Еще раз о полиомиелите, или Что страшнее: прививка или болезнь?

Полиомиелит – это острая инфекционная патология, основные патоморфологические проявления которой локализуются в передних рогах спинного мозга. Максимальный уровень заболеваемости полиомиелитом наблюдается в возрастной категории до 5 лет, хотя инфекционистами не исключается и возможность развития острого полиомиелита у взрослого человека.

Кратко о вакцинах против полиомиелита

В России с целью профилактики полиомиелита используются два вида вакцин: импортная инактивированная полиовакцина (ИПВ) и отечественная живая оральная полиовакцина (ОПВ). Вакцинирование против полиомиелита проводится многократно:

  • в 3 и 4,5 месяца ребенок прививается ИПВ, в 6 месяцев — ОПВ;
  • в 18 и 20 месяцев и в возрасте 14 лет проводится ревакцинация вакциной ОПВ.
Кратко о вакцинах против полиомиелита

Вакцина ИПВ не содержит живых вирусов. Она обладает высокой степенью иммуногенности — обеспечивает развитие достаточно напряженного типоспецифического гуморального иммунитета.

Вакцина ОПВ содержит в своем составе резко ослабленные вирусы. Ее предназначение — поддержка ранее выработанного иммунитета. Исключительно редко вакцина вызывает развитие развитие вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП).

Инструкции по применению ОПВ от полиомиелита

Вакцинации подлежат дети от трех месяцев после рождения до 14 лет. Иногда график могут сместить по эпидемиологическим причинам. Зачатую вакцинации подлежат люди перед поездкой в страну с возможной эпидемиологической обстановкой.

Как применяется прививка ОПВ? Как уже говорилось выше, препарат вводится перорально, то есть через рот. Вакцина выпускается в форме капель. Оттенок жидкости может варьироваться от прозрачного до светло-розового оттенка.

За одну дозу человеку дается от 2 до 4 капель. Обычно дозировка составляет 0,2 мл. В комплекте с препаратом идет маленькая пипетка, но также можно использовать одноразовый шприц без иголки.

В зависимости от возраста прививаемого, препарат наносится на разные участки ротовой полости. Младенцам вакцину ОПВ капают на кончик языка, а более взрослым детям она вводится ближе к миндалинам.

Такой метод позволяет избегать выплевывания и срыгивания вакцины. Но если подобное все-таки произошло, то вакцинацию придется повторить.

Временной промежуток между вакцинациями ОПВ должен составлять не менее полутора месяцев.

Антивирус полиомиелита ОПВ совместим с большинством других вакцин. Исключением являются другие оральные вакцины и БЦЖ.

Причины полиомиелита

Полиомиелит является редким заболеванием в наши дни, особенно у взрослого человека. Группу риска в основном составляют дети до 5 лет, не прошедшие вакцинацию или имеющие врожденные пороки иммунной системы.

Читайте также:  Инкубационный период скарлатины у детей и пути заражения

Основными путями заражения вирусом полиомиелита являются фекально-оральный путь (т.е. через грязные руки, некачественные продукты питания, воду или предметы общего пользования).

Вирус может локализоваться и размножаться в нескольких зонах: миндалины, кишечный тракт, лимфоузлы и кровоток. Помимо этого вирус может передаваться напрямую от носителя.

Носитель вируса может не болеть сам, но при этом являться переносчиком. Прогрессируя, вирус может проникать в центральную нервную систему, где затрагивает спинной мозг, а затем головной мозг.

Период между заражением и появлением первых заметных симптомов составляет около 10-15 дней. Однако присутствуют случаи слишком короткого инкубационного периода (3 дня), а также слишком длинного (до 3 месяцев).

Побочные действия

Побочные действия на введение вакцины практически отсутствуют.

У отдельных привитых, предрасположенных к аллергическим реакциям, чрезвычайно редко могут наблюдаться аллергические осложнения в виде сыпи типа крапивницы или отека Квинке.

Крайнюю редкость как у привитых, так и у лиц, контактных с привитыми, представляет возникновение вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП).

Для ограничения циркуляции вакцинного вируса среди лиц, окружающих привитого, следует разъяснить родителям необходимость соблюдения правил личной гигиены ребенка после прививки (отдельная кровать, горшок, отдельные от других детей постельное белье, одежда и необходимость изоляции привитого ребенка в семье от больных иммунодефицитом).

Вакцина от полиомиелита

Основу специфической эффективной профилактики полиомиелита составляет применение инактивированной вакцины, действие которой направлено, прежде всего, на предотвращение развития заболевания.

Согласно статистическим данным в 1916 году на территории США было зарегистрировано 6 000 смертельных исходов полиомиелита, а резидуальные осложнения заболевания наблюдались у 27 000 человек. В 50-е года отмечался максимальный пик заболеваемости острым полиомиелитом, а разработка вакцины была осуществлена лишь в 1955 году. Эффективность вакцинации стала заметной к 1960 году, когда в течение года было зарегистрировано лишь 3000 случаев. Резкое снижение заболеваемости острым полиомиелитом наблюдалось в 1979 году.

В течение последних двадцати лет не было зарегистрировано ни одного случая острого течения полиомиелита среди людей во всем мире, и вместе с тем, инфекционистами не исключается возможность развития эпидемии этого опасного инфекционного заболевания. Ввиду этих данных, вакцинация от полиомиелита применяется по сей день в различных странах мира.

Предпочтительной локализацией для введения вакцины против полиомиелита является мышечный массив верхней или нижней конечности. Инфекционистами допускается возможность сочетанного применения вакцины против полиомиелита совместно с другими видами вакцин.

Сделать прививку от полиомиелита предпочтительно в раннем детском возрасте. Первую дозу вакцины необходимо вводить ребенку в трехмесячном возрасте, затем спустя ровно один месяц еще одну дозу. Третья доза вакцины против полиомиелита вводится ребенку в период от полугода до полуторалетнего возраста, и последнюю дозу необходимо ввести не позднее шестилетнего возраста ребенка.

В отношении взрослой категории населения обязательная вакцинация против полиомиелита не применяется. Вместе с тем, существует определенная категория повышенного риска по возможному заражению вирусом полиомиелитом, к которой относятся: туристы, лаборанты и медицинский персонал инфекционного лечебного учреждения, в отношении которых также необходимо применять введение вакцины.

Осуществление вакцинации взрослой категории лиц осуществляется также поэтапно. Первую дозу можно вводить в любое время, повторная ревакцинация должна быть произведена не позднее чем через месяц после первой и заключительное введение вакцины против полиомиелита должно производиться спустя один год.

В настоящий момент зарегистрировано только два типа полиовакцин против полиомиелита. «Инактивированный полиомиелит» используется для внутримышечных инъекций, а живая вакцина от полиомиелита используется в виде капель для перорального приема. Действие этих вакцин против полиомиелита заключается в формировании в организме пациента адекватных специфических иммунных реакций. При назначении оральной вакцины против полиомиелита следует всегда помнить о том, что она сама по себе может спровоцировать развитие острого периода заболевания, что, к счастью, встречается крайне редко. В такой ситуации пациенту устанавливается диагноз «вакциноассоциированный полиомиелит». Более предпочтительно для проведения вакцинации против полиомиелита использование инъекционной формы вакцины, которая ни при каких обстоятельствах не может провоцировать развитие заболевания. Непривитый ребенок от полиомиелита представляет угрозу для окружающих, так как он может выступать в качестве вирусоносителя, тем самым способствуя распространению инфекции.

К абсолютным противопоказаниям для применения вакцинации против полиомиелита относится регистрация у данного человека выраженной аллергической реакции на введение антибиотика Неомицина, Стрептомицина или Полимиксина В.

Лечение полиомиелита народными методами

Лечение полиомиелита народными средствами не способно оказать достаточного терапевтического эффекта, однако может быть применимо на завершающих стадиях лечения, если лечащий врач не имеет возражений. Это обычно общеукрепляющие снадобья, рецепт которых непременно стоит обсудить со своим врачом, например:

  • чистотел — 1 ст.л. сухой травы заваривается 300 мл кипящей воды, оставляется на 1 час под крышкой, процеживается; принимать в теплом виде по 1 дес.л. 3 раза в день;
  • шиповник — ½ ст. сушеных ягод поместить в термос и залить литром кипятка, оставить на ночь; принимать в теплом виде по ½ стакана 3 раза в день;
  • алоэ – инъекции экстракта (продается в фармацевтических сетях), вводится подкожно по 1 мл ежедневно, после каждой инъекции необходим покой в течение 20 минут; курс лечения 30 инъекций.

Опасность контакта с непривитыми детьми после иммунизации

Говоря о том, заразна ли вакцина, стоит отметить, что существует риск заражения малыша, ранее не прошедшего иммунизацию при общении с привитым ребенком. Поэтому контакт с непривитыми детьми рекомендуется исключить не менее, чем на месяц.

Читайте также:  Анализ крови на туберкулез вместо манту: насколько точна методика

Живой вирус присутствует в кишечнике прошедшего вакцинацию малыша. Статистические данные показывают, что вероятность инфицирования минимальная, но есть.

Опасность контакта с непривитыми детьми после иммунизации

Как правило, дети, посещающие дошкольные, образовательные учреждения, прививаются путем введения ИПВ. Таким образом удается снизить риск заражения детей, у которых отсутствуют антитела к возбудителю болезни.

Если процедура проводилась с помощью ОПВ, общение с не иммунизированными детьми нужно ограничить. Непривитый ребенок должен выдержать карантин продолжительностью два месяца.

Осложнения после введения вакцины

Частота осложнений крайне невысока, но они есть.

Осложнения после введения вакцины
Осложнения после введения вакцины
Осложнения после введения вакцины

ОПВ может стать причиной повышение температуры до 37,5С около 14 дней. Введение ИПВ в 5-7% случаев вызывает отек на месте инъекции, беспокойство у малышей. Очень редко возможно грозное осложнение — судороги, энцефалопатия. Согласно отзывам родителей, иногда у ребенка так же может отмечаться тошнота, рвота, вялость, сонливость.

Осложнения после введения вакцины
Осложнения после введения вакцины
Осложнения после введения вакцины

В случае обнаружения хотя бы одного симптома у малыша, необходимо срочно обратиться к врачу.

Осложнения после введения вакцины
Осложнения после введения вакцины
Осложнения после введения вакцины

Осложнения после прививки от полиомиелита

   Осложнения после прививки от полиомиелита возникают по нескольким причинам:

1)    естественный рефлекс иммунной системы на внедрение инфекции;

2)    мутация вирусов, включаемых в прививочный материал;

3)    общий аллергический настрой организма;

4)    врожденные отклонения в развитии внутренних органов;

5)    ВИЧ;

6)    психические расстройства;

7)    респираторное заболевание или грипп на момент прививания;

8)    врожденный сниженный иммунитет;

9)    субъективные качества организма.

   Поиск по теме «полиомиелит, прививка: осложнения, отзывы» показывает, что иногда родители и педиатры сталкиваются со значительными проблемами. Это могут быть:

  • внутренний отек дыхательных органов и удушье;
  • судороги конечностей;
  • высыпания по типу крапивницы с мучительным зудом;
  • скачок температуры выше 39°;
  • сильная вялость.

скачок температуры выше 39° как осложнение температуры

   При врожденных проблемах иммунитета возникает вакциноассоциированный полиомиелит. Во всех этих случаях необходима немедленная госпитализация ребенка.

Контактный путь распространения вакциноассоциированного полиомиелита

После прививки с использованием ОПВ дети представляют опасность для взрослых и детей, их окружающих, так как являются потенциальными носителями вируса полиомиелита. Фекально-оральный является основным путем распространения инфекции. Такие случаи осложнения чаще развиваются в коллективах и семьях, где много детей. Обыкновенная гигиена (частое мытье рук, горшков и игрушек) и разобщение детей не привитых от полиомиелита или не привитых 3-х кратно с детьми, привитыми ОПВ на срок 2 месяца, предотвратит развитие заболевания. Иммунодефицитные дети, привитые ОПВ, выделяют вирусы во внешнюю среду значительно дольше.