбудителей;
  • использование прикорма без тепловой обработки;
  • искусственное кормление;
  • рождение раньше срока;
  • ситуация иммунодефицита малыша;
  • врожденная патология нервной системы.

Попадая в желудочно-кишечный тракт детей, возбудители кишечных инфекций травмируют слизистые оболочки, что приводит к их воспалению, нарушению пищеварения, попаданию в кровь токсинов. При этом возникают такие симптомы, как понос, тошнота, рвота, повышение температуры. Происходит резкая потеря жидкости и солей.

Вместе с жидкостью из организма уходят соли калия, натрия и кальция, без которых невозможно функционирование всех систем организма. Поэтому обезвоживание является наиболее опасным последствием развития инфекции в пищеварительном тракте у ребенка. Неукротимая рвота и понос могут привести к его гибели в течение нескольких часов.

Обезвоживание становится причиной резкого уменьшения объема циркулирующей крови, нарушения свертываемости, образования тромбов, возникновения отека легких, почечной и сердечной недостаточности.

Всем остальным членам семьи рекомендуется как можно чаще мыть руки, используя дезинфицирующие средства. Больному ребенку должна быть выделена отдельная посуда, которую следует каждый раз кипятить после употребления.

Не следует стараться сразу остановить понос и рвоту. Организм должен очиститься от токсинов. Если ребенка тошнит, но рвоты нет, следует ее вызвать специально. Ускорить выведение токсинов можно с помощью очистительной клизмы (используется кипяченая вода с температурой 20°).

О возникновении обезвоживания можно судить по потемнению мочи, редкому мочеиспусканию, отсутствию слез при плаче.

Необходимо немедленно вызвать «скорую», если боль в животе усиливается, наблюдается беспрерывная рвота, так что ребенка невозможно напоить. У больного наблюдаются признаки тяжелого обезвоживания: он не мочился больше 6 часов, кожа имеет сероватый оттенок, под глазами темные круги, язык сухой. В каловых массах появилась кровь.

Полное и быстрое восстановление детей после кишечной инфекции возможно при своевременном начале лечения, которое не допускает обезвоживания организма. Иммунитет к выявленному возбудителю вырабатывается, однако он не стойкий.

Тяжелые формы заболевания могут привести к таким осложнениям, как отек легких, почечная недостаточность, токсический шок, гиповолемический шок.

Профилактика заболевания достаточно простая – нужно соблюдать правила гигиены и научить им ребенка. Гораздо проще помыть руки перед едой или обработать детскую бутылочку, чем бороться с рвотой и обезвоживанием.

Как сбить температуру

Если температура ниже 38 градусов, не нужно её сбивать при условии нормального самочувствия больного. Чтобы снизить повышенную температуру, используйте свечи Цефекон (подходят детям до года).

Детям постарше даётся Парацетамол. Если не помогает, дайте Парацетамол в соединении с четвертинкой Анальгина. Соблюдайте временной перерыв между таблетками. Не менее 2 часов.

Помогают обтирания слабым раствором водки. Соблюдайте правило – обтирайте тело, перепадов температуры не допускайте. Обтирание начинается, если после приёма таблетки прошло больше 30 минут, а облегчение не наступило.

Чтобы не заразиться ротавирусом, с больным ограничивается общение – механизм передачи фекально-оральный: через руки, вещи, поверхность. Если лечиться правильно, вирус быстро проходит, осложнений не возникает. Запрещено контактировать с детьми, чтобы не заразить их.

Вирус, провоцирующий начало болезни, гибнет при 38 градусах. Используются препараты, снижающие жар. Поможет водочный раствор – средством растирают тело.

Медикаментозное лечение

Для назначения фармакологических препаратов следует обратиться к врачу, который после обследования назначит терапию.

Как правило, для лечения ротавирусной инфекции гастроэнтеролог прописывает следующие виды лекарств:

Медикаментозное лечение
  • препараты, которые будут оказывать губительное влияние на возбудителя инфекции – реовирус. К этой группе средств необходимо отнести противовирусные лекарства, которые следует давать в соответствии с инструкцией по назначению или рекомендацией лечащего врача;
  • специальные оральные фармакологические растворы, для нормализации водно-солевого обмена. Принимать препараты следует маленькими порциями, но часто;
  • вещества-сорбенты, которые будут способствовать поглощению продуктов жизнедеятельности вируса в организме. Обязательно необходимо знать, что принимать сорбирующие лекарства нужно до приема других препаратов за 1-2 часа;

  • специальные антибактериальные средства, которые помогут в борьбе с присоединившейся вторичной инфекцией в ЖКТ. Так же они помогают в борьбе с нарушенной перистальтикой и интоксикацией;
  • средства, восстанавливающие перистальтику кишечника – лекарства, которые помогут справиться с диареей. Назначает только гастроэнтеролог;
  • фармакологические средства, в состав которых входят полезные лакто бактерии. Средства помогут работе поврежденного болезнью кишечника и будут способствовать восстановлению нормальной микрофлоры;
  • ферментативные препараты – улучшат расщепление поступающей в ЖКТ пищи.