Дозировка цефтриаксона для детей при бронхите

Цефтриаксон — универсальный антибиотик, который подавляет синтез бактериальной клеточной стенки, что приводит к гибели бактерий.

Какими еще антибиотиками лечат пневмонию при коронавирусе

При коронавирусе бактериальную пневмонию лечат антибиотиками таких групп:

Какими еще антибиотиками лечат пневмонию при коронавирусе
  • защищенные аминопенициллины (Амоксиклав, Трифамокс);
  • цефалоспорины третьего поколения, кроме Цефтриаксона применяют Цефотаксим, Зефтера;
  • респираторные (эффективны при болезнях системы дыхания) фторхинолоны (Левофлоксацин, Моксифлоксацин)
  • макролиды – Азитромицин, Кларитромицин.

Если на после 14 дня болезни состояние больного вновь ухудшается, то можно подозревать присоединение еще одной инфекции (третичная пневмония). Она обычно вызвана микробами, устойчивыми к Цефтриаксону. Тогда назначают Ванкомицин, Линезолид, Меронем, Инванз, Цефпиром.

Как рассчитать Цефтриаксон ребенку по весу: примеры доз

Для того, чтобы рассчитать дозы Цефтриаксона ребенку, можно воспользоваться примерами:

  1. Ребенку 3 года, вес 15 кг, острый бронхит легкой степени тяжести с температурой до 37,5 градусов. На 1 кг веса нужно 20 мг антибиотика, то есть в сутки следует колоть ребенку 15х20 = 600 мг.
  2. Для пациента в 2 года (масса тела 8 кг) дозировка при пневмонии средней степени тяжести составит 40 мг/кг. Суточное количество = 8х40 = 320 мг.
  3. Ребенку 5 лет, вес 20 кг, диагноз «острый пиелонефрит». На 1 кг потребуется 30 мг Цефтриаксона, доза за сутки составит 600 мг (20х30).
  4. Рассчитать, сколько колоть детям в 4 года с диагнозом «бактериальный менингит», можно по формуле 100 мг/кг х средний вес 17 кг. Суточное количество составит 1 г 700 мг, его делят на 2 укола по 850 мг на 1 раз с интервалом 12 часов. В стационаре обычно ставят одну капельницу с полной дозой.
  5. Ребенку 6 лет, вес 22,5 кг, диагноз «инфицированные ожоги 2 степени 9% поверхности тела». Необходимая дозировка – 50 мг/кг. Поэтому назначают в сутки 22,5х50 = 1125 мг, округлить в этом случае можно до 1 г в сутки.

Суточную дозу можно ввести однократно или разделить на 2 раза. При этом очень важно, чтобы каждый день Цефтриаксон был введен в одно и то же время – с интервалом 24 часа (когда укол делают 1 раз) или 12 часов (при двукратных инъекциях).

От чего помогает Цефтриаксон?

Кроме уже упомянутого менингита, инъекции и инфузии Цефтриаксона назначаются при наличии у пациента воспалительных заболеваний, локализующихся в системе дыхания (гнойный плеврит, различные виды пневмонии, в т. ч. и абсцесс легкого), ЖКТ, мочевыводящем тракте, ЛОР-органах, суставах и костях организма.

К числу патогенных состояний, требующих применения антибиотика, относятся также болезни, передающиеся при половом акте от больного партнера к здоровому (сифилис, венерическая язва, гонорея).

Доказана эффективность Цефтриаксона при лечении:

От чего помогает Цефтриаксон?
  • холангита;
  • перитонита;
  • инфекций мягких тканей и кожных покровов;
  • бореллиоза;
  • эндокардита;
  • сальмонеллеза.

Помимо вышесказанного, специалисты медклиник назначают препарат в профилактических целях (во избежание возможного заражения после хирургических вмешательств).

Читайте также:  Самые первые и основные признаки коронавируса

С полным перечнем заболеваний можно ознакомиться в аннотации к антибиотику.

Цефтриаксон и метронидазол совместимость

Проверка совместимости препаратов Метронидазол-альтфарм и Цефтриаксон. Можно ли пить указанные лекарства совместно и совмещать их прием.

Взаимодействует с препаратом: Цефтриаксон

Совместим с сульфаниламидами и антибиотиками .

Взаимодействует с препаратом: Метронидазол-альтфарм

Фармацевтически несовместим с растворами, содержащими другие антибиотики .

Проверка произведена по базе справочников лекарств: Видаль, РЛС, , “Лекарственные средства. Пособие для врачей в 2-х частях” под ред. Машковского М.Д. Идея, группировка и выборочный ручной анализ результатов осуществлен кандидатом медицинских наук, врачом терапевтом Шкутко Павлом Михайловичем.

2018-2019 (Комбомед)

Все сочетания, сравнения и иная информация, представленные на сайте, являются справочной информацией, формируемой в автоматическом режиме, и не могут служить достаточным основанием для принятия решения по тактике лечения и профилактике заболеваний, равно как и безопасности использования комбинаций лекарственных препаратов. Требуется консультация врача.

Взаимодействие не обнаружено — означает, что препараты допустимо принимать вместе, либо эффекты совместного применения лекарств в настоящее время достаточно не изучены и требуется время и накопленная статистика для определения их взаимодействия. Необходима консультация специалиста для решения вопроса совместного приема лекарственных средств.

Взаимодействует с препаратом: *** — означает, что в базе официальных справочников, использованных при создании сервиса, найдено статистически зафиксированное результатами исследований и использования взаимодействие, которое может либо приводить к негативным последствиям для здоровья пациента, либо усиливать взаимный положительный эффект, что также требует консультации специалиста для определения тактики дальнейшего лечения.

Инфекционный процесс бывает вызван не одним микроорганизмом, а несколькими (микст-инфекция). Поэтому врачам приходится применять комбинированные схемы лечения, в том числе и сочетание Цефтриаксона и Метронидазола. Комбинация этих препаратов используется для лечения пневмонии, мочеполовых инфекций и других патологий воспалительного характера.

Метронидазол

Цефтриаксон и метронидазол совместимость

Метронидазол – препарат, уничтожающий микробы путем нарушения образования генетического материала (нуклеиновых кислот) в их клетках.

Активен в отношении трихомонад, амеб, лямблий, клостридий, пептококков, исопользуется в лечении хеликобактер-ассоциированной язвенной болезни (в комбинации с амоксициллином).

Также усиливает эффект при лучевой терапии в онкологии, повышает скорость восстановительных процессов в тканях, обладает дисульфирамоподобным действием (токсическое действие при совместном употреблении с алкоголем).

  • воспалении влагалища, уретры;
  • амебиазе;
  • воспалении мозговых оболочек, эндокарда, нижних дыхательных путей;
  • терапии инфекций брюшной полости и таза, мягких тканей и кожи;
  • профилактике послеоперационных инфекционных осложнений;
  • лечении псевдомембранозного колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • алкоголизма;
  • снижении устойчивости опухолевых образований к лучевой терапии.

Противопоказан беременным и кормящим, эпилептикам, больным с печеночной недостаточностью.

Цефтриаксон

Цефтриаксон – антибактериальный препарат, уничтожающий микроорганизмы за счет нарушения образования мембран их клеток. Активен в отношении энтеробактерий, кишечной палочки, клебсиелл, нейссерий, цитробактеров, сальмонелл, шигелл, стафилококков, псевдомонад, стрептококков, бактероидов, клостридий.

Показан в терапии:

  • сепсиса;
  • менингита;
  • перитонита;
  • инфекций ЖКТ и желчевыводящих путей;
  • бактериальных поражениях костной системы, кожи;
  • ран, порезов и ссадин с признаками воспаления;
  • половых инфекций, в том числе гонококковой;
  • инфекций дыхательных путей;
  • патологий области малого таза, мочевыделительных органов;
  • послеоперационных осложнений, в том числе и для профилактики.

Противопоказан при аллергии на антибиотики пенициллинового ряда, патологиях печени (гепатит, цирроз), антибиотико-ассоциированной диарее. Также не применяется у новорожденных и недоношенных с желтухой.

Читайте также:  Все самое важное о прививке от туляремии

Несовместим с алкогольной продукцией (дисульфирамоподобная реакция). Из-за плохой растворимости препарат не смешивают с кальцийсодержащими растворами. Не рекомендуется одновременное введение с другими антибиотиками.

Противопоказания

Необходимо тщательно изучить нежелательные эффекты, прежде чем назначать лечение препаратом. Среди основных противопоказаний следует отметить:

  • Почечная или печеночная недостаточность
  • Период беременности или лактации
  • Язвенные и кишечные колиты, энтероколиты
  • Индивидуальная непереносимость препарата.

Как и любой другой антибиотик, цефтриаксон и алкоголь не применяют вместе, помимо того, что этиловый спирт нейтрализует действие лекарственного препарата, сочетание данного антибиотика совместно с алкоголем может привести к летальному исходу.

Если пациент принимает препараты для лечения алкогольной зависимости, в которых есть дисульфирам, то введение цефтриаксона может вызвать реакции, похожие на сильнейшее отравление организма – ознобы, судороги, рвоту, обмороки и приступы панической атаки. Вероятность летального исхода высока, поэтому при назначении препарата пациенту следует предупредить лечащего врача обо всех ЛС, применяемых им.

Лекарственное взаимодействие

Поскольку Роцефин участвует в схеме комплексного лечения, перед началом курса требуется изучить инструкцию по применению. Сведения о лекарственном взаимодействии:

  1. Бактериостатические антибактериальные препараты снижают бактерицидный эффект указанного медикамента.
  2. В комплексе с Ванкомицином, Флюконазолом, Амсакрином или аминогликозидами использовать Роцефин запрещено.
  3. По результатам клинического исследования на in vitro установлен антагонизм Хлорамфеникола и Цефтриаксона.
  4. Сильнодействующие диуретики в комплексе с Роцефином не вызывают осложнений со стороны мочевыделительной системы.

Противопоказания

Прием лекарственного средства ограничивается следующими противопоказаниями:

  1. Наличие аллергических реакций на компоненты препарата.
  2. Наличие в анамнезе аллергических реакций на антибиотики группы Пенициллинов и Цефалоспоринов.
  3. Перенесенный неспецифический язвенный колит.
  4. Наличие острой или хронической почечной недостаточности в стадии декомпенсации.
  5. Наличие тяжелых заболеваний печеночной ткани.

Также лекарственное средство не следует использовать в период лактации. Антибиотик проникает в грудное молоко, поэтому во время лечения матери рекомендуется прекратить вскармливание.

Аналоги Цефтриаксона

Амоксиклав — комбинированное лекарственное средство, содержащее антибиотик Амоксициллин и Клавулановую кислоту. Препарат обладает широким спектром действия, он используется в терапии мочеполовых, респираторных, костных, кожных и пищеварительных инфекций. Медикамент выпускается в форме таблеток и суспензии для приема внутрь. При наличии серьезных показаний Амоксиклав может использоваться с первых недель вынашивания малыша.

Ампициллин — антибиотик из группы Пенициллинов, выпускающийся в виде таблеток и раствора для инъекций. Препарат обладает широким спектром действий, он показан для лечения воспалительных заболеваний любых органов. В акушерской практике Ампициллин часто используется в терапии острого пиелонефрита и бессимптомной бактериурии. Лекарственное средство разрешено применять с ранних сроков беременности.

Вильпрафен — современный и мощный антибиотик группы Макролидов. Препарат является «резервным», его прием рекомендован лишь при неэффективности Пенициллинов и Цефалоспоринов. Лекарственное средство используется для терапии заболеваний, передающихся половым путем. При наличии строгих показаний антибиотик можно применять с первого триместра беременности.

Читайте также:  Высокоэффективные уколы Хондролон против обострений остеохондроза

Как воздействует на организм? (Фармакодинамика)

В организме человека цефтриаксон оказывает бактерицидное действие. Он делает невозможным синтез вещества – муреина, из которого сделана стенка бактерии. Миреин – основа, прошнурованная короткими белковыми цепочками. Благодаря ему бактерия существует. Если заблокировать его синтез, то новые бактериальные не образуются, а существующие – разрушаются.

Цефтриаксон действует на огромное количество палочек, кокков как грамположительных, так и грамотрицательных. Не эффективен он против:

  • стафилококков, устойчивых к метициллину;
  • стрептококков группы D;
  • энтерококков.

Антибиотик проникает во все жидкости организма: плазму, ликвор, желчь, мочу.

Уколы «ЦЕФТРИАКСОН» – от чего помогает?

Практически врач любой специализации, столкнувшийся с тяжелым бактериальным процессом, может назначить уколы цефтриаксон. От чего помогает? Его используют для лечения заболеваний, вызванных бактериями, чувствительными к препарату:

  • гнойных инфекций брюшной полости, включая перитонит, эмпиему желчного пузыря;
  • верхних и нижних дыхательных путей, в том числе эмпиемы плевры, абсцесса легкого;
  • пиелонефрита, уретрита, простатита, цистита;
  • брюшного тифа;
  • сифилиса;
  • сепсиса, эндокардита;
  • гнойных ран, осложнений ожоговых поражений кожи и слизистых;
  • ЛОР-болезней;
  • сальмонеллеза;
  • гонореи;
  • клещевого боррелиоза.

Нельзя его использовать у пациентов с аллергией на антибиотики класса цефалоспоринов. Очень осторожно назначают препарат:

  • при почечной и/или печеночной недостаточности 2 – 3 степени;
  • недоношенным детям;
  • людям, перенесшим эрозивно-язвенные или воспалительные заболевания кишечника;
  • при высоком содержании билирубина в сыворотке крови у новорожденных.

При назначении беременным надо соотносить пользу для матери от лечения и потенциальный вред ребенку от лекарства. Кормящим, получающим цефтриаксон рекомендуют перевести малыша на искусственное вскармливание.

Во время клинических испытаний меньше чем у 5% пациентов появились какие-либо побочные реакции:

  • проявления аллергии;
  • тошнота, рвота, понос;
  • изменения количества клеток крови;
  • головные боли и головокружения.

Симптомы настолько общие, что говорить о серьезных побочных реакциях не стоит. Цефтриаксон назначают при крайне тяжелых бактериальных поражениях внутренних органов. Определить, вызвана тошнота препаратом или нарастающей интоксикацией, на фоне гибели огромного количества бактериальных клеток – невозможно. Основной препарат, которым лечат сифилис – пенициллин, его более поздние виды. Цефтриаксон относится в этом случае к антибиотикам второго ряда: его назначают при аллергии на пенициллин, беременным, другим группам пациентов, у которых нельзя использовать пенициллины. Огромный плюс лекарства – активность не только при первичной, но и вторичной, третичной форме сифилиса. Он лечит даже сифилитические поражения нервной системы. Кроме этого, препарат можно использовать как во время стационарного

Цефтриаксон при заболеваниях, передающихся половым путем

Кратко, но емко хотелось бы предостеречь желающих «самовылечиться» от «неприятных болезней» с помощью Цефтриаксона. В аннотации в качестве показаний к применению указаны неосложненная гонорея и даже сифилис, однако следует учитывать, что венерологи крайне редко прибегают к лечению этих заболеваний с помощью цефалоспоринов. Их могут назначать или на самых ранних стадиях, в течение первых нескольких дней после трагического контакта с инфицированным, или в качестве дополнительного антибиотика в комплексной схеме терапии.