Escherichia coli (e. coli) – что это такое?

Эшерихиозы (от лат.  Escherichia) — собирательное название группы кишечных инфекций, вызываемых кишечной палочкой E.coli и, реже, другими эшерихиями: E.fergusonii, E.paracoli (паракишечная палочка), E.hermannii, E.vulneris.[1]. Различают энтеропатогенную, энтеротоксигенную, энтероинвазивную, энтерогеморрагическую, энтероадгезивную инфекцию и другие инфекции.[2] Наиболее частые возбудители диареи путешественников[3].

Что есть эшерихиоз

Эшерихиозы – это целая группа инфекционных заболеваний, вызываемых кишечными палочками, которых существует определенное количество. Несмотря на внешние сходства, они обладают рядом отличий по микробиологическим, этиологическим, клиническим и другим признакам.

Возбудитель эшерихиоза – кишечная палочка (эшерихия коли). Некоторые штаммы этой грамотрицательной палочковидной бактерии являются представителями условно-патогенной микрофлоры толстого кишечника здорового человека(и всех теплокровных). Они выполняют определенные функции в процессе пищеварения и не доставляют хлопот своему «хозяину».

Возбудители эшерихиозов, являющиеся патогенными (вызывающими диарею или диареегенными) и составляют опасность. Именно они провоцируют развитие болезни. Таковых на сегодняшний день современная медицина выделяет пять категорий. Не все они могут поражать организм ребенка в силу некоторых особенностей.

  1. Энтероинвазивные палочки поражают слизистую оболочку толстого кишечника (напоминают действие шигелл). Путь передачи – водный, либо пищевой. Вызывают энтероколиты дизентерийного типа. Поражают взрослых и детей старше года. Особенно распространены в странах с жарким и влажным климатом. В европейских странах с умеренным климатом характерна сезонность (лето-осень).
  2. Энтероадгезивные эшерихии – то есть «прикрепляющиеся» (от термина «адгезия»). Они располагаются на стенках кишечника, нарушая процессы всасывания.
  3. Энтеропатогенный возбудитель поражает преимущественно детей и наиболее часто встречается у малышей на первом году жизни. Характерным является его распространенность в детских садах, детских медучреждениях, родильных домах. Максимально фиксируется заболеваемость в зимне-весенний период.
  4. Энтерогеморрагический патоген провоцирует развитие геморрагической (кровавой) диареи, по сходству с дизентерией. Эпидемиология эшерихиоза, вызываемого именно этим возбудителем, изучена недостаточно.
  5. Энтеротоксигенный эшерихиоз характеризуется появлением холероподобной диареи. Выделяется очень стойкий энтеротоксин, по структуре практически идентичный холерогену. Такой недуг поражает взрослых и детей, как правило, старше двух лет.

Патогенные эшерихии при попадании во внешнюю среду остаются активными и опасными достаточно длительное время. Они могут стать причиной заражения на протяжении от 3 недель до 4 месяцев – в зависимости от того, где «задержались». При высушивании не теряют своих пагубных качеств. Гибнут в течение пяти минут в дезинфицирующих растворах и в течение четверти минуты при кипячении.

Причины появления e. coli

Escherichia coli – естественная анаэробная бактерия человеческого организма. Это условно-патогенный микроорганизм, обитающий в кишечнике и имеющий более 100 штаммов. Общепринятое сокращение названия бактерии – E. coli. Также её называют кишечной палочкой.

Существует 2 основных класса эшерихий коли:

  1. Непатогенные штаммы: утилизируют кислород, вредный для лакто- и бифидобактерий, синтезируют витамины К, В и биотин, способствуют лучшему усвоению микроэлементов, стимулируют обмен веществ, предотвращают возникновение кишечных инфекций.
  2. Патогенные штаммы: в норме не содержатся в организме человека, вызывают серьёзные инфекционные заболевания ЖКТ и мочеполовой системы. Подразделяются на 4 группы: энтеропатогенные, энтеротоксигенные, энтероинвазивные и гемолитические бактерии.
Читайте также:  Антибиотики при простуде: список для взрослых и детей

Кишечная палочка e. coli

Присутствие кишечной палочки в моче может возникать в результате таких причин:

Причины появления e. coli
  1. Ношение тесного и неудобного белья.
  2. Плохая гигиена половых органов: недостаточное проведение процедур или подмывание некачественными средствами.
  3. Неправильная техника подмывания у женщин.
  4. Специфические половые акты: анальный секс у мужчин, анально-вагинальный у женщин.
  5. Заражение инфекциями, передающимися половым путём, а также половые акты с семяизвержением при инфицировании партнёра кишечной палочкой.
  6. Прикосновение к половым органам грязными руками

coli проникает в мочевой пузырь у женщин в 4-5 раз чаще, нежели у мужчин. Это связано со строением выделительных органов: анус и мочеиспускательный канал расположены поблизости, что увеличивает вероятность мигрирования бактерий.

Из-за слабого иммунитета инфицированию кишечной палочкой также подвержены дети грудного, дошкольного и младшего школьного возраста.

Кишечная палочка передаётся пищевым, водным, бытовым и половым путями.

Норма в анализах мочи

Главным ареалом обитания палочки, является кишечник, условно-патогенный штамм е коли не является исключением. Норма в организме человека составляет 105–107 КОЕ/г. Количество этого вида микрофлоры наблюдается у новорожденных детей и остается неизменным на протяжении всей жизни. Появление кишечной палочки в моче, повод для беспокойства. В идеале состав урины человека стерилен. Нормальный показатель эшерихии коли в моче, не должен превышать 10 в третьей степени, но если он выше105 КОЕ/мл, такое количество говорит о присутствии заболевания, на первых этапах протекающего без симптомов.

Но чаще всего направляется пациент на сдачу анализа при определенной симптоматике, для выявления причины, и в результате обнаруживается e coli в мочевом посеве. Присутствие кишечной палочки в урине, окрашивает ее в белесый цвет, с наличием хлопьеобразного осадка или кровяной примеси.

Значения нормы

Численность безопасных штаммов кишечной палочки в дистальном отделе кишечника варьируется в пределах 10*4–10 10*КОЕ в 1 мл. Ее концентрация у здорового человека в других отделах не превышает 1 %. Если по результатам лабораторного анализа обнаружено 10*6 в 1 мл, то кишечный микробиоценоз находится в порядке. Показатель 10*3 уже трактуется как отклонение от нормы, требует проведения дальнейших диагностических мероприятий. Но есть и исключения. Так, лактозонегативных палочек должно быть менее 10*5 КОЕ в 1 мл. Также нормой считается полное отсутствие гемолитической Escherichia coli.

В мазке могут быть выявлены не только опасные разновидности Escherichia coli, но и те, что полезны для организма человека

Значения нормы

Допускается наличие небольшого количества палочек во влагалище. Норма Enterococcus faecalis в мазке составляет не более 10*4 КОЕ/мл. Их размножение сдерживают лактобактерии — грамположительные, факультативно анаэробные или микроаэрофильные бактерии из семейства Lactobacillaceae. Именно они продуцируют вещества, обеспечивающие кислую среду влагалища. Когда их численность снижается, начинают размножаться условно-патогенные микроорганизмы, в том числе кишечная палочка. Ее повышенное содержание в мазке может указывать и на увеличение популяции кандид, стафилококков и других бактерий, способных запустить воспалительный процесс.

Симптоматика

Первоначальное инфицирование выраженными клиническими признаками себя не проявляет.

Симптоматика

На стадии активного размножения условно-патогенная кишечной палочки дает обильные прозрачные или белые выделения. Запах у них резкий и неприятный. С развитием патологического процесса влагалищная слизь становится гнойной, зловонной. Женщина жалуется на зуд, жжение слизистых и кожных покровов.

Читайте также:  Болезнь Лайма – правила успешного лечения

Заселение условно-патогенным энтерококком особенно опасно у беременных. Бактерии беспрепятственно проникают в плаценту, и могут стать причиной менингита у новорожденного.

Варианты проявления симптомов

Клинической симптоматики, характерной только для гемолитической кишечной палочки, нет. Подтвердить приоритетную роль именно этого микробного агента как главной причины заболевания можно только в результате лабораторного обследования.

Все варианты клинической симптоматики можно несколько условно разделить на местные и общие.

Общие проявления

Отмечаются только при выраженном снижении иммунологической резистентности. Отмечаются:

  • повышение температуры тела до невысоких значений (обычно не выше 38 °С);
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • снижение работоспособности, чрезмерная немотивированная сонливость.

По этим признакам можно только заподозрить системное заболевание, но не установить его причину.

Местные проявления

Так же как и системные изменения, характеризуются неспецифичностью и полиморфностью. Удобно рассматривать возможные клинические признаки в соответствии с преимущественной локализацией бактерии.

Локализация бактерии Местная симптоматика
Желудочно-кишечный тракт
  • боли в животе без четкой локализации, умеренной интенсивности;
  • запор или, чаще всего, понос;
  • в каловых массах могут быть патологические примеси (кровь и слизь)
  • тошнота и эпизоды рвоты
Мочевыделительная система
  • болезненные ощущения в мочеиспускательном канале, которые усиливаются в процессе выделения мочи;
  • помутнение мочи, появление кровянистых примесей;
  • тянущие боли в области поясницы (редко)
Репродуктивная сфера
  • у мужчин – боли в нижних отделах живота, затруднение оттока мочи вследствие отека простаты;
  • у женщин – болезненные ощущения в области малого таза, нарушение менструального цикла

Оценить выраженность всех признаков, подтвердить этиологию патологического процесса и оценить необходимость элиминации гемолизирующей кишечной палочки может только врач.

Особенностей течения заболевания, вызванного данным микроорганизмом, у детей обычно не наблюдается. Следует отметить, что у детей до 3-х лет, в более короткие сроки развиваются осложнения: гиповолемический или инфекционно-токсический шок.

Лабораторная диагностика эшерихиозов

По причине схожести клинической картины заболевания с другими видами кишечных инфекций, диагностирование эшерихиоза у взрослых следует проводить только при помощи микробиологической диагностики эшерихиозов в условиях бактериологической лаборатории.

Для этого следует провести анализ биологического материала больного: испражнений, рвотных масс, урины, крови и т. д. Образцы помещаются в специальную питательную среду, после чего проводится подробный микроскопический анализ. Если в образцах будет замечен рост колонии бактерий эшерихиоза коли, в этом случае диагноз эшерихиоз у взрослых подтверждается. Параллельно проводится анализ восприимчивости культуры к различным группам антибиотиков, для определения последующего лечения эшерихиоза.

Также диагностические мероприятия предусматривают:

  • Проверка на антитела покажет степень активизации иммунной системы человека, выполняющейся по причине определения организмом возбудителя заболевания.
  • При помощи полимерно-цепной реакции возможно определить в кале больного штаммы бактерий.
  • Проверка кала на дисбактериоз позволяет выявить отклонения в микрофлоре кишечника, даже при отсутствии у больного внешних симптомов эшерихиоза.
  • Дифференциальная диагностика эшерихиоза, выявляющая дополнительно: холеру, дизентерию и прочие инфекционные болезни. Диф диагностика на эшерихиозы отличается своей высокой результативностью и точностью диагноза.
Читайте также:  Антибиотик Цефтриаксон: инструкция для взрослых и детей

Диагностика эшерихиоза птиц

Полисерозит и гранулематозные поражения служат показаниями для исключения колибактериоза. Для подтверждения диагноза необходимо бактериологическое выделение из пораженных органов и тканей.

Для всех попугаев любая выделенная кишечная палочка является патогенной. Это следует помнить при общении с ветеринарными лабораториями, так как, зачастую, лаборанты относят кишечную палочку к нормальной микрофлоре млекопитающих и не производят определения чувствительности к антибиотикам.

Серотипирование при работе с попугаями носит академический характер и в клинической практике применяется редко.

При работе с курообразными (Galliformes) , врановыми (Corvidae) и хищными птицами (Falconiformes), включая сов (Strigiformes), желательно проводить серотипирование и определение вирулентности выделенной кишечной палочки, особенно при проведении эпидемиологических исследований.

Какие симптомы?

Инкубационный период после заражения патогенным микроорганизмом занимает от 1 дня до недели, в зависимости от иммунитета организма. Существует 4 вида патогенных кишечных палочек: энтеропатогенные, энтеротоксигенные, энтероинвазионные и энтерогемморагические. Заражение энтеропатогенными кишечными палочками встречаются чаще всего у новорожденных младенцев до 1 года. Присутствующая симптоматика: диарея, рвота, отказ от еды, бессонница, беспокойство.

Какие симптомы?

Энтеротоксигенные кишечные палочки провоцируют пищевые отравления с сильной рвотой и водянистой диареей, тошнотой, болями в животе. Этим микроорганизмом можно заразиться в любом возрасте. Часто можно встретить инфекцию, вызванную именно этой бактерией у тех людей, которые много путешествуют. Энтероинвазионная кишечная бактерия симптомами напоминает заболевание дизентерией: нарушается работа кишечника, возникает сильная интоксикация организма, стул становится частым и водянистым, к нему добавляются кровянистые выделения. Слева внизу живота появляются ярко выраженные спастические боли.

Энтерогеморрагическая разновидность патологического развития кишечной палочки вызывает такие симптомы: повреждая сосуды и слизистую оболочку кишечника, патогенная бактерия провоцирует геморрагический колит. Из-за повреждения кишечных стенок есть риск появления некроза. Инфекция брюшной полости без надлежащего лечения приводит к перитониту. Проявляется сильная интоксикация организма. Стул имеет водянистую консистенцию с кровяными примесями.

Народная медицина

В качестве дополнительного способа лечения инфекций, вызванных кишечными палочками, может использоваться народная медицина.

  1. Нарезать кубиками очищенный заранее Топинамбур в количестве 300 г, положить в кипящее молоко с водой (500 мл). После размягчения плода его следует вытащить, а в оставшуюся жидкость добавить 20 г муки и еще 40 г масла. Полученную смесь нужно варить до получения густой массы, которой впоследствии необходимо залить топинамбур, добавив дополнительно зелени. Готовое блюдо можно сразу же употреблять.
  2. Залить стаканом кипятка 20 г лапчатки гусиной, затем варить 15 минут на небольшом огне, оставить для полной готовности на всю ночь. Полученный раствор следует принимать в количестве 80 мл трижды в день.
  3. Залить стаканом кипятка 10 г череды, подогреть четверть часа на водяной бане. Полученный отвар следует употреблять в каждый прием пищи в количестве 20 мл.
  4. Смешать в равных пропорциях донник лекарственный, золототысячник и мать-и-мачеху. Каждые 20 г травяной смеси залить стаканом кипятка, дать постоять 20 минут и принимать однократно в день (по 50 мл).
  5. Трижды в сутки перед каждой трапезой употреблять 0,5 г мумие.